Profilbild von Buecherhausen

Buecherhausen

Buecherhausen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherhausen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2021

In jedem von uns steckt ein Superheld / eine Superheldin!

Lucias Leuchten

"Lucias Leuchten" von Ian de Haes besticht vor allem durch die großen und geradezu zauberhaften Illustrationen. Schon das Cover zog mich magisch an. Und der Inhalt tat sein Übriges, denn hier geht es um die Einzigartigkeit eines jeden Kindes. Darum, dass jeder etwas Besonderes ist und den Mut, diese Besonderheit anzunehmen.

Der Autor:
Ian de Haes ist ein belgischer Autor und Illustrator. Die Liebe zum Detail machen seine Werke aus. Er hat bereits einige Kinderbücher illustriert und geschrieben und somit einige Geschichten zum Leben erweckt.

Inhalt:
„Lucia ist das leuchtende Beispiel eines großartigen Kindes. Alle Kinder sind großartig – bis sie in die Schule kommen. Dort werden sie anders bewertet. Das verunsichert … Auch Lucia muss um die Anerkennung ihrer Einzigartigkeit und um ihr Selbstvertrauen kämpfen. Und sie schafft es. Denn sie besinnt sich auf ihre Superkraft, ihr besonderes Leuchten und was sie alles Fantastisches damit anstellen kann, wie ihrer kleinen Schwester beim Einschlafen helfen oder Gespenster verjagen.
Ein Buch für Superheldinnen und Superhelden!“ (Klappentext)

Kritik und Fazit:
Wie bereits erwähnt hat mich das Cover sofort verzaubert. Es ist so natürlich und gleichzeitig zauberhaft und es geht ein Leuchten davon aus, dass man es einfach in die Hand nehmen muss. Und im Innern des Buchs geht es genauso wunderbar weiter, es gibt sowohl großflächige Zeichnungen, wie auch kleiner, die eine Art Abfolge darstellen. Zumeist sind sie in Grün- und Gelbtönen gehalten, erst als das Licht verloren geht, ändern sich kurzzeitig die Farben und transportieren die Stimmung so auch optimal.

In diesem Buch wird ein ganz anderes Bild von Superheldinnen und -helden vermittelt. Hier wird ganz deutlich, dass jedes Kind für sich ein kleiner Superheld / eine kleine Superheldin ist. Jedes hat seine eigene Gabe und bringt sein individuelles Etwas in die Gesellschaft ein. Doch nicht immer werden diese Gaben wertgeschätzt. Genau das passiert Lucia, als sie in die Schule geht. Auf einmal ist ihre besondere Gabe, das Leuchten, nichts besonderes mehr. Sie bekommt immer wieder böses zu hören, was dazu führt, dass sie Stück für Stück die Gabe an ihre Traurigkeit verliert.

Lucia muss lernen, sich selbst zu lieben, sich nicht aufzugeben und zu sehen, wie wichtig sie für die Menschen ist, die sie liebt. Denn ihre kleine Schwester braucht sie. Und so entdeckt Lucia ihre Gabe neu und stellt fest, dass sie sogar noch mächtiger ist, als bisher angenommen.

"Lucias Leuchten" erhellt auch das Herz der Leser. Wobei ich anmerken sollte, dass es sich wohl eher um ein Bilderbuch für Erwachsene handelt, denn meine Kinder (5 und 9 Jahre alt) haben der Geschichte zwar gelauscht, konnten mit ihr aber nicht viel anfangen. Mich jedoch hat sie einfach verzaubert, denn auch ich habe besondere Kinder.

Veröffentlicht am 08.03.2021

Eine spannende Dystopie mit überraschenden Wendungen!

Falling Skye (Bd. 1)

"Falling Syke" von Lina Frisch stand schon lange auf meiner Wunschliste und dieses Jahr habe ich es dann endlich auch zum Geburtstag geschenkt bekommen. In letzter Zeit bin ich auf den Geschmack von Dystopien gekommen, denn die Kritik an der Gesellschaft ist oft nicht wirklich weit her geholt. Bereits in "Ophelia Scale" durfte ich in eine ferne Welt eintauchen und besonders die "Vortex"-Reihe (Band 1 und Band 2 bisher erschienen) haben es mir angetan. "Falling Syke" schließt hier recht dicht auf und hat mir spannende und emotionale Lesestunden bereitet.

Die Autorin:
Lina Frisch kommt ursprünglich aus Flensburg, lebt aber inzwischen in Osnabrück. Sie studiert Psychologie. Bereits seit Kindertagen schreibt sie Geschichten. "Falling Skye" ist ihr Debütroman. Die Fortsetzung "Rising Skye" ist vergangenen Herbst erschienen.

Inhalt:
„Bist du rational oder emotional?
Die Frage, die über dein Leben entscheidet…
Nach einer großen Katastrophe sind die USA zu den Gläsernen Nationen geworden. Endlich ist Schluss mit Diskriminierung, Populismus und impulsiven Entscheidungen! Die Menschen werden in Ratio oder Senso eingeteilt – und zu ihrem eigenen Schutz unterliegen die Emotionalen strengen Auflagen. Als die 16-jährige Skye zu ihrer Testung einberufen wird, ist sie überzeugt, als mustergültige Rationale erkannt zu werden, der eine glänzende Zukunft bevorsteht. Doch die Prüfungen sind verstörend, und Skye fragt sich immer häufiger, welchem Zweck sie in Wahrheit dienen. Wer ist der mysteriöse Testleiter, der ihr auf Schritt und Tritt folgt? Und wohin verschwinden die Mädchen, die im täglichen Ranking abfallen? Zu ihrem Entsetzen muss Skye erkennen, wer in den Gläsernen Nationen den Preis für die neue Ordnung zahlen soll: sie selbst …“ (Klappentext)

Kritik und Fazit:
Das Cover ist unheimlich gut gelungen, denn es nimmt einige Details der Handlung auf. Wir sehen das Mädchen Skye, wie es auf einem riesigen Kristall steht und über ihre Schulter zurück, zu uns schaut. Um sie herum sind tausende kleiner Splitter zu sehen und im Hintergrund die Skyline einer Stadt. Während die Farben eher düster in Blautönen gewählt sind, schimmern der Kristall, die Splitter und der Titel in Silber, Lila und Blau.

Der Schreibstil der Autorin ist äußerst flüssig, dabei aber dennoch anspruchsvoll. So wird bereits hier deutlich, unter welchem Leistungsdruck die Jugendlichen stehen, die sich ihre Zukunft als rationale sichern wollen, damit sie die Chance auf ein Studium an einer angesehenen Universität haben. So herrscht bereits früh ein starker Konkurrenzkampf, der sich auch später bei der Testung fortsetzt.

Der Beginn der Story ist unheimlich stark und war für mich emotional sehr ergreifend geschildert. Skye hat Gefühle für ihren besten Freund Elias, die sie verwirren, und durch welche sie ihre Rationalität in Gefahr gebracht sieht. Dennoch braucht sie Elias, da er ihr immer eine Stütze war und sie uneingeschränkt versteht. Durch einige Umstände kommt es zu Unstimmigkeiten zwischen den beiden, die äußerst gefühlvoll beschrieben sind und in mir ein regelrecht beklemmendes Gefühl auslösten.

Nachdem Skye kurz darauf aber zur Testung muss, ändert sich die Atmosphäre im Buch ziemlich stark und Skyes innerer Konflikt beherrscht ihre Gedanken. Denn Skye ist ein sehr schlaues Mädchen und muss schnell feststellen, dass die Welt, wie sie sie immer gesehen hat, auch viele Nachteile und Ungerechtigkeiten mit sich bringt. Die extremem Prüfungen, die die Mädchen dann noch zu bestehen haben, tun ihr übriges und so gerät Skye schnell in große Gefahr. An ihre Seite tritt ein ihr unbekannter Testleiter, und da wir die Geschichte abwechselnd aus Sykes und seiner Sicht lesen können, bekommen wir Leser schneller einen Eindruck über das große Ganze, als Skye selbst. Dennoch gibt es einige Wendungen in der Story, die ich nicht erwartet hätte, andere waren nicht ganz so überraschend, wie vielleicht gedacht. Der Zusammenschluss einiger Protagonisten erschien mir hin und wieder zu schnell und zu stark, wobei es in Anbetracht der Ereignisse schon noch schlüssig erscheint.

"Falling Skye – Kannst du deinem Verstand trauen?" ist eine solide Dystopie mit spannenden Charakteren, die mich aber noch nicht zu 100 Prozent erreichen konnten. Auch fühle ich mich mit der Auflösung des ersten Bandes noch etwas unbehaglich, was sich aber im Folgeband sicherlich legen wird. Somit kommt dieses Jugendbuch nicht ganz an die beiden oben erwähnten Dystopien ("Vortex" von Anna Benning und "Ophelia Scale" von Lena Kiefer) heran. Ich kann sie aber uneingeschränkt all jenen Lesern empfehlen, die gerne Dystopien lesen und sich in eine spannende und dabei gar nicht so abwegige Welt wagen wollen.

Veröffentlicht am 03.03.2021

Jacky Marrone ist in einem neuen Auftrag unterwegs!

Jacky Marrone – Ritt auf der Kanonenkugel

Nachdem wir "Jacky Marrone jagt die Goldpfote" und "Jacky Marrone rettet die drei kleinen Schweinchen" entdecken durften, ist in der Zwischenzeit bereits der dritte Teil der Reihe erschienen. In "Jacky Marrone – Ritt auf der Kanonenkugel" geht es gewohnt turbulent und gefährlich weiter, denn diesmal wird ein magischer Hut vermisst und die Fantasie auf der ganzen Welt ist in Gefahr.

Die Autorin:
Franziska Biermann studierte an der Fachhochschule für Gestaltung. Seit über 20 Jahren schreibt und zeichnet sie nun schon Kinderbücher. In der Reihe "Jacky Marrone" erschienen bisher "Jacky Marrone jagt die Goldpfote", "Jacky Marrone rettet die drei kleinen Schweinchen" und "Jacky Marrone – Ritt auf der Kanonenkugel". Die Autorin lebt mit ihrer Familie in Hamburg.

„Ein Fall für Jacky Marrone
Keiner kann so verrückte Geschichten erzählen wie der Baron von Mumpitz. Die ganze Stadt ist begeistert. Nur seinem Nachbarn Ewil Blech gefällt das ganz und gar nicht und er stellt sich immer wieder quer. Aber wer hätte gedacht, dass aus einem Nachbarschaftskrach plötzlich so eine große Bedrohung werden kann? Jetzt kann nur noch einer helfen: Jacky Marrone springt in seinen Aal-Anzug und macht sich mit Sprühseil, Hosentaschenharpune und Detektivkoffer auf, um den unglaublichen Fall zu lösen.“ (Klappentext)

Kritik und Fazit:
Das Cover passt wieder super zu den bisher erschienenen Bücher und zeigt, dass allerhand Witz, Spannung und Spaß in der Geschichte auf uns warten. Auch einige Details zur Handlung finden sich auf dem Cover. Auf diese möchte ich aber nicht näher eingehen, um nicht versehentlich etwas zu verraten. Die Hasenfreundin Alice ist natürlich wieder mit von der Partie und steht Jacky helfend zur Seite.

Der Schreibstil der Autorin ist, wie wir das bereits aus den ersten beiden Teilen der Reihe kennen, flüssig aber auch mit einigen langen und schwierigen Worten versehen, welche für leseschwache Kinder eine kleine Herausforderung darstellen können. Vor allem, weil es sich oft um Fantasiegebilde handelt, die nicht ganz so leicht zu erlesen sind. Mit einem Lesepartner sollte das aber kein Problem sein. Wieder finden wir Anspielungen auf Märchen und im Nachwort geht die Autorin auch diesmal darauf näher ein.

Die Illustrationen begleiten den Text wieder sehr schön und veranschaulichen die Ereignisse rund um Jacky Marrones Abenteuer. Sie sind witzig und sehr gelungen, allerdings erscheinen ein paar davon zu früh, sodass leider ein paar Geschehnisse der Story bereits durch die Bilder vorweggenommen werden.

Die Geschichte an sich ist wieder etwas absurd und dadurch sehr witzig, wenn man auch inzwischen einige der detektivischen Wunderwaffen des Jacky Marrone kennt und somit nicht mehr ganz so überrascht ist. Weiterhin hat Jacky aber mehr Glück als detektivisches Können und ohne seine Freundin Alice wäre er sowieso wieder aufgeschmissen. So könnte man etwas hart behaupten, dass sich das Thema und die Details bereits etwas abgenutzt haben und somit nicht mehr all zu viele Überraschungen auf einen warten. Der erste Band ist und bleibt somit unser Favorit.

"Jacky Marrone – Ritt auf der Kanonenkugel" ist ein schöner Folgeband der Jacky Marrone Reihe. Langsam verlieren wir allerdings etwas das Interesse daran, da sich ein paar Dinge wiederholen und die Geschichte an sich nicht mehr so neu, innovativ und überraschend daher kommt. Dennoch hat man hier ein schönes Leseerlebnis mit ein wenig Spannung und einigen witzigen Ideen.

Veröffentlicht am 01.03.2021

Nette Unterhaltungsliteratur, die ein wenig zu überdreht daher kommt!

Mein Glück in deinen Händen

"Mein Glück in deinen Händen" von Mary Simses sprach mich vor allem durch das hübsche Cover an. Wenn sich einem dann noch der farbige Schnitt offenbart, ist man restlich hin und weg von der Schönheit dieses Buches. Und auch die Geschichte verspricht Romanik und Witz. Denn Sara versucht die Hochzeit ihrer Schwester zu sabotieren, um sich dafür zu rächen, dass diese ihr ihre große Liebe ausgespannt hat. Leider war mir besagte Sabotage zu offensichtlich und plump, sodass sie so oder so Sara irgendwann auf die Füße fallen musste. Ein paar weitere Ereignisse erschienen mir auch etwas zu weit her geholt bzw. nicht dem Alter der Protagonisten angemessen. Dennoch hat man hier eine locker, leichte, humorvolle Geschichte, die sich trotz einiger Seiten schnell schmökern lässt.

Die Autorin:
Mary Simses studierte Journalismus und Jura und arbeitete eine Zeit als Anwältin. Ihrer Leidenschaft für das Schreiben kam sie nach der Arbeit nach. Zunächst veröffentlichte sie Kurzgeschichten. "Der Sommer der Blaubeeren" war ihr Debütroman und wurde in zahlreiche Sprachen übersetzt. Sie lebt mit ihrer Tochter und ihrem Mann im Süden Floridas.

Inhalt:
„Manchmal muss man die Vergangenheit endlich hinter sich lassen, um neues Glück zu finden …
Sara und ihre Schwester Mariel waren nie ein Herz und eine Seele. Doch als sich Mariel Hals über Kopf in Saras Freund Carter verliebt – und er sich in sie – herrscht endgültig schlechte Stimmung. Dass nun ihre Schwester ihre große Liebe heiraten wird, trifft die Eventmanagerin schwer. Aus verletztem Stolz kommt ihr nur eine Idee: Den schönsten Tag der beiden etwas sabotieren und ganz nebenbei Carters Herz zurückerobern. Aber ein gebrochenes Herz ist kein zuverlässiger Ratgeber, und manchmal ist es vielleicht gut, nicht zu bekommen, was man will, denn eventuell wartet schon etwas viel Besseres an der nächsten Ecke …“ (Klappentext)

Kritik und Fazit:
Das große Highlight des Buches ist definitiv das hübsch gestaltete Cover und der zauberhafte, farbige Schnitt, der nicht nur einfach rosa meliert ist, sondern auch noch blaue Blumen aufweist. Einband und Seiten sind auch etwas weicher und so liegt das Buch während des Lesen total schön in der Hand und wirkt nicht schwer oder massiv.

Der Schreibstil der Autorin ist ebenfalls so locker leicht, wie auch das Buch daher kommt und so wird man sofort in die Geschichte gesogen und folgt Saras Weg. Sie war mir sofort sehr sympathisch, ihre Schwerster und ihre Mutter hingegen empfand ich oft als sehr anstrengend und auch herzlos. Aber das zeigt, wie toll die Autorin die Charaktere aufgebaut hat.

Die Protagonisten Sara (38 Jahre alt) und Mariel (35 Jahre alt) haben keine enge Beziehung und ihr Neid aufeinander zog sich bereits durch die ganze Kindheit. So geraten die beiden immer wieder aneinander, und auch wenn sich die zwei irgend wann natürlich vertragen, so empfand ich Mariels Verhalten auch am Ende nicht wirklich akzeptabel. Im Allgemeinen ist aber das Verhalten beider Frauen nicht wirklich ihrem Alter entsprechend, sondern erweckt oft eher den Eindruck, es handelte sich bei den beiden eher um Teenies und nicht um erwachsene, berufstätige Frauen.

Sara stürzt sich gerne in die Herausforderungen, die sich ihr stellen. Manchmal tut sie das mit solch einem Eifer, dass sie über das Ziel hinausschießt. Als sie mit ihrer Sabotage der Hochzeit beginnt, empfand ich ihre Ideen dazu leider, wie bereits pben erwähnt, zu auffallend und zu durchschaubar. Es wäre auf jeden fall am Ende klar gewesen, wer für die vielen Patzer verantwortlich gewesen ist. Außerdem verschwendet sie auch keinen Gedanken daran, dass sie damit ihren eigenen Ruf als Eventmanagerin in Gefahr bringt. Das wurde auch kein einziges Mal erwähnt. Hier war mir die Geschichte leider nicht ausgereift genug.
Und auch die Ereignisse um Sara und David waren gefühlt etwas an den Haaren herbei gezogen und gegen Ende ist ein kleines Detail der Story leider auch fehlerhaft. Dazu möchte ich jetzt aber nicht mehr sagen, damit die Rezension spoilerfrei bleibt. Dieses Detail wird vielleicht auch nicht jedem auffallen und noch weniger stören.

So ist "Mein Glück in deinen Händen" alles in allem eine nette Geschichte, die man mit Humor erleben muss, welche aber keine tiefgründigen Aspekte im Detail beleuchtet. Wichtigen Themen, wie die Konflikte innerhalb der Familie und die Verdrängung der Probleme zwischen den Partnern einer Liebesbeziehung werden leider nur am Rande behandelt. Im Zentrum steht eher das Chaos, welches Sara mit ihren Taten verursacht.

Veröffentlicht am 26.02.2021

Über Rassismus und wie man dagegen ankämpft!

Das Buch vom Antirassismus

"Das Buch vom Anti-Rassismus" von Tiffany Jewell steckt voller Informationen, Hinweisen und Tipps rund um das Thema Rassismus. Keiner von uns ist frei von jeder Schuld. Wir alle haben Vorurteile, stecken Menschen in gewisse Schubladen und tragen so dazu bei, für Ungleichheit zu sorgen. Wie man sich von seinen eigenen Vorurteilen befreit, wie Rassismus funktioniert, wie es überhaupt dazu kommt und wie ein jeder seinen Teil dagegen beitragen kann, beschreibt die Autorin bildhaft, deutlich und anwendbar. Holt euch beim Lesen ein Notizheft dazu und folgt der Anleitung der Autorin. Denn nur wer sich Gedanken macht, wer sich ändert und wer handelt, kann etwas in der Welt verändern. Wenn einer beginnt, werden andere folgen und vielleicht erschaffen wir irgendwann eine Welt, in welcher es egal ist, ob man weiß, dunkelhäutig, Mann, Frau, Trans oder was auch immer ist. Jeder Mensch ist einzigartig und doch sind wir alle gleich.

Die Autorin und die Illustratorin:
Tiffany Jewell ist Schriftstellerin, Montessori-Erzieherin und Beraterin. Sie hat einen schwarzen Vater und eine weiße Mutter und ist bereits während ihrer Schulzeit mit Rassismus in Berührung gekommen. Ihre Erfahrungen verarbeitete sie in dem vorliegenden Buch, denn sie möchte gegen die weiße Vorherrschaft ankämpfen und für mehr Gleichberechtigung in der Gesellschaft sorgen. Sie lebt mit ihrem Partner und ihrer Schildkröte in West-Massachusetts.
Aurélia Durand ist Illustratorin und kommt aus Frankreich. Mit ihren Illustrationen repräsentiert sie vor allem People of Color in der Gesellschaft. Ihre Kunst ist in Werbekampagnen, Galerien oder Magazinen zu finden.

„Was ist Rassismus?
Woher kommt er? Warum existiert er?
Und die wichtigste Frage von allen:
Was kann ich dagegen tun?
In diesem aussergewöhnlichen Buch für junge Erwachsene führt die Autorin Tiffany Jewell ihre Leserinnen und Leser in 20 Kapiteln und Übungen durch die Geschichte des Rassismus, erklärt Hintergründe und Missverständnisse und gibt die Werkzeuge an die Hand, um für eine Gesellschaft frei von Rassismus, Ausgrenzung und Hass zu kämpfen.“ (Klappentext)

Kritik und Fazit:
Vor einem schwarzen Hintergrund ist das Cover knallbunt gehalten. Sowohl der Titel, als auch die Darstellung der unterschiedlichen Menschen sind vielfältig in ihrer Farbgebung gestaltet und sprechen damit die jugendliche Zielgruppe augenblicklich an. Auch im Innern befinden sich einige bunte Illustrationen und die Seiten sind auch sehr farbenfroh gehalten. Manchmal hat man das Gefühl ein Journal in der Hand zu halten.

Die Autorin hat einen flüssigen und gut verständlichen Schreibstil. Die beschreibt viele geschichtliche Hintergründe, ohne dabei wie ein Sachbuchautor zu erscheinen. Vielmehr sind diese Hintergründe oft mit eigenen Erfahrungen aus dem Alltag oder der Kindheit und Jugend verknüpft, sodass der Text immer ganz dicht beim jugendlichen Leser dran bleibt.

Das Buch ist außerdem sehr gut gegliedert. Es gibt vier große Kapitel
1. Aufwachen: verstehen und in meine Identitäten hineinwachsen
2. Die Fenster öffnen: die Welt verstehen
3. Meinen Weg wählen: in Aktion treten und auf Rassismus reagieren
4. Die Tür aufhalten: sich solidarisch gegen Rassismus einsetzen
Diese vier Kapitel sind nochmals unterteilt und somit kann man auch schnell nochmals nachschlagen, wenn man nach einem bestimmten Detail sucht.

Zu Beginn gibt es ein paar grobe Definitionen, die dem Leser den Einstieg in das Buch einfach machen und somit kein spezielles Wissen vorausgesetzt wird. Während die Autorin kein Blatt vor den Mund nimmt und rundheraus auf die Missstände in unserer Gesellschaft hinweist, gibt sie aber auch klare Ratschläge, wie ein Einzelner gegen diese Missstände aufbegehren kann. Dieses Buch ist wie ein Leitfaden im Kampf gegen den Rassismus. Dabei ist aber wichtig zu wissen, dass man seinen ganz individuellen Weg wählen muss. Nicht jeder ist gleich und nicht jeder kann auf die gleiche Art und Weise kämpfen. So gilt es im ersten großen Kapitel erst einmal herausfinden, wer man selbst ist und welche Möglichkeiten man hat und inwiefern man bereit ist, seine Kraft und Energie zu investieren. Dabei erzählt Tiffany Jewells auch, wie ihr eigener Weg war, macht deutlich, dass auch sie in der Vergangenheit nicht immer optimal reagiert hat, vielleicht sogar mehr hätte tun können, da sie durch den Einfluss ihrer weißen Mutter mehr Privilegien genoss und genießt, als es bei anderen People of Color oftmals der Fall ist.

Besonders gut hat mir gefallen, dass die Autorin dazu ermuntert, sich ein kleines Notizbuch anzulegen, in welchem die eigenen Gedanken zum eigenen Selbst, dem eigenen Weg und den eigene Möglichkeiten aufgeschrieben werden können. So beschäftigt man sich viel intensiver mit der Thematik. Stellt eigenen Fehler besser fest und legt nicht völlig Kopflos im Kampf gegen Rassismus, Ausgrenzung und Hass los, sondern hat einen Plan, eine Idee und einen Weg, den es dann in Ruhe und durchdacht zu beschreiten gilt.

Das Buch richtet sich laut Verlag an Kinder ab 10 Jahren. Das empfinde ich noch als etwas zu früh. Sicherlich gibt es auch hier bereits Kinder, die rassistisch sind oder selbst Opfer von Rassismus werden, aber ich glaube, dass die wenigsten Kinder im Alter von 10 Jahren in der Lage dazu sind, diesem Leitfaden zu folgen, sich im Detail zu reflektieren und ihren Weg zu finden. Ich würde es eher für Kinder ab 13 oder 14 Jahren empfehlen.

"Das Buch vom Anti-Rassismus" steckt voller Hilfsmittel und motivierender Worte um den Kampf gegen die Ungleichheiten, die Missverständnisse und die Vorurteile aufzunehmen. Denn sie sind auf der ganzen Welt zu finden und in unseren Gesellschaften sehr tief verankert. Die Autorin macht Mut und zeigt, dass es richtig und wichtig ist, auch als einzelne Person zu handeln. Denn dann wird es immer weitere Menschen geben, denen man die Tür aufhält, und die man dazu einlädt gemeinsam tätig zu werden und gemeinsam etwas zu verändern. Dieses Buch gehört in jeden Haushalt, in jede Schule und in jede Bibliothek!