Profilbild von Buechermaus74

Buechermaus74

Buechermaus74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermaus74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Monsterhunger

Dreh-das-Rad-Buch: Füttere dein Monster

Das Cover mit dem netten Monster ist schonmal gelungen und schon dort kann man mit dem Drehrad die Augen verstellen, was sehr witzig aussieht. Auch im Buch kann man dieses Drehrad immer wieder zu einem neuen Bild einstellen um das Monster zu füttern, das Kind kann also aktiv mitmachen. Die Illustrationen sind einfach gehalten und es ist nur wenig auf den Bildern zu sehen, also keine Reizüberflutung. Einige Bilder im Drehrad finde ich für dieses Lesealter nicht ganz so gut gewählt. Eine Fischgräte und einen Federball kennt man in diesem Alter noch nicht. Der Text ist kurzgehalten und die Komentare im Drehrad haben uns zum Lachen gebracht. Wenn mich einer nach dem Sinn oder des Lerneffekts bei diesem Buch fragt, kann ich nur antworten es ist nur ein Spaßbuch. Eventuell nimmt es Kindern ein wenig die Angst vor Monstern. Die Auge- Hand- Koordination wird gefördert. Das ganze Buch ist durch seine festen Seiten und das stabile Drehrad sehr robust, also perfekt für Kinderhände.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Der Regenbogenfisch

Das Buch vom Regenbogenfisch ist schon seit Jahren ein Klassiker. Es ist in verschiedenen Größen und Variationen erhältlich. Auf dem Cover ist bereits gut erkennbar der Regenbogenfisch abgebildet und macht das Buch durch die Glitzerschuppen zum Hingucker. Die Illustrationen sind wunderschön und der Effekt mit den glitzernden Schuppen ist toll. Die verschiedenen Fische und die Unterwasserwelt sehen sehr schön aus, die Farbgestaltung ist passend. Die Emotionen sind gut rübergebracht und zu erkennen. Der Text ist angemessen lang und gut zu verstehen. Die Geschichte um den Fisch mit den vielen Glitzerschuppen, welcher nicht teilen möchte, ist für Kinder gut nachzuvollziehen.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Kinder stärken

Mein Körper gehört mir! (Starke Kinder, glückliche Eltern)

Ein tolles Buch um Kindern zu verdeutlichen, dass der Körper ihm selber gehört und dass weder ein anderes Kind ,n och ein Erwachsener jemanden berühren oder Küssen darf, der dies nicht möchte. Die Situationen sind in der Illustration sehr gut zu erkennen und der Text ist kurz und verständlich. Die Situationen sind den Kindern aus dem Alltag bekannt. Es wird gezeigt und gesagt, wie man sich wehren kann und wer einem helfen kann. Es ergibt viel Redebedarf und meine Kindergartengruppe war voll dabei.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Wutkontrolle

Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär?

Der kleine Pandabär ist ganz schön wütend, was man auch schon sehr gut auf dem Cover erkennen kann. Die Autorin Nora Imlau hat schon mehrere Bücher über Gefühle geschrieben, jetzt also eines über das Gefühl "Wut". Und das ist ihr sehr gut gelungen. Es wird sehr gut beschrieben, was die Anlässe zur Wut sind und warum diese aus einem sonst sehr netten, freundlichen Wesen manchmal nur so herrauskommt. Kinder "müssen" erstmal erlernen, mit diesen Gefühlen umzugehen und diese zu regulieren, Eltern können ihnen dabei helfen. Kinder erkennen sich vielleicht im Pandabären wieder, Eltern verstehen ihr Kind vielleicht ein klein bischen besser und können mit Liebe und Gesprächen die Wutanfälle mindern.
Der Text ist in sehr schöner Reimform geschrieben. Ich persönlich finde den Text aber für ein zweijähriges Kind (Altersangabe) zu lang und auch zu schwer zu verstehen. Würde es erst ab vier Jahren vorlesen.
Die Illustrationen sind sehr gelungen und für Kinder gut zu erkennen und zu interpretieren.
Die dicken Kartonseiten und das Format sind für kleine Hände gut geeignet.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Streitende Saurier

Die Streitsaurier

Auf dem Cover sieht man bereits Saurier, welche streitsüchtige Gesten machen, sehr ansprechend für Kinder. Die Titelschrift ist sehr originell gestaltet.
Ein Buch mit einem Thema „Streiten“ welches jedes ...

Ein Buch mit einem Thema „Streiten“ welches jedes Kind kennt und wo es sich gut hineinversetzen kann. Ich finde gut, dass die Dinosaurier ihren Streit nicht mit Fäusten, sondern mit einem Duell (Höher-Schneller-Weiter) austragen. Meine Kinder haben die Challanges mitgemacht und fanden es sehr lustig. Sie konnten der Story gut folgen, haben aber nicht von selber erkannt, dass die Insel auf einem anderen Dinosaurier war. Warum das so ist, konnte auch ich ihnen nicht erklären.
Der Text ist nicht zu lang geschrieben, aber gut zu verstehen. Besonders witzig war die immer wieder mal auftauchende „Urviechsprache“, welche zum Glück übersetzt wurde.
Gesprächsanregend und damit super fand ich die kurzen Zwischenfragen an den Leser, welche von meinen Kindern gut aufgegriffen wurden.
Die Illustrationen sind sehr gelungen und für Kinder ansprechend gestaltet
Und wie der Streit gelöst wurde … einfach selber Lesen. Meine Kinder haben die Lösung für gut befunden.

• Bilder