Celia83

aktives Lesejury-Mitglied

Celia83 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Celia83 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Tolles Buch

Die Astronautin von nebenan. Eine Reise vom Kinderzimmer ins Weltall

Das Buch "die Astronautin von nebenan" von Inga Marie Ramcke hat uns sehr gut gefallen.

Der Buchumschlag ist sehr schön gestaltet, hat uns aber zuerst etwas in die Irre geführt, das heisst, wir haben uns die Geschichte eigentlich noch etwas 'phantastischer' und erfundener vorgestellt, als sie in Wirklichkeit ist. Doch das ist gut so, denn so erfahren die Kinder sehr viel wissenswertes über die Raumfahrt und was damit zusammen hängt und trotzdem ist alles in eine Geschichte verpackt.

Das Buch erzählt die Geschichte der kleinen Maja, die in ihren Sommerferien krank ist und die spannendste Zeit ihres Lebens durch eine unerwartete Begegnung mit ihrer Nachbarin Josi erlebt. Josi ist in der Ausbildung zur Astronautin und nimmt Maja mit auf eine fantastische Reise durch das Weltall – direkt aus dem Kinderzimmer.
Jedes Kapitel des Buches beginnt mit einer sachlichen Einleitung zu einem Thema rund um den Weltraum, wie Astronautentechnologie, das Leben auf der ISS, Planeten und vieles mehr. Diese Informationen sind kurz und verständlich verpackt, sodass junge Leser gut folgen können. Im Anschluss geht es weiter mit der Geschichte von Maja und Josi, die sich auf ihre eigene kleine Weltraummission begeben.
Das Buch vermittelt eine wunderbare Botschaft: Es geht um große Träume, den Mut, über sich hinauszuwachsen, und die Freude, neue Dinge zu entdecken.
Trotz seiner vielen Stärken ist das Buch für jüngere Kinder möglicherweise etwas zu komplex, besonders in den Teilen, die die wissenschaftlichen Fakten und technischen Details erklären. Aber für Kinder ab etwa 7 oder 8 Jahren, die sich besser in die Handlung hineinversetzen können, ist es definitiv ein tolles Leseerlebnis.
Insgesamt ist „Die Astronautin von nebenan“ ein wunderschön gestaltetes Buch, das sowohl mit seiner Geschichte als auch mit den liebevollen Illustrationen begeistert.
Ein wunderbares Buch, das man nur empfehlen kann!

Veröffentlicht am 26.01.2026

Toller Krimi

Tod zur Teestunde

Das Buch "Tod zur Teestunde" von Anthony Horowitz hat mich sehr begeistert. Zuvor hatte ich noch kein Buch des Autors gelesen, konnte aber trotzdem gut beim dritten Band dieser Fortsetzung einsteigen. Zwar wurde immer wieder auf Vergangenes aus den beiden Vorgängerbänden hingewiesen, aber die Geschichte war trotzdem sehr gut verständlich.
In diesem Buch sind zwei Geschichten zu einer verknüpft - also quasi ein Buch im Buch. Das ist sehr aussergewöhnlich und hat mir gut gefallen. Die beiden Geschichten spielen zu verschiedenen Zeiten, sind aber natürlich auf gewissen Weise miteinander verknüpft.
Dieser Krimi ist spannend und auch auf eine beeindruckende Art und Weise komponiert. Die Irrungen und Wirrungen sind bis zum Ende beachtlich. Man muss dadurch seinen Kopf beim Lesen bei der Sache haben, aber genau dies macht das Buch für mich so herausragend.
Es war für mich eines der besten Bücher, das ich im Jahr 2025 gelesen habe.

Spannende Geschichte

Beste Zeiten

Gleich vorneweg: das Buch "Beste Zeiten" von Jenny Mustard hat mir sehr gut gefallen. Ich hatte auch den Debütroman von Mustard gelesen, "Okaye Tage", war aber mit der Geschichte nicht so richtig warm geworden. Trotzdem gab ich diesem Buch, "Beste Zeiten", eine Chance und es hat mich sehr positiv überrascht.
Wir begleiten Sickan, 21, die sich zum Studium nach Stockholm begibt, weg von dem Kaff in dem sie aufgewachsen ist.
Obwohl ich das Studium schon lange hinter mir habe, konnte ich die Geschichte von Sickan sehr gut nachvollziehen. Diese vielen Gedanken wie man bei den anderen ankommt, ob man dazu gehört oder nicht und auch immer wieder sehr geschickt eingeflochtene Vergangenheit, die ua aus übelstem Mobbing bestanden hatte.
Mit Sickan ist Jenny Mustard eine sehr authentische Person gelungen. Einzig etwas irritiert hat mich der Umstand, dass die oft zweifelnde und zurückhaltende Sickan im Umgang mit einigen Männern plötzlich sehr forsch war. Das passte irgendwie nicht so ganz.
Für das Buch gibt es ganz klar eine Leseempfehlung.

Tolle Geschichte

Magic Music, Band 1 - Der rätselhafte Rückwärtszauber

Das Buch "Magic Music 1 - der geheimnisvolle Rückwärtszauber" hat uns außerordentlich gut gefallen.

Jeden Abend wurden einige Kapitel weiter vorgelesen. Es war zum Teil so spannend, dass man gar nicht aufhören wollte.
Die Geschichte wird von Tristan erzählt, der nach Glennyfey in den Urlaub kommt und einiges erlebt, während seine Mutter arbeiten muss. Mit Mel findet er bald eine Freundin, die ihn dazu überredet Gitarrist in ihrer Band zu werden.
Die Figuren sind sehr sympathisch beschrieben.

Geeignet ist das Buch ab etwa 8 Jahren, ideal für Mädchen und Jungen, die Fantasie, Musik und Rätsel mögen. Perfekt für gemeinsame Leseabende und Vorlesestunden in eine magische Welt.

Fazit: Magic Music 1 – Der rätselhafte Rückwärtszauber bietet eine bezaubernde Einführung nach Glennyfey, wo Freundschaft, Humor und Musik eine stärkende Rolle spielen. Die Geschichte regt zur Fantasie an, bietet klare Botschaften über Zusammenarbeit und Mut und lässt Raum für weitere magische Abenteuer in der Reihe. Wir sind auf jeden Fall gespannt auf Band 2.

Lustig

Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat

Das Buch "Der Tag an dem Max drei Mal ins Auto gekotzt hat", hat uns sehr gut gefallen. Es war leicht vorzulesen und an einem einzigen Abend hatten wir es zu Ende gelesen. Das ist vielleicht auch der einzige Kritikpunkt an dem Buch: dass es so schnell zu Ende war.

Wir kannten die Figuren bereits aus anderen Büchern von Marc-Uwe Kling. Es war schön, diese wieder anzutreffen und sie sind auch wirklich lustig mit ihren ganz speziellen Eigenheiten.
Die ganze Geschichte ist auf eine Autofahrt begrenzt, bei der alle ihre 'Probleme' haben; Mama ist genervt vom Packen, Papa ärgert sich über den Kratzer im Auto, die Oma sucht ihr Handy, Luisa kämpft mit Hormonen, der Opa bevorzugt den Zug, und Max ist gesundheitlich angeschlagen nach einer Nacht auf der Party (nett ausgedrückt)

Wer eine lustige, kurzweilige Geschichte sucht, ist hier jedenfalls richtig.