Celia83

aktives Lesejury-Mitglied

Celia83 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Celia83 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Ruhiger Roman über das Schreiben

Ein Raum zum Schreiben

Das Buch 'Ein Raum zum Schreiben' von Kristin Valla lässt mich zwiespältig zurück.

Es gibt Stellen, die mir sehr gut gefallen haben und bei anderen Stellen habe ich mich wiederum gefragt, wie es eigentlich sein kann, dass man ein ganzes Buch über den Weg zurück zum Schreiben schreiben kann und doch recht wenig sagt.
Die Suche der Autorin nach einem Raum für sich und der Hauskauf klingen spannend, sind aber des öfteren so dahingeplätschert.
Am Besten gefallen mir die Einschübe über andere zum Teil historische Autorinnen, die in ähnlichen Situationen waren. Aber da ist das Buch dann mehr eine Kulturgeschichte über den Raum zum Schreiben von Schriftstellerinnen als eine Erzählung.
Zum Entspannen war es schön in dem Buch zu lesen, es hatte fast etwas meditatives. Ich war allerdings auch ganz froh, als ich am Ende angekommen war.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Berührende Geschichte

Die Frau und der Fjord

Der Roman 'die Frau und der Fjord' von Annette Strohmeyer hat mir sehr gut gefallen.

Das Buch beginnt sehr langsam und entwickelt immer mehr Spannung und Ereignisse, auch wenn es eigentlich immer eine eher ruhige Geschichte bleibt. Dies ist vor allem dadurch bedingt, dass Gro, die Hauptfigur, einen großen Verlust erlitten hat und sich von der Welt an einen Fjord zurück zieht. Die Autorin kann die Natur sehr schön beschreiben. Wir begleiten Gro während eines Jahres und erleben so alle vier Jahreszeiten in ihrem Fjord. Die Naturbeschreibungen sind denn auch ein wichtiger Teil des Buches.
Aber auch Gros Weg aus der allesumfassenden Trauer und Einsamkeit zurück ins Leben und hin zu anderen Menschen.
Ich fand die Geschichte berührend und schön geschrieben. Einige wenige Stellen sind etwas ungelenk für mein Gefühl, aber das tut dem Buch keinen Abbruch.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Lebensgeschichten

Hier draußen

Der Roman "Hier draussen" von Martina Behm spielt hauptsächlich in Fehrdorf, einem holsteinischen Dorf. Lara und Ingo sind aus Hamburg dorthin gezogen, weil das "Landleben" sie gelockt hatte.
Zu Beginn ...

Zu Beginn des Buches war ich eher etwas skeptisch, ob ich die Geschichte nicht zu klischeehaft finden würde, aber jetzt am Ende des Buches bin ich richtig begeistert.
Auf den ersten hundert Seiten werden noch einige andere Menschen aus Fehrdorf genauer vorgestellt und auch ihre Lebensgeschichten spielen im weiteren Verlauf des Buches eine Rolle.
Am besten gefällt mir an diesem Buch, wie Martina Behm es schafft, die einstigen Träume und Pläne ihrer Figuren aufzuzeigen und was aus ihnen geworden ist - wie Leben eben verlaufen können und dann steht man ganz woanders als gedacht.
Ein, zwei kleinere Längen gibt es in diesem Buch, aber man will zugleich auch immer wissen, wie es weiter geht.
Das Buch hat mich positiv überrascht.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Sommerroman

Die Garnett Girls

Das Buch "die Garnett Girls" von Georgina Moore ist ein richtiger Sommerroman. Er handelt von den drei Geschwistern Rachel, Imogen und Sasha und vor allem von ihrer Mutter Margo - den Garnett Girls.
Die ...

Die Geschwister sind nun erwachsen (mehr oder weniger ), aber ihre Geschichte ist geprägt vom Ende der Liebesbeziehung zwischen ihrer Mutter Margo und ihrem Vater Richard. Er ist die physisch abwesende Person, nimmt aber in all ihren Gedanken und Handlungen eine grosse, präsente Rolle ein.

Die Schauplätze des Romans, vor allem die Isle of Wight, aber auch London, haben mir sehr gut gefallen. Insbesondere durch das "Familienhaus" in Strandnähe entstand ein schönes Sommerfeeling.

Das Buch hat mir gut gefallen. Einen Stern Abzug gibt es dafür, dass mir einiges in der Geschichte und im Verhalten der Figuren zum Teil etwas übertrieben vorkam. Es ist manchmal etwas zu dramatisch. Aber ansonsten hat die Geschichte mich sehr gut unterhalten.

Veröffentlicht am 25.08.2023

ein schönes Buch

Nachts erzähle ich dir alles

Ein schönes Buch!
Sehr wichtige Themen verstecken sich hinter einer vermeintlich leichten Sommerlektüre, die in Frankreich an der Cote d'Azur spielt.
Und trotzdem, auch bei der Ernsthaftigkeit der Themen, ...

Ein schönes Buch!
Und trotzdem, auch bei der Ernsthaftigkeit der Themen, lässt sich der Roman leicht und flüssig lesen. Man blättert Seite um Seite um, um immer mehr zu erfahren von Léa und allen anderen Menschen, die sie in St. Martin, dem ursprünglichen und verschlafenen Dorf in Südfrankreich, trifft.

Die Sprache ist sehr schön, passend zu den verschiedenen Figuren. Obwohl sich die Handlung in erster Linie auch um den Tod dreht - jener eines jungen Mädchens namens Alice, und die Ereignisse, die dazu führten, erlebt man sehr viel von den Gefühlen von Léa, die das Mädchen als Letzte traf und erfährt einiges aus dem zum Teil schwierigen Leben der Frauen.
Nicht nur Léas Geschichte ist Teil des Romans, sondern auch jene ihrer Mutter, die vor vielen Jahren in St. Martin ihre Sommer verbrachte.