Profilbild von Chillany

Chillany

Chillany ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Chillany über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Ein erschütternder Blick in die Abgründe der Menschheit

Protokoll eines Verschwindens

„Protokoll eines Verschwindens“ von Alexander Rupflin erzählt die wahre Geschichte des Brasilianers Gabriel, der in Hamburg spurlos verschwindet. Seine Schwester Isabella kämpft verzweifelt darum, die Polizei zu überzeugen, dass ihr Bruder nicht freiwillig verschwunden ist. Zugleich verfolgt der Leser das Leben von Fabio, dem Täter, der sein Verbrechen über Monate hinweg verbirgt und versucht, seinen Alltag wie gewohnt fortzuführen.

Rupflin gelingt es auf beeindruckende Weise, nahe an den Beteiligten zu bleiben. Sein Bericht wirkt wie eine literarische Reportage, die trotz fiktionaler Elemente die Realität spürbar macht. Besonders eindringlich sind die Einblicke in die Psyche des Täters und die Gedanken der Angehörigen, die zwischen Hoffnung, Ohnmacht und Trauer schwanken. Der Autor scheut sich nicht, die menschliche Seite aller Beteiligten zu zeigen, ohne die Grausamkeit der Tat zu verharmlosen.

Das Buch vermittelt, wie eng Täter und Opfer oft miteinander verbunden sind und wie sehr Verdrängung, Leugnung und Schuldgefühle die Ereignisse prägen. Rupflins Sprache ist klar, sachlich und dennoch zutiefst berührend, sodass man die Geschehnisse fast selbst miterlebt.

„Protokoll eines Verschwindens“ ist ein intensives, erschütterndes Buch, das weit über die übliche True-Crime-Lektüre hinausgeht. Es fordert emotionale Aufmerksamkeit, öffnet die Augen für menschliche Abgründe und bleibt lange im Gedächtnis. Ein Buch für alle, die sich auf eine tiefgehende Auseinandersetzung mit der Realität hinter Verbrechen einlassen möchten.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Eine Liebesgeschichte, die bleibt

Versprich mir, dass du tanzt

„Versprich mir, dass du tanzt“ von Dani Atkins erzählt auf sehr gefühlvolle Weise die Geschichte von Lily, die ihren Mann Adam verliert und sich nach seinem Tod einem besonderen Versprechen stellen muss. Adam hat sie gebeten, Josh wiederzufinden, den Jungen aus ihrer Kindheit, zu dem sie einst eine enge Bindung hatte.

Was folgt, ist eine berührende Reise durch Erinnerungen, voller Schmerz, Liebe und Hoffnung. Schritt für Schritt entdeckt Lily nicht nur die Vergangenheit neu, sondern auch sich selbst. Die Autorin beschreibt ihre Gefühle so fein und eindringlich, dass man beim Lesen unweigerlich mit ihr mitfühlt.

Die Geschichte zeigt, dass Trauer und Liebe oft nebeneinander bestehen können und dass das Leben selbst nach schweren Verlusten neue Wege bereithält. Besonders gelungen ist die Verbindung von Gegenwart und Rückblick, wodurch die Figuren lebendig und nahbar wirken.

Ein stiller, gefühlvoller Roman, der ans Herz geht und lange nachklingt. Eine Geschichte über Abschied, Vergebung und den Mut, wieder zu tanzen, wenn das Leben einen dazu auffordert.

Veröffentlicht am 13.08.2025

Ein zarter Roman über Neuanfänge

Wilder Honig

Wilder Honig von Caryl Lewis hat mich von der ersten Seite an in eine ruhige, fast magische Welt gezogen. Die Geschichten von Hannah, Sadie und Megan entfalten sich behutsam und lassen die Leserinnen und Leser die Herausforderungen und kleinen Freuden des Lebens hautnah miterleben. Besonders berührt haben mich die feinen Naturbeschreibungen wie das Summen der Bienen, der Duft von Honig und die Apfelblüten in voller Pracht. Die Autorin schafft es, die Verbindung zwischen Mensch und Natur so lebendig zu schildern, dass man fast selbst Teil dieses Gartens wird.

Die Figuren sind auf subtile Weise gezeichnet, jeder mit eigenen Kämpfen und Hoffnungen, die sich langsam entfalten. Es gibt Momente, in denen man sich wünscht, tiefer in ihre Gedanken einzutauchen, doch gerade diese leichte Distanz macht die Beobachtungen und kleinen Offenbarungen besonders intensiv. Die Briefe, die im Laufe der Geschichte auftauchen, bringen zusätzlich eine berührende, fast poetische Tiefe.

Alles in allem ist Wilder Honig ein ruhiger, atmosphärischer Roman, der zum Innehalten einlädt, Trost spendet und die Kraft von Natur, Freundschaft und Neuanfängen eindrucksvoll vermittelt.

Veröffentlicht am 19.07.2025

Eine Geschichte mit sehr viel Tiefe

Der Garten der kleinen Wunder

Der Garten der kleinen Wunder ist ein feinfühlig erzählter Roman, der durch Tiefe überzeugt. Patricia Koelle erzählt die Geschichte zweier Menschen, die sich zufällig begegnen und auf besondere Weise gegenseitig bereichern.

Toja, eine ruhige und eher zurückgezogene Frau, trifft auf die vierzehnjährige Vica, die sich in einer unsicheren Lebensphase befindet. Zwischen den beiden entwickelt sich ein vertrauensvolles Verhältnis, das viel Raum für persönliche Themen lässt. Es geht um das Gefühl, anders zu sein, um das Ringen mit Erwartungen von außen und um die Frage, wie man seinen eigenen Weg findet, ohne sich selbst zu verlieren.

Die Autorin beschreibt diese Entwicklung mit großer Sensibilität und einem sehr klaren Blick für Zwischentöne. Die Sprache ist ruhig, dabei aber präzise und wirkungsvoll. Nichts wirkt aufgesetzt oder übertrieben, sondern glaubwürdig und stimmig.

Der Garten, in dem ein Großteil der Handlung spielt, wird nicht nur als Schauplatz genutzt, sondern als Spiegel innerer Prozesse. Er steht für Rückzug, Heilung und langsames Wachstum. Diese symbolische Ebene ist gut integriert und verleiht der Erzählung zusätzlich Tiefe.

Ein empfehlenswertes Buch, das auf eine sehr persönliche Art berührt. Wer sich Zeit dafür nimmt, wird vieles darin wiedererkennen.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Einfühlsamer Impuls für den Weg zu mehr Selbstwert

Nur du weißt, wer du bist

„Nur du weißt, wer du bist“ ist ein gefühlvoller Roman, der sich der Frage widmet, wie man sich selbst wieder näherkommt, wenn im Außen alles ins Wanken gerät. Michaela Wiebusch verknüpft die emotionale Geschichte der Protagonistin Lena mit praktischen Übungen und Visualisierungen, die sich gut in den Alltag integrieren lassen.

Lena steht an einem Wendepunkt – ihr Kind ist ausgezogen, ihr Partner hat sie verlassen, sie fühlt sich orientierungslos. Die „Agentur für Selbstwert“, zu der ihre Freundin ihr rät, wirkt zunächst wie ein ungewöhnlicher Ausweg. Doch gerade dieses besondere Setting macht den Roman zu einem originellen Begleiter auf der Suche nach innerer Klarheit.

Besonders positiv hervorheben möchte ich die Visualisierungen, die dem Buch eine zusätzliche Ebene geben. Die Übungen sind leicht verständlich und motivieren, sich selbst ebenfalls mit den eigenen Themen auseinanderzusetzen. Auch die kurzen Zusammenfassungen am Ende jedes Kapitels sind hilfreich und geben dem Gelesenen Struktur.

Was mir persönlich etwas gefehlt hat, war Tiefe in der Erzählweise. Manche Passagen wirkten auf mich zu stark konstruiert und vermittelten mehr das Gefühl einer therapeutischen Sitzung als einer mitreißenden Geschichte. Dadurch blieb mein Zugang zu Lena und ihrem inneren Prozess stellenweise distanziert.

Trotzdem ist „Nur du weißt, wer du bist“ ein gelungenes Buch für alle, die Impulse für mehr Selbstannahme suchen und sich auf eine leicht zugängliche Art mit dem Thema Selbstwert beschäftigen möchten. Für Einsteiger auf diesem Gebiet ist es ein guter Ausgangspunkt, einfühlsam, sanft und ermutigend.