Chiralu

aktives Lesejury-Mitglied

Chiralu ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Chiralu über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Spannender Auftakt einer Geschichte mit viel Potential

To Cage a Wild Bird

Die Grundidee bei diesem Buch ist an sich nicht unbedingt neu: Die Bevölkerung wird in drei Gruppen eingeteilt, die Armen werden unterdrückt und es gibt "Spiele" um Leben und Tod, die unter anderem zur Unterhaltung der Reichen dienen.

Allerdings haben wir bei diesem Buch dieses Mal ein Gefängnis-Setting, denn die kriminell gewordenen Menschen landen in der Haftanstalt Endlock und können dann von der Oberschicht für ein "Spiel" gekauft werden, wo sie von eben jenen gejagt und getötet werden können.

Und genau in diesem Gefängnis landet der Bruder der Hauptprotagonistin Raven, die daraufhin in das Gefängnis eindringen, ihren Bruder finden und gemeinsam mit ihm fliehen will. Etwas, was zuvor noch nie ein Insasse geschafft hat.

Genau diese Idee fand ich super spannend und interessant. Hinzu kommt, dass Raven als Kopfgeldjägerin eine sehr starke, unabhängige und selbstständige Protagonistin ist - sowas liebe ich!

Brooke Fast hat mich mit ihrem Schreibstil wirklich schnell in ihren Bann gezogen - flüssig, spannend und mit hohem Tempo. Sie hat in diesem Buch eine interessante Welt geschaffen, für spannungsreiche sowie bewegende Momente gesorgt und liebenswerte Charaktere entwickelt, was auch die Nebencharaktere betrifft.

Als ich auf der letzten Seite ankam, war ich etwas traurig, dass es schon vorbei ist. Und hier kommen wir zu meinem Kritikpunkt: Das Buch hat nur 448 Seiten, weshalb man es recht schnell durchgelesen hat. Dieser Seitenumfang kommt bei einem Debütroman nicht selten vor und wird vom Verlag so vorgegeben, aber dementsprechend ist der Umfang zur Ausarbeitung der Geschichte natürlich einfach begrenzt.

Das ist wirklich schade, denn das Buch hat meiner Meinung nach nicht sein komplettes Potenzial ausgeschöpft. Ich hätte mir noch etwas mehr Tiefe bei den Charakteren gewünscht und vor allem einen langsameren, etwas nachvollziehbareren Beziehungsaufbau zwischen Raven und dem Wachmann Vale. Das war für mich zu "holter di polter" und die Spice Szenen, von denen es einige gab, waren deshalb nicht unbedingt überzeugend. Ich würde sogar so weit gehen, dass sie meiner Meinung nach sogar zum Teil etwas überflüssig waren. Hier hätte man ruhig einige Szenen streichen und dafür der eigentlichen Handlung, dem Beziehungsaufbau aber auch der Entwicklung der Beziehung zu den Nebencharakteren mehr Raum geben können.

Trotzdem bin ich von diesem Buch begeistert und freue mich schon jetzt auf die Fortsetzung! Gerne hätte ich diesem Buch die volle Punktzahl gegeben, denn, auch wenn ich mich wiederhole: Die Idee war super und der Schreibstil hat mir unfassbar gut gefallen. Doch meine Kritik muss natürlich auch bei der Bewertung berücksichtigt werden, sodass ich hier leider einen Stern abziehen muss. Dennoch würde ich dieses Buch aber definitiv weiterempfehlen.

Berührender, emotionaler Roman über Verluste, Hoffnung und Wunder

Das Jahr voller Bücher und Wunder

Wenn ich dieses Buch mit drei Worten beschreiben müsste, würde ich die Worte berührend, zauberhaft und leise wählen. Und damit ist das Buch irgendwie ganz anders, als ich erwartet habe. Es hat mein Inneres wirklich berührt und das auf eine ganz ruhige Art und Weise.

Es gibt kein großes Tamtam und man jagt auch nicht durch eine Geschichte mit hoher Geschwindigkeit, sondern erlebt jeden Monat des Jahres voller Bücher und Wunder ganz bewusst und intensiv. Dieses langsame Tempo war aber genau passend, denn es sorgt dafür, dass man die Momente viel mehr bemerkt. Und dabei geht es um die kleinen Momente und Veränderungen, die in der Summe doch plötzlich das ganze Leben verändern können.

Aber man muss sich darauf einlassen, denn ich vermute, dass dieses langsame Tempo ansonsten auch langwierig oder gar langweilig wirken könnte.

Mir hat es jedoch ausgesprochen gut gefallen und ich mochte die Veränderung, die unsere Hauptprotagonistin Tilly Monat für Monat machte. Es war realistisch, authentisch und fühlbar - der Verlust ihres geliebten Ehemannes, das anschließende Einigeln und irgendwie auf der Stelle treten und dann der "Kampf" zurück ins Leben. Aber nicht nur das, sondern auch zu lernen, wer man eigentlich wirklich ist - das hat mich sehr berührt.

Dass ihr dabei eine kleine Buchhandlung hilft, die so zauberhaft und charmant beschrieben wird, war herzerwärmend - genauso wie alle Personen, oder sollte ich eher Lebewesen sagen, schließlich gibt es da ja noch die Katze, die zu eben jener Buchhandlung gehören.

Es ist ein Ort wie in einer Filmkulisse, nur bin ich mir sicher, dass es noch immer diese ganz besonderen Buchhandlungen mit dem einmaligen Charme unter uns gibt. Wir sollten sie einfach viel öfters aufsuchen! Diesen Appell nehme ich mir nach diesem Buch auf jeden Fall zu Herzen.

Ich mochte die Geschichte auf jeden Fall sehr, genauso wie die Kulisse, die von der Autorin geschaffen wurde. Der Schreibstil war absolut angenehm zu lesen, berührend und herzerwärmend zugleich.

Allerdings ziehe ich einen Punkt ab, da ich mit dem Buchhändler Alfie leider nicht ganz so warm geworden bin beim Lesen. Er klingt nach einem wundervollen, aufopferungsvollen Menschen, aber mir fehlte hier trotz allem mehr Tiefe. Vielleicht liegt es aber auch daran, dass er "zu perfekt" ist? Mir fehlen diese kleinen Makel oder Eigenheiten, die eine Persönlichkeit ausmachen.

Zusammenfassend kann ich aber das Buch einfach nur loben und würde es definitiv weiterempfehlen

Prickelnde Romance und spannende Ermittlungen a la cosy Crime

Burnham Dynasty

Aufgrund einer Empfehlung habe ich zu diesem Buch gegriffen, worüber ich sehr glücklich bin, denn ansonsten wäre dieses Buch vermutlich an mir vorbeigegangen. Während das Cover mich ehrlich gesagt nicht so in seinen Bann ziehen konnte, konnte mich das der Schreibstil von Julie Marinello umso mehr. Und das ist schließlich das, worauf es ankommt!

Die Autorin schreibt sehr flüssig, sodass ich die Worte nur so inhaliert habe und durch die Seiten flog. Gleichzeitig schafft sie es die Szenen bildlich vor meinem geistigen Auge aufleben zu lassen und transportiert die Gefühle und Gedanken sehr greifbar - es ist, als würde man wirklich in diese Welt eintauchen.

Besonders die Protagonistin Cathy war mir direkt sympathisch. Schlau, zielstrebig und… anders als ihre Mitschüler. Denn während diese vom goldenen Teller aßen, wurde bei Cathy auf die Eigenmarken des Supermarktes zurückgegriffen, statt den Frischkäse einer Marke zu kaufen. Ohne ein Stipendium wäre es für Cathy dementsprechend nicht möglich, die „Schule der Reichen“ zu besuchen. Und während sie eigentlich nur an der Realisierung ihres beruflichen Zukunftswunsches arbeiten will, machen ihr ihre Mitschülerinnen das Leben unsagbar hart.

Natürlich, oder eher erschreckenderweise, ist Mobbing kein überraschendes Thema an Schulen, doch diese Boshaftigkeit hat mich dennoch einfach schockiert. Und leider ist das für viele Schüler die traurige Normalität…

Dementsprechend finde ich es toll, dass diese Thematik in die Geschichte integriert wurde!

Nach einem besonders furchtbaren Mobbingvorfall zieht Cathy vorübergehend zu ihrem Vater, der wiederum auf einem riesigen Anwesen einer aristokratischen Familie als Stallmeister arbeitet. Zu dieser Familie gehört ausgerechnet Josh, der mit der Anführerin der Mobbinggruppe anbandelt. Man merkt direkt zu Beginn: Das hat Konfliktpotential!

Die Autorin wechselt immer wieder die Perspektiven zwischen Cathy und Josh, sodass wir tiefere Einblicke in die Gedanken- und Gefühlswelt der beiden Charaktere erhalten. Dadurch schafft sie es eine Verbindung zu beiden Charakteren herzustellen und während man Josh eventuell zunächst mit Vorurteilen begegnet, so merkt man schnell, dass er mehr als einfach "ein arroganter, reicher Schnösel" ist.

Ich flog beim Lesen auf jeden Fall nur so über die Seiten und war über einige unerwartete Wendungen doch sehr überrascht! Generell geht es in diesem Buch nicht einfach nur um eine Liebesgeschichte zwischen reich und arm, sondern es erwartet uns auch gleichzeitig ein Mordfall und eine damit einhergehende spannende Ermittlung, die ich die Kategorie "cosy Crime" einordnen würde.

Es ist eine gelungene Kombination und ich kann nur sagen: Ja zur Liebesgeschichte, zur Spannung rund um den Mordfall und zu den Intrigen der Reichen.

Ich würde das Buch definitiv weiterempfehlen, allerdings darf man nicht außer Acht lassen, dass es ein Young-Adult-Buch ist und man dem Ganzen je nach Alter eventuell schon "entwachsen" sein könnte.

Perfekt für kuschelige Herbstlesestunden mit Tiefgang

The Pumpkin Spice Latte Disaster

Ich bin ein großer Fan von Kyra Groh und so ist es bestimmt wenig überraschend, dass ich voller Vorfreude zu diesem Buch gegriffen habe. Um es direkt vorwegzunehmen: Es hat mich (wieder, wie immer) nicht enttäuscht!

Die Autorin hat das Talent so mitreißend zu schreiben, dass man schnell und gut in die Geschichte einsteigen kann. Es ist sowohl humor- als auch gefühlvoll geschrieben, sodass das Buch für viele schöne Lesestunden mit Schmunzlern aber auch mit gerührten "Ooooh"s gesorgt hat. Besonders möchte ich an dieser Stelle erwähnen, dass das Buch auch Tiefgang hat und mich an einigen Stellen sehr berührt und zum Nachdenken gebracht hat.

Vor allem die Hauptprotagonistin Jude mochte ich sehr und mehr als einmal hätte ich sie gerne einfach in die Arme genommen, da sie stets im Schatten ihrer tollen Schwester stand und einfach nicht richtig gesehen wurde. Stattdessen war sie immer "zu viel", was mir unfassbar leid tat. Ich habe sehr mit ihr mitempfunden und ich glaube, dass sich viele Leser:innen mit ihr identifizieren können. Je mehr man über sie erfährt, desto besser kann man sie verstehen und ihre Handlungen nachvollziehen.

Auch Grumpy-James fand ich sehr sympathisch. Es war spannend im Laufe der Geschichte mehr über ihn zu erfahren, denn Kyra Groh hat beiden Protagonistin auf eine tolle Art und Weise Leben eingehaucht und ihnen Tiefe gegeben. Statt "perfekte" Hauptcharaktere zu kreieren hat die Autorin nämlich wirklich echte, nahbare Rolle geschaffen, mit Ecken und Kanten - das gefiel mir sehr!

Dies in Kombination mit einer tollen Atmosphäre und eine sich langsam entwickelnde Beziehung und prickelnde Gefühle ohne Kitsch, sorgen dafür, dass ich das Buch absolut empfehlen kann. Ich würde sagen, es ist ein "typisches Kyra Groh"-Buch und wer das liebt, wird auch dieses Buch lieben.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Einfühlsamer, humorvoller Liebesroman

Hello Stranger

"Hello Stranger" war das erste Buch von Katherine Center, das ich gelesen habe. Es ist mir aufgrund seines Covers ins Auge gestochen und der Klappentext klang ansprechend, weshalb ich mich auf eine leichte Liebesgeschichte freute.

Und genau das bekam ich auch, kombiniert mit humorvollen Schmunzlern sowie auch tiefsinnigen und ernsten Momenten, in denen es um Verlust und die Verarbeitung von Trauer geht sowie um familiäre Probleme. Auch hat die Autorin es geschafft den Nebenrollen eine gewisse Tiefe zu geben und darzustellen, dass ein bestimmtes Verhalten eventuell einen tieferen Ursprung hat - wenngleich es natürlich fiese und gemeine Handlungen nicht entschuldigt.

Ich fand Sadie sehr sympathisch. Sie ist freundlich und humorvoll und etwas chaotisch. Außerdem versucht sie ihren eigenen Weg als Malerin zu gehen, auch wenn er schwer ist und sie keinerlei Unterstützung ihres Vaters erhält, da er lieber will, dass sie eine medizinische Berufskarriere einschlägt. Doch davon lässt sie sich nicht abbringen und ich bewundere ihr Entschlossenheit. Und als sie dann ihre Gesichtsblindheit bekommt, ist es natürlich noch schwerer. Wie soll man schließlich als Porträtmalerin Gesichter malen, wenn man diese nicht sehen konnte? Während der ganzen Geschichte habe ich sehr gehofft, dass dies wirklich nur ein vorübergehender Zustand ist und sie irgendwann wieder Gesichter sehen kann. Es muss ungemein hart sein, wenn man selbst sein eigenes ach so bekanntes Gesicht plötzlich nicht mehr erkennen kann. Und wie schwer ist es im Alltag, wenn man nicht weiß, wer da gerade vor einem steht?

Und trotz dieser schweren Situation schafft die Autorin, dass man beim Lesen nicht von Dunkelheit erdrückt wird. Man fliegt nur so durch die Geschichte, da der Schreibstil sehr flüssig und leicht ist. Obwohl die Geschichte nicht an der Oberfläche kratzt, sondern teilweise sehr emotional ist, ist es trotzdem einfach warmherzig und mir hat das Buch auf jeden Fall ein gutes Gefühl beim Lesen gegeben.

Im Laufe der Geschichte lernt Sadie zwei Männer gehen. Da gibt es den tollen Tierarzt Dr. Addison und den Nachbarn Joe, der für viele Fragezeichen sorgt. Ich mochte es, wie nach und nach die Rätsel um Joe aufgelöst werden und man merkt, wie schnell man eigentlich Vorurteile entwickelt, obwohl es ganz einfache Erklärungen für gewisse Situationen gab. Den großen Plot Twist habe ich allerdings nicht kommen sehen und war kurz überrascht, auch wenn es eigentlich sehr naheliegend war. Da ich aber so gefangen von der Geschichte war, habe ich daran einfach gar nicht gedacht.

Und genau das möchte ich abschließend noch einmal betonen: Mich hat die Geschichte mitgerissen und begeistert. Ich hatte viele tolle Lesestunden und bin begeistert von dem Schreibstil der Autorin, sodass es bestimmt nicht das letzte Buch sein wird, das ich von ihr lesen werde.