Chrikir

aktives Lesejury-Mitglied

Chrikir ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Chrikir über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Malen nach Zahlen

Disney Malen nach Zahlen - Vaiana

Disney Malen nach Zahlen: Vaiana ist für mich ein richtig schönes Kreativbuch, das sofort gute Laune macht. Schon beim Durchblättern spürt man die warme, tropische Atmosphäre aus dem Film, und genau das macht das Ausmalen so besonders. Die Bilder sind liebevoll gestaltet und fangen die Welt von Vaiana, Maui und den anderen Figuren wunderbar ein.
Was mir besonders gefällt, ist die gelungene Mischung aus einfachen und etwas anspruchsvolleren Motiven. Dadurch eignet sich das Buch für ältere Kinder oder Erwachsene, die gerne entspannen und abschalten möchten. Die Zahlen sind gut lesbar, die Flächen sind teilweise ganz schön klein aber man hat das Gefühl, Schritt für Schritt ein richtig schönes Kunstwerk entstehen zu lassen.
Beim Ausmalen merkt man, wie viel Freude es macht, die Farben lebendig werden zu sehen. Gerade die Szenen mit dem Meer, den Booten oder den leuchtenden Inselmotiven wirken am Ende richtig beeindruckend. Es ist ein tolles Gefühl, wenn man ein fertiges Bild anschaut und sieht, wie harmonisch alles zusammenpasst.
Ich finde auch schön, dass das Buch Ruhe und Konzentration fördert. Man taucht richtig in die Welt von Vaiana ein, vergisst für einen Moment den Alltag und lässt sich einfach treiben, fast so als würde man selbst über den Ozean segeln. Für die großen Kinder ist es eine tolle Möglichkeit, Geduld zu üben und gleichzeitig kreativ zu sein.
Insgesamt ist Disney Malen nach Zahlen: Vaiana ein wundervolles Kreativbuch, das Spaß macht, entspannt und gleichzeitig ein bisschen Disney Magie ins Haus bringt. Perfekt für alle, die Vaiana lieben oder einfach gerne malen und dabei in eine farbenfrohe Welt eintauchen.

Ein Fall für die Skater-Bande

Leserabe 2. Lesestufe - Ein Fall für die Skater-Bande

Ein Fall für die Skater-Bande ist für mich ein richtig spannendes und gleichzeitig sympathisches Kinderbuch, das sofort Lust macht, selbst aufs Skateboard zu steigen und Abenteuer zu erleben. Schon nach den ersten Seiten war ich mitten in der Geschichte drin.

Besonders gut gefällt mir, wie freundschaftlich und mutig die Kinder miteinander umgehen. Jeder hat seine eigene Art, seine Stärken und auch kleine Schwächen und genau das macht die Gruppe so glaubwürdig. Man merkt, wie wichtig Zusammenhalt ist und dass man gemeinsam viel mehr erreichen kann als allein.

Der Fall, den die Skater-Bande lösen muss, ist spannend erzählt, aber gleichzeitig nicht zu gruselig. Genau die richtige Mischung für Kinder, die Abenteuer lieben, aber nicht überfordert werden sollen. Ich fand es toll, wie die Hinweise nach und nach auftauchen und wie die Bande Schritt für Schritt herausfindet, was wirklich passiert ist. Man rätselt automatisch mit.

Auch sprachlich ist das Buch sehr angenehm. Christin Friedrich schreibt klar, lebendig und mit viel Gefühl für kindliche Perspektiven. Die Dialoge wirken natürlich, und die Situationen sind so beschrieben, dass man sie sich gut vorstellen kann. Man spürt richtig, wie viel Spaß die Kinder beim Skaten und beim Ermitteln haben.

Für mich ist Ein Fall für die Skater-Bande ein warmes, spannendes und modernes Kinderbuch, das zeigt, wie wichtig Freundschaft, Mut und Zusammenhalt sind. Es eignet sich perfekt zum Vorlesen, aber auch für Kinder, die selbst schon gerne lesen.

Tolles Buch

Don't let me fall # 01

Das Buch „Don’t Let Me Fall“ empfand ich als ganz tolles Buch. Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, direkt in den Köpfen und Herzen der beiden Hauptfiguren zu sitzen. Ihre Unsicherheiten, ihre Verletzlichkeit und dieses vorsichtige Annähern, das hat sich für mich unglaublich echt angefühlt.

Was mich besonders berührt hat, war die Art, wie die beiden miteinander umgehen. Man merkt, dass da viel Vergangenheit mitschwingt, aber auch ganz viel Hoffnung. Ich habe mich dabei erwischt, wie ich immer wieder dachte: „Bitte kriegt das hin, ihr zwei.“ Genau dieses Mitfiebern macht das Buch für mich so besonders.

Der Schreibstil ist warm, gefühlvoll und trotzdem leicht zu lesen. Ich bin richtig in die Geschichte hineingerutscht und wollte gar nicht mehr aufhören. Für mich ist es eines dieser Bücher, die einen daran erinnern, wie wichtig Vertrauen ist und wie gut es tut, jemanden zu haben, der einen auffängt, wenn man selbst gerade nicht stark genug ist.

Am Ende hatte ich das Gefühl, etwas wirklich Schönes gelesen zu haben. Eine Geschichte, die nicht nur romantisch ist, sondern auch Mut macht und zeigt, dass man trotz aller Brüche im Leben wieder lernen kann, jemandem zu vertrauen.

Mit Emotionen umgehen

Wenn kleine Igel mutig sind

„Wenn kleine Igel mutig sind“ hat mich sofort berührt. Die Geschichte zeigt auf eine ganz liebevolle Art, dass Mut nicht bedeutet, keine Angst zu haben, sondern trotz der Angst etwas zu wagen. Ich begleite den kleinen Igel dabei, wie er sich vor vielen Dingen fürchtet – vor der Dunkelheit, vor unbekannten Geräuschen und vor Situationen, die neu für ihn sind. Und trotzdem wächst er über sich hinaus, als seine Freunde ihn brauchen.
Mir gefällt besonders, wie warm und einfühlsam die Geschichte erzählt wird. Der kleine Igel wirkt so echt, dass ich mich gut in ihn hineinversetzen kann. Auch die Illustrationen finde ich wunderschön weich, freundlich und voller kleiner Details, die das Vorlesen noch schöner machen.
Für mich vermittelt das Buch eine wichtige Botschaft: Jeder kann mutig sein, auch wenn man sich manch-mal klein fühlt. Es zeigt Kindern auf eine sanfte Weise, dass man Herausforderungen nicht allein meistern muss und dass Freunde einem Kraft geben.
Insgesamt ist es für mich ein richtig schönes Vorlesebuch, das Mut macht, Geborgenheit vermittelt und einfach Freude bringt.

Wunderschön

Picking Daisies on Sundays

Das Buch „Picking Daisies on Sunday“ von Liana Cincotti hat mich von Anfang an in eine ganz besondere Stimmung versetzt. Das Buch fühlt sich an wie ein leiser, nachdenklicher Spaziergang durch Erinnerungen, Gefühle und kleine Alltagsmomente, die oft mehr bedeuten, als man im ersten Moment denkt. Liana Cincotti schreibt auf eine sehr poe-tische, fast zarte Art, die mich immer wieder innehalten ließ.
Ich mochte besonders, wie ehrlich und verletzlich die Gedanken und Szenen beschrieben sind. Vieles wirkt alltäglich, und trotzdem steckt eine Tiefe darin, die mich berührt hat. Manche Passagen haben mich zum Nachdenken gebracht, andere haben sich einfach warm und vertraut angefühlt, so als würde jemand Worte für Dinge finden, die man selbst schon lange fühlt, aber nie richtig ausdrücken konnte.
Das Buch ist für mich kein klassischer Roman, sondern eher eine Sammlung von Momenten, Gefühlen und Bildern. Genau das macht es so besonders. Es lädt dazu ein, langsam zu lesen, zwischendurch zu pausieren und die eigenen Gedanken schweifen zu lassen.
Für mich ist „Picking Daisies on Sunday“ ein stilles, aber kraftvolles Buch, das lange nachklingt. Es erinnert daran, wie schön und gleichzeitig zerbrechlich das Leben sein kann und wie wichtig es ist, die kleinen Din-ge wahrzunehmen.