Claire22

Claire22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Claire22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.04.2025

Interaktives Bilderbuch

Wer ist hier ein Frechdachs?

Das Cover ist sehr süß und passt super gut zum Titel des Bilderbuches.

Die Illustrationen sind wunderschön gestaltet und erstrecken sich immer über die gesamte Doppelseite.

Bisher kannte ich noch nicht ...

Das Cover ist sehr süß und passt super gut zum Titel des Bilderbuches.

Bisher kannte ich noch nicht eine solche Art von Bilderbuch, die den Zuhörer aktiv mit einbezieht. Die Aufträge sind klar für die vorlesende Person von der Erzählperspektive durch eine andere Schriftfarbe abgetrennt. Ich war überrascht, wie viele unterschiedliche Möglichkeiten es gibt den Zuhörer aktiv mit in die Handlung einzubeziehen. Eine super Sache finde ich!

Die Handlung ist auf Grundlage der Seitenzahl sehr überschaubar und auf Grundlage des Alters heruntergebrochen. Das Buch ist durch die Gestaltung ab ca 1,5 Jahren bis vielleicht max 3 Jahre gut einsetzbar bis es zu "affig" erscheint bzw. zu banal. Auch nutzt sich dieses Bilderbuch nur bedingt zum mehrfach Lesen, da das Kind irgendwann die überschaubare Handlung und Interaktion auswendig weiß. Hier kann man ansonsten gemeinsam überlegen, was man noch machen könnte, damit der kleine Dachs es wieder besser hat bzw. etwas lernt.

Die Interaktionen des Zuhörers haben immer einen Effekt auf den kleinen Dachs, was eine gute Lernfunktion sein kann, dass das eigene Handeln Auswirkungen auf unser Gegenüber hat, ebenso, wie unserer eigenen Handeln Auswirkungen auf uns hat - je nachdem welche Interaktion gerade gefordert ist. So lernt man, dass Honig bei Heiserkeit hilft. Dem gegenüber steht, dass eine Aufforderung besteht nachdem die Bienen wütend sind, dass auf den Po derer getippt werden soll, damit diese nicht stechen, was in der Realität überhaupt nicht sinnvoll und gefährlich ist. Auch kann man schlechte Laune nicht wegpusten, aber es ist eine neue Facette an Interaktion im Buch, wogegen Kitzeln eine süße und gelungene Idee ist.

Durch die Interaktion mit dem Protagonisten wird der Zuhörer in eine aktive Position innerhalb der Handlung geholt, baut aber ebenso eine Distanz auf für das Hineinversetzen, was aber ebenso durch andere Interaktionen angedeutet wird.

Insgesamt 4 von 5 Sternen für eine interessante neue Buchgattung an Bilderbuch mit vielen guten Anregungen, um mit seinem Kind ins Gespräch zu kommen.

• Thema
Veröffentlicht am 08.04.2025

Spannung im Spiel

The Games Gods Play – Schattenverführt

Das Cover ist wunderschön und wer den Farbschnitt ergattert hat ein kleines Kunststück. Die Seiten direkt an der Einbindung sind schön gestaltet und zweigen die beiden Protagonisten. Mir hätte auch eine Landschaft gereicht, oder noch besser eine Karte vom Olymp und eine von der Unterwelt um mir diese noch bessere vorzustellen, da einzelne Wege in der Handlung von Relevanz sind. Auch eine Übersicht über die Teilnehmer am Wettkampf mit ihren Eigenschaften und Zugehörigkeit zu den Göttern wäre deutlich hilfreich gewesen und habe ich sehr vermisst. Dies sind aber auch die einzigen Kritikpunkte an diesem Buch.

Der Schreibstil hat mir sehr gefallen und die Seiten haben sich super schnell weggelesen lassen. Ein Buch, dass mal wieder richtig Spannung aufbaut und diese über lange Teile schafft gelungen zu halten. Dies liegt zu einen an der gelungenen Handlung und an den gut und unterschiedlich ausgestalteten Figuren. Die Protagonistin hat mir gut gefallen, auch wenn sie doch etwas speziell ist und für mich nur bedingt realistisch erscheint, so ist sie sich in der gesamten Handlung treu geblieben. Ich konnte mich in großen Teilen besonders zu Beginn in sie hineinversetzen und habe mit ihr mit gefiebert und gerätselt. Besonders Hades als zweiter Hauptcharakter hat es mir besonders angetan, ebenso wie sein bester Freund und dessen vierbeinigen Gefährten.

Das Ende des Romans lässt einen nicht zu sehr in der Schwebe, aber macht ebenso neugierig auf die Fortsetzung. Ich bin schon sehr gespannt, ob der zweite Band ebenso spannend wird und ob die Prophezeiung wahr wird.

Insgesamt 5 von 5 Sternen: Für alle Fans von Götter-Romanen und einem Wettstreit mit Action, Spannung und einer Portion Liebe.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Eine ganz neue Art von Academy-Serie

Academy of the Sun – Onyekas Superkraft

Das Cover ist von den Farben super aufeinander abgestimmt, sodass der Blick direkt gelenkt wird. Auch die Rückseite gefällt mir besonders gut, auf die bei den meisten Einbänden nicht viel wert gelegt wird.

Die ...

Die Handlung ist spannend gestaltet und bringt alles mit sich, was eine gute Academy-Geschichte haben sollte: eine neue und besondere Umgebung, dazu neue Freunde und eine spannende Such-Aktion mit Überraschungen.

Der Auftakt ist gut gelungen und gibt einen „runden“ Abschluss für den ersten Teil und lässt erkenne, worum es zentral im nächsten Band gehen wird, ohne mit einem starken Cliffhanger zu enden.

Es sind viele Namen und Charaktere dabei, was mir eine Übersicht erleichtert hätte allem besser folgen zu können. Auch ein Lageplan wäre eine super Ergänzung. Die Handlung ist zwar spannend, aber für ältere Kinder bzw Jugendliche vielleicht auch schon etwas vorhersehbar.

Besonders gelungen finde ich das Setting und die Besonderheit der Solari, die in diesem Roman erschaffen werden. Dazu auch mal ein ganz anderes Setting in Afrika und nicht wie so häufig in Amerika oder etwas sehr ähnlichem.

Insgesamt 4 von 5 Sternen für diesen gelungenen Auftakt einer neuen und ganz besonderen Academy-Reihe! Für alle Fans solcher Serien, die es leid sind immer nur etwas von Hexen, Zauberern und Vampiren etc zu lesen.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Gute-Nacht-Geschichten mit unterschiedlichen Themen

Boys! Geschichten für die neue Generation von Jungs

Das Cover, ebenso wie der Titel sind sehr auf das junge männliche Geschlecht abgezielt.

Das Vorwort finde ich sehr gelungen geschrieben und stellt einige mündliche Tatsachen einfach mal gelungen in schriftlicher Form fest und bringt sie in einen Zusammenhang.

Innerhalb der 12 Geschichten finde ich dies aber nicht mehr so eindrücklich und bin eher der Meinung, dass dieses Buch für beide bzw. Alle Geschlechter gleichermaßen geeignet ist.

So sind die kurzen Geschichten in ihrer Lehre meist sehr eindeutig, aber auch nicht zu plackertiv. So gibt es Märchen zum Thema teilen und das starre Festhalten an Traditionen, was es bringt mutig zu sein, oder einander zuzuhören und nicht nur sein eigenes Ding durchzuziehen ohne auf die Konsequenzen für andere zu achten. Nur eine der Geschichten fand ich nicht sonderlich überzeugend, da sie für die Lehre (Liebe muss nicht erwidert werden) dahinter in meinen Augen zu kurz war und ich das entsprechende nicht nachvollziehen konnte („Der Piratenplanet“). Eine Erzählung geht auch in die Queer-Richtung, in der ein Junge gerne die Kleidung von Mädchen trägt und die Eltern damit ein Problem haben.

Fazit 5 von 5 Sternen: Es ist eine sehr schöne Sammlung von neuen "Märchen" und Erzählungen, die viele Themenbereiche ansprechen und sich super gut als Gute-Nacht-Geschichten eignen für alle Kinder jedes Geschlechts! Ein tolles Geschenk für einen Anlass, wie Geburtstag, Weihnachten, Ostern, etc.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Ein kunstvolles Buch mit der Stimme der Bibel

ICONS Glaubensheld*innen aus der Bibel und heute

Das Buch ist schwerer als ich es mir vorgestellt hatte. Die Seiten sind sehr dick und das Buch ist stabil gebunden.

Die Seiten sind schön und übersichtlich gestaltet - fast etwas verschwenderisch - oder Platz für viele Anmerkungen.

Die Illustrationen sind wunderschön geworden und bringen die biblischen Figuren in die Neuzeit und geben ihnen eine äußere Form.

Die Anleitung zu beginn bietet viele Ideen und Anregung, wie dieses Buch genutzt werden kann.

Sehr gelungen finde ich die jeweiligen Texte aus der Ich-Perspektive der einzelnen biblischen Figuren und der sich anschließende kurze biblische Kommentar.

Den Übertrag in die Neuzeit mit den entsprechenden thematischen Bezügen konnte mich nicht wirklich immer überzeugen. Manchmal fand ich es durchaus anregend und zum Nachdenken, was super war, aber so richtig überzeugt hat es mich nicht.

Ich hatte gedacht, dass Buch im Unterricht für das Thema "christliche Nachfolge" in Jahrgang 9 zu verwenden, aber werde es jetzt anders einbinden, wenn es um die biblischen Figuren an sich geht. Zumal das Buch alttestamentlich ausgerichtet ist.

Ich vergebe 3 von 5 Sternen.