Profilbild von Dana25

Dana25

Dana25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dana25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Ein wunderbares Wohlfühlbuch

Das Jahr voller Bücher und Wunder

Vor 5 Monaten ist Tillys Mann Joe gestorben. Seitdem ist Tilly in ihrer Trauer gefangen. Da bekommt sie Anfang des Jahres einen Anruf von Buchhändler Alfie. Joe hat ihr, die Bücher immer geliebt hat, aber seit seiner Diagnose nicht mehr lesen konnte, ein Jahr voller Bücher hinterlassen. Jeden Monat bekommt sie ein Buch und einen Brief, stellenweise mit Aufgaben oder Anreizen wie z. B. nach Paris zu reisen.
Dieses Buch sieht nicht nur optisch wunderschön aus, sondern ist auch innen liebevoll gestaltet und beinhaltet eine richtig schöne Wohlfühlgeschichte - trotz des traurigen Themas. Auch der Buchladen und die Charaktere sind so gut beschrieben, das ich als Leserin das Gefühl hatte, ich wäre bei guten Freunden - mittendrin in der Geschichte. Sehr gerne habe ich Tilly auf ihrem Weg, zu lernen mit ihrer Trauer zu leben, begleitet

Veröffentlicht am 22.08.2025

Eine tolle, bewegende Romanbiografie

In uns der Ozean

Die Biologin Rachel Carson möchte gerne promovieren, doch dann sieht sie sich aufgrund eines Schicksalsschlags gezwungen, ihre Familie zu ernähren. Aus diesem Grund muss sie sich von ihrem Traum verabschieden. Doch sie bleibt nach wie vor der Natur und dem Meer verbunden. Sie vermittelt mit poetischen Worten den Menschen Wissen über die Natur, erst in einer Radiosendung und einer Zeitschrift bis sie 1941 ihr erstes Buch herausbringt. Als das Pestizid DDT als Wundermittel gefeiert wird, misstraut sie diesem. Sie recherchiert über Jahre, da sie es als ihre Pflicht ansieht, die Menschheit zu warnen. Ihr kritisches Buch "Der stumme Frühling" erscheint 1962 und sorgt für viel Aufsehen.

Theresia Graw hat in ihrem Roman über die Biologin und Schriftstellerin Rachel Carson Realität und Fiktion miteinander verwoben. Herausgekommen ist eine sehr interessante und bewegende Romanbiografie in einer wunderschönen Sprache mit einem Thema, das nach wie vor wichtig ist. Ein tolles Buch für Naturliebhaber.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Eine interessante, berührende Geschichte

Die Nelkentochter (Die Blumentöchter 3)

Lali wächst ohne ihre Mutter auf und hat immer das Gefühl, ihr fehlt etwas. Als ihre Tante und ihre Cousine einen Gedichtband ihrer Mutter finden und diese Gedichte Lali sehr berühren, beschließt sie, nach Sri Lanka zu reisen und ihre Mutter zu besuchen. Sie möchte wissen, was damals deren Beweggründe waren, ihr Kind zu verlassen.

Auch dieser Teil der Reihe hat mir wieder sehr gut gefallen. Die Autorin schafft es immer wieder, das man gedanklich mit in die beschriebenen Länder reist. Auch die Geschichte um Lali und ihre Mutter ist sehr mitfühlend geschrieben. Außer um Lali geht es auch um deren Großmutter mütterlicherseits. Diese ist während des Krieges auf Sri Lanka verschwunden. Lali möchte herausfinden was mit ihr passiert ist. Parallel wird daher die Geschichte der Großmutter zur Zeit ihres Verschwindens erzählt - eine äußerst bewegende Geschichte.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Wohlfühlroman

A Taste of Cornwall: Eine Prise Liebe

Nachdem Restaurantkritikerin Sophie das Model Annabelle und deren Restauranteröffnung schwer kritisiert hat, zieht ein Shitstorm über sie hinweg. Als sich kurz darauf das Model in eine Klinik einweisen lässt und deren Zusammenbruch Sophies Kritik angelastet wird, zieht ihr Chef die Reißleine. Er schickt sie mit einer Mission in eine Auszeit. Da sie behauptet hatte, sie könne jedes Restaurant zu einem Sterne-Restaurant machen, soll sie dies nun bewerkstelligen, um ihren Job zu behalten. Notgedrungen zieht Sophie mit Mutter und Teenie-Tochter nach Port Haven in Cornwall, um dort das heruntergekommene "Smugglers' Inn" zu übernehmen.

Schon am Anfang des Buches wird sehr ausgiebig über Essen geschrieben. Dies lässt einem zwar buchstäblich das Wasser im Mund zusammenlaufen, aber ich war mir trotzdem nicht sicher, ob das mein Thema ist. Da ich die anderen Romane der Autorin sehr mag, habe ich mich auch auf diese Thematik eingelassen und habe es nicht bereut. Auch diese Geschichte hat mir wieder sehr gut gefallen - die Charaktere, die Landschaft. Man fühlt sich als wäre man dabei. Vor allem der Koch Lennox und Sophies Mutter Tanya haben mir sehr gut gefallen - und natürlich das Meer.

Auch dies ist wieder ein schöner Wohlfühlroman für entspannte Stunden.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Ein tolles Bilderbuch

Wilma und der Wutknödel

In "Wilma und der Wutknödel" wird auf kindgerechte Art und Weise das Gefühl "Wut" und wie man damit umgehen kann thematisiert.

Als Wilma morgens aufwacht hat es Mama eilig, daher gibt es kein leckeres ...

Als Wilma morgens aufwacht hat es Mama eilig, daher gibt es kein leckeres Frühstück, sondern nur eine Banane. Dann hat auch noch der Kater der Familie Wilmas Lieblingssocken, die sie heute gerne anziehen wollte, kaputt gemacht. Und zu allem Übel hat Wilma im Kindergarten auch noch Streit mit ihren Freunden. Ihr Bauch grummelt immer mehr vor Wut bis nachmittags daheim im Kinderzimmer plötzlich ein bunter Wutknödel vor ihr sitzt. Der versucht mit Wilma zusammen herauszufinden was ihr gegen die Wut hilft.

Die Geschichte ist sehr niedlich und verständlich erzählt. Auch die Illustrationen sind wunderschön. Am Ende des Buches gibt es noch eine Anleitung zum Basteln eines Wutknödels.

Dieses Bilderbuch ist für Kinder ab 3 Jahren geeignet und wirklich schön gemacht, um mit dem Kind über das Thema "Wut" zu sprechen.