Schräg, herrlich skurril und voller Wortwitz
Hope JoannaHope Joanna von Horst Evers, erschienen bei Rowohlt Berlin im Mai 2026, hat genau meinen Humor getroffen: schräg, herrlich skurril und voller Wortwitz. Im Mittelpunkt steht Hone Joanna Marlow, eine ehemalige ...
Hope Joanna von Horst Evers, erschienen bei Rowohlt Berlin im Mai 2026, hat genau meinen Humor getroffen: schräg, herrlich skurril und voller Wortwitz. Im Mittelpunkt steht Hone Joanna Marlow, eine ehemalige Taekwondo-Kämpferin, die nach einer unverarbeiteten Niederlage bei den Olympischen Spielen in den Berliner Polizeidienst gewechselt ist. Ihr zur Seite stehen Kollege Neuendorf und Polizeianwärterin Siri, die auf Social Media spezialisiert ist.
Der Kriminalfall ist ebenso grotesk wie das Ermittlertrio: Zwei Tote, beide sterben durch Schlangenbisse. Das ist die Ausgangslage einer chaotisch-absurden und äußerst unterhaltsamen Geschichte. Die eigentliche Handlung ist dabei gar nicht die größte Stärke des Kriminalromans. Vielmehr lebt das Buch von originellen Einfällen, skurrilen Wendungen und den sympathischen Figuren.
Besonders gefällt mir der unverwechselbare Humor von Horst, der immer wieder Berlin und seine Bewohner aufs Korn nimmt. Mit pointierten Dialogen und zahlreichen Anspielungen und Zitaten jongliert der Roman immer wieder mit Erwartungen und Genres. Einige Szenen waren dabei so bildgewaltig beschrieben, dass ich förmlich einen Superheldinnen-Comic oder den Showdown eines Hollywood-Blockbusters vor Augen hatte. Diese Mischung aus Krimi, Groteske und Superheldinnen-Flair macht den Roman zu etwas ganz Eigenem.
Neben all dem Humor schwing auch Gesellschaftskritik mit, ohne jedoch belehren zu wollen. Gerade diese Kombination aus absurdem Chaos, Wortwitz und originellen Ideen sorgt dafür, dass das Buch trotz inhaltlicher Schwächen sehr kurzweilig bleibt.
Insgesamt ist Hope Joanna ein ungewöhnlicher, grotesk-absurder Krimi, der weniger durch einen spannenden Fall als vielmehr durch seine Atmosphäre, seine Charaktere und seinen Humor punktet. Mit hat es großen Spaß gemacht, Hope Joanna Marlow durch die skurrilen Ereignisse zu begleiten und den verrückten Wendungen der Geschichte zu folgen.