Profilbild von EineMami

EineMami

EineMami ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EineMami über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Über die Zerbrechlichkeit des Lebens

Die Zuversicht der Wildblumen

„Die Zuversicht der Wildblumen“ ist ein Roman, der unter die Haut geht. Deswegen möchte ich gleich vorneweg (ohne zu spoilern) darauf hinweisen, dass hier Themen einfließen, die potentiell triggernd wirken können. Auch ohne eigene Traumata berührt die Story tief und hat mich teilweise sehr betroffen gemacht. Es ist auf eine Weise eine Geschichte, die aus dem Leben gegriffen sein könnte, andererseits so dramatisch, dass es für mehr als eine Lebensspanne reichen würde.

Der Roman beginnt ganz leise. Mit einem Mädchen an der Schwelle zum Erwachsensein. Salem ist achtzehn, hübsch und klug, aber auch zurückhaltend und introvertiert. Sie pflegt keine Zukunftsträume, lebt stattdessen zufrieden in dem Haus, das sie sich mit ihrer Mutter und ihrer älteren Schwester teilt. Während Salems Freund schon bald zur Uni gehen wird, genießt sie den Frieden der Kleinstadt und die Aushilfsarbeit im Laden ihrer Mutter.

Bis zu dem Tag, an dem direkt nebenan ein attraktiver Nachbar einzieht. Schon bald fühlt sie sich zu dem mürrischen Mann hingezogen, doch Thayer ist nicht nur bereits über dreißig, er ist auch Vater eines sechsjährigen Sohnes. Entgegen aller Vernunft beginnen sie ein Verhältnis. Das Schicksal scheint ihrer Liebe tatsächlich eine Chance geben zu wollen, doch dann geschieht ein schreckliches Unglück …

„Die Zuversicht der Wildblumen“ war mein erster Roman von Micaela Smeltzer. Ich habe ihn als Hörbuch genossen, wunderbar gelesen von Olivia Amber. Ihre Stimme passt perfekt zu der Figur Salem, die den gesamten Roman aus ihrer Ich-Perspektive erzählt.

Salem ist ein liebenswerter Charakter. Sanft und freundlich. Ich konnte mich mit ihren Gedanken und Gefühlen sehr gut identifizieren und ihre Handlungen nachvollziehen. Sie ist authentisch und trotz ihrer eigenen, schweren Vergangenheit eine mitfühlende und rücksichtsvolle Seele. Auch Thayer konnte ich durch ihre Augen sehr gut kennenlernen. Ich fand seine „harte Schale - weicher Kern“-Mentalität schön rübergebracht. Er ist unglaublich fürsorglich und trägt die Frau, die er liebt ohne große Worte auf Händen. Die beiden leiden zu sehen, tat ganz schön weh! Zum Ende hin wurde es so dramatisch, dass mir der Atem stockte.

So endet Band eins auch mehr als explosiv, erschütternd und mit etlichen offenen Fragen. Das macht es fast unmöglich, Band zwei nicht lesen oder hören zu wollen.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Weich, warm und passgenau wie eine kuschelige Decke

25 letzte Sommer

Die Idee hinter Stephan Schäfers Erzählung „25 letzte Sommer“ ist sicherlich nicht neu. Schon nach wenigen Hörminuten war mir klar, das hier wird so etwas wie eine weise Zen-Geschichte. Eine, die den Hörer (oder Leser) zurückholt aus den Ablenkungen, den kleinen und großen Krisen des Alltags. Entscheunigung und Achtsamkeit sind hier die Devise. Liebevoll verpackt in eine unaufgeregte Handlung, die aber tief zu berühren vermag - wenn man sich dafür öffnen kann.

Vordergründig geht es darum, dass der Ich-Erzähler zufällig auf einen freundlichen, herzlichen Mann namens Karl trifft, der ihn spontan auf eine Tasse Kaffee bei sich zuhause einlädt. Der Beginn einer tiefen Freundschaft, denn Karl ist ein Zuhörer, der wirklich zuhört, ein Nachdenkender, der wirklich nachdenkt. Ein Mann des Genusses, der Dankbarkeit und der Erkenntnis. Eine Quelle der Inspiration für alle, die auf der Suche nach den wahrhaft wichtigen Dingen im Leben sind.

In den Gesprächen der beiden geht es humorvoll, mitfühlend und freundlich zu. Eine Wohltat für die Seele, auch wenn keine bahnbrechenden neuen Erkenntnisse vermittelt werden. Gelesen wird das Hörbuch mit wunderbarer Lagerfeuer-Stimme von Markus Hoffmann. Ich habe es sehr genossen.

Lass dich auf Langsamkeit ein. Nimm dir eine kuschelige Decke, eine Tasse Tee und mach es dir mit „25 letzte Sommer“ gemütlich. Ich behaupte, jeder, der wirklich zuhört und wirklich nachdenkt, kann aus dieser Geschichte seine ganz eigene Weisheit und Erkenntnis ziehen.

Vorlautes Powergirl trifft auf modernen Ritter

She’s with me

Amelia ist die Neue an der King City High. Ein ganz normales, hübsches Mädchen, das seinen Abschluss machen will. Oder doch nicht? Ihr Auftrag lautet: Möglichst bedeckt halten, niemanden an sich ranlassen, Kontakte auf ein Minimum beschränken. Ein Auftrag, der schon an ihrem ersten Tag scheitert.
Der attraktive Aiden und seine Freunde sind eine Variable, mit der Amelia nicht gerechnet hat. Sie lassen sich nicht so einfach abschütteln. Und eigentlich will Amelia das auch gar nicht, denn sie schließt die Jungs und Mädchen immer mehr ins Herz. Wäre da nur nicht ihr düsteres Geheimnis, das ihr auf Schritt und Tritt folgt. Ohne es zu wollen, kommt sie dann auch noch dem undurchsichtigen Aiden näher. Dessen Ex-Freundin findet das so gar nicht lustig, schart prompt Aidens Feinde um sich und sinnt auf Rache. Als hätte Amelia nicht schon genug Probleme, beginnt ein regelrechter Krieg zwischen den zwei Lagern …

Jessica Cunsolos Wattpad-Liebling „She‘s with me“ wird aus der Ich-Perspektive der sympathischen und frechen Protagonistin Amelia Collins erzählt. Ich habe mich sofort in ihren vorlauten und schlagfertigen Charakter verliebt. Mit Spannung verfolgte ich die New-Adult-Geschichte und wurde zum Mitfiebern, Schmunzeln und Mitfühlen gebracht. Manchmal habe ich mich zwar gefragt, ob jemand, der eine so heftige Vergangenheit im Rücken hat und noch immer einer tödlichen Bedrohung ausgesetzt ist, wirklich noch derart viel Leichtigkeit und eine solch „große Klappe“ an den Tag legen würde. Allerdings mochte ich die spritzige Lebhaftigkeit des Romans zu sehr, um darüber streng zu urteilen.

Die Love Story zwischen Amelia und Aiden entfaltet sich langsam und zart. Ich mochte, wie sie sich stetig näher kamen. Aiden aka „Wandelnder Baum“ ist der typische moderne Ritter, ein Fels in der Brandung. Seine ruhige, stoische Art muss einem einfach sympathisch sein. In Verbindung mit der quirligen Amelia erlebt der Leser eine romantische Achterbahnfahrt.

Gekonnt endet Band 1 mit einem fiesen Cliffhanger, der mich dazu bewegte Band 2 direkt vorzubestellen. „She‘s with me“ hat mir großen Spaß gemacht und bekommt von mir solide 4 Sterne.

Unterhaltsame Doppelgänger-Romance

Strangers Again

Um Kunstgeschichte zu studieren, zieht Jamie zu ihrem Bruder Max nach Seattle. Endlich weg von ihrer herrischen Helikopter-Mutter. Was Jamie jedoch nicht weiß: Max hat einen Mitbewohner, der auch nicht gerade ein Sonnenschein ist. Aus unerfindlichen Gründen ist Sam von Jamies Anblick nicht nur wenig begeistert, sondern regelrecht geschockt. Immer wieder rasseln die beiden aneinander. Nur um festzustellen, dass sie sich im Grunde doch ganz gut leiden können. Sogar mehr als das. Aber dann entdeckt Jamie etwas Ungeheuerliches: Sam hat eine Freundin, die Jamie zum Verwechseln ähnlich sieht. Hat er sie nur benutzt, um seinen Trennungsschmerz zu lindern?

Eine süße NA-Enemies-to-lovers-Romanze hat Emma Vaughn da gezaubert. Ich mag ihren frechen Schreibstil und konnte gleich voll in die Geschichte einsteigen.
Jamie ist eine coole Socke, die weder auf den Kopf noch auf den Mund gefallen ist. Der Leser schlüpft hauptsächlich in ihre Ich-Perspektive, aber auch der griesgrämige Sam kommt zu Wort und gewährt Einblicke in sein Gefühlschaos. Die beiden sind wirklich süß zusammen und ihr Liebes up and down hat mich bestens unterhalten.

Ich mag die Idee hinter der Story und ich habe mich über jeden Twist gefreut, ob überraschend oder vorhersehbar. „Strangers Again“ beinhaltet alles, was man sich für einen Young Adult Roman wünscht und punktet mit der richtigen Dosis Drama, Romance und spicy Szenen. Ich freue mich schon auf Band 2!

Blut, Verrat und Liebe

Der Blutschwur

Mitjas Leben ist ein Drahtseilakt. Zwischen Liebe und Verderben, Hass und Loyalität balanciert er auf den unausweichlichen Punkt zu, an dem er sich entscheiden muss. Für oder gegen seinen immer mächtiger werdenden Cousin Fürst Nikolaj. Für oder gegen seine große Liebe Neri. Die Waldläuferin befindet sich in den Fängen des Fürsten und steht kurz davor einen Schwur zu leisten, der sie für ewig an Nikolaj binden könnte. Doch dieser würde ihr auch Schutz, Anerkennung und eine sinnvolle Aufgabe bieten. Ebenso wie ihrem Raben-Freund Finneas. Verlockung und Angst liegen nah beieinander.
Als der erzürnte König zur Belagerung der Burg des rebellischen Fürsten rüstet, müssen Mitja und Neri folgenschwere Entscheidungen treffen …

Sehnsüchtig habe ich auf den dritten Band von Janis Nebels Wandelblut-Saga gewartet. Auch „Der Blutschwur“ ist wieder ein magischer Genuss, so spannend und mitreißend. Ich wollte das Buch in eins verschlingen und gleichzeitig habe ich mir gewünscht, es würde nicht enden. Janis Nebels Schreibstil ist packend und begeistert mich immer wieder von neuem.

Was ich besonders finde: Mitja ist kein einseitiger Held, strahlend und unschuldig. Er ringt mit Ängsten, Schatten, Schuldgefühlen. Er trifft unmoralische Entscheidungen, bringt Menschen, die ihm wichtig sind in Gefahr, ist manchmal sogar schwach. Was ihn authentisch und greifbar macht. Ich mag ihn sehr und habe auf jeder Seite sein Ringen mit Richtig und Falsch gefühlt als wäre es mein eigenes.

Auch Neri ist mir ans Herz gewachsen. Sie ist so viel stärker als sie glaubt und doch so einsam und voller Sehnsucht. Ich liebe Ihre Andersartigkeit, ihre ätherische Schönheit und die unumkehrbare Heftigkeit, mit der sie Mitja liebt. So sehr hoffte ich auf eine Versöhnung und Verbindung der beiden.

Band 3 beginnt und endet mit fesselnden Szenen. Die Spannung ist kaum auszuhalten und ich wünschte, der finale Teil wäre schon erschienen! Liebe Janis, hau in die Tasten und lass mich nicht zu lange warten 😅😍