Borkum im Umbruch
Das Strandhotel auf BorkumBereits zum zweiten Mal tauchen wir ein in das Leben der Großfamilie Bakker auf Borkum. Eine Familie mit vielen Nachkommen und großem Einfluss, sie war Jahrzehnte lang mit tonangebend auf der Insel Borkum. ...
Bereits zum zweiten Mal tauchen wir ein in das Leben der Großfamilie Bakker auf Borkum. Eine Familie mit vielen Nachkommen und großem Einfluss, sie war Jahrzehnte lang mit tonangebend auf der Insel Borkum. Diese sähe heute mit großer Wahrscheinlichkeit heute anders aus, wenn es die Familie Bakker nicht gegeben hätte.
Zum Ende des 19. Jahrhunderts herrschte ein regelrechter Bauboom auf der Insel, die Zeit der Walfänger war vorbei, um zu überleben brauchte man Gäste auf der Insel und so wurde ein Hotel, eine Pension oder ein Gasthaus nach dem nächsten gebaut. Und genau in dieser Zeit spielt der Roman um Hermine Flessner, sie steigt vom Zimmermädchen zur Hausdame auf. Auch als Angestellte im Hotelgewerbe bekommt sie die Probleme der Bauherren, ihrer Arbeitgeber mit. Der Roman überzeugt vor allen Dingen durch Borkum-Flair und vieler kleiner Nebengeschichten, die den Roman rund machen. Neid und Missgunst gibt es viel auf der Insel und so gibt es Sabotage auf dem Bau. Auch Aberglaube, Krankheit und Tod spielen in dem Roman ebenso eine Rolle, wie Liebe, Freundschaft und Loyalität.
Die verschiedenen Erzähl – Perspektiven ermöglichen es zu einigen Figuren eine nähere Beziehung beim Lesen aufzubauen. Dialoge und erzählende Passagen stehen in einem guten Gegengewicht zueinander. Die Sprache ist authentisch angehaucht durch die Platt-Passagen. Wobei davon auszugehen ist, dass noch mehr Platt zu der Zeit gesprochen wurde, aber dann wäre es sehr wahrscheinlich für uns heute nicht mehr lesbar.
Ein ausführliches Nachwort gibt Aufschluss über Fakten und Fiktion, welches ist sehr lesenswert fand.