Profilbild von emkeyseven

emkeyseven

online

emkeyseven ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit emkeyseven über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Schnelle Rezepte nach Tageszeit - wieder gelungen, aber mit Luft nach oben

Hensslers Schnelle Nummer - morgens, mittags, abends

Es sind etwa hundert Rezepte im Buch enthalten. Im Kapitel "Morgens" sind die meisten Rezepte vegetarisch; je nach Brot und Alternativen zu Milchprodukten können sie auch vegan zubereitet werden, aber in vielen Rezepten ist Ei die Hauptzutat. Knapp ein Drittel der Rezepte enthält Fleisch oder Fisch. Das Kapitel "Mittags" enthält über vierzig Rezepte, davon ein gutes Drittel mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten, aber es sind auch ein paar vegane Rezepte dabei. Im letzten Kapitel "Abends" ist noch etwa ein Drittel der Rezepte vegetarisch oder vegan. Zu jedem Kapitel gibt es noch ein paar Fakten und ich hätte es auch noch interessant gefunden, wenn man noch mehr dazu geschrieben hätte, warum ein Gericht für die ein oder andere Mahlzeit geeignet ist.

Ich bin schon ein Picky Eater, aber während ich in "Hensslers Schnelle Nummer", "Hensslers Schnelle Nummer 2" und "Hundert Klassier" viele Rezepte entdeckt habe, die ich gerne ausprobieren wollte, fiel es mir hier schon schwer, überhaupt Rezepte zu finden, die ich zum Rezensieren des Buches nachkochen oder -backen wollte. Am Ende habe ich je ein Rezept pro Abschnitt selbst ausprobiert: "Knuspriges Reispapier-Frühstück" (morgens), "Blumenkohl mit Butterkäse" (mittags) und "Gebratene Reisnudeln mit Rindfleisch" (abends). Bei allen dreien fand ich die einzelnen Schritte einfach und kurz und auch bei allen dreien hat die Zubereitung nicht lange gedauert. Beim letzten Rezept hatte ich aber Probleme mit den Mini Pak Choi. Ich habe bisher noch nie mit Pak Choi gekocht und im Supermarkt zwei Packungen "Mini Pak Choi" (insgesamt 600 Gramm) gekauft, obwohl es nur 4 statt der im Rezept angegeben 6 Stück waren. Trotzdem war das viel zu viel, vermutlich waren diese Pak Choi nicht annähernd so klein wie gewünscht, da die Pflanze auf dem Bild zum Rezept auch viel kleiner aussieht. Im Rezept sollen die Pak Choi nur geviertelt und ca. 3 Minuten gebraten werden, aber bei den größeren Köpfen waren die Stücke dann auch wieder zu groß und blieben roh. Daher finde ich es bei solchen Angaben auch hilfreich, wenn noch ein ungefähres Gewicht dabeisteht. Insgesamt fand ich aber schon alle drei Rezepte lecker und würde auch das Nudelrezept erneut kochen, allerdings mit noch weniger Pak-Choi, den ich sofort kleiner schneiden würde.

Ich fand es ja eigentlich vielversprechend, dass es auch Rezepte fürs Frühstück gibt, aber bei keinem der neuen Rezepte dachte ich, dass ich das gern zum Frühstück essen würde. Und dann gab es besonders in dem Abschnitt auch viele gewöhnliche Rezepte, wie Spiegelei, French Toast, gekochte Eier, Cornflakes und Müsli, . Brot- und Brötchen-Rezepte finde ich in dem Bereich gut, aber die habe ich nicht selbst gebacken, weil verschiedene Sorten Mehl gebraucht werden und nicht für einzelne Rezepte ganze Packungen kaufen wollte.

Ich finde es schade, dass es immer noch keine Nährwertangaben gibt. Direkt vom ersten Rezept an war ich etwas skeptisch gegenüber den Rezepten, da beim Spiegelei schon drei Esslöffel Butter pro Portion verwendet werden, was ich als viel empfinde. Nährwertangaben hätten mir dann bei anderen Rezepten mehr Sicherheit geben können.

Fazit:
Insgesamt war das Kochbuch mit der Rezeptauswahl nicht ganz mein Fall, aber es hält schon, was es verspricht: Schnelle, einfache Rezepte für jede Tageszeit. Außerdem fand ich die drei getesteten Rezepte auch ganz lecker. Ich finde aber auch, dass es manchmal mehr Informationen geben könnte, wie zum Beispiel ein paar zusätzliche Erklärungen und Tipps und Nährwertangaben.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Spannendes Abenteuer, magische Geheimnisse und Friends-to-Lovers

The Second Death of Locke

Seit dem Untergang der Isle of Locke wird die Magie immer schwächer, sodass eine Quelle und ein Magier zusammenarbeiten müssen. Grey Flynn ist die Quelle für ihren besten Freund Kier und zusammen kämpfen sie im Militär, um Scaela vor den Nachbarreichen zu verteidigen. Als sie die angebliche Erbin der Isle of Locke zum High Lord von Scaela eskortieren sollen, wissen nur Grey und Kier, dass das Mädchen nicht die Person ist, die sie behauptet zu sein.

Grey ist heimlich verliebt in Kier, sie teilt ihre Geheimnisse mit ihm und bricht Regeln, um ihn zu beschützen und um seine Magie mit ihrer großen Macht zu stärken. Während sie leidenschaftlich, aber auch unsicher ist, wirkt Kier beherrscht und übernimmt als Captain Verantwortung. Es ist eine Friends-to-Lovers-Romance, und ich mochte sowohl ihren Zusammenhalt als Freunde als auch ihre Liebesgeschichte, auch wenn der Übergang vom einen zum anderen mich nicht ganz überzeugen konnte. Greys Gefühle für Kier spielen immer eine große Rolle, trotzdem nimmt die Liebesgeschichte nicht zu viel Raum ein.

Die Magie fand ich interessant und die Handlung spannend, aber da will ich nicht zu viel verraten, um nicht zu spoilern. Es gibt magische Kämpfe, große Pläne, Bündnisse und Intrigen, und nebenbei eine mitreißende Charakterentwicklung der Protagonisten. Anfangs ist Grey noch unentschlossen, wie sie mit ihren Geheimnissen umgehen soll, aber für sich und Kier geht sie Risiken ein und stellt sich ihrer Vergangenheit.

Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen, es gibt etwas Romantik und ein spannendes magisches Abenteuer, das mich bis zum Ende fesseln konnte. Ich bin gespannt auf das nächste Buch, in dem es wohl andere Protagonisten geben soll. Das Buch kann also auch als Einzelband gelesen werden.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Einsame Heilerin mit viel Verantwortung

Das Dreizehnte Kind

Bereits vor ihrer Geburt wurde Hazel dem Gott des Todes versprochen und seitdem wartete sie zusammen mit ihrer Familie darauf, dass ihr Pate kommt und sie zu sich holt. Als der Tod sie endlich von ihrer Familie holt, beginnt ihre Ausbildung als Heilerin, was sie zu größeren Abenteuern führt.

Bis dahin wird sie von ihren Eltern wie eine Bürde behandelt, bekommt kaum Zuneigung oder Aufmerksamkeit von ihren Eltern und sie gibt sich auch noch selbst die Schuld dafür. Sie freut sich auf das Leben mit ihrem Paten, weil sie sich nach einem Ort sehnt, an dem sie nicht unerwünscht ist. Dafür muss sie dann als Heilerin aber ganz andere Herausforderungen meistern, denn nicht jedes Leben kann oder darf gerettet werden. Sie kämpft mit ihrem Gewissen, trägt unerwartet viel Verantwortung und muss oft sehr schwierige Entscheidungen treffen.

Das Tempo fand ich manchmal schon etwas verwirrend, weil Hazel seit ihrer Kindheit begleitet wird, beginnend mit ihrer Familie und ihrer Anfangszeit mit dem Gott des Todes. Es vergehen oft Monate und Jahre und dabei fand ich es etwas schade, einige der Entwicklungen nur nacherzählt zu bekommen, statt mitzuerleben. Mit ihrer Jugend und ihren ersten Erfahrungen als Heilerin dauert es auch ziemlich lange, bis die in der Inhaltsbeschreibung erwähnten Ereignisse stattfinden. Das gab mir das Gefühl, dass es sehr lange dauerte, bis das Buch richtig losging. Aber letztendlich geht es um Hazel, ihr Leben als dreizehntes Kind, das dem Tod versprochen wurde, und allen Vorzügen und Schattenseiten ihrer Gabe als Heilerin.

Trotz der kleinen Sprünge und den daraus resultierenden Lücken fand ich die Handlung spannend und Hazels Schicksal konnte mich bis zur letzten Seite mitreißen.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Spionage vs. Gefühle in der Küche

The Heat is on – Something‘s Cooking Between Us

Als ihr Vater ein neues Restaurant eröffnet, möchte Julia am liebsten die Chefköchin werden, aber ihr Vater hat andere Pläne. Nach einigem Hin und Her teilt sie sich die Küche mit Romeo, der ein gutaussehender und kompetenter Koch ist, aber sie kann ihn nicht leiden. Dabei weiß sie noch gar nicht, dass er eigentlich ein Undercover-FBI-Agent ist, der mehr über ihre Verbindungen zur Unterwelt herausfinden möchte.

Julia wird von ihrer Familie immer noch wie ein Kind behandelt, darum will sie unbedingt beweisen, dass sie schon eine unabhängige und starke Frau ist und auch gut arbeiten kann. Romeo, der eigentlich Dwight heißt, beginnt in der Küche zu arbeiten und versucht dabei noch, möglichst viel zu spionieren, indem er das Vertrauen der Familie gewinnt. Der einfachste Weg dafür ist, Julias Herz zu gewinnen und seine Bemühungen gehen zwar oft schief, trotzdem schafft er es, Julias Mauern langsam zum Einsturz zu bringen.

Ich fand die Geschichte sehr unterhaltsam; es gibt viele alberne und kitschige Momente und auch ein paar Situationen, die für einen verdeckt ermittelnden Agenten keinen Sinn ergeben haben. Aber das ist ja auch okay, ich habe von einer romantischen Komödie auch nicht zu viel erwartet. Insgesamt hätte das Buch auch gerne ein paar Seiten weniger haben können, aber ich habe mich beim Lesen auch nicht gelangweilt und war trotz einiger vorhersehbarer Wendungen bis zum Ende gespannt, was als Nächstes passieren würde.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Wenn der Instinkt stärker ist als der Verstand

Die Spur der Vertrauten

Jeder Mensch hat einen Instinkt, der ihn dazu treibt, der Menschheit zu dienen. Manche wollen perfekte Gastgeber sein, andere wollen kaputte Dinge reparieren und wieder andere würden sich selbst in Gefahr bringen, um ein anderes Leben zu retten. Und wer Leben rettet, wird belohnt und verehrt. Goliath hat schon zehn Leben gerettet und hat noch einen Monat Zeit, um ein elftes Leben zu retten und damit einen Rang aufzusteigen. Als er von verschwundenen Studenten erfährt, sieht er seine Chance. Aber auch Claire ist diesem Mysterium auf der Spur.

Claire ist eine Vertraute und ich fand es etwas schade, dass nicht genau erklärt wird, was diese Art von Instinkt genau bedeutet und warum es dazu noch besondere Regeln gibt, wie andere Menschen mit ihnen umgehen dürfen. Aber Vertraute zu sein bedeutet wohl, aufmerksam zuzuhören, auch wenn man es eigentlich nicht möchte. Claire hilft den Menschen gerne, geht dabei aber über die Grenzen des Angemessenen hinaus und zieht deswegen Aufmerksamkeit auf sich, was sie eigentlich vermeiden möchte.

Goliath will zwar Leben retten und damit ein Tugendhafter werden, aber er ist dabei nicht nur zielstrebig, sondern auch etwas egoistisch, denn ihm ist wichtig, dass die geretteten Leben auch auf sein Konto gehen. Er hat aber auch das Gefühl, dass er der Welt die geretteten Leben schuldig ist und hat immer den Drang, seinen eigenen Wert zu beweisen. Claire ist für ihn anfangs schon ein Hindernis, aber während ihres Abenteuers lernt er auch, die Vertrauten mit anderen Augen zu sehen.

Die verschiedenen Instinkte fand ich sehr interessant, besonders die Schwierigkeiten, die sie mit sich bringen, da die Menschen ihren Instinkten nicht widerstehen können. Während einige komplett zufrieden mit ihrem Leben sind, leiden manche, weil ihre durch den Instinkt erzwungenen Leistungen ihre Kräfte übersteigen können.

Ab der Hälfte des Buches entwickelt sich die Geschichte anders weiter und das fand ich spannend und unvorhersehbar, auch wenn ich mir an manchen Stellen etwas anderes gewünscht hätte. Zwischendurch fand ich schon, dass es sich ein bisschen in die Länge zieht, trotzdem hat mir das ganze Buch gut gefallen; ich fand die Ideen schon originell und die Handlung insgesamt spannend.