Evie

Evie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Evie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Was ist, wenn der Sohn des Weihnachtsmanns Ostern lieber mag?

Der Ostermann

Der Sohn des Weihnachtsmanns mag keinen Winter und kein Weihnachten, er mag den Frühling und Ostern lieber. Deshalb möchte er der Ostermann werden und nicht der Weihnachtsmann.

Ich mag die Kinderhörbücher ...

Ich mag die Kinderhörbücher des Autors gerne, weshalb ich mir auch dieses angehört habe. Die Geschichte ist humorvoll, was man bereits von den Büchern von Marc-Uwe Kling gewöhnt ist und auch die Idee der Geschichte ist gut. Ich hätte mir aber gewünscht, dass sie länger ist, da sie weniger als 10 Minuten lang ist. Was mir aber gut gefallen hat, ist, dass die Geschichte in Reimen geschrieben wurde, dass macht beim Hören Spaß.
Der Autor liest auch dieses Hörbuch und hat wie gewohnt einen guten Job gemacht. Er weiß, wie er bestimmte Worte betonen muss, damit man gerne Zuhört. Auch hier gibt es wieder eine Lesung mit zusätzlichen Geräuschen und eine Aufnahme nur mit seiner Stimme.
Das Buch ist empfehlenswert für jeden, der eine lustige Geschichte über den Sohn des Weihnachtsmanns hören möchte, der eigentlich lieber Ostermann werden möchte. Da die Geschichte sehr kurz ist, kann man sie quasi immer einbauen und Fans des Autors werden von der Geschichte gut unterhalten werden.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Eine schöne weihnachtliche Geschichte

Tomte und der Fuchs

Tomte ist ein Wichtel, der die Menschen und Tiere beschützt, wenn alle schlafen. In einer Winternacht streift ein Fuchs umher, der auf der Suche nach Essen ist. Er möchte die Hühner stehlen, aber Tomte kann das nicht zulassen, weshalb er etwas von seinem Essen abgibt.

Tomte ist ein liebenswerter Wichtel, der möchte, dass es jedem gut geht und der seinen Job ernst nimmt. Auch der Fuchs ist kein schlechter Kerl, nur der Hunger treibt ihn um.
In der Geschichte geht es um Barmherzigkeit und um Freundlichkeit. Die Geschichte zeigt, wie viel es bedeuten kann, wenn man mit anderen teilt oder wie wichtig es ist, andere zu sehen. Das sind Themen, die gut in eine winterliche Geschichte passen. Die Handlung an sich ist kurzweilig und die Illustrationen passen gut zur Geschichte. Sie stellen die Atmosphäre gut dar und tragen dazu bei, dass es ein tolles Leseerlebnis ist. Der Text schafft es leicht, einen in die Geschichte zu ziehen und hält einen gefangen, bis man mit dem Buch durch ist. Da die Hauptzielgruppe Kinder sind, ist der Schreibstil einfach, aber trotzdem gut.
Ich kann das Buch jedem empfehlen, der eine weihnachtliche Geschichte mit wichtiger Botschaft und guter Atmosphäre sucht. Die Geschichte ist nicht nur für die Jungen, sondern auch für die Älteren.

Ein Engel, der mit seiner Aufgabe nicht zufrieden ist

Dicke Luft in der Weihnachtsbäckerei

Bentes größter Traum ist es, im Engelschor zu singen, aber man teilt ihn der Bäckerei zu. Das Backen findet er zwar nicht schlimm und es macht ihm auch Spaß, aber er möchte lieber singen. Da hat sein Freund eine Idee. Bente soll sich doof anstellen und dann wird man ihn sicher schnell aus der Bäckerei schmeißen.

Bente ist mir sehr sympathisch gewesen. Ich konnte sein Gedanken und seinen Wunsch nachvollziehen, weshalb ich mit ihm mitgefiebert habe. Einerseits möchte er versuchen, aus der Bäckerei geschmissen zu werden, andererseits mag er die Personen dort und möchte niemanden enttäuschen oder ihre Arbeit kaputt machen. Bentes bester Freund, der Schneehase Samson, bringt einiges an Humor in die Geschichte und seine Freundin in der Bäckerei ist liebenswert.
Die Grundidee der Handlung finde ich gelungen. Ich finde es toll, dass in der Geschichte verschiedene Weihnachtswesen vorkommen, also Wichtel, Zwerge, Elfen und Engel. Alle Sorgen dafür, dass das Weihnachtsfest schön wird. Mitzuverfolgen, wie Bente herausfindet, was er wirklich machen möchte, hat mir gut gefallen, genauso wie die kleinen Streiche zwischendrin.
Dem Sprecher habe ich gerne zugehört und er macht einen guten Job. Vor allem, wie Bente gesprochen wurde, mochte ich gerne.
Das Hörbuch kann ich nur empfehlen. Die Geschichte macht Spaß, sie ist humorvoll und die Protagonisten sind liebenswert.

Die verschwundenen Dinge

Die Schule der magischen Tiere ermittelt 6: Die Plätzchenfalle

Weihnachten rückt immer näher, es ist aber noch nicht alles fertig. Dementsprechend hängt sich jeder noch mehr rein, aber wie soll Mary weiter stricken, wenn die Stricknadeln verschwunden sind? Doch nicht nur die Nadeln verschwinden, sondern auch die Kekse. Wie gut, dass der Eisbär Murphy ein Ermittler ist.

Obwohl das Hörbuch recht kurz ist, hat man genug Zeit, die Charaktere kennenzulernen. Murphy ist ein kluges Köpfchen, weshalb der Dieb nicht lange unentdeckt bleibt. Die andere Protagonisten sind einem auch direkt sympathisch.
Die Handlung ist nicht schlecht. Die Atmosphäre ist weihnachtlich und man fühlt sich wohl. Die Ermittlungen von Murphy sind interessant, hätten meiner Meinung nach aber etwas länger andauern können.
Der Schreibstil ist leicht verständlich und der Text ist groß gedruckt, was gut zur Zielgruppe und für Erstleser passt. Auch die Absätze im Text sind hilfreich. Die Illustrationen ergänzen den Text gut und ich mag den Zeichenstil sehr gerne.
Das Buch ist empfehlenswert, wenn man einen kurzen Kinderkrimi sucht, der sich leicht lesen lässt und nicht gruselig ist. Der Eisbär als Ermittler ist gut gewählt und man rätselt gerne mit ihm mit.

Eingeschneit in der Schule

Die Schule der magischen Tiere: Eingeschneit! Ein Winterabenteuer

Die Schülerinnen und Schüler der Winterschule backen mit ihrer Lehrerin Plätzchen, als es stark zu schneien beginnt. Die Klasse wird eingeschneit, doch nicht nur sie, auch ihre Tiere. Denn jedes Kind hat ein Tier das zu ihm gehört. Wie lange werden sie in der Schule eingesperrt sein?

Ich mochte sowohl die Protagonisten, als auch ihre tierischen Begleiter. Es gibt einige Figuren, aber jeder hat eine eigene Art, wodurch die Klasse authentisch wirkt. Ich finde außerdem den Aspekt cool, dass ein Kind mit seinem Tier sprechen kann. Des Weiteren ist mir die Lehrerin sympathisch gewesen.
Die Handlung ist unterhaltsam und ich mochte es, dass die Protagonisten versucht haben, das Beste aus der Situation zu machen. Sie übernachten in der Schule, finden immer wieder etwas, womit sie sich beschäftigen können und versuchen, einen Weg nach draußen zu finden. Natürlich sind auch de Tiere mit dabei.
Der Sprecher hat eine angenehme Stimme, weshab man leicht in die Geschichte abtauchen konnte. Er liest mit Witz, weshalb das Zuhören Spaß macht.
Ich kann das Hörbuch empfehlen, wenn man hören möchte, was eine Klasse so erlebt, wenn sie eingeschneit wird. Der Aspekt, dass jedes Kind ein eigenes Tier hat, fand ich gut und die Geschichte ist kurzweilig.