Cover-Bild Die Schule der magischen Tiere ermittelt 6: Die Plätzchenfalle
Band 6 der Reihe "Die Schule der magischen Tiere ermittelt"
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 28.09.2023
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Margit Auer

Die Schule der magischen Tiere ermittelt 6: Die Plätzchenfalle

Einfach Lesen Lernen
Nina Dulleck (Illustrator), Igor Dolinger (Illustrator)

***Die Schule der magischen Tiere – jetzt auch zum Lesenlernen***

Die magischen Tiere suchen den Plätzchendieb

BAND 6: Ein großes Fest steht bevor! Eisbär Murphy steht den ganzen Tag in der Küche und backt. Doch dann sind alle Kekse weg! Ist der Dieb etwa ein Tier aus der magischen Zoohandlung? Murphy und seine Freunde ermitteln ...

Eine fröhliche Detektivgeschichte mit den beliebten Figuren der Schule der magischen Tiere

Die erfolgreiche Spiegel-Bestsellerreihe – ausgezeichnet mit dem SPELL (Siegener Preis für Erstleseliteratur) und dem LEIPZIGER LESEKOMPASS 2021 – jetzt für alle Kinder ab 6 Jahren, die lesen lernen.

Einfach Lesen lernen:

• 2. Lesestufe: Kurze Sätze, große Schrift
  • Kleine Texteinheiten in Kombination mit vielen bunten Bildern
  • Comicelemente, um die Sehgewohnheiten von Kindern zu berücksichtigen
  • Leichter Kinderkrimi mit den beliebten Charakteren und Leserätsel

Die digitale Ausgabe von »Die Plätzchenfalle« ist ausschließlich als Fixed Format verfügbar und eignet sich deshalb nur für Tablets und Smartphone-Apps.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Lesenswerter Krimispaß zum Lesenlernen

Wir sind schon seit längerem Fans der Buchreihe "Die Schule der magischen Tiere" und die Bücher aus der "Einfach Lesen Lernen" Reihe gefallen uns hierbei besonders gut.

Gerade für Erstleser sind die Bücher ...

Gerade für Erstleser sind die Bücher einfach klasse: Kurze Kapitel, große Schrift, viele bezaubernde Illustrationen und eine spannende kurzweilige Geschichte. Da macht Lesen und das Lesenlernen doch Spaß. Für uns sind die Bücher immer wieder ein großes Highlight und auch das neueste Buch "Die Plätzchenfalle" ist ganz entzückend.

Natürlich ist auch wieder der Eisbär Murphy dabei, denn es muss kräftig mitgeraten und ermittelt werden. Wer hat Miss Cornfields Stricknadeln geklaut? Und wohin sind alle Kekse verschwunden? Dieser Band ist richtig weihnachtlich und verströmt die richtige gemütliche Atmosphäre. Ob Murphy und seine Feunde es noch rechtzeitig zu Weihnachten schaffen, den oder die Diebe zu entlarven? Man darf gespannt sein.

Wir sind ja ohnehin schon große Fans der Illustratorin, die diesen Band wieder einmal ganz liebevoll verschönert hat. Zusammen mit der niedlichen Krimi-Geschichte ist somit ein tolles Buch entstanden das uns allen ein großes Lesevergnügen bereitet hat. Mit den magischen Tieren wird es nie langweilig und wir haben auch diesmal wieder kräftig mitgeraten.

Fazit: Bezaubernder Krimispaß zum Mitraten, der für Leseanfänger genau richtig ist.

Veröffentlicht am 14.11.2023

Absolute Hör- und Leseempfehlung für Groß und Klein

Meinung:

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den sechsten Band aus der Reihe "Die Schule der magischen Tiere ermittelt". Ein Quereinstieg ist jedoch ohne Probleme möglich, da jede Geschichte in sich abgeschlossen ist. Zudem werden die wichtigsten Charaktere sowohl im Buch als auch im Booklet der CD kurz vorgestellt.

Anders als in den vorangegangenen Geschichten dauert es hier ein klein wenig, bis der eigentliche Kriminalfall "auftaucht". Dies fanden wir jedoch gar nicht weiter schlimm, ist die Handlung doch einfach zu niedlich und für meinen siebenjährigen Sohn immer noch sehr spannend.

Natürlich wurde dann fieberhaft mitgerätselt, wer der Täter sein könnte und was sich hinter dem Ganzen verbirgt. Auf die Auflösung ist mein Sohn nicht gekommen und so gab es am Ende einen netten Überraschungsmoment für ihn.

Das Buch bietet sich perfekt zum Lesen lernen an und richtet sich vorzugsweise an Kinder der zweiten Klasse. Dank der kurzen Sätze, den einfachen Worten und den vielen Kapiteln wird es den Kindern enorm erleichtert die Geschichte zu lesen.

Die Bilder im Buch stammen von Nina Dulleck, die mit zu meinen liebsten Illustratoren zählt. Ich liebe es einfach, wie sie mit ihrem Detailreichtum jedes Bild zu etwas ganz Besonderem werden lässt.

Aber auch das Hörspiel wurde toll vertont. Die Nebengeräusche, die Sprecher und das peppige Lied sorgen für großen Hörspaß. Das Hörbuch bietet sich mit einer Länge von 37 Minuten zudem perfekt dafür an, abends vor dem Einschlafen gehört zu werden.

Fazit:
Ein neuer Ermittelt-Fall der Schule der magischen Tiere bleibt bei uns zu Hause nicht lange ungelesen/ungehört. Und so hatten wir auch dieses Mal allergrößten Spaß dabei, dem Täter auf die Schliche zu kommen. Absolute Hör- und Leseempfehlung für Groß und Klein.

Veröffentlicht am 10.10.2023

sehr buntes und ansprechendes Buch

Wir sind große Fans der Schule der magischen Tiere und mögen auch die Erstleseserie sehr, haben auch alle Bücher gelesen. In diesem 6. Band geht es um einen weihnachtlichen detektivischen Fall. Denn in der Weihnachtszeit wird Mary zum Zottelmonster und strickt ganz viel, bis eines Tages ihre Stricknadeln abhandenkommen. Dabei wollte sie doch für die Erdmännchen Socken stricken. Wie kann man den Dieb finden? Wer steckt dahinter? Ein klarer Fall für Pinkie, Murphy und co.

Der Band ist wieder spannend bis zum Schluss. Das Abenteuer ist aus Sicht eines Erwachsenen harmlos, aber auch witzig. Mir gefiel das Motiv des Täters besonders gut. Unser 3.-Klässler hatte kein Problem damit, das Buch zu lesen. Für ihn war es etwas leicht, was also genau der angegebenen Lesestufe entsprach. Für ihn ist das aber auch angenehm, ein Erfolgserlebnis. Denn die Geschichte gefällt auch mit 9 noch gut. Die Bilder sind farbig und erinnern vom Stil an die Hauptreihe, wirken aber durch die hellen und frohen Farben etwas kindlicher. Der Fall ist ohne Vorkenntnis der anderen Bände verständlich, die Figuren werden anfangs auch vorgestellt. Lustiger ist es aber sicher, wenn man die anderen Bände kennt.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Niedliches Buch für die Vorweihnachtszeit

Die Schule der magischen Tiere ermittelt - Die Plätzchenfalle ist der sechste Band der Erstlese‑Reihe und richtet sich an Kinder ab etwa sechs Jahren. In dieser weihnachtlichen Detektivgeschichte steht Eisbär Murphy vor einer kniffligen Aufgabe: Gerade als er in der Küche fleißig Plätzchen für ein Fest backt, verschwinden nicht nur die hübsch verzierten Lebkuchenherzen aus der Dose, sondern auch wichtige Stricknadeln aus Marys Vorrat. Murphy und seine Freunde aus der magischen Zoohandlung machen sich auf Spurensuche, um herauszufinden, wem die Leckereien und Nadeln zum Opfer gefallen sind - und ob die beiden Diebstähle vielleicht miteinander zu tun haben.

Das Buch ist speziell für Leseanfänger aufgebaut: kurze Sätze, extragroße Schrift und viele bunte Illustrationen erleichtern den Einstieg ins selbstständige Lesen, und ein kleines Leserätsel am Ende motiviert zusätzlich. Die liebenswerten Figuren aus der Schule der magischen Tiere-Welt machen das Miträtseln spannend und machen die Geschichte besonders in der Weihnachtszeit zu einem echten Lesevergnügen.

Kritisch anzumerken ist, dass die Handlung bewusst einfach und linear bleibt. Konflikte lösen sich schnell, und tiefere Spannung oder überraschende Wendungen sind nur begrenzt vorhanden. Für geübtere Leserinnen und Leser könnte die Geschichte dadurch etwas zu leicht wirken, da Motive und Auflösung des Falls eher schlicht bleiben.

Insgesamt ist Die Plätzchenfalle ein motivierendes Erstlesebuch mit einer kindgerechten Detektivgeschichte, das ideal für den Einstieg ins selbstständige Lesen ist und durch seine festliche Stimmung besonders gut in die Vorweihnachtszeit passt.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Die verschwundenen Dinge

Weihnachten rückt immer näher, es ist aber noch nicht alles fertig. Dementsprechend hängt sich jeder noch mehr rein, aber wie soll Mary weiter stricken, wenn die Stricknadeln verschwunden sind? Doch nicht nur die Nadeln verschwinden, sondern auch die Kekse. Wie gut, dass der Eisbär Murphy ein Ermittler ist.

Obwohl das Hörbuch recht kurz ist, hat man genug Zeit, die Charaktere kennenzulernen. Murphy ist ein kluges Köpfchen, weshalb der Dieb nicht lange unentdeckt bleibt. Die andere Protagonisten sind einem auch direkt sympathisch.
Die Handlung ist nicht schlecht. Die Atmosphäre ist weihnachtlich und man fühlt sich wohl. Die Ermittlungen von Murphy sind interessant, hätten meiner Meinung nach aber etwas länger andauern können.
Der Schreibstil ist leicht verständlich und der Text ist groß gedruckt, was gut zur Zielgruppe und für Erstleser passt. Auch die Absätze im Text sind hilfreich. Die Illustrationen ergänzen den Text gut und ich mag den Zeichenstil sehr gerne.
Das Buch ist empfehlenswert, wenn man einen kurzen Kinderkrimi sucht, der sich leicht lesen lässt und nicht gruselig ist. Der Eisbär als Ermittler ist gut gewählt und man rätselt gerne mit ihm mit.