Profilbild von FionaH

FionaH

FionaH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FionaH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Ein tolles Mitmachbuch für Kinder und Eltern

Das Bumerangbuch - Stärke deine mentalen Superkräfte!

Zusammen mit meinen zwei Jungs habe ich das Buch gelesen und so einige Aufgaben gemeinsam bewältigt.

Die Aufmachung des Buches ist sehr abwechslungsreich, es gibt viele tolle Illustrationen und die Aufgaben sind vielseitig, mal lustig, mal herausfordernd, mit oder ohne Zeitlimit.
Anfangs hat uns die Gestaltung etwas erschlagen, aber man gewöhnt sich schnell an das "Gewusel"im Buch und findet Freude daran.
Im Buch ist einfach für groß und klein etwas dabei und die einzelnen Übungen bzw. Spiele sind in leichter und verständlicher Sprache verfasst und es macht Spaß die Dinge gemeinsam oder alleine zu bewältigen. Kinder können hier vieles über ihre mentale Stärke, übers Selbstbewusstsein und über das "Über-Sich-Hinauswachsen" lernen. Die Challenges sind einfach eine coole Eltern-Kind-Aktivität

Der Titel wird auch aufgegriffen indem das Buch quasi als "Bumerang" dient und Aufgaben für Kinder und Erwachsene (bzw. Eltern) sich abwechseln. Man lernt viel über sich selbst, als auch über seine Kinder. Das Buch hat als Ziel Eltern und Kinder näher zusammen zu bringen und ich finde das gelingt ziemlich gut!

Gemeinsam lädt das Buch zum Lernen und Wachsen ein und vermittelt wichtige Werte übers Selbstbewusstsein, Achtsamkeit und das Miteinander. Ich kann es daher wärmstens weiterempfehlen, da es mal etwas ganz anderes ist und eine tolle Beschäftigung mit Lern- und AHA-Effekten bietet.

• Thema
Veröffentlicht am 08.09.2025

Eine fantasievolle Geschichte um Dämonen für Kids!

Venatrix 1: Venatrix - Dämonenjäger von nebenan

Der Roman "Venatrix - Dämonenjäger von nebenan" von Hendrik Lambertus ist der erste Teil eine Reihe, welcher von den Geschwistern Gero und Belladonna handelt, die mit dem Rest ihrer Familie in der Villa Venatrix wohnen. Neben ihnen wohnen ganz normale Leute. Die Venatrix sind jedoch alles andere als normal - denn sie sind Dämonenjäger mit besonderen Fähigkeiten.

Die Geschichte zu lesen hat mir und meinen Kindern wirklich Spaß gemacht. Sie ist sie abwechslungsreich gestaltet und jeder Charakter ist einzigartig und seine eigenen Stärken und Schwächen. Während Gero extrem wissbegierig und eher unsportlich ist, ist seine Zwillingsschwester Belladonna besonders mutig und sportlich. In der Geschichte finden sie das Dämonenhündchen, welches sie Fünkchen tauschen und fortan geheim halten und erziehen möchten.

Die Geschichte hat alles was ein gutes Kinderbuch braucht, sie ist spannend und gleichzeitig humorvoll und Illustrationen und kleine Steckbriefe runden den Roman wundervoll ab. Der Schreibstil liest sich ebenfalls sehr gut und passend zur Altersgruppe.

Das schöne ist das es noch weitere Folgebände geben soll! Denn diese fantastische Dämonen- Geschichte entführt Kinder in eine coole Welt, aber ohne Angst und Schrecken zu verbreiten.

Veröffentlicht am 23.08.2025

Ein faszinierender Blick in uns oft verborgene Welten

Im Schatten von Giganten

Die Autorin und Biologin Jasmin Schreiber entführt uns in diesem Werk in die Welt des Mikrokosmos und schafft es mit ihren leichten Schreibstil das die Seiten nur so dahinfliegen.

Das Buch hat mich durch ...

Das Buch hat mich durch viele zusammenwirkende Begebenheiten begeistert! So stehen natürlich einerseits die großformatigen Fotos im Vordergrund, welche auf beeindruckende Weise die Welt der kleinsten Lebewesen aufzeigen. Verknüpft wird das ganze durch den wissenschaftlich sehr fundierten Schreibstil der Autorin, was dazu führt das man viele interessante Fakten erfährt und es trotzdem nie langweilig wird.

Zudem werden verschiedene Lebensräume anschaulich dargestellt und die Kapitel haben eine angenehme Länge. Jasmin Schreiber weckt so das Interesse an der Natur und schärft den Blick für die "kleinen" Dinge und zeigt auch auf, wie alles miteinander zusammenhängt. Wie einige Lebewesen voneinander profitiveren und in Symbiose miteinander leben, während andere sich parasitär verhalten.

Was mir gefehlt hat, das es nicht bei allen Fotos Bildunterschriften gab und bei so manch Erwähnunger eines Insekts hätte ich mir dagegen, wenigstens ein kleines Foto, gewünscht.

Naturfreunde werden auf jeden Fall Freude an diesem Buch haben. Es lädt zum Stöbern ein und muss nicht in einem Rutsch gelesen werden, sondern man kann vielmehr, immer wieder darin schmökern.

Veröffentlicht am 07.08.2025

Ein Buch mit Tiefgang und fachlicher Expertise!

Angeklagt! Schuldig oder nicht?

Dies ist mein erster Roman rund um True-Crime-Fälle. Bisher habe ich lediglich Podcasts zu dem Thema gehört, aber aufgrund des Klappentextes war ich direkt neugierig und dachte mir das ein Buch rund um True-Crime-Fälle richtig spannend sein kann!

Und genau das ist es auch! Die Autoren Dr. Alexander Stevens und Constatin Schreiber erzählen hier sieben echte Kriminalfälle - einmal aus Sicht der Anklage und einmal aus Sicht der Verteidigung. Dieses Zusammenspiel ist hervorragend gelungen und es ist sehr spannend und aufwühlend zu lesen.
Die Faktenlagen wird nachvollziehbar präsentiert und anschließend werden auch psychologische interessante Aspekte näher beleuchtet. Der Schreibstil liest sich sehr flüssig. Besonders gut fand ich, das stellenweise auch juristische Fachbegriffe näher und eingänglich erläutert wurden. Dies war jedoch nicht in allen Abschnitten der Fall, sodass man stellenweise etwas Mühe hatte, dem Geschriebenen gedanklich zu folgen (wenn man Laie ist).

Am Ende erfährt man bei jedem Fall auch das jeweilige Richterurteil.
Insgesamt ist das Buch sehr lesenswert für alle, die sich für strafrechtliche Fälle interessieren. Bei allen Fällen wurde anschaulich das Vorgehen geschildert und auch welche Rolle oft die Medien spielen können oder was passiert wenn neue Beweise auftauchen, die auf einmal den kompletten Ermittlungsstand ins Wanken bringen.

Ein Buch mit Tiefgang und fachlicher Expertise!

Veröffentlicht am 07.08.2025

Teenie-Lovestory mit Tiefgang

Wie Melodien im Wind

"Wie Melodien im Wind" ist der zweite Teil einer Reihe rund um das Internat Schloss Mare. Jedoch können die Bände unabhängig voneinander gelesen werden.

Ich muss sagen, das ich das Buch einfach rundum ...

Ich muss sagen, das ich das Buch einfach rundum gelungen finde! Es ist ein absolutes Wohlfühlbuch und der Schreibstil ist locker und leicht und die Seiten fliegen nur so hin. Die beiden Hauptcharaktere Toni (Antonia) und Lukas sind authentisch und machen beide im Laufe der Geschichte eine interessante und nachvollziehbare Entwicklung durch. Anfangs denkt man noch das hier wirklich wieder zwei Welten aufeinander treffen (der "reiche" Prinz Lukas aus Dänemark und Toni, die Tochter der Hausmeisterin), jedoch steckt in dieser Geschichte so viel mehr! Es geht auch um das Thema Selbstfindung und Selbstliebe. Und genau hier wirkt die Story so echt, denn die Charaktere haben ihre Fehler und mit Problemen zu kämpfen, welche aber stück für stück aufgearbeitet werden.

Ein Highlight war für mich auch die ganze Darstellung des Internatslebens! Alles wirkte so in sich stimmig, als wäre man persönlich dort.
Die Liebesgeschichte selbst war romantisch und hatte an den richtigen Stellen ein gewisses "Knistern". Ein bisschen Drama findet man auch, aber auch viele humorvolle Szenen.

Ich kann das Buch wärmstens weiterempfehlen, es ist eine tolle Teenie-Lovestory mit Tiefgang.