Profilbild von FionaH

FionaH

FionaH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FionaH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Mit einem Schweige-Retreat zu sich-selbst zurückfinden

In der Ruhe liegt der Wahnsinn

Adam und Evelyn stecken in einer Sackgasse, ihre Beziehung droht ihnen zu entgleiten. Hinter seinem Rücken meldet sie ihn für ein Vipassana-Retreat an: Zehn Tage Schweigen, zehn Tage Meditieren, zwölf Stunden am Tag! Ohne Bücher, ohne Handy, ohne Internet!

Adam Fletcher beschreibt hier auf eine sehr einnehmende Art und Weise seine Erfahrungen während des 10-tägigen Schweige-Retreats. Der Schreibstil liest sich flüssig und ist sehr humorvoll. Man kann sich gut in die Gedanken- und Gefühlswelt von Adam hineinversetzen.
Man spürt auf den ersten Seiten noch seine Abneigung, da er ja quasi genötigt wurde an diesem Retreat (zur Rettung seiner Beziehung) teilzunehmen. Mehr und mehr bemerkt man aber auch den Wandel in seinem Denken und seine innere Selbstreflektion. Es ist ein interessanter Erfahrungsbericht, eine gelunge Mischung aus Humor und Selbstfindung. Denn anfangs hat man den Eindruck als möchte er dort gar nicht sein, er zieht Personen und Geschehnisse ins "Lächerliche", aber dies auf eine sehr respektvolle humorvolle Weise. Mit der Zeit beginnt er aber auch nachzudenken und sich selbst zu reflektieren.

Es ist eine leichte Lektüre für zwischendurch, welche zum Nachdenken und Reflektieren anregt und schonungslos ehrlich die Sichtweise eines Mannes im Schweige-Retreat darstellt und was er dort erlebt hat.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Schnelle Rückenübungen einfach erklärt

Rücken Express für Vielsitzer

Mich hat direkt der Titel des Buches angesprochen, denn mit einem Job wo ich viel sitze, habe ich tatsächlich täglich mit Schmerzen im Rücken- und Nackenbereich zu kämpfen.
Die Aufbereitung des Buches ...

Die Aufbereitung des Buches ist sehr gut strukturiert. So gibt es anfangs eine kurze Übersicht zum "richtigen" und "falschen" Sitzen und woher die meisten Schmerzen eigentlich kommen. Anschließend wird auf die körperlichen Elemente wie Muskeln, Sehnen und Faszien eingegangen und welchen Beitrag diese an unseren Schmerzen nehmen.

Im Anschluß geht es direkt ins "Tun". Es folgt ein Test wie beweglich die Rückenmuskulatur ist. Dafür gibt es großflächlige Fotos mit kurzen Übungsanleitungen. Danach folgen wichtige und hilfreiche Übungen. Hier gibt es Dehn- und Kräftigungsübungen und es gibt viele Beispiele für Übungen im Sitzen als auch im Stehen oder auf der Matte.

Und dann gibt es noch einige Übungsübersichten für verschiedene Gruppen wie z.B. Minimalisten, Autofahrer oder ein Komplettprogramm.

Insgesamt finde ich das Buch sehr anschaulich gestaltet, jedoch ist es eher für Einsteiger geeignet, da jeder der sich schon einmal mit Übungen für den Rücken beschäftigt hat, die meisten der Übungen schon kennen dürfte. Es bietet wie ich finde, nicht wirklich neue Erkenntnisse.

Veröffentlicht am 05.06.2025

Eine beeindruckende Familiensaga über starke Frauen

Wintertöchter Trilogie

Die Wintertöchter Trilogie besteht aus drei Bänden, es beginnt vor 90 Jahren und endet im dritten Band mit der Gegenwart.

Mich hat direkt beim ersten Band der lebhafte und einnehmende Schreibstil der Autorin geflasht. Die Umgebung der Geschichte (österreichisches Forstau, Leben in den Bergen) wird so detailreich dargestellt, das man das Gefühl hat man wäre dort gewesen. Die Charaktere sind ebenfalls sehr authentisch und facettenreich und haben ihre Ecken und Kanten. Dadurch sind ihre Handlungen und Beweggründe gut nachvollziehbar.

Auch die Geschichtliche EInbindung, wie der 2te Weltkrieg oder die folgenden 50er Jahre sind anschaulich beschrieben.
Die Geschichten handeln von Schicksalen einer Familien und wie diese über verschiedene Generationen weitergetragen werden.

Mir haben die Geschichten wirklich gut gefallen und ich konnte auf fast 1200 Seiten in eine komplett eigene Welt abtauchen und man fühlt mit den Charakteren mit!

Veröffentlicht am 03.06.2025

Mischung aus Roman und Ratgeber zur Selbstfindung

Nur du weißt, wer du bist

Mich hat das schöne Cover und der Klappentext direkt angesprochen und ich war mehr als neugierig auf den Inhalt des Buches.

Es ist eine schöne Kombination aus Roman und Ratgeber. Das ganze ist verpackt in eine interessante Geschichte rund um die Protagonistin Lena, welche in nur 7 Tagen in der Agentur für Selbstwerte allerhand wichtige Lektionen lernt.
Selbstliebe, Selbstfürsorge und Selbstbewusstsein stehen hier als Themen im Vordergrund.

Der Schreibstil ist sehr ansprechend und liest sich flüssig und einnehmend. Durch die Gestaltung als Geschichte nimmt man die Impulse und Tipps ganz anders wahr und es hat schon etwas fast spielerisches. Als Leser fühlt man mit und wird auch zum nachdenken angeregt.

Ich finde die Idee so einen Selbstfindungs-Ratgeber in eine Romanform zu packen sehr interessant und einzigartig. Das Buch lädt dazu ein sich selbst zu entdecken bzw. wieder zu finden. Es bietet viele wertvolle Impulse und Tipps, jedoch muss man sich im Klaren sein das "nur" lesen nicht weiterhilft, sondern man muss auch wie Lena im Roman dazu bereit sein, es selbst in die Hand zu nehmen. Es gibt viele Ratschläge um Blockaden zu lösen und selbst auf neue Lösungsideen zu kommen.

Besonders gut fand ich auch die kurzen Merksätze pro Tag und Thema.
Insgesamt ein sehr guter Roman-Ratgeber mit vielen Impulsen für mehr Selbstwert und mehr Selbstliebe.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Vielseitige Anregungen und hilfreiche Impulse

Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen

Ratgeber über Kindererziehung gibt es ja so einige, beim Lesen des Klappentextes dachte ich mir aber, das dies Buch etwas anders zu sein scheint. Es geht vor allem um tiefere Themeneben, wie Liebe, Mut, Trauer, Tod und weitere.

Den Aufbau des Buches finde ich durchweg gelungen. So gibt es beispielsweise im ersten Abschnitt grundlegende Tipps zum Thema Gesprächsführung, z.B. das man nicht belehrend wirkt oder an emotionale Entwicklungsschritte der Kinder andockt. Denn mit Babys, Kleinkindern, Kindern, Schulkindern und Teenagern redet man jeweils anders über bestimmte Themen. Hier gibt es wertvolle Tipps und Hinweise.

Thematisch werden viele wichtige Bereiche abgedeckt, die mit Gesprächen, Zuhören, Empathie, Grenzen setzen und Regeln zu tun haben. Ich finde das Buch sollte in jedem Regal stehen, da man es immer wieder zur Hand nehmen kann und es nicht nur bei schwierigen Themen (wie Liebe oder Tod) hilfreich ist, sondern auch Alltagsthemen (wie Geld, Taschengeld, Streit etc.) gut behandelt.

Das Buch regt zum Nachdenken an, gibt viele Tipps, Impulse und Ratschläge und ist somit ein wertvoller Wissensfundus.