Viel Wissen, gut erklärt
Es geht auch ohne PilleDas Buch „Es geht auch ohne Pille“ ist ein sehr vielseitiger und umfassender Ratgeber, der sich mit vielen wichtigen Themen rund um den weiblichen Körper beschäftigt.
Insbesondere um Hormone, Ernährung, ...
Insbesondere um Hormone, Ernährung, Gesundheit und natürliche Alternativen zur hormonellen Verhütung.
Besonders gut gefällt mir, dass der Einstieg ins Thema sehr leicht gemacht wird: Mit grundlegenden Informationen zu Themen wie dem natürlichen Zyklus, der Wirkung der Pille und häufigen Erkrankungen wie Endometriose oder PCOS.
Das Buch geht weit über reine Hormon-Themen hinaus und behandelt auch wichtige Aspekte der allgemeinen Gesundheit, wie die Unterstützung des Körpers durch gezielte Entgiftung, Darmsanierung und den Aufbau eines gesunden Mikrobioms. Viele Tipps zur Ernährung werden sehr konkret erklärt.
Positiv hervorheben möchte ich außerdem, dass auch sensible Themen wie Gebärmutterhalskrebs angesprochen werden.
Dadurch regt das Buch dazu an, sich bewusster mit dem eigenen Körper und der eigenen Gesundheitsvorsorge auseinanderzusetzen.
Ein Kritikpunkt für mich ist, dass auch auf esoterisch angehauchte Themen wie Chakren eingegangen wird. Das passt für meinen Geschmack nicht ganz zu der ansonsten sehr wissenschaftlich fundierten Herangehensweise.
Hilfreich finde ich außerdem das enthaltene 30-Tage-Programm zur Entgiftung und Darmsanierung, das detaillierte Anleitungen und viele praktische Tipps enthält. Ergänzt wird das Ganze durch ein ausführliches Kapitel über alternative Verhütungsmethoden, das wirklich eine gute Entscheidungshilfe bietet.
Zwar kann man als Leser*in nicht immer direkt überprüfen, ob jede Aussage zu 100 % korrekt ist, aber dank der umfangreichen Quellenangaben hätte man theoretisch die Möglichkeit, alles selbst nachzulesen und zu überprüfen.
Insgesamt ist „Es geht auch ohne Pille“ ein sehr gelungener, informativer Ratgeber für Frauen, die ihren Körper besser verstehen und bewusster mit ihrer Gesundheit umgehen möchten.