Frosch31

Frosch31 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Frosch31 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2025

Interessante Brückengeschichte

Die Brücke von London

Als erstes sticht einem das schön gestaltete Cover dieses historischen Romans ins Auge; vielleicht etwas modern aber trotzdem passend (vielleicht haben wir ja auch einen falschen Blick auf die damalige Zeit - wer weiß?).
Und von diesem Cover wird man unmittelbar in die Geschichte hineinkatapultiert. Gut recherchiert erfährt man hier von einer Brücke, die heute nicht mehr existiert, aber in Vorzeiten für die Ewigkeit erbaut wurde.
Die Geschichte ist auf 2 Handlungsstränge aufgebaut: Ein Handlungsstrang entführt uns in die Zeit der Erbauung der Brücke Anfang des 13. Jahrhunderts und der zweite Strang in das Leben auf eben jener Brücke in die Mitte des 18. Jahrhunderts. Die Geschichte spielt sich aber vorwiegend in der Mitte des 18. Jahrhunderts ab.
Die Charaktere - egal auf welcher Zeitebene - werden sehr lebendig und authentisch in einer atmosphärischen Stimmung dargestellt. Man kann sich wirklich gut in die Figuren hineinversetzen und der facettenreichen Geschichte sehr bildhaft folgen.
Sehr gut hat mir das Ende gefallen - hier werden die beiden Handlungsstränge gut miteinander verwoben, so dass eine stimmige und abgerundete Geschichte draus wird.

Der Autor hat einen schön flüssigen Schreibstil der sich leicht lesen lässt. Die Idee der Geschichte bringt einen London der alten Zeit etwas näher und man erhält einen guten Einblick; für Liebhaber historischer Romane eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Unterhaltsamer Cosy Crime

Crime im Heim

Ich muss zugeben zu Anfang hatte ich einige Probleme mit dem Buch und der Geschichte. Aber mit jeder Seite mehr konnte ich der Geschichte immer mehr abgewinnen. Zwar ein bisschen viel Shakespeare, aber schön fein und modern gezeichnet. Auch die Charaktere äußerst fein ausgearbeitet.

Der Aufbau der Geschichte und die Spannung haben sich Seite um Seite immer mehr aufgebaut; der Schreibstil hat sich sehr gut dem Tempo der Senioren und Seniorinnen angepasst. Bis hin zum Finale. Eine Geschichte mit viel Wortwitz und Humor - mit bunt gemischten Hauptakteuren die äußerst individuell und auch sehr lebensnah ausgearbeitet wurden. Die Ermittlungen zu dem Kriminalfall sind zwar teilweise etwas an den Haaren herbeigezogen, aber für mich handelt es sich bei diesem Buch einfach um einen Cosy-Crime und nicht um einen ernsten Krimi/ Thriller - einfach etwas zum schmunzeln, teilweise musste ich aber fast geradeheraus lachen ob des Wortwitzes der Autorin. Einfach ein unterhaltsamer und lustiger Krimi der in Ansätzen ein bisschen an Miss Marple erinnert.

Veröffentlicht am 14.02.2025

Nostalgisches Warten auf Band 2

Tinte, Staub und Schatten: Das Buch der Verlorenen

Was für ein wunderbar geschriebenes Buch. Wie einem schon das schöne etwas nostalgisch gehaltene Cover suggeriert werden die Leser in eine Welt voller Bücher - komplett ohne Handy und Computer - entführt und man merkt die Liebe der Autorin zu Büchern. Die einzelnen Kapitel werden jeweils mit schönen passenden Zitate, buchspezifisch und auch aus Klassikern, beendet; auch sind ein paar Illustrationen der Protagonisten enthalten.

Trotz alledem fand ich das Verhältnis des Alters der Protagonisten (16 Jahre) zum empfohlenen Lesealter von 11 Jahren etwas irritierend; es ist nicht wirklich rund. Die Figuren legen oft das Verhalten von jüngeren Kindern, eher dem Lesealter entsprechend, nahe. Auch werden die Charaktere der Sucher und der Labyrinthbewohner teilweise etwas oberflächlich dargestellt. Für das Lesealter wäre es zudem schön gewesen zusätzlich ein paar Abbildungen der verwendeten Mechaniken zu integrieren - die Vorstellungskraft der Computer-/Handyverwöhnten Leser wird hier arg strapaziert und reicht fast nicht aus.

Nichtsdestotrotz handelt es sich bei diesem Buch um eine originelle Fantasygeschichte die sehr temporeich erzählt wird.

Das Ende ist leider etwas abrupt und sehr offen. Um die Wahrheit zu erfahren bleibt einem nichts anderes übrig als sich in Geduld zu üben und auf Band 2 zu warten der im Sommer erscheinen soll.

Veröffentlicht am 10.02.2025

Realistisch, aber

Dunkle Asche

Bei dunkler Asche handelt es sich um eine Krimi von einem Autor den ich bis dato noch nicht kannte - zumindest nicht unter diesem Pseudonym. Für mich ein guter, fesselnder und flüssiger Schreibstil. Sämtliche Charaktere werden sehr realitätsnah und echt gezeichnet. Die beiden Kommissarinnen die in einem alten 30 Jahre zurückliegenden Cold Case ermitteln erscheinen einen wie die Nachbarin von nebenan; mit Kanten, Ecken und Geheimnissen sowohl im Jetzt aber auch in der Vergangenheit. Sehr gut werden die Selbstzweifel von Gudrun, eine der Ermittlerinnen, dargestellt, die damals von 30 Jahren selbst in diesen Fall involviert war. Der Fall nimmt schnell Fahrt auf, hat viele Wendungen und man kann selbst sehr gut "mitermitteln".
Das Ende kommt dann allerdings etwas überraschend und klischeehaft. Auch werden einige Lebensformen der Ermittlerinnen etwas zu häufig wiederholt - hier wäre Weniger Mehr .

Trotz dieser, meiner Meinung nach nicht so gelungenen Nebenschauplätze, handelt es sich um einen soliden Krimi, der die Entwicklungen bei Polizeiermittlungen gut aufzeigt und gut zu lesen ist.

Veröffentlicht am 29.01.2025

Interessante Einblicke

Die drei !!!, Maries Channel, #endlich_online

Ich kannte die drei Ausrufezeichen bis dato noch nicht, was aber wahrscheinlich am Alter liegt. Meine Enkeltochter dagegen schon und sie wollte dieses Buch auch gerne lesen - gefallen hat es uns aber beiden sehr gut. Enkeltochter glücklich und Oma hat einiges dazugelernt.

Ein sehr modernes und zeitgemäßes Buch mit einigen schön gestalteten und kreativen Illustrationen (natürlich alles in der perfekten Internetmanier) lassen dieses Buch sehr authentisch wirken. Der Schreibstil ist schön flüssig, spannend und humorvoll. Sämtliche Interessen was die jungen Leserinnen in diesem Alter so interessiert wird in diesem Buch angesprochen: Freundschaft, der Umgang mit Social-Media, ein bisschen Krimi aber auch die Liebe kommt nicht zu kurz.

Tiefgang erhält das Buch da auch Trauerbewältigung, Okkultismus, Stressbewältigung, das Leben in einer Patchworkfamilie aber auch die Negativseiten der Social-Media-Nutzung offen angesprochen werden - alles ohne Oberlehrerhaft daherzukommen.
Gelesen werden kann das Buch selbstverständlich auch, ohne dass man die ganze Reihe kennt, man kommt schnell mit den Protagonisten klar.

Eine klare Leseempfehlung nicht nur für die jungen Leser; auch Eltern/Großeltern können sich mit diesem Buch sehr gut in die Situation der jungen Generation hineinversetzen und einiges vielleicht besser verstehen ohne nur darüber zu lächeln.