Profilbild von Galladan

Galladan

Galladan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Galladan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Jetzt wird’s haarig für Thies und Nicole

Einer flog über das Möwennest. Ein Küstenkrimi

Einer flog über das Möwennest (Thies Detlefsen & Nicole Stappenbek Band 14) von Krischan Koch. Gelesen vom Autor. Erschienen im Der Audio Verlag als ungekürztes Hörbuch. Erschienen am 26.02.2026.

Als ...

Als Bounty, Gisell und der Schimmelreiter nebst Freundin eine Urne in einem Möwennest finden, rufen sie sicherheitshalber erst einmal Thies an. Dessen Tochter Telje absolviert gerade ihr Medizinpraktikum ganz in der Nähe bei der renommierten Renova-Hautklinik in der abgelegenen Sankt Peter-Düne, wo sie schnell auf Ungereimtheiten aufmerksam wird, und auf den netten Stationsarzt Tom Bertram. Die herrenlose Urne wird nicht vermisst, aber einigen aufmerksamen Patienten ist aufgefallen, dass eine Dame aus der abgeschotteten Station 7 plötzlich verschwunden ist. Da sie auf „eigenen Wunsch“ entlassen wurde, ist der Eifer die Dame zu finden aber eher bodenlos niedrig. Erst als es in der Klinik zu einem Todesfall kommt, wird der Fokus von Thies und Nicole auf die Vorgänge im Krankenhaus gedreht.

Wie immer ist man schnell wieder daheim in Fredenbüll. Alte und einige neue Charaktere geben dem Kriminalfall einen würdigen Rahmen. Auch diesmal geht es im Ort Haarig zu. Auch Thies Detlefsens Frau ist involviert.

Es ist lange her, dass ich eines der Bücher als Hörbuch genießen konnte, aber Krischan Koch ist nicht nur ein Autor mit viel Humor, er liest dieses Buch wirklich gut und gibt seinen Fredenbüllern eine Stimme mit dem gewissen Etwas, was ein Hörbuch zu einem HÖRBUCH macht. Das Einzige, was mich am Hörbuch gestört hat: man kann die besten Stellen nicht ankreuzen. Werde ich mir wohl doch noch das Buch kaufen müssen. Klare Lauschempfehlung.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Zurück in die Zeit von Homeoffice

Können Sie mich sehen?

Können Sie mich sehen? Die Business Class im Homeoffice von Martin Suter (Autor), erschienen im Diogenes Verlag am 25.02.2026.

Wir befinden uns in den Reihen der Topmanager. Sie sind weit von uns abgerückt und haben unsere Probleme auf einem höheren Level. Ab einem gewissen Level müssen die Anzüge maßgeschneidert sein. Darunter dürfen sie es nicht sein. Gleichzeitig beginnen die Frauen die Bastion der Schlipsträger zu erstürmen. Dabei geht noch immer das Gerücht um, dass weibliche Eigenschaften in den oberen Etagen nichts zu suchen haben. Insgesamt spielen Frauen aber auch in diesem Buch eher die Rückenfreihalterinnen von gutverdienenden Männern.

Ein großer Teil der Geschichten finden in der Corona Zeit bzw. kurz nach den harten Auswüchsen der Zeit statt, als man Homeoffice im Schlips mit Badelatschen machte.

Auch dieses Buch ist mit Humor geschrieben und gibt Einblicke in die moderne Gesellschaft. Die Kurzgeschichten sind knapp bemessen, bringen es aber immer auf den Punkt. Ein Buch für vergnügliche Augenblicke und hin und wieder etwas Schadenfreude.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Spannend und mit vielen Twists

Die Housesitterin – Ein Traum von einem Job. Oder?

Die Housesitterin von Emily Rudolf, erschienen als Printausgabe im Fischer Scherz Verlag. Als ungekürztes Hörbuch erschienen im Argon Verlag, gesprochen von Nils Nelleßen, Florens Schmidt und Rebecca Veil. Erschienen am 26.02.2026

Cecilia arbeitet als Housesitterin, was finanziell so wenig einbringt, dass sie sich nicht mal mehr ein WG-Zimmer für Zeiten ohne Auftrag leisten kann. Seit einiger Zeit bewohnt sie mit ihrem Job die Villen der Familie Waldner. Sie sitzt auf einer Ostseeinsel und hat ihre Freunde schon zu einer stattfindenden Party vorabinformiert, als sie gruselige Ereignisse in der ersten Nacht sie dazu bringen, ihre Freunde einzuladen. Die wissen nur nicht, dass Johannes Waldner als ihr Freund, den sie vor ihren Freunden geheim gehalten hat, mit dabei sein wird. So befinden sich mehrere Menschen gleichzeitig auf der Insel, die jeder etwas verfolgen, von dem der andere nichts weiß.

Wer „Das perfekte Dinner“ gelesen hat weiß, dass Dinge oft nicht so sind, wie sie erscheinen. Emily Rudolf lässt die Geschichte einen Berg runterfahren und stellt plötzlich Weichen, die die Story im völlig neuen Licht erscheinen lässt. Ich bin von diesem Schreibstil fasziniert und bin ebenfalls begeistert vom Hörbuch. Die Sprecher haben den Personen Leben eingehaucht.

Die Handlungen der Personen waren nicht immer sofort klar, da wir die Geschichte nur in kleinen Dosen verabreicht bekommen haben. Hinzu kommt, dass die Personen, um die es hauptsächlich ging in einer Ausnahmesituation steckten. Da muss man die Handlungen nicht immer verstehen. Sympathiepunkte konnten die Protagonisten auch nicht sammeln, was aber bei den Geschichten von Emily Rudolf auch nicht notwendig ist. Ich wurde gut unterhalten und habe die Autorin weiter auf dem Schirm, um noch mehr Geschichten von ihr zu lesen oder zu hören. Klare Kaufempfehlung von Buch und Hörbuch.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Unfrei in der Freiheit

Waldmann

Waldmann von Thomas Ziebula, erschienen im Ullsteinverlag am 2. Januar 2026.

Waldmann von Thomas Ziebula, erschienen im Ullsteinverlag am 2. Januar 2026.

Kommissar Hannes Waldmann wird Stunden bevor er wieder in seiner Abteilung arbeiten soll nach erfolgreicher Reha, zu einem Mordfall gerufen. Personalmangel. Es ist ein Fall, der schnell aufgeklärt werden muss, aber unterhalb des Radars der Presse, da das Opfer ein Prominenter ist. Ein schwieriger Fall für Waldmann, da einige Hinweise auf Nigeria deuten, wo bei einem Familienurlaub seine Frau am hellen Tag auf einem Markt spurlos verschwunden ist. Waldmann wird nicht nur von der Zeit, sondern auch von seinen eigenen Dämonen von damals gejagt.

Der erste Fall von Waldmann handelt von Zwangsprostitution, mafiösen Verbrechergeflechten und Menschenhandel.

Davon, wie sich Gewalt und Verbrechen in unser System eingeschlichen haben und wie wehrlos unsere Art der Verbrechensbekämpfung manchmal daherkommt.

Die Geschichte wird aus verschiedenen Blickwinkeln erzählt. Die Charaktere werden meist nur so weit beschrieben, wie es für die Geschichte wichtig ist. Ausbrüche von heftiger Gewalt werden so weit beschrieben, wie es notwendig ist, was das Buch auf jeden Fall gut lesbar macht. Waldmann und seine Familie blieben mir bisher fremd, ich hoffe darauf, dass es bald einen weiteren Teil gibt, wo ich dann mehr erfahren kann.

Der Schreibstil ist angenehm. Diesmal hat der Autor darauf verzichtet uns sprachlich tief in die Ereignisse eintauchen zu lassen, was ich sehr gut fand. Insgesamt sind die Handlungen der Personen nicht immer nachvollziehbar. Immerhin steckt der Kommissar in einem Trauma und ich wage zu behaupten, dass es der Mehrheit der Leser nicht möglich ist, sich in Gangster und Zwangsprostituierte einzudenken.

Insgesamt ein erster Teil einer Reihe, der neugierig macht auf weitere Geschichten. Klare Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Gutes Buch für Einsteiger, interessante Anwendungsmöglichkeiten

Der Apfelessig-Effekt

Apfelessig-Effekt von Burkhard Hickisch, erschienen im GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH am 19.12.2025.

Er ist wieder da. Der Apfelessig. Schon vor Jahren gab es mal einen Hype, den auch ich mitgemacht hatte, aber im Laufe der Jahre wurde Apfelessig zwar noch weiterverwendet, aber eher unspektakulär und ohne den Blick der Öffentlichkeit auf sich zu ziehen.

Den Aufbau als wahres Wundermittel in diesem Buch habe ich beiseitegeschoben beim Thema „lebendiges Wasser“. Das war mir dann doch etwas zu viel des Guten.

Mich interessieren da eher die Rezepte. Da gab es Rezepte zum Essen, für den Körper und unsere Wohnung und Gärten. Noch bevor ich das Buch in den Händen hatte, habe ich mir eine Flasche Apfelessig besorgt. Den kann ich jetzt wenigstens noch zum Reinigen nehmen. Für die Rezepte wird Bio Apfelessig benötigt.

Apfelessig kann man natürlich, wie ich das auch mache, einfach in Wasser geben und trinken. Jetzt ist das nicht unbedingt die Geschmacksnote, mit der man jeden neuen Tag begrüßen möchte. Die Rezepte bieten Alternativen, auch wenn für einige dann Küchengeräte notwendig sind. Apfelessig macht in Kombination mit anderen Lebensmitteln mehr Spaß.

Bisher hat sich der Glow Effekt bei mir noch nicht eingestellt, aber was nicht ist, kann ja noch werden. Ich war sehr positiv überrascht, dass die Problematik mit Essig und Zahnschmelz zur Sprache gekommen ist und die Empfehlung dann auch lautet, dass man Apfelessigwasser mit dem Glasstrohhalm trinken soll, vorhanden war.