Profilbild von Galladan

Galladan

online

Galladan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Galladan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.05.2025

Schöner Urlaubskrimi zum wegträumen

Was der See birgt

Was der See birgt (Gianna Pitti Band 1) Lenz Koppelstätter, erschienen im KiWi-Paperback am 8. Mai 2024.

Als am Jachthafen von Riva ein Toter gefunden wird, schleicht sich Gianna Pitti an den Tatort wo sie als Polizeireporterin der Lokalzeitung hofft mit Charm und Glück mehr als ihre Kollegen auf der Pressekonferenz zu erfahren. Dann der Schock: sie hatte mit dem Toten den Abend verbracht. Ohne den Ermittlern zu sagen, dass sie den Toten kennt, beginnt sie auf eigene Faust Ermittlungen anzustellen.

Dieser erste Band ist spannend und führt einen gemütlich in das Setting ein. Wir lernen Gianna kennen, erfahren von ihrer adeligen Familie und während die Polizei im Dunklen tappt, entfaltet sich vor Gianna und ihrem etwas seltsamen Onkel die Unterwelt eines am See operierenden Geheimbundes, in dem sich alles, was Rang und Namen hat, die Klinke in die Hand gibt.

Die Charaktere sind liebenswert, die Geschichte spannend und das Setting erlaubt ein gewisses Urlaubsgefühl. Der perfekte Auftakt zu einem leichten Urlaubskrimi mit sympathischen Protagonisten.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Die Stadt der Lichter

Der Traum des Louis Vuitton

Der Traum des Louis Vuitton von Eva-Maria Bast, gelesen von Max Hoffmann, erschienen im Aufbau Audio Verlag am 9.5.2025.

Louis Vuitton flieht vor seiner Stiefmutter aus einem Bergdorf und landet Jahre später in Paris. 1837 lernt er das Handwerk des Kistenherstellers und Kofferpackers. Er ist so gut in seinem Beruf, dass er sogar am Kaiserhof arbeitet. Als das Haus, in dem er mit seiner Familie wohnt, abgerissen werden soll, mietet er ein großes Haus an in der er seine eigene Koffermanufaktur aufbaut. Aber es gibt nicht nur nette Menschen und er wird Opfer eines Verrats.

Wir erleben das Leben eines Mannes, der sich von ganz unten zu einem Mann der oberen Gesellschaft hochgearbeitet hat, dabei fair und freundlich ist und dessen Familie mit ihm am gleichen Strang zieht. Die Personen sind alle sehr freundlich dargestellt und lassen die Zeit, als man von der Kutsche auf die Eisenbahn umgestiegen ist, wunderbar vor den Augen entstehen. Irgendwann habe ich etwas die Geduld verloren und wünschte mir, dass es etwas schneller vorangehen würde, aber dann wurde es sogar nochmals richtig interessant.

Max Hoffmann hat mich gut unterhalten. Sein Vortrag war sehr gut. Klare Hörbuchempfehlung. Ich habe viel über die Zeit gelernt und wurde gut unterhalten.

Veröffentlicht am 30.04.2025

Unterhaltsam, manchmal etwas aus dem Ruder laufend

Der Duft des Wals

Der Duft des Wals von Paul Ruban, gesprochen von Chris Nonnast, Felix Holm, Julia Dillmann, Manon Straché, Christina Ann Zalamea und Wolfgang Wagner. Das ungekürzte Hörbuch ist im Aufbau Audio Verlag am 16.04.2025 erschienen.

Um ihre zerfallende Ehe zu retten hat Hugo seine Frau und seine Tochter in einem Luxusresort in Mexiko, welches verspricht das perfekte Urlaubsparadies zu sein, für eine Woche eingemietet. Tochter Ava ist genervt von ihren Eltern und zeichnet die ganze Zeit auf einem Etch A Sketch. Ihre Mutter Judith hat keine Lust auf den Urlaub und auch nicht auf ihren Mann. Am ersten Morgen explodiert ein angeschwemmter toter Wal am Strand, und hinterlässt Bilder, die eher in ein Horrorszenario als an ein Luxusresort denken lassen. Es verbreitet sich ein unangenehmer Gestank, der sich hartnäckig über Strand und Hotel hält.

Der Roman beginnt recht lustig mit Celeste, die Flugbegleiterin, die ebenfalls in dem Hotel einchecken wird. Sie hat da so ihre eigenen Fantasien, was sie mit den Fluggästen gerne machen würde. Dann kommt Waldemar dazu, der in Belen verliebt ist und mit ihr die Sympathiefraktion des Buches bildet.

Genau so wenig wie ein explodierter Wal duftet, macht ein Urlaub mit einem Partner, von dem man sich schon vor längerer Zeit geistig verabschiedet hat Sinn, wenn die Vorstellungen von Urlaub etwa so weit voneinander entfernt sind wie Verwesungsgeruch und hochpreisiges Parfüm.

Es gibt witzige und fast schon schwarzhumorige Szenen, gleichzeitig fühlt man sich ab und an zum Fremdschämen aufgefordert. So war die Lektüre nicht ganz so unbeschwert prickelnd, wie man hoffen konnte, dafür war der Beziehungskrieg der zwei verhinderten Turteltäubchen die Sache, die dem Buch Bodenhaftung verliehen hat. Insgesamt sind die Handlungen der Personen verständlich, die Charakterbildung manchmal schmerzhaft. Am Ende hatte ich den Eindruck mit lauter völlig überspannten Narzissten eine Woche verbracht zu haben und mich gut unterhalten gefühlt.

Die verschiedenen Sprecher haben aus dem Buch das Beste rausgeholt. Überzeugender Vortrag.

Veröffentlicht am 30.04.2025

Genesis unter Privilegierten

Lyneham

Lyneham von Nils Westerboer, erschienen im Klett-Cotta Verlag am 15. März 2025.

Lyneham von Nils Westerboer, erschienen im Klett-Cotta Verlag am 15. März 2025.

Die Welt stirbt und einige Auserwählte machen sich auf den Weg zu einer neuen Welt. Der 12-jährigen Henry trifft mit seinen Geschwistern Loy und Chester in Begleitung des Vaters Charles auf Perm ein. Die Mutter Mildred, ist mit einem späteren Flug mit anderer Antriebstechnik früher eingetroffen, um als Wissenschaftlerin den Mond für Siedler vorzubereiten.

Was mir gut gefallen hat ist, dass der Autor dem Leser keine starre Welt vorgibt. Man kann einiges in das Buch hineininterpretieren, einfach dadurch, dass die Sichtweise eines 12-jährigen nicht das ganze Spektrum erfassen kann, und auch die Frage, ob die Menschen einen Planeten (Mond), sich untertan machen dürfen und die Bedingungen so anpassen, dass man als Mensch dort leben kann, muss man sich selbst stellen. Vor allem, nachdem die Menschheit die Muttererde umgebracht hat und wir das im realen Leben jeden Tag tun.

Hier hatte ich das Gefühl, SF wird erwachsen und stellt sich der Welt und wir als Leser sollen nicht nur konsumieren, sondern aktiv mitdenken. Mir hat das Buch sehr gut gefallen, wobei man die Kolonisierung etwas straffen hätte können, um mehr Spannung in die Geschichte zu bringen.

Veröffentlicht am 24.04.2025

Leichte Urlaubslektüre mit schöner Aussicht

Grünes Gold

Grünes Gold (Capri-Krimi Band 6) von Luca Ventura, erschienen im Diogenes Verlag am 26. März 2025.

Jeden Morgen fährt Alessandro mit dem Sessellift auf den Monte Solaro auf Capri. Eines Morgens wird er tot im Sessellift an der Bergstation gefunden; er wurde von unten erschossen. Die Kriminalpolizei von Neapel wird hinzugezogen, aber Enrico Rizzi und Antonia Cirillo ermitteln weiter. Ihre erste Spur führt zu einem Olivenhain zweier Schwestern, die gerade ernten, um das grüne Gold aus den Oliven zu pressen.

Diesmal konzentriert sich der Autor mehr auf den Fall als auf das Privatleben der Polizisten. Wobei die Beschreibungen der Insel und die Herstellung von Olivenöl natürlich ihren Platz bekommen. In diesem sechsten Band der Reihe fühlt man sich fast schon heimisch auf Capri.

Die neuen Protagonisten werden gut eingeführt, bleiben natürlich etwas blass und über eine lange Zeit auch undurchschaubar. Der Autor schafft es, die Spannung hochzuhalten, obwohl der Leser von Beginn an mehr Informationen als die Ermittler hat.

Der Schreibstil ist leicht lesbar, die Protagonisten handeln so, wie sie in den bisherigen Büchern charakterlich angelegt wurden. Insgesamt leichte Urlaubslektüre mit dem Ansatz von Fernweh.