Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 11.03.2026

Eine mutige Diebin

Fateless. Die Diebin

Sparrow muss einen gefährlichen Auftrag für die Diebesgilde ausführen und das auch noch zur heißesten Stunde des Tages, wenn die beiden Sonnen gnadenlos vom Himmel scheinen und niemand auf den Straßen ist. Sie soll ausgerechnet das Weltentuch aus dem Tempel stehlen, eigentlich beinahe unmöglich zu schaffen, aber eben nur beinahe. Doch das war nur ein Test für Sparrow, die eigentliche Aufgabe steht noch bevor und wird ihr vom Inneren Zirkel gestellt. Der Anführer der Diebesgilde hat Sparrow, eine Waise, aufgezogen, und scheint gar nicht glücklich, sie einer solchen Gefahr auszusetzen.
Auf dem Weg in die unterirdische, untergegangene Stadt, bekommt sie Hilfe, die sie gar nicht wollte. Aber zum Glück ist sie nicht alleine, denn dort unten erwecken sie gruselige Gestalten...
Mehr möchte ich nicht zum Inhalt verraten, aber das Buch hat mich total fasziniert und mir tolle Lesestunden beschert. Männliche Gegenparts gibt es auch, aber hier wird mehr Wert auf Action und den Fortgang der Geschichte gelegt.
Julie Kagawa hat es wieder einmal geschafft, mich zu begeistern und ich freue mich schon auf die weiteren Bände.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Nicolaus von Verdun

Der Schrein der Könige

Goldschmied Nicolaus verlässt nach einem schweren Schicksalsschlag mit seinen drei Kindern Louis, Anne und dem kleinen Bastien seine Heimat Verdun, um in Köln einen Schrein für die Gebeine der Heiligen Drei Könige anzufertigen. Angekommen in Köln wird er jedoch nicht bereits freudig erwartet, sondern muss sich den Auftrag erkämpfen. Wichtig ist dabei die Figur des Jilles, ein Geistlicher, der dem Erzbischof direkt unterstellt ist.
Über den Erschaffer des Schreins ist nicht viel mehr als sein Name bekannt, so dass die Autorin hier freie Hand hatte und geschickt Fiktion und historische Fakten miteinander verbunden hat. So hat sie uns auch das alltägliche Leben in Köln an der Wende vom 12. zum 13. Jahrhundert näher gebracht, aber auch die Politik des Reiches, Kreuzzüge und die Bedeutung von Reliquien. Und immer wieder auch die Goldschmiedearbeiten.
Lebendige Geschichte und ich habe nun Lust bekommen, mal wieder nach Köln zu fahren, um mir den Schrein - nun mit anderen Augen - anzusehen.
Lediglich am Ende haben sich meiner Meinung nach die Ereignisse überstürzt, hier hätte ich mir anderes gewünscht, aber insgesamt hat mir das Buch gut gefallen und ich habe es gerne gelesen.

• Thema
Veröffentlicht am 09.03.2026

Anfang der 1990er Jahre

Die Reise ans Ende der Geschichte

Die Welt ist im Umbruch, der Eiserne Vorhang ist gefallen, es gibt nicht mehr die jahrelange Trennung zwischen Ost und West. Und das ist natürlich nicht einfach für einen Doppelspion, denn der alte Feind ist jetzt kein Feind mehr, die Sowjet-Union existiert nicht mehr.
Dieter Germeshausen war nie sonderlich gut als Doppel-Spion, aber dennoch ist er wichtig, denn er ist im Besitz von brisanten Informationen. Gleich zu Beginn befinden wir uns in Kasachstan und Dieter wird vergiftet. Dann gibt es einen Zeitsprung zurück, wir befinden uns in Rom.
Das Buch ist hauptsächlich abwechselnd aus den Perspektiven von Dieter und dem jungen Dichter Jakob Dreiser geschrieben.
Jakob Dreiser freut sich, hinter die Mauern der Botschaft zu schauen, er hat in der Schule Russisch gelernt, ist recht erfolgreich als Dichter und wirkt ein wenig gelangweilt und braucht etwas mehr Pepp in seinem Leben. Und so wird er von Dieter als Spion angeworben.
Eine skurrile Geschichte entwickelt sich im Verlauf des Buches, mit ganz viel 90er Jahre Flair - Mode, Musik, Politik,... - und anfangs hatte ich ganz viele Fragen an das Buch. Ein Buch, das sich abhebt und anders ist, kein klassischer Spionageroman, aber mit vielen "Seitenhieben" auf diese Romane.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Fernweh

KUNTH Costa Rica. Das Buch

Fernweh habe ich bekommen, beim Lesen und Anschauen dieses wunderschönen Bildbands. Eine gute Mischung aus großformatigen Fotos und informativen Texten wird uns hier geboten, so dass die Beschreibungen gleich umso lebendiger wirken.
Kaffee, Vulkane, eine faszinierende Tierwelt, Regenwälder, faszinierende Wasserfälle, Surfer, Strände und noch viel mehr hat dieses kleine Land zu bieten.
Auf einer Übersichtskarte kann man sehr schön immer die jeweiligen Texte und Bilder verorten, aber auch die geographische Einteilung in drei große Teile hilft. Allerdings habe ich immer wieder gerne zu der Karte geblättert, um mir eine bessere Vorstellung zu machen.
Ich habe viel gelernt, so zum Beispiel, dass Faultiere gar nicht so faul sind (was ich schon geahnt hatte), dass Costa Ricas Artenvielfalt größer ist als die ganz Europas, dass es so manch ein Naturschutzgebiet gibt, das aus einem Spendenaufruf entstanden ist und dass es so manch ein Öko-Schutzgebiet gibt.
Auch wenn ich die Texte gerne gelesen habe, so sind es vor allem die wunderschönen Fotos, die mich hier begeistert haben.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Viele Wendungen und spannend bis zum Schluss

Die Todesfalle - Ein Fall für Skalla und Krampe

Was für ein spannendes und abwechslungsreiches Hörbuch. Hier kommt immer wieder eine unerwartete Wendung und während ich anfangs noch dachte, die Handlung sei eher etwas "gemächlich", so wurde ich rasch eines Besseren belehrt. Denn die Auflösung war nicht so einfach, wie sie sich erst präsentierte.
Tim Gössler hat mit seiner Stimme auch noch zusätzlich zur Erhöhung der Spannung beigetragen.
Mark kehrt nach acht Jahren in Kanada nach Deutschland zurück, weil seine Mutter gestorben ist. Allerdings hatte er weder zu ihr noch zu seiner Schwester in den letzten Jahren Kontakt. Sein Vater sitzt noch im Gefängnis und Mark scheint der Einzige zu seine, der an seine Unschuld glaubt, auch wenn die Beweise so erdrückend sind. Denn er wurde mit der Mordwaffe in der Hand aufgefunden, auch wenn er sich an die Tat nicht erinnert.
Auf der Feier bei einem Freund lernt Mark die Journalistin Rachel kennen, die sich sehr für seine Geschichte interessiert. Mark hilft ihr dafür bei einer Enthüllungsstory in der Pharmaindustrie.
So der Anfang und dann muss man im Verlauf der Geschichte immer wieder umdenken, vor allem gegen Ende wird das Tempo erheblich gesteigert und ich konnte kaum aufhören mit dem Hörbuch. Für mich war es ein spannendes und abwechslungsreiches Hörerlebnis.