Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 04.07.2018

Lecker!

Naturnahes Kochen – einfach, gut, gesund

Mit dem Titel "Naturnahes Kochen" trifft der Autor genau den Nerv der Zeit, denn in der letzten Zeit waren bei Lebensmittel Schlagworte wie "saisonal", "regional", "bio" oder eben auch "naturnah" sehr in Mode. Und das ist jetzt nicht negativ gemeint.
Mit diesem Buch erhält der Leser jedoch mehr als nur ein Kochbuch, vielmehr ist es auch ein Ratgeber mit vielen hilfreichen Tipps.
Am Anfang des Buches gibt es in der Warenkunde gute Hinweise und Adressen, wo man die jeweiligen Lebensmittel finden kann.
Der Rezeptteil ist wunderbar bebildert und die Rezepte sind gut und ausführlich beschrieben, so dass man nach dem Blättern sofort Lust bekommt möglichst viele Rezepte auszutesten. Die Umsetzung gelingt auch und die Zutaten sind nicht allzu schwer zu bekommen und lecker ist das Ergebnis allemal.

Veröffentlicht am 02.07.2018

Major Tom is calling

Miss Gladys und ihr Astronaut

Miss Gladys erhält einen Anruf, der Anrufer hat sich verwählt, aber dieses Anruf ist etwas ganz Besonderes, denn Astronaut Thomas Major ist gerade auf dem Weg zum Mars. Aber er ist hier Retter in letzter Not. Miss Gladys ist senil, kümmert sich aber dennoch um ihre Enkel, deren Mutter ums Leben gekommen ist und der Vater ist im Gefängnis. Major Thomas ist ein Einzelgänger und Griesgram, doch kann sich dennoch nicht entziehen und engagiert sich immer mehr.
Eine wirklich originelle Geschichte, die sich definitiv aus der Masse hervorhebt. Eine Geschichte, die mich zum Schmunzeln gebracht hat, aber auch zum Nachdenken, im ersten Moment lachen und dann doch nicht mehr. Die unglaubliche Geschichte einer ganz und gar ungewöhnlichen Freundschaft.

Veröffentlicht am 02.07.2018

Agneta

Die Frauen vom Löwenhof - Agnetas Erbe (Die Löwenhof-Saga 1)

Corinna Bomann hat mich schon so manches Mal mit ihren wunderbaren Geschichten und dem ihr eigenen Schreibstil in die Welt ihrer Bücher "entführen können" und mir schöne Lesestunden beschert. So auch dieses Mal mit diesem dicken Schmöker, der jedoch zu keinem Zeitpunkt langweilig wird. Auftakt zu einer Trilogie und ich freue mich nun schon auf die Fortsetzung, die zum Glück bereits im Herbst erscheinen wird.
Die Geschichte spielt in Schweden zum Beginn des 20. Jahrhunderts. Frauen sind gerade erst dabei, für sich und ihre Rechte einzustehen. Die Protagonistin Agneta hat sich von ihrer Familie losgesagt und erfüllt sich ihren Traum und lebt in Stockholm als Malerin. Doch dann stirbt ihr Vater und sie muss zurück auf den Löwenhof, wo es zu Spannungen kommt, denn Agneta hat sich seit ihrem Weggang verändert.
Schicksalsschläge, Frauen aus unterschiedlichen Schichten (Agneta und ihre Mutter, aber auch die Dienerinnen), ein Zeitbild der Gesellschaft. Eine Geschichte, die mich gut unterhalten konnte und hält, was sie verspricht.

Veröffentlicht am 01.07.2018

Gefährliche Provence

Das Grab unter Zedern (Ein-Leon-Ritter-Krimi 4)

Die ist schon der vierte Fall für Dr. Leon Ritter und ich frage mich, warum ich diese Reihe erst so spät für mich entdeckt habe. Es wird sicherlich nicht das letzte Buch sein, das ich aus der Reihe lese.
Ein ...

Ein bereits verurteilter Kindermörder wird aus Mangel an Beweisen freigesprochen. Die Stimmung kocht hoch in dem Ort Le Lavandou. Und dann wird auch noch ein Toter am Strand gefunden. Ist der vermeintliche Kindermörder der Täter? Die Dorfbewohner verdächtigen ihn jedenfalls sofort, doch für Leon Ritter ist das nicht so offensichtlich und er forscht weiter und kommt dem wahren Täter gefährlich nahe.
Remy Eyssen hat so manch eine falsche Spur gelegt und mich in die Irre gelockt. Die Auflösung am Ende hat mich überzeugen können. Ein guter Schreibstil, eine interessante und spannende Geschichte sowie eine reizvolle Umgebung - eine perfekte Mischung für einen gelungenen Krimi.

Veröffentlicht am 01.07.2018

Die Geschichte des wichtigsten deutschen Hospitals

Die Charité: Hoffnung und Schicksal

Die Geschichte der Medizin hat sich im 19. Jahrhundert im Zuge der fortschreitenden Industrialisierung rasant entwickelt und somit war ich gespannt auf diesen historischen Roman, der das wohl berühmteste Hospital Deutschlands jener Zeit zum Thema hat.
Der Schreibstil von Ulrike Schweikert gefällt mir auch in ihrem neuesten Werk sehr. Es gelingt ihr eine gute Mischung aus Unterhaltung und historischen Hintergründen. Die Geschichte ist abwechslungsreich und eignet sich ausgezeichnet dazu, in ihr zu "versinken" und die Welt um sich herum zu vergessen.
Sowohl die Perspektive von Elisabeth, einer Wärterin, als auch die von Dr. Dieffenbach fand ich gelungen. Auf diese Weise erhält der Leser einen Einblick in unterschiedliche Bereiche der Medizin und auch in unterschiedliche soziale Schichten. Spannend fand ich auch die Erzählung zu den Operationen und Behandlungsmethoden.