Mega Auftakt
Eislotus. Wasser findet seinen WegSchon bevor ich Eislotus überhaupt angefangen hatte, wusste, dass das Buch Fußnoten enthält – konnte ich mir bei einem Hörbuch gar nicht vorstellen.
Umso glücklicher war ich, dass ich sowohl das eBook ...
Umso glücklicher war ich, dass ich sowohl das eBook als auch das Hörbuch als Rezensionsexemplare bekommen habe, und ich kann mit voller Überzeugung sagen: In beiden Formaten wurde es hervorragend umgesetzt.
Das Hörbuch (produziert vom grandiosen @argonverlag) ist ein echtes Highlight. Die Sprecher:innen schaffen es, mühelos zehn verschiedene Figuren stimmlich lebendig werden zu lassen. Und die Fußnoten wurden richtig gut umgesetzt.
Wir folgen zwei sehr unterschiedlichen Perspektiven, was besonders spannend wird, wenn beide Protas denselben Menschen begegnen – denn ihre Wahrnehmung unterscheidet sich deutlich, geprägt von ihrer Herkunft und ihrem Charakter. Ich liebe das!
Die Welt, die hier erschaffen wurde, hat mich vollkommen begeistert. Es gibt verschiedene Völker, Kulturen und Traditionen, die sich aus den jeweiligen Lebensumständen entwickelt haben – also nicht einfach „Fantasy zum Selbstzweck“, sondern durchdachte Gesellschaften mit eigener Logik. Ich liebe es, wenn Weltbau sich organisch anfühlt.
Die Atmosphäre hat starke Avatar: The Last Airbender-Vibes – und ja, ich habe laut gekichert, als ein Verkäufer mit Kohlköpfen kurz auftauchte. Die kulturellen Einflüsse wirken weniger eurozentrisch als bei vielen anderen Fantasy-Romanen(z.B. Essen mit Stäbchen, Architektur etc.)
Die beiden Hauptfiguren waren mir durchweg sympathisch, und auch die Nebencharaktere sind liebevoll gestaltet. Es gibt viele Intrigen, vielschichtige Beziehungen und ständig das Gefühl, dass irgendwo ein Hinterhalt lauern könnte – die Spannung bleibt also konstant hoch.
Mein Fazit:
Eislotus ist ein mitreißender Auftakt voller Magie, cleverem Worldbuilding und charismatischen Charakteren. Für alle, die High Fantasy lieben und natürlich für Fans von Avatar eine klare Lese- und Hörempfehlung!
Ich kann den nächsten Band kaum erwarten – im Oktober ist es endlich so weit!