Profilbild von Geektesse

Geektesse

Geektesse ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Geektesse über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Gelungener Abschluss

Kerze & Krähe

Diese Geschichte ist genau das Richtige für alle, die sich nach einer humorvollen, leichten Lektüre sehnen: Ein echter „Palate Cleanser“ zwischen all den komplexen High-Stakes-Fantasy- und düsteren Romantasy-Welten.

Der ...

Der Protagonist ist klar auf der Seite des Guten – manchmal vielleicht etwas mit dem Holzhammer betont, insbesondere bei Themen wie Menschenhandel, Patriarchat etc. - ich teile seine Ansichten zwar, ist aber manchmal etwas dick aufgetragen.
Dennoch passt diese eindeutige Einordnung gut zum Gesamtthema des Buches: Die Bösen sind wirklich böse und bekommen am Ende, was sie verdienen. Und die Guten erhalten ein rundum perfektes Happy End. Gerade diese konsequente Auflösung aller Handlungsstränge und das absolut positive Finale empfand ich als wohltuend und befriedigend.

Fans der Druiden-Reihe werden sich über viele kleine Anspielungen und bekannte Figuren freuen – ich hab die Reihe nicht gelesen und war teilweise etwas verwirrt, wer das denn jetzt nun sein soll und wieso diese Person auftaucht. Wer jedoch mit dieser Art von Fanservice umgehen kann, wird hier viele liebevolle Details entdecken.

Was den Humor betrifft: Er ist bewusst derb, provokant und zielt oft unter die Gürtellinie – eine klare Geschmacksfrage. Wer sich aber darauf einlassen kann, wird bestens unterhalten.

Besonders schön fand ich, dass nicht nur der Hauptcharakter, sondern auch viele Nebenfiguren – selbst in der zweiten und dritten Reihe – mit viel Liebe ausgearbeitet sind und eigene kleine Happy Ends bekommen.

Insgesamt ist das Buch pure Unterhaltung, ohne sich selbst zu ernst zu nehmen. Wer bereits beim Blick in die Leseprobe grinsen muss, wird mit der gesamten Trilogie sehr glücklich werden. Absolute Empfehlung für alle, die mal wieder einfach nur Spaß am Lesen haben möchten.

Ägypten-Flair

Geheimnisse des Nil, Band 1 - What the River Knows

Dieses Buch wird als Romantasy vermarktet, was gewisse Erwartungen weckt – doch wer auf eine mitreißende Liebesgeschichte mit starkem Fantasy-Fokus hofft, könnte enttäuscht werden. Stattdessen entfaltet sich eher ein historisch angehauchter Krimi/Thriller mit einem leisen mystischen Unterton und einer zarten, zurückhaltenden Liebesgeschichte.

Der Einstieg ist recht gemächlich, das Tempo zieht erst im späteren Verlauf an und verlangt daher etwas Geduld. Einige Wendungen sind vorhersehbar, andere wiederum überraschen durchaus. Was man allerdings mögen muss, ist eine große Portion Geheimniskrämerei: Die Protagonistin tappt lange im Dunkeln, wird von ihrem Umfeld bewusst im Unklaren gelassen – das kann mitunter frustrierend sein, trägt jedoch wesentlich zur Atmosphäre der Geschichte bei.

Spürbar ist die Faszination für Ägypten, Geschichte und Archäologie, die dem Buch eine besondere Note verleiht.

Gegen Ende nimmt die Handlung dann überraschend brutale Züge an – ein starker Kontrast zum sanften Einstieg. Das offene Ende hat mich trotz einiger Kritikpunkte neugierig genug gemacht, um zum zweiten Band greifen zu wollen, denn längst nicht alle Geheimnisse sind gelüftet.

Insgesamt richtet sich das Buch eher an Lesende historischer Krimis mit einem Hauch Mystik – klassische Romantasy-Fans könnten hier fehl am Platz sein.

Genre Historische Fantasy

Geheimniskrämerei
Unreliable Allies

Viking Vibes

Die Skaland-Saga, Band 1 - A Fate Inked in Blood

„A Fate Inked in Blood“ von Danielle L. Jensen ist ein Romantasy-Roman mit starken Viking-Vibes, der mich gut unterhalten hat.
Die Geschichte bietet eine Mischung aus Romance, Magie und nordischer Mythologie.
Dennoch ...

Dennoch gab es für mich zwei Herausforderungen: Zum einen empfand ich die Handlung als recht vorhersehbar. Ich konnte jeden Plot-Twist erahnen, was den Spannungsbogen etwas abgeschwächt hat. Zum anderen fiel es mir schwer, eine Verbindung zur Protagonistin aufzubauen. Ihre impulsiven und naiven Entscheidungen waren für mich nicht immer nachvollziehbar, und ich hätte mir gewünscht, dass sie mehr Kontrolle über ihr eigenes Schicksal ergreift, anstatt oft hin und her zu schwanken.

Auch der männliche Love Interest hat mich nicht ganz überzeugt – insbesondere zum Ende hin fiel es mir schwer, Sympathie für ihn zu entwickeln.
Ein kleines Detail, das mich kurz aus der Geschichte herausgerissen hat, war die moderne Sprache in einem historischen Fantasy-Setting (was mich sonst nie stört). Besonders eine Passage, in der die Protagonistin sich vorstellt, wie ihr Kopf „wie eine Melone“ an den Felsen zerschellt, hat mich stutzen lassen – aber gut, es ist Fantasy, also gibt es wohl auch Melonen in einem sehr kleinen Wikinger Dorf.

Trotz dieser Punkte hat das Buch insgesamt Spaß gemacht, und ich hoffe sehr auf eine spannende Weiterentwicklung der Protagonistin im zweiten Band. Ich werde die Reihe auf jeden Fall weiterverfolgen, denn auch wenn es für mich kein absolutes Highlight war, ist es eine solide und unterhaltsame Romantasy-Geschichte mit viel Potenzial.

Genre Romantasy
Alter Ab 16 Jahre
Bände Dilogie
Setting Nordisch inspiriertes Fantasy-Reich mit Wikinger-Elementen
Erzähler Ich-Erzählerin
Tropes enemies to lovers, chosen one, Prophezeiung

Romantasy
nordischer Mythologie
Wikinger Vibes
Prophezeiungen
enemies-to-lovers
Slow burn spice

Für alle Cosplay-Nerds!

Cosplay saves the Multiverse

Der Titel sagt genau das aus, worum es in diesem Buch geht – und ich liebe alles daran. Eine Geschichte, in der Cosplayer das Multiversum retten, weil sie so gut in ihrem Hobby sind? Das ist einfach ein Traum für jeden Nerd.

Für mich war dieses Buch ein absoluter Homerun. Ich habe wirklich jede Anspielung verstanden – jedes Fandom, jede Cosplay-Referenz, alles hat mich mitten ins Herz getroffen. Es ist nicht nur eine klassische Found Family-Story, sondern eine wunderschöne Ode an Nerd-Freundschaften. ❤️

Was ich besonders schätze: Die Vielfalt der Cosplayer. Sie sind nicht nur unterschiedlich in ihren Jobs – von Erzieherin bis Business-Profi –, sondern auch in ihrem Aussehen. Von mollig bis durchtrainiert ist alles dabei. Das spiegelt die Realität der Cosplay-Community wunderbar wider. Oft wird dieses Hobby von außen belächelt, dabei ist es ein echtes Handwerk, das so viel Kreativität und Können erfordert.

Objektiv bin ich nicht – mein Herz hängt einfach an diesem Thema. Wenn ich Kritik äußern müsste, dann vielleicht am Cover. Ich hätte mir Symbole gewünscht, damit sich jeder die Charaktere und ihre Cosplays selbst vorstellen kann. Die gezeichneten Figuren wirken zu jung, und die mollige Person ist leider nicht wirklich mollig.

Aber das sind Kleinigkeiten. Unterm Strich? Ein absolutes Must-Read für alle, die Cosplay und Nerdkultur lieben!

Genre Portal Fantasy
Alter Ab 14 Jahren
Bände Einzelbamd
Setting Deutschland + Multiversum
Erzähler Personale Erzählweise (abwechselnd aus der Sicht der Hauptfiguren)
Tropes Prophezeiung, Doppelgänger

Humor & Fandom-Referenzen
Found Family

Absolutes Highlight!

HAEXED - Von magischen Hacktivisten und teuflischen Influencerinnen

Ich liebe dieses Buch! Eine super spannende Geschichte, tolle Charaktere und ein Magie-System das ich so auch noch nie gelesen habe.

Der Schreibstil ist jugendlich und sprüht nur so vor popkulturellen ...

Der Schreibstil ist jugendlich und sprüht nur so vor popkulturellen Referenzen – von Videospielen bis hin zu Internetkultur. Da ich mich in diesem Bereich gut auskenne, war das für mich ein riesiges Plus. Aber ich kann mir vorstellen, dass einige Lesende, die damit nicht vertraut sind, gelegentlich ins Stolpern geraten könnten.
(tatsächlich ist es so geschrieben wie ich im Alltag mit Freundinnen spreche – sorry not sorry).

Was mich am meisten berührt hat, war die Vielfalt der Charaktere. Eine curvy Protagonistin, die einfach nur als wunderschön beschrieben wird. Trans
-Charaktere, die nicht auf ihre Identität reduziert, sondern einfach als heiß dargestellt werden. Non-binary Figuren, die selbstverständlich richtig gegendert werden. Es fühlt sich an wie ein Gegenentwurf zu all den Geschichten, die solche Repräsentation vermissen lassen – für mich war es Balsam für die Seele.

Trotz der ernsten Themen wie Verlust, Mental Health, Behinderung und Mobbing vermittelt das Buch eine unfassbare Hoffnung. Antikapitalistisch, Aktivistisch, unapologetically queer – mit allen Farben des Regenbogens.

Genau das habe ich nach der Bundestagswahl gebraucht. Wer eine magische, diverse und herzerwärmende Geschichte sucht, sollte Haexed definitiv lesen!

Genre Cyber-Fantasy
Alter New Adult (Spice!)