Profilbild von Geektesse

Geektesse

Geektesse ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Geektesse über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Märchenadaption mit Twist

Was die Dornen flüstern

Ich liebe Märchen-Retellings! Besonders, wenn sie mit einem modernen Twist erzählt werden und starke, empowernde Elemente enthalten. Genau das bietet auch dieses Buch.

Diesmal ist es nicht die Prinzessin, ...

Diesmal ist es nicht die Prinzessin, die in einen tiefen Schlaf fällt, sondern der Prinz! Natürlich dürfen die klassischen Märchenelemente nicht fehlen: Rosen (mit Dornen!), drei gute (?) Feen und zahlreiche Anspielungen auf die ursprüngliche Geschichte. Doch darüber hinaus überrascht die Handlung mit spannenden Ergänzungen: Faune, unerwartete Freundschaften, eine Assassine und königliche Intrigen sorgen für eine ganz eigene Dynamik.

Mit seiner vergleichsweise kurzen Länge – besonders im Vergleich zu den epischen Fantasy-Wälzern, die ich sonst lese – war es recht kurz und bietet das Buch eine in sich abgeschlossene Geschichte. Es war erfrischend, mal wieder einen Einzelband zu lesen, der ein rundes und zufriedenstellendes Ende liefert und das nicht nach 10000 Seiten.

Das Worldbuilding ist trotz der Kürze stimmig und greifbar, ohne sich in Details zu verlieren. Zwar bleiben einige Nebenfiguren etwas eindimensional, doch für mich hat das eher zum märchenhaften Flair beigetragen als gestört.

Für alle, die es wissen wollen: Das Buch enthält keinen Spice – es werden lediglich ein paar Bussis verteilt.

Alles in allem eine wunderschöne Märchenadaption, die ich allen ans Herz lege, die Retellings lieben!

Genre Fairytale Fantasy

Bücher ohne Spice
Abgeschlossenen Einzelbänden

Glamouröse Romantasy

Kiss of the Nightingale

Es ist immer etwas Besonderes, wenn eine Autorin über ein Thema schreibt, von dem sie wirklich Ahnung hat – und genau das merkt man diesem Buch an. Hier erzählt eine Opernsängerin von einer Opernsängerin, und das verleiht der Geschichte eine spürbare Tiefe und Authentizität..

Die Protagonistin steckt in einer Lage, in der es fast unmöglich ist, die „richtige“ Entscheidung zu treffen, und jedes Mal, wenn sie einen Fehler macht, wusste ich: Das wird noch Konsequenzen haben! Daher war es streckenweise unangenehm, weiter zu lesen,

Die Geschichte war überraschend saphisch, was ich vorher nicht so auf dem Schirm hatte.

Und obwohl es für die Protagonistin zwischendurch wirklich nicht leicht war, hat sie am Ende noch die Kurve bekommen, was ich sehr gelungen fand.

Abzug in der B-Note bekommt das Buch von mir für die teilweise Stereotypischen Darstellungen von Frauen. Die zickige Diva, die sich auf den zweiten Platz gedrängt fühlt (wobei das ja durchaus vorkommen kann, schließlich ist die Autorin Opernsängerin und nicht ich) und die Antagonistinnen, die ich jetzt nicht Spoilern möchte.

Für mich funktioniert das Buch hervorragend als Einzelband, auch wenn man sich eine kleine Tür für eine mögliche Fortsetzung offengelassen hat.

Alles in allem ein kurzweiliges Lesevergnügen. Wer Romantasy mag, sich für Nähen und/oder Opern interessiert, wird hier auf seine Kosten kommen.

Genre Romantasy
Alter New Adult (etwas spice)
Setting Frankreich, Belle Époque
Erzähler Ich-Perspektive
Diversity LGBTQ+

Romantasy
Oper & Musik
historischem Flair (Belle Époque)
Magie-System mit magischen Talenten
Saphischen Szenen

Bildgewaltige Fantasy

Der Sternenstaubdieb

Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen. Das Worldbuilding ist einfach großartig – ich habe mich nach wenigen Kapiteln sofort „zu Hause“ gefühlt. Besonders das arabische Setting hat mich begeistert und der Geschichte eine einzigartige, fast schon magische Atmosphäre verliehen.

Die Dynamik zwischen Qadir und Loulie war für mich ein echtes Highlight. Qadir wirkt wie eine Mischung aus Vaterfigur und großem Bruder, was erfrischend anders ist als die sonst oft dominierenden romantischen Beziehungen. Es war schön, mal eine tiefgehende Bindung zu erleben, die auf Vertrauen und gegenseitigem Respekt basiert.

Auch die Charakterentwicklung konnte mich überzeugen. Aisha, Mazen und Loulie wachsen im Laufe der Geschichte auf eine absolut glaubwürdige Weise – sowohl in ihrem eigenen Tempo als auch im Rahmen der Erlebnisse, die sie prägen.

Ein weiterer Pluspunkt: Das Quest-Team ist nicht von Anfang an ein eingeschworener Freundeskreis. Jeder bringt seine eigenen Geheimnisse mit, Vertrauen muss sich erst verdient werden, und nicht jeder öffnet sich sofort. Diese realistische Dynamik hat mir sehr gefallen.

Die Geschichte selbst ist abenteuerlich, märchenhaft und bildgewaltig, ohne jemals kitschig zu werden. Das Finale endet mit einem Cliffhanger, der mich schon jetzt sehnsüchtig auf den nächsten Band warten lässt.

Diese Reihe steht definitiv auf meiner Must-Read-Liste!

Genre High Fantasy
Alter Young Adult
Bände Geplante Trilogie
Setting Orientalisch inspiriertes Fantasyreich (1001-Nacht-Stil)
Erzähler Mehrere POVs, dritte Person

Cliffhanger-Enden
Bildgewaltigem Erzählen

Märchen-Retelling mit Twists und Spice

Ein Spiegel aus Gold und Blut

Da Schneeweißchen und Rosenrot eines meiner Lieblingsmärchen ist und ich Retellings generell liebe, wusste ich schon vor dem Release, dass ich dieses Buch unbedingt lesen muss. Und es hat mich nicht enttäuscht!

Ich ...

Ich hatte leider „nur“ das eBook, aber der Print sieht einfach nur HAMMER aus! Ich liebe dieses Cover – und dann gibt es das Buch auch noch in einer Prachtausgabe mit 3D-Goldlack, Farbschnitt und zwei Postkarten.

Schon die Widmung („Für alle, die den Bären wählen“) hat mich direkt gecatcht – YAAAAAAAAS! Hat bei dem Märchen natürlich eine doppelte Deutung…

Die Dynamik zwischen den Schwestern fand ich super gelungen. Ihre Beziehung wirkte so realistisch – ein bisschen Neid, ein bisschen Genervtheit, aber am Ende halten sie immer zusammen. Genau so, wie es zwischen Geschwistern oft ist.

Das Buch enthält expliziten Spice – und ich fand die Menge absolut passend. Dazu war alles richtig schön geschrieben. Außerdem war der spice nie unnötig oder wirkte erzwungen, sondern hat dazu beigetragen, die Charaktere, die Beziehung zueinander und die Unterschiede heraus zu arbeiten.

Und das Ende… ohne zu viel zu verraten: Schon am Anfang des Buches dachte ich mir, dass ich mal wieder genau so ein Ende lesen möchte. Ob es subtil angedeutet war oder nur meine Intuition – keine Ahnung. Aber ich LIEBE solche Enden!

Kurz gesagt: Dieses Buch hat einfach Spaß gemacht! Wenn euch die „Für Fans von…“-Empfehlungen ansprechen, dann ist dieses Buch definitiv etwas für euch.

Genre Dark Fantasy

Poly Repräsentation
Casual Queernes – Bi Repräsentation

Fantasy mit Herbst-Vibes

Wie Schatten in der Dämmerung

Dieses Buch hält genau das, was es verspricht – von der Cover-Gestaltung bis hin zu den Tropes passt alles perfekt zur Vermarktung. Die Vibes sind zu 100 % on point.

Besonders gut hat mir gefallen, dass ...

Besonders gut hat mir gefallen, dass die Geschichte ganz selbstverständlich queer ist. Klar, mehr Queerness geht immer, aber das Level war schon ziemlich gut.

Außerdem war es das erste Buch, bei dem mir bewusst aufgefallen ist, dass die Periode erwähnt wird – und zwar nicht in dieser unangenehmen „Jetzt ist sie eine Frau“-Art, wie es leider oft gemacht wird. Stattdessen lief es eher nach dem Motto: „Ernsthaft? Ich muss die Welt retten und jetzt auch noch das?“ – und das fand ich sehr nachvollziehbar.

Die Charaktere mochte ich ebenfalls. Viele von ihnen waren moralisch grau, was ich liebe – denn drei gute Taten machen aus einer schlechten Person noch keinen Heiligen, und umgekehrt genauso. Letztlich waren fast alle auf die eine oder andere Weise fragwürdig, was sie umso interessanter gemacht hat.

Einziger Wermutstropfen für mich: Ich hätte mir mehr Beschreibungen der Welt gewünscht. Mein Kopfkino hätte ein bisschen mehr Futter vertragen können, und das hat mir hier und da gefehlt. Zudem war das Ende für mich etwas frustrierend – nicht wegen des Cliffhangers (daran habe ich mich inzwischen gewöhnt, die meisten Reihen setzen ja darauf), sondern weil es sich einfach zu abrupt angefühlt hat.

Trotzdem hat das Buch Spaß gemacht! Das Magie-System ist spannend, die Charaktere haben mich überzeugt, und ich bin definitiv gespannt, wie es weitergeht.

Genre Dark/Gothic Fantasy
Alter Erwachsene (!)
Bände Geplante Trilogie
Setting Fantasy Welt “Daskyen”
Erzähler Abwechselnd: Ich-Erählerin Tia, dritte Person Kary
Diversity LGBTIA+