Profilbild von Gelinde

Gelinde

Gelinde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gelinde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Windholm, Das Nebelkind – leise, phantasievolle Magie

Windholm-Saga / Windholm Das Nebelkind

Windholm, Das Nebelkind, von Silvana Lilkendey

Wunderschön.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Debüt und Auftakt zu einer magischen Reise.
Hier gehen wir mit vier besonderen Geschöpfen auf eine magische ...

Windholm, Das Nebelkind, von Silvana Lilkendey

Wunderschön.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Debüt und Auftakt zu einer magischen Reise.
Hier gehen wir mit vier besonderen Geschöpfen auf eine magische Reise durch eine unglaubliche Natur.
Aric geht auf eine Reise ins Ungewisse, er sucht nach Antworten (und nach seiner Mutter?). Von seinem Vater, einem bärigen Schmid, bekommt er ein besonderes Schwert das mit magischen Runen verziert ist.
Aric trifft auf Brambelfeet, einem liebenswerten Gnom, der ihm zum treuen Freund und Wegbegleiter wird. Brambelfeet ist vorwitzig und hat den Schalk im Nacken, aber seine Weisheit geht tiefer und er ist ein Freund auf den sich Aric verlassen kann.
Die dritte im Bunde wird Lyra, eine Sylphe, die aus Liebe zu Aric ihre Flügel verloren hat, aber ihre Magie ist nach wie vor da, sie ist Stärker und Sanftheit, sie schenkt Hoffnung und Mut.
Und dann kommt noch Mohri dazu, ein Wächter aus Stein und Lava. Auch er ist voll Weisheit und Wärmer und en ‚Fels in der Brandung.

Eine fantasievolle Geschichte, die leise und voller Liebe und Wärme erzählt wird. Das ganze wird so poetisch und gefühlvoll erzählt, dass man sich in dem Wald mit den Protagonisten verlieren kann und das Ziel der Reise irgendwie in den Hintergrund tritt und ich als Leser einfach im Hier und Jetzt mit den Protagonisten atme und agiere. Hier steht die Magie im Vordergrund. Ich bin immer noch verzaubert.

Mein Fazit:
Wer leise fantasievolle Magie, voller Liebe, Wärme und Weisheit sucht, der ist hier richtig.
Von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel - schwach

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel, von Alena Schröder

Passt zur Geschichte.

Inhalt und meine Meinung:
Ich muss sagen ich bin etwas irritiert.
Ich habe das erste Buch: Junge Frau, ...

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel, von Alena Schröder

Passt zur Geschichte.

Inhalt und meine Meinung:
Ich muss sagen ich bin etwas irritiert.
Ich habe das erste Buch: Junge Frau, am Fenster stehend, Abendlicht, blaues Kleid, gelesen, das zweite Buch: Bei euch ist es immer so unheimlich still, habe ich nicht gelesen. Jetzt bei diesem Buch bin ich mir nicht sicher, ist es eine Fortsetzung oder ist es eine andere Geschichte mit nur den Gleichen Protagonisten.
Nur im Prolog und Epilog sind direkte Berührungspunkt von der Geschichte vom 1.Buch zu der Geschichte jetzt von dem 3. Buch.
Das erste Buch hat mir auch super gefallen, dieses hier hat mich nicht gepackt. Die Emotionen sind nicht bei mir angekommen und es war auch kein Spannungsbogen für mich zu erkennen. Ich habe immer darauf gewartet, dass die beiden Geschichten, die der Vergangenheit und die der Gegenwart verknüpft werden, aber das war nicht der Fall. Für mich war jede Geschichte eine eigene, mit problematischen Familienbeziehungen, aber nicht besonders herausragend.
OK, wir wissen jetzt was mit diesem “berühmten“ Bild passiert ist, aber irgendwie „gibt“ mir das nichts.

Autorin:
Alena Schröder, geboren 1979, arbeitet als freie Journalistin und Autorin in Berlin. Sie hat Geschichte, Politikwissenschaft und Lateinamerikanistik in Berlin und San Diego studiert und die Henri-Nannen-Schule besucht.

Mein Fazit:
Ein Roman der mich nicht berührt und den ich nicht richtig einschätzen kann.
Von mir 3 Sterne.

Veröffentlicht am 26.12.2025

Tod im Trödelladen

Tod im Trödelladen

Tod im Trödelladen, von Ana Grue

Passt zum Inhalt.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Hygge-Krimi? Sowas kann es auch nur in Dänemark geben.
Und tatsächlich. Hier fragt man sich wirklich – ist das ...

Tod im Trödelladen, von Ana Grue

Passt zum Inhalt.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Hygge-Krimi? Sowas kann es auch nur in Dänemark geben.
Und tatsächlich. Hier fragt man sich wirklich – ist das nun ein Krimi oder soll es ein „Wohlfühlroman“ werfen.
Egal.
Im örtlichen Second-Hand-Laden, der von lauter ehrenamtlichen Senioren in Schuss gehalten wird, gehen mysteriöse Dinge vor.
Hier arbeitet auch die agile und resolute Rentnerin Anne-Maj, die gerne die Regie übernimmt und die eigentlich überall dafür sorgt, dass alles seinen richtigen Weg nimmt und die nun auch hier nicht locker lässt weil sie von den Morden überzeugt ist.

Mein Fazit:
Ein Krimi für zwischendurch, von mir 4 Sterne.

Veröffentlicht am 13.12.2025

The Woman in Suite 11- für mich unglaubwürdig

The Woman in Suite 11

The Woman in Suite 11 , von Ruth Ware

Mysteriös.

Inhalt und meine Meinung:
Dir Fortsetzung zu: The Woman in Cabin 10, das ich nicht gelesen habe.
Und so ist es nicht verwunderlich, dass ich beim ...

The Woman in Suite 11 , von Ruth Ware

Mysteriös.

Inhalt und meine Meinung:
Dir Fortsetzung zu: The Woman in Cabin 10, das ich nicht gelesen habe.
Und so ist es nicht verwunderlich, dass ich beim Lesen immer das Gefühl hatte mir fehlen Informationen. Immer wieder wird auf die Geschichte auf dem Kreuzfahrtschiff hingewiesen und ich weiß nicht was da abging.
Die erste Hälfte hat sich auch ein bisschen gezogen und ich dachte immer: wann geht es denn jetzt endlich los, wann wird es spannend.

Vieles fand ich auch sehr konstruiert oder widersprüchlich und einiges war für mich einfach unrealistisch und unglaubwürdig.
Im zweiten Teil kommt dann eher Spannung auf und vor allem es gibt viele Twists. Da denkt man jetzt ist die Lösung da, dann gibt es wieder eine neue Perspektive.

Doch je mehr ich über die Geschichte nachdenke umso unglaubwürdiger erscheint sie mir nach dem Lesen.

Autorin:
Ruth Ware wuchs im südenglischen Lewes auf und lebte nach ihrem Studium an der Manchester University eine Zeit lang in Paris. Sie hat als Kellnerin, Buchhändlerin, Englischlehrerin und Pressereferentin für einen großen Verlag gearbeitet und wohnt jetzt mit ihrer Familie in der Nähe von Brighton

Mein Fazit:
Nicht gerade herausragend, soll wohl unbedingt eine Fortsetzung vom 1. Buch sein. Von mir 3 Sterne.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Mias Hoffnung – Klimawandel jeder kann aktiv werden

Mias Hoffnung

Mias Hoffnung, von Henri kTimmermann
Das etwas andere Klima-Buch

Gefällt mir.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Buch in dem uns viele Klima-Probleme vor Augen geführt werden.
Zuerst gibt es immer ...

Mias Hoffnung, von Henri kTimmermann
Das etwas andere Klima-Buch

Gefällt mir.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Buch in dem uns viele Klima-Probleme vor Augen geführt werden.
Zuerst gibt es immer kleine (fiktive) Kurzgeschichten und dann wird diese mit Fakten belegt und analysiert.
Ein guter Absatz um die Problematik und vor allem Brisanz unserer Klimakrise deutlich zu machen.
Mir gefallen die Geschichten sehr und ich habe gesehen dass ich schon viel richtig mache und es immer noch einige Stellschrauben gibt, an denen ich drehen kann.
Insgesamt war mir das Buch trotzdem noch zu Fakten lästig.

Mein Mann hat das Buch auch gelesen und er war hellauf begeistert. Vor allem von den vielen Fakten und Tabellen.

Autor:
Dr.-Ing Henrik Timmermann wurde im Jahr 1978 in Würselen bei Aachen geboren. Nach seinem Studium des Chemieingenieurwesens und seiner Promotion im Energiebereich arbeitete er 17 Jahre in der Industrie, wo er viel Erfahrung in den Bereichen Energie- und Verkehrswende gesammelt hat. Weiterhin beschäftigte er sich schon früh systematisch mit dem Thema Klimawandel. "Mias Hoffnung" ist sein Beitrag, um fundiertes Wissen und praktikable Ansätze in die öffentliche Debatte zu bringen.

Mein Fazit:
Ein Buch das jeder lesen sollte, denn unsere Erde und der Klimawandel geht uns alle etwas an und jeder kann einen Beitrag dazu leisten sie zu erhalten.
Von mir 5 Sterne.