Cover-Bild Muckdiwupp – Auf nach Pifo
  • Ersterscheinung: 26.08.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 6 Jahre
Die Michalskis, Shari Böttcher

Muckdiwupp – Auf nach Pifo

Eine Bilderbuchgeschichte voller Diversität und bunter Lebensstile über Mut, Selbstvertrauen und das gemeinsame Anders-Sein – für Kinder ab 4 Jahren
Daisy Lotta (Illustrator)

Eine Bilderbuchgeschichte voller Diversität, Vielfalt, Toleranz, Zusammenhalt und unterschiedlichster, bunter Lebensstile

Basierend auf einer Idee von  @die_michalskis ist eine spannende Geschichtenreise in queere, alternative Familienmodelle entstanden – perfekt zum Vorlesen im Kindergartenalter. Mit Hilfe von Autorin Shari Böttcher – Schreiberin von Belletristik, Bühne und Musik – und Illustratorin Daisy Lotta , die Muckdiwupp liebevoll bebildert hat, wurde die Vision umgesetzt.

Das Buch will Kindern und ihren Eltern Mut machen, sie selbst zu sein – und offen für neue Ideen. Gemeinsam mit Muckelino, einer selbstbewussten, neugierigen und genderfreien Identifikationsfigur , begeben sich die Leser*innen auf eine abenteuerliche Reise zum Planeten Pifo.

• Offenheit, Toleranz und Zusammenhalt – ein Buch, in dem sich Jede*r wiederfindet
  • Genderfreie Hauptfigur : Dem (Vor)lesenden wird überlassen, ob Muckelino männlich, weiblich oder divers gelesen wird
  • Mit lustigen, genderneutralen und inklusiven Illustrationen
  • Für Kinder ab 4 Jahren

Muckdiwupp, wie aufregend! Muckelino fliegt mit Mama, Mami und Papi in den Weltraum-Urlaub. Ab in die Rakete – wir düsen auf den Planeten Pifo. Muckelino möchte im Urlaub die größte Sandburg der Galaxie bauen. Und was braucht es für so ein riesiges Abenteuer? Genau: neue Freund*innen! Also macht Muckelino sich mutig auf die Suche und lernt diverse Familien kennen: Darunter sind schwule Eltern, lesbische Eltern, Familien mit Transhintergrund, alleinerziehende Eltern sowie polyamore Eltern.

Mit genderneutralen Illustrationen liegt der Schwerpunkt des liebevoll gestalteten Bilderbuchs auf Diversität, dem gemeinsamen Anders-Sein und der Repräsentation unterschiedlichster, bunter Lebensstile.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Toll

Ich habe das Buch zusammen mit meinem Enkel gelesen. Uns hat gleich die Aufmachung mit dem tollen Cover sehr gut gefallen. Da hat man direkt Lust, auch in das Buch reinzuschauen. Die Geschichte selbst fand ich unterhaltsam und lehrreich. Sie enthält viele gute Botschaften für Kinder und regt zum Nachdenken an. Die Figuren sind sympathisch und witzig. Der Schreibstil und die Illustrationen sind sehr schön und passend für Kinder. Mein Enkel und ich hatten viel Lesespaß und empfehlen das Buch deshalb auch gerne weiter.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Ein Buch voller Liebe, Abenteuer und Vielfalt

Die liebevolle Gestaltung in lila ist einfach zauberhaft und spricht mich sofort an. Die süßen und lustigen Grafiken, insbesondere die großen Kulleraugen von Muckelino und seiner Familie und Freunden, sind einfach herzerwärmend.

Die Geschichte ist voller Abenteuer, Lust und Witz und nimmt die Leser*innen auf eine spannende Reise zum Planeten Pifo mit. Die Texte sind kindgerecht und leicht zu verstehen, und die Doppelseiten bieten viel zu entdecken.

Was mich besonders beeindruckt hat, ist die Darstellung von Diversität, Vielfalt, Toleranz und Zusammenhalt in diesem Buch. Die genderneutrale Hauptfigur Muckelino ist ein großartiges Vorbild für Kinder, und die Illustrationen sind liebevoll und inklusiv gestaltet.

Dieses Buch ist perfekt für den Kindergartenalter und bietet eine großartige Möglichkeit, Kindern und ihren Eltern Mut zu machen, sie selbst zu sein und offen für neue Ideen zu sein. Ich kann dieses Buch nur wärmstens empfehlen!

Veröffentlicht am 12.09.2025

"Wir sind alle anders - und das ist auch gut so!"

In der Geschichte von Muckelino und seiner Familie geht es um einen Urlaub auf dem Planeten Pifo.

Muckelino möchte gerne eine riesige Sandburg bauen und braucht dafür Hilfe. Seine/Ihre Familie hat etwas Sorge, dass Muckelino niemanden Findet, weil sie "Anders" sind, doch auf dem Weg von Haus zu Haus lernt Er/sie viele Kinder mit den unterschiedlichsten Familien-Konstellationen kennen. Am Ende haben sie eine gemeinsame Mission - "Die größte Sandburg der Galaxie bauen".

Dieses schöne Kinderbuch ist nicht nur toll illustriert, es lässt eine wichtige Botschaft über mehrere Ebenen an Leser & Zuhörer gelangen. Im "Lese-Text" wird bewusst offen gelassen welches Geschlecht Muckelino hat. Es wird über unterschiedliche Familienbilder gesprochen und über Sorgen, Ängste & ganz viel Mut! Zu Anfang habe ich mich darüber gewundert, dass die Eltern von Muckelino Sorgen bezüglich der Meinung anderer äußern, doch zum Ende ist es schön wie die Kinder ihre Eltern bestärken können, das "Anderssein" total toll ist!

Meine Tochter und meine Kindergartengruppe, fanden die Geschichte super spannend und vor allem die Namen der Tier-Freunde super lustig. Es kamen Staunen, Lachen und sehr viel Austausch zusammen. Am Ende habe ich gefragt, wer oder was Muckelino denn jetzt sei... und die schönste Antwort kam von einem KiTa-Mädchen. Sie sagte: "Muckelino ist ein Freund".

Veröffentlicht am 09.09.2025

Muckdiwupp

Wow, was für ein Kinderbuch. Unser Sohn möchte die Geschichte wieder und wieder vorgelesen bekommen. In diesem wunderschön illustrierten Kinderbuch lernen die Kinder spielerisch, dass anderssein, total toll sein kann. Muckelino Hauptfigur ist genderfrei. Muckelino nimmt die Kinder mit auf eine bunte, lustige Reise ind Weltall und zu sehr verschiedenen Familenformen. Es wird nicht gewertet, sonder Toleranz und Neugier verbreitet.

Unser sohn mit seinem 4 Jahren liebt dieses Buch, besonders aber ich die ganzen Illustartionen und alles was es zu entdecken gibt.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Eine Geschichte über die Vielfalt

Diese niedliche Geschichte haben wir mir großer Begeisterung gelesen.Schließlich fängt alles schon mal recht spannend an. Für Muckelino und seine Familie geht es in den Weltraum-Urlaub. Der Planet Pifo wartet! Und natürlich auch ganz viele neue Bekanntschaften und Freunde.

Kaum angekommen, möchte Muckelino gerne die größte Sandburg der Galaxie bauen. Doch Papi, Mama und Mami haben keine Zeit. Da muss er sich eben neue Freunde suchen. Bei seiner Suche trifft er viele verschiedene Figuren, die ihm zeigen was es bedeutet "anders" bzw "normal" zu sein. Schnell lernt Muckelino das die Welt bunt und vielfältig ist.

In diesem Buch werden auf sehr kind- und altersgerechte Weise gesellschaftliche Normen, verschiedene Familienformen und Empathie für einander vorgestellt.

Die Geschichte selbst ist sehr niedlich, denn auf der Suche nach neuen Freunden lernt Muckelino nicht nur viele neue Kinder kennen, sondern auch die unterschiedlichsten Formen des Zusammenlebens. Wahrscheinlich hätte es den Rahmen dieser Geschichte gesprengt, aber schön wäre noch die Einbeziehung von Adoptiv- und Pflegefamilien gewesen.

Das Bilderbuch ist auch sehr bezaubernd illustriert. Diese Zeichnungen haben auch die Kinder sofort angesprochen. Ich finde es schön in welchem positiven Kontext hier Diversität und Vielfältigkeit präsentiert werden. Das fördert die Empathie und hilft Abgrenzungen abzubauen.

Ein wichtiges und sehr schön umgesetztes Buch.