Profilbild von GirlWithTheBooks

GirlWithTheBooks

GirlWithTheBooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit GirlWithTheBooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Unser Favorit der Reihe

Die Schule der Herzenspferde 3: Zorro & Elin

Band 3 von der die Schule der Herzenpferede-Reihe hat uns von allen Bänden bisher am besten gefallen. Schon die ersten beiden Bücher waren spannend, aber in diesem Teil konnten wir uns besonders gut in Elin hineinversetzen. Sie hat es zu Hause nicht leicht, weil ihre Eltern sich scheiden lassen. Man spürt ihre Wut und Traurigkeit sehr deutlich und gerade deshalb war es schön zu sehen, wie sie in Zorro einen echten Freund findet.

Die Geschichte rund um die Zwillingsfohlen ist sehr berührend. Alle mögen sofort die sanfte Zora, aber Elin fühlt sich zum wilden Zorro hingezogen. Das passt so gut, weil er genauso voller Energie und Wut ist wie sie. Mir hat gefallen, wie die beiden zusammen lernen, ihre Gefühle nicht nur negativ zu sehen, sondern in Stärke umzuwandeln. Besonders spannend war es, als Mr. Arcor die Fohlen entführen wollte. Ab diesem Moment konnte man das Buch kaum noch aus der Hand legen.

Die Illustrationen passen wieder perfekt zur Geschichte. Sie zeigen die Emotionen der Figuren und die Magie der Pferde ganz wunderbar. Durch die große Schrift und die vielen Bilder lässt sich das Buch leicht lesen, und das motiviert auch ungeübte Leser.

Für uns ist Band 3 der beste Band der Reihe, weil er gleichzeitig spannend, gefühlvoll und mutmachend ist. Deshalb gibt es von uns eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Freundschaft, Mut und lustige Abenteuer

Rocky Winterfeld

Rocky ist elf Jahre alt und steht plötzlich alleine da, nachdem sein bester Freund Marek mit seiner Familie nach Polen gezogen ist. Als sich die Gelegenheit ergibt, an einem Wissenschaftswettbewerb teilzunehmen, findet er sich widerwillig in einem alten VW-Bus mit drei sehr unterschiedlichen Mitschülern wieder. Auf engstem Raum müssen die Kinder lernen, miteinander auszukommen und über ihre eigenen Vorurteile hinwegzusehen.

Die Geschichte wird aus Rockys Perspektive erzählt, wodurch seine Gedanken und Gefühle hautnah erlebbar sind. Rocky ist sensibel, logisch denkend und oft überraschend weise. Man kann sich gut in ihn hineinversetzen, seine kleinen Eigenheiten machen ihn sympathisch und authentisch.

Die Reise nach Polen ist spannend, lustig und voller unerwarteter Situationen. Die Charaktere sind liebevoll gezeichnet, jeder für sich einzigartig und glaubwürdig. Besonders die Freundschaft, die sich im Laufe der Geschichte entwickelt, wird einfühlsam und realistisch dargestellt. Gleichzeitig werden wichtige Themen aufgreift, ohne belehrend zu wirken.

Der Schreibstil ist klar, flüssig und kurzweilig. Das Buch eignet sich für Kinder ab zehn Jahren, die Abenteuer und Geschichten über Freundschaft mögen.

Eine warmherzige Geschichte, die Mut macht, über sich hinauszuwachsen und zeigt, wie wertvoll echte Freundschaft ist.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Eine zweite Chance für die große Liebe

Rewind It Back

„Es sollte dir niemals peinlich sein, die Leute wissen zu lassen, wie hart du zu arbeiten bereit bist, um zu erreichen, was du willst.“ - S. 265

Hallie und Rio kennen sich seit ihrer Kindheit. Aus Freundschaft ...

Hallie und Rio kennen sich seit ihrer Kindheit. Aus Freundschaft wurde Liebe, doch ein schmerzhafter Abschied hat sie auseinandergebracht. Sechs Jahre später zieht Hallie für ein Interior Design Praktikum nach Chicago. In der großen Stadt hofft sie, Rio weiterhin aus dem Weg gehen zu können, doch plötzlich wohnt sie direkt neben ihm. Ihr wichtigstes Projekt ist ausgerechnet die Renovierung seines Hauses, das sie in ein echtes Zuhause verwandeln soll. Zwischen Farbmustern, Erinnerungen und unausgesprochenen Gefühlen merken beide, dass ihre Geschichte noch lange nicht vorbei ist.

„In gewisser Weise wird es leichter, wenn man eine schlechte Nachricht wieder und wieder erhält. Zumindest muss ich keine Angst mehr vor dem Unbekannten haben" - S. 351

Ich habe das Buch verschlungen und gleichzeitig immer wieder Pausen gebraucht, weil mich die Emotionen so überrumpelt haben. Diese Geschichte war schmerzhaft, zuckersüß (typisch Rio halt) und wunderschön zugleich. Liz Tomforde hat mit Rio und Hallie ein Paar geschaffen, das sich nicht nur liebt, sondern einander wirklich kennt.

Rio ist ein Charakter, auf dessen Geschichte ich so lange gewartet habe und er hat jede Erwartung übertroffen. Er ist liebevoll, witzig, selbstlos, manchmal unbeholfen und dabei absolut loyal. Eine richtige Green Flag, der weiß, was bediengungslose Liebe bedeutet. Und Hallie ist eine unglaublich starke, authentische Protagonistin. Sie hat so viele Lasten getragen und nie aufgegeben. Ich habe sie sofort ins Herz geschlossen.

Die Dynamik zwischen den beiden ist pure Chemie. Die Blicke, das Necken und die unausgesprochenen Gefühle, die nie verschwunden sind, haben mich von der ersten Seite an in den Bann gezogen. Besonders die Rückblenden fand ich gelungen, denn sie zeigen nicht nur einzelne Erinnerungen, sondern begleiten Rio und Hallie von der Kindheit über ihre Jugend bis ins Erwachsenenalter. Dadurch versteht man ihre enge Verbindung und auch ihre Entscheidungen viel besser. Erste Begegnungen, Mixtape-Momente und kleine Gesten ziehen sich wie ein roter Faden durch das Buch und bringen die Vergangenheit und Gegenwart perfekt zusammen.
„Nicht nur die Meinung meiner Eltern hat zu viel Gewicht in meinem Leben, sondern auch ihre Fehler„ - S. 273

Ein weiterer wichtiger Teil der Geschichte ist der Found Family Trope. Die Reihe lebt von dem besonderen Freundeskreis, der längst zu einer selbstgewählten Familie geworden ist. Warm, chaotisch und immer füreinander da. Am Ende noch einmal alle Charaktere aus den vorherigen Bänden zusammenzuerleben, hat sich wie ein letztes, perfektes Wiedersehen angefühlt. Am

Für mich ist Rewind It Back (zusammen mit Play Along) nicht nur ein Highlight der Reihe, sondern auch ein Jahreshighlight überhaupt. Dieses Buch hat mich zum Lachen gebracht, zum Weinen (teilweise habe ich mit Indy mitgeweint) und mein Herz gleich mehrfach gebrochen und wieder zusammengesetzt. Ein würdiger Abschluss für die Windy City Reihe, auch wenn ich traurig bin, dass es vorbei ist. Liz Tomforde hat mit diesem Finale bewiesen, dass ihre Bücher für mich absolute Must Reads sind. Alles, was sie in Zukunft veröffentlicht, werde ich blind kaufen.

Ein Finale, das mich gleichzeitig glücklich und melancholisch zurücklässt. 5 von 5 Sterne und eine absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 24.08.2025

Magische Orte und bewegende Entscheidungen

Water Moon

Water Moon hat mich von der ersten Seite an vollkommen in seinen Bann gezogen. Die Geschichte beginnt in einem scheinbar unscheinbaren Ramen-Restaurant in Tokio, doch dahinter verbirgt sich ein magischer Pfandladen, in dem Menschen ihre tiefsten Reuegefühle und schwerwiegenden Lebensentscheidungen eintauschen können. Toshio Ishikawa, der Besitzer, hat sein Leben der Aufgabe gewidmet, den Menschen diese Last abzunehmen. Als er in den Ruhestand geht, tritt seine Tochter Hana in seine Fußstapfen und muss sich sofort mit einer mysteriösen Störung im Laden und dem Verschwinden ihres Vaters auseinandersetzen.

Hana trifft dabei auf Keishin, einen jungen Physiker, der zufällig in den Laden stolpert und sich bereit erklärt, ihr zu helfen. Gemeinsam stürzen sie in ein Abenteuer, das zwischen Parallelwelten, Traumlandschaften und magischen Rätseln wechselt. Dabei entsteht eine faszinierende Mischung aus Fantasie, Mystery, Magie und leichtem Sci-Fi. Die Welt, die Samantha Sotto Yambao erschafft, ist reich an Details und lebendig. Orte wie das Tal der Sterne oder die Tintenwelt wirken ebenso greifbar wie die emotionale Tiefe der Figuren.

Hana ist eine starke, selbstbewusste und zugleich verletzliche Protagonistin, deren Resilienz und Cleverness mich tief beeindruckt haben. Keishin ergänzt sie perfekt. Ihre Beziehung entwickelt sich langsam, glaubwürdig und mit viel Herz, während sie gemeinsam Rätsel lösen, Geheimnisse aufdecken und sich den Herausforderungen der magischen Welt stellen. Jede Entscheidung, die sie treffen, hat Konsequenzen, und die Autorin zeigt auf berührende Weise, wie unsere eigenen Entscheidungen, egal wie klein, Kettenreaktionen im Leben auslösen können.

Die Magie in diesem Buch ist nicht nur spektakulär, sie ist tief verwoben mit der Handlung. Reue wird zu Vögeln, Zeit lässt sich handeln, Träume werden greifbar und die Grenzen zwischen Realität und Fantasie verschwimmen. Gleichzeitig schwingt immer eine philosophische Tiefe mit. Man wird angeregt über Vergangenes, Bedauern und die Kraft der Selbstbestimmung nachzudenken. Der Schreibstil ist poetisch, flüssig und bildhaft, sodass man sich fast fühlt, als würde man selbst durch die magischen Welten springen.

Water Moon ist für mich ein absolutes Highlight. Es ist eine Geschichte voller Magie, Abenteuer, Geheimnisse und Emotionen, die einem lange nach dem Lesen im Kopf bleibt. Es ist eine Mischung aus fantastischer Welt, emotionaler Tiefe und überraschenden Wendungen, die mich vollkommen überzeugt hat. Ich habe jede Seite genossen und konnte mich kaum lösen.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Einfühlsam, praxisnah und mutmachend

Auf ins Kita-Abenteuer

Schon nach den ersten Seiten war für mich klar, dass dieses Buch viel mehr ist als ein klassischer Ratgeber. Stefanie von Brück schreibt verständlich, praxisnah und gleichzeitig voller Wertschätzung. Man fühlt sich direkt abgeholt und ernst genommen. Es geht nicht nur um theoretische Modelle, sondern um echte Situationen, die während einer Eingewöhnung auftreten können und um bindungs- und bedürfnisorientierte Lösungen, die allen Beteiligten gerecht werden.

Besonders wertvoll ist, dass die Autorin immer sowohl das Kind als auch die Eltern und das System im Blick behält. Nichts wirkt starr oder unflexibel, sondern anwendbar und hilfreich im Alltag. Mit Checklisten, Übungen und konkreten Tipps gelingt es ihr, Orientierung zu geben und gleichzeitig genug Raum für jede individuelle Situation zu lassen.

Die vielen Beispiele und Erfahrungsberichte machen die emotionalen Herausforderungen einer Eingewöhnung greifbar und zeigen, wie wichtig es ist, alte Muster zu hinterfragen. Immer wieder vermittelt die Autorin Mut, stärkt das Vertrauen in die eigene Intuition und macht klar, dass es erlaubt ist, Fragen zu stellen oder auch mal Nein zu sagen. Ihre Worte geben Sicherheit und helfen, einen friedlichen und kindgerechten Weg zu gehen.

Für mich ist dieses Buch eine absolute Empfehlung für Eltern, Fachkräfte und alle, die Kinder in dieser sensiblen Phase begleiten. Es zeigt, dass Eingewöhnung liebevoll, friedlich und bedürfnisorientiert gestaltet werden kann. Ein Buch, das Augen öffnet und Herzen stärkt.