memo Wissen. Zweiter WeltkriegMeinung:
Meinung:
In diesem Sachbuch dreht sich alles um den Zweiten Weltkrieg, gar nicht so leichte Kost, vor allen Dingen für jüngere Kinder. Dennoch finde ich es super wichtig, dass auch unsere Kinder mit Deutschlands Vergangenheit konfrontiert werden.
Natürlich ist dieses Sachbuch kindgerecht aufbereitet. Die empfohlene Altersempfehlung liegt bei acht Jahren. Dennoch würde ich hier sehr individuell schauen und bewerten, ob das Buch bereits etwas für das eigene Kind ist. Je nach Sensibilität könnte es für jüngere Kinder noch etwas zu viel sein.
Das Buch ist aufgeteilt in verschiedene Themen, die dann auf je einer Doppelseite kurz und knackig und mit vielen Bildern dargestellt werden. Dabei ist es für diese Sachbuchreihe üblich, dass die Informationen in kurzen und prägnanten Sätzen dem Leser vermittelt werden.
Themen des Buches sind unter anderem: der Blitzkrieg, im Feindesland, Codeknacker, Frauen im Krieg, der Holocaust, Kriegsende oder die Nachkriegszeit.
Mir persönlich haben ein wenig die Vorstellung sowie die Hintergründe zu Hitler und seinen Generälen gefehlt. Auch unter dem Thema Widerstand hätte ich mir ein wenig mehr Bezug zu den deutschen Widerstandsgruppen gewünscht.
Ansonsten hat mir dieses Sachbuch aber wirklich sehr gut gefallen. Auch mein neunjähriger Sohn hat sich das Buch interessiert angeschaut, teilweise durchgelesen und die eine oder andere Frage gestellt.
Fazit:
Dieses Sachbuch thematisiert einen traurigen Teil deutscher Geschichte. Wie ich finde, jedoch ein Teil der Geschichte, der nicht verloren gehen sollte und als mahnendes Beispiel dient. Die Ereignisse des Zweiten Weltkriegs werden für Kinder ab acht Jahren jedoch gut und dem Alter entsprechend aufgeführt.