Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Hilft sowohl Kindern als auch Eltern zum Thema Streit

Mein artgerecht-Geschwisterbuch: Ich zuerst! Nein, ich!

Meinung:

Meinung:
Welche Eltern kennen es nicht, wenn sich die eigenen Kinder mal wieder streiten? Natürlich möchte genau in dem Augenblick das andere Geschwisterchen eben genau dieses Kuscheltier haben und schon entbrennt ein wilder Streit. Man könnte hier sicherlich etliche Alltagsszenen aufzählen, wo es zum Geschwisterstreit kommt.

Daher war ich sehr gespannt auf dieses Buch von Autorin Nicola Schmidt, die sich genau diesem Thema widmet.

Sehr süß und absolut nahbar erzählt die Autorin die Geschichte einer Eichhörnchenfamilie. Eichhörnchen Vincent hat seit einem Jahr eine kleine Schwester - Sophia. Er findet dies manches Mal gar nicht toll, denn immer wieder möchte Sophia genau die Dinge tun, die Vincent gerade macht. Oft läuft die Situation dann anders ab, als Vincent sich dies gewünscht hat. Doch stets ist Mama Eichhörnchen zur Seite, um Vincent zu erklären, warum seine kleine Schwester dies nun getan hat. Und so versteht Vincent nach und nach mehr, warum Sophia so handelt.

Dieses Buch hat nicht nur meine Söhne, sondern auch mich als Mutter total abgeholt und begeistert. Einige bekannte Szenen aus dem eigenen Alltag werden hier aufgegriffen.

Am Ende des Buches gibt es dann nicht nur Tipps für Erwachsene darüber, wie die eigenen Kinder zu einem wundervollen Team zusammenwachsen können, sondern auch noch ein cooles Zahnputzlied, das hier zu Hause super gut angekommen ist.

Die Bilder im Buch stammen von Illustratorin Iris Blanck. Sehr liebevoll und mit vielen bunten Farben wurde hier Familie Eichhörnchen zum Leben erweckt. Gerade die Gefühlswelt der Kinder wird dank der Illustrationen perfekt unterstrichen.

Fazit:
Wer kennt es nicht, wenn die eigenen Kinder sich mal wieder über Kleinigkeiten streiten? Dieses niedliche Pappbilderbuch hilft sowohl den Kindern als auch den Eltern dabei, mit den jeweiligen Situationen besser umzugehen. Hilfreiche Tipps für Eltern sowie ein lustiges Zahnputzlied runden dieses Pappbilderbuch ab.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Berührend und emotional

Mein größter Wunsch

In „Mein größter Wunsch“ geht es um das Mädchen Charlie, das aufgrund einer depressiv veranlagten Mutter und einem im Gefängnis sitzenden Vaters zu ihrer Tante aufs Land muss. Während ihre Schwester Jackie bei einer Freundin unterkommen kann, da sie laut Sozialarbeiterin praktisch schon erwachsen ist, muss Charlie zu Menschen, die sie gar nicht kennt.

Bei Tante Bertha ist alles neu und fremd für Charlie und es fällt ihr schwer, sich hier zu Hause zu fühlen. Charlie verschanzt sich hinter ihrer Wut und dem Gefühl der Ungerechtigkeit, sodass sie gar nicht merkt, wie liebevoll ihre Tante und dessen Mann mit ihr umgehen. Auch der Nachbarsjunge Howard bringt ihr jede Menge Empathie, Wärme und Freundschaft entgegen.

Als der Hund Wish auftaucht, fängt Charlie langsam an ihr neues Leben mit anderen Augen zu sehen. 🐶

Veröffentlicht am 13.06.2025

Mal wieder ein Volltreffer

Fußball-Stars - Alles über Messi. Vom Fußball-Talent zum Megastar

Wir haben aus der Reihe "Fußball-Stars - Alles über..." schon ein paar Bücher gelesen und haben uns bisher immer gefragt, warum denn Messi noch kein eigenes Buch bekommen hat. Nun hat der Verlag dies nachgeholt und wir waren ganz gespannt auf seine vielen Rekorde und seinen Werdegang.

Das Buch ist genauso aufgebaut wie die anderen Titel aus der Reihe. Man erfährt ein wenig über Messis Kindheit und seine ersten Vereine. Die größte Spanne nimmt natürlich seine Zeit bei Barcelona ein, aber auch die darauffolgenden Vereine werden hier vorgestellt.

Es ist wirklich krass, wie viele Rekorde Messi aufgestellt hat. Auch der Vergleich mit Christiano Ronaldo hat mir persönlich sehr gut gefallen.

Text und Bild wechseln sich sehr gut ab, sodass auch Lesemuffel voll auf ihre Kosten kommen werden.

Das Buch ist perfekt für fußballbegeisterte Kinder geeignet. Mein Sohn möchte nach diesem Titel nun auch unbedingt noch die restlichen Bücher der Reihe lesen, die wir bisher noch nicht gelesen haben.

Und wir sind schon ganz gespannt, welcher Spieler als nächstes ein eigenes Buch bekommt!

Veröffentlicht am 13.06.2025

Hat meinen Enkel zum Lesen animiert

Eldrador Creatures: Lava gegen Eis

Mein Enkel hat zu Hause einige Eldrador Creatures, weswegen er große Augen bekam, als er das Buch gesehen hat. So schnell es geht mussten wir mit dem Lesen beginnen.

Mein Enkel tut sich aufgrund seiner ...

Mein Enkel tut sich aufgrund seiner Lese-/Rechtschreibschwäche etwas schwer mit dem Lesen und liest tatsächlich auch nicht gerne. Doch bei diesem Buch sah die Geschichte ganz anders aus. Er war total begeistert von der Handlung und konnte auch die meisten Wörter sehr gut lesen.

Auch die verschiedenen Gespräche die zwischendurch mit Sprechblasen eingeführt wurden, haben ihm super gut gefallen und lockern das gesamte Buch enorm auf.

Die farbenfrohen Illustrationen sorgen zudem dafür, dass man der Geschichte gerne folgt und die verschiedenen Eldrador Creatures wurden extrem gut dargestellt.

Die Geschichte bietet sich natürlich auch sehr gut zum Vorlesen für Kinder ab 5 Jahren an. Und auch ältere Kinder, die die Creatures kennen, werden ihren Spaß mit der Geschichte haben.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Genauso gut wie seine Vorgänger

Royal Institute of Magic, Band 3 - Der Angriff der Dunkelelfen

Nachdem ich bereits Band 1 und 2 der Royal Institute of Magic Reihe gelesen und geliebt habe, habe ich mich riesig auf diesen dritten Band gefreut. Schnell war ich wieder in die Geschichte eingetaucht und konnte mich gut an das bisher Geschehene erinnern.

Ich empfehle jedoch die Reihe mit Band 1 zu starten, da man so ein viel besseres Verständnis für die Charaktere und die Geschichte hat.

Ben und seine Freunde führen auch in diesem Band ihre Ausbildung am Royal Institute of Magic fort. Doch es wird immer schwieriger die Aufgaben zu lösen. Neben diesen alltäglichen Problemen hat Ben wieder die Aufgabe alte magische Artefakte von Königin Elizabeth zu sammeln, die beim Kampf gegen die Dunkelelfen helfen sollen.

Es wird daher, wie nicht anders zu erwarten, super spannend und wundervoll magisch. Ich konnte die Geschichte kaum aus der Hand legen und freute mich jedes Mal extrem aufs Weiterlesen des Buches.

Die Geschichte endet mit einem Cliffhanger, so dass ich wirklich sehr ungeduldig dem nächsten Band entgegenfiebere!