Profilbild von Hohleborn8

Hohleborn8

Hohleborn8 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hohleborn8 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Gelungener Auftakt der Krimireihe um die Morde von Kristinestad

Gerächt sein sollst du

Auf nur 330 Seiten gelingt der Autorin Kaisu Tuokko in ihrem Debütroman ein kleines Meisterwerk. Sie erzählt einen hochspannenden Kriminalfall verbunden mit dem ebenfalls sehr interessanten Privatleben der Ermittler. Am Schluss steht ein aufgeklärtes Verbrechen, das den Leser von der Grausamkeit der geschilderten Ereignisse geschockt und nachdenklich zurücklässt und die noch vollkommen offene Liebesgeschichte einer zweiten Chance.

Das Buch ist kein leichter Stoff. Das Thema sexuelle Gewalt und Mobbing dürfte vor allem für Eltern stark an die Nieren gehen. Der Tod des 17-jährigen Jonas führt Kommissar Mats Bergholm zurück in seine idyllische Heimatstadt Kristinestad. Dort trifft er bald auf seine Jugendliebe Eevi Manner, die als ortsansässige Journalistin ebenfalls ein berufliches Interesse an dem Todesfall hat. Die Geschichte wird abwechselnd aus Sicht der Polizeiarbeit oder aus Sicht von Eevi erzählt.

Dabei kommt auch das Seelenleben der beiden Jugendfreunde immer mehr zur Sprache. Beide befinden sich gerade in einer starken Lebenskrise. Während Mats seine Ehe stark in Frage stellt, kämpft Eevi verbissen gegen ihre Kinderlosigkeit und die damit einhergehenden seelischen Belastungen. Da ich Eevis Schicksal über viele Jahre geteilt habe, kann ich dies sehr gut nachvollziehen. Die Autorin hat die Seelenqualen der kinderlosen Frau sehr treffend beschrieben.

Der Kriminalfall bleibt bis zum Schluss spannend. Die eingebauten Tagebucheintragungen lassen bereits sehr früh Vermutungen aufkommen, dass es in diesem Fall um sexuelle Gewalt und Mobbing geht. Nachdem ich zunächst annahm, dass es sich bei dem Tagebuch um die Aufzeichnungen des toten Jungen handelt, wird bald klar, dass es die Aufzeichnungen einer weiblichen Person sind. Erst wirklich ganz zum Schluss erhält der Leser die Gewissheit über die Identität des Tagebuchverfassers.

Während der Kriminalfall am Ende des Buches gelöst wird, hängt das Privatleben von Mats und Eevi weiterhin in der Schwebe. Auch in Eevis Leben gab es ein tragisches Ereignis in ihrer Jugend, welches ihr weiteres Leben prägte. Dieses wird in diesem ersten Teil nicht klar offengelegt. Eine geschickte Ausgangslage für diese Krimireihe. Man fiebert dem nächsten Teil gespannt entgegen, um zu erfahren, wie es mit den beiden weitergeht...

Veröffentlicht am 13.07.2025

Gleichgeschlechtliche Liebe im 19. Jahrhundert

My Dearest Enemy. The Heygate Girls

Ich habe bereits den vorangegangenen Teil dieser Buchreihe gelesen und bis zum Ende gefiebert, ob sich Amabel doch zu ihrer Freundin bekennt oder ob sie noch Gefühle für ihren zukünftigen Verlobten entwickelt. Auf Grund der Verlobung von John und Amabel am Ende von Teil 1 war ich der Meinung, dieser zweite Teil handelt vorrangig von den beiden Verlobten und dem Auf und Ab ihrer Liebe. Das Amabel erneut in Zweifel gerät und sich zu einer Frau hingezogen fühlt, hatte ich so nicht erwartet. Obwohl es natürlich bei genauerer Betrachtung naheliegend ist, dass eine Frau in der damaligen Zeit doch etwas länger brauchte, sich gegen die Erwartungen der Gesellschaft zu stellen.

Das es dann aber nochmals knappe 400 Seiten braucht, um eine klare Entscheidung in Sachen Liebe für Amabel herbeizuführen, hat mich doch sehr irritiert und ich gebe es ehrlich zu, auch genervt. Meine Geduld war eigentlich zum Ende des 1. Buches schon aufgebraucht.

Anna Husen erzählt eine queere Regency-Romance. Das Ende hat mich doch überrascht. Ich denke, diese Entwicklung liegt doch fern ab der damaligen Realität. Schon das Amabel mit ihren Gefühlen für Frauen genau auf einen Mann trifft, der eigentlich auf Männer steht, fand ich etwas merkwürdig. Ich denke, im wahren Leben wurde den jungen Ladies and Gentlemens damals ganz einfach mit Enterbung gedroht und sie aus der Familie verstoßen.

Die Darstellung der Probleme der jungen Damen damals, auch die ausführliche Schilderung der Gewissenskonflikte von Amabel, Harriett und John ist der Autorin sehr gut gelungen. Das Ende liest sich jedoch mehr wie ein Märchen und liegt doch weit ab der damaligen Realität.

Das Cover passt perfekt zum Thema des Buches und lässt die starke Verbindung der beiden Frauen erkennen, in deren Schatten die Männer fast verblassen.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Das Glück wohnt auf einer kleinen Insel in den Schären

Sommer auf Kanelholmen

Zu Beginn dieses Buches werden die beiden Hauptprotagonistinnen Cornelia und Lollo vorgestellt. Beide führen ein einsames Leben in der Großstadt Stockholm. Cornelia, die von ihrem Großvater großgezogen wurde und bereits als Kind von der Gemeinschaft ausgeschlossen wurde, führt seit dem Tod des Großvaters ein sehr zurückgezogenes Leben. Im Job als Werbemanagerin ist sie zwar erfolgreich, wird aber auch dort von den Kolleginnen ausgegrenzt.Kurz entschlossen, kündigt sie ihren Job und ihre Wohnung und zieht auf eine kleine Schäreninsel.

Nachdem das Buch etwas düster begann mit der Schilderung von Cornelias und Lollos Lebensumständen in Stockholm, wird nun die traumhafte Welt der Schären beschrieben. Neben der natürlichen Schönheit der Schäreninsel werden auch die freundlichen, offenen Schärenbewohner beschrieben. Der Leser tritt mit Cornelia in eine Traumwelt ein. Cornelia trifft auf Kanelhomen nicht nur zum ersten Mal im Leben auf Menschen, die sie zu mögen scheinen, sondern wird vor allem von Krümel, einem ausgesetzten kleinen Hund sofort ins Herz geschlossen. Ab da liest sich die Geschichte ein bisschen wie ein Sommermärchen in den Schären.

Cornelia überwindet all ihre Phobien, öffnet sich ihren Mitmenschen, rettet nicht nur Krümel sondern das gesamte Hundeheim und versöhnt sich auch mit ihrer Mutter und der Vergangenheit. Die Hintergründe für diese wundersamen Fügungen bleiben mir etwas zu sehr im Dunkeln. Ich habe keine Waschzwang, aber wie Cornelia, die krampfhaft darunter leidet, ohne jeglichen Zwang plötzlich anfängt, im Dreck ihres Vormieters zu wühlen und die total zugemüllte Wohnung entrümpelt und säubert, ist kaum glaubhaft. Auch das sie der ihr total unbekannten Lollo gleich bei ihrer ersten Begegnung fast ihre gesamte Lebensgeschichte erzählt, kann ich mir kaum vorstellen. Ich bin ein sehr offener Mensch. Mir wurde oft vorgeworfen, mein Herz auf der Zunge zu tragen. Aber das würde nicht einmal ich beim ersten Zusammentreffen tun.

Das Buch hätte ein tiefgründiger Roman über die Bewältigung von Cornelias Problemen werden können, bleibt aber an der Oberfläche und erzählt ein wunderschönes Sommermärchen mit viel Werbung für die schwedische Schärenwelt.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Der Wolf und sein Welpe

FriesLandGier (Küstenkrimi)

Dies ist der dritte Fall der FriesLandKrimiReihe um das Ermittlerduo Carsten Wolf und seinen Welpen Fabiu Covaci. Obwohl ich die beiden vorangegangenen Bücher nicht kenne, bin ich sehr gut mitgekommen. Mir hat dieser dritte Teil der Buchreihe sehr gut gefallen. Ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen. Es war spannend bis zum Ende und enthält trotz der brutalen Morde eine gehörige Portion Humor.

Obwohl Hauptkommissar Carsten Wolf zunächst etwas grimmig herüberkommt, behandelt er seinen Neuzugang im Team, den rumänischstämmigen Fabiu, mit dem erforderlichen Respekt. Auch wenn Fabiu von seinen neuen Kollegen etwas abwertend als Welpe betitelt wird, kontert er sehr gelungen und behauptet sich gegen den bärbeißigen Wolf. Die Dialoge zwischen Wolf und Welpe, aber auch zwischen ihrer Lieblingskollegin Manu und den beiden Ermittler sind mit viel Humor gewürzt und lockern den Kriminalfall küstenmäßig stürmisch auf.

Ich konnte das Ebook gar nicht mehr aus der Hand legen und habe das Buch am Stück durchgelesen. Da mir die beiden Ermittler sehr sympathisch sind, werde ich Teil 1 und 2 der Buchreihe schnellstens nachholen. Ich gebe die volle Punktzahl und warte auf den nächsten Fall für Wolf und Welpe.

Veröffentlicht am 07.07.2025

Zwei Psychos in einem Bett

Pinguine fliegen nur im Wasser

Greta und Vincent, beide 36 Jahre alt, die sich in der Großstadt Berlin bis heute nicht begegnet sind, teilen ein gemeinsames Schicksal. Beide wurden als Kinder von ihren Eltern im Stich gelassen. Greta, die Tochter zweier hochintelligenter Ärzte wird einfach zur Seite geschoben zu den Großeltern, die sie ebenfalls kaum beachten und erfährt nur von der polnischen Haushälterin Zuneigung, bis auch die viel zu früh stirbt. Der Deutsch-Vietnamese Vincent, dessen vietnamesische Mutter ihn mit 3 Jahren bei seinem deutschen Vater, der zunehmend seinen Depressionen verfällt, einfach zurücklässt, um sich nie mehr um das Kind zu kümmern. Beide sind aus ihrer Kindheit ganz unterschiedlich hervorgegangen: Greta, die bis vor Kurzem noch um die Anerkennung ihrer Eltern gekämpft hat, wurde zu einer menschenfreundlichen, offenen, vielleicht etwas schrillen Frau mit Menschenrettersyndrom, Vincent, hat gelernt seine Gefühle zu verleugnen und hat sich einen trügerischen Wohlstandsplatz in seiner Welt der Unternehmensberatung erkämpft.

Bis Vincents Welt von einem Tag auf den anderen ohne sein Zutun einstürzt und er alles verliert. Total abgefackelt landet er im Taxi der schrillen Greta und ehe er zu sich kommt, hat sie ihn mit ihrem Lebensrettersyndrom vereinnahmt. In ihrer Welt trifft er auf viele andere Menschen und auch Tiere, die Greta unter ihre Fuchtel genommen hat oder noch nimmt. Da ist Nachbar Kurt, der den gesellschaftlichen Normen nicht entspricht, aber von Greta gesehen und geachtet wird, da ist die wohlhabende, aber vereinsamte Nachbarin, aber auch der ausquartierte Dackel und die Schildkröte eines Obdachlosen und last but not least Matilda, die kleine Tochter von Gretas Cousin. Vincent, der bisher fast ohne Kontakte durch sein Leben ging, tiefere Gefühle aus Angst vor erneuter Zurückweisung vermieden hat, muss lernen, mit den vielen Lebewesen in seiner neuen Welt, in Gretas Welt zurechtzukommen. Mit Gretas Projekt zur Instandsetzung und Verhübschung ihrer von den Großeltern geerbten Villa trifft sie nicht nur Vincents Nerv, ganz allmählich rettet sie damit nicht nur Vincent sondern auch Kurt und die Gräfin aus der Nachbarschaft und schlussendlich sich selbst. Denn gemeinsam sind sie stark und können sich gegenseitig helfen.

Neben wichtigen Themen unserer Gesellschaft wie Vernachlässigung von Kindern durch ihre Eltern, Einsamkeit, Ausgrenzung von Menschen, die nicht den gesellschaftlichen Anforderungen entsprechen, die oft vor dem Hintergrund des aktuellen Weltgeschehens untergehen oder in Vergessenheit geraten, wirft die Autorin auch einen kritischen Blick auf die glänzende Welt der Unternehmensberatung, in der das einzelne Schicksal oft in der Anonymität versinkt. Dieses Buch zeigt, dass jeder Einzelne durch kleine menschliche Handlungen, ohne viel Aufwand und Kosten, einfach nur durch Innehalten und Aufeinanderachten eine Verbesserung dieser kalten, anonymen Welt bewirken kann.Ein schönes Buch zur Verbesserung unserer Welt, aufgelockert durch den Humor, den vor allem die kleine Matilda mit ihren altersklugen Sätzen aber auch Greta mit Begriffen wie Bullshit-Bingo oder Ümpf verbeiten.