Cover-Bild FriesLandGier (Küstenkrimi)
  • Ersterscheinung: 08.07.2025
Nele Bruun

FriesLandGier (Küstenkrimi)

Sylt. Sommer. Sensenmann.

Bekannt für seine Ruhe und Beschaulichkeit war Sylt noch nie. Doch als zwei kaltblütige Morde die Insel erschüttern, ist es mit der Idylle auf Deutschlands teuerster Sandbank endgültig vorbei.

Ein angesehener Arzt und eine bekannte Journalistin wurden in derselben Nacht durch einen gezielten Schuss in den Hinterkopf getötet. Die Ermittler Carsten Wolf und Fabiu Covaci übernehmen den Fall und tappen dabei zunächst völlig im Dunkeln, denn eine Verbindung zwischen den beiden Toten ist nicht auszumachen.

Doch nach und nach führt die Spur in ein Netz aus Familiengeheimnissen, persönlichen Konflikten und unerwarteten Verstrickungen. Was haben die beiden Morde miteinander zu tun? Und wer hatte ein Motiv, die Opfer so unschicklich aus dem Weg zu räumen?

Veröffentlicht am 24.07.2025

Spannend

Dieses Buch war mein erstes von Nele Bruun, aber sicher nicht mein letztes Buch von ihr. Die Autorin hat einen flüssigen Schreibstil und erreicht es, dass das Buch bis zum Schluss spannend bleibt. Durch ihre Beschreibungen kann der Leser sich sehr gut in die Personen und Umgebungen hineinversetzen. Da ich schon oft auf Sylt war, finde ich die Beschreibungen sehr passend, auch, dass es eben nicht nur ein Inselparadies ist.
Mir haben die Perspektivwechsel sehr gut gefallen, weil man so einen besseren Eindruck von den Hintergründen und den Beweggründen der agierenden Personen erhält.
Die beiden Ermittler sind für mich ein super Team und ich finde es toll, dass man auch mehr über ihre Vergangenheit erfährt, weil man so den Charakter besser verstehen kann.
Ein spannender Roman mit Urlaubsfeeling.

Veröffentlicht am 23.07.2025

Wolf & Covaci 3 - Die Hinrichtung

Ein Arzt und eine Journalistin werden auf Sylt mit einer großkalibrigen Waffe hingerichtet. Die Ermittler Carsten Wolf und Fabiu Covaci übernehmen den Fall und finden lange keinen Zusammenhang zwischen den beiden Ermordeten. Doch langsam zeigen sich Familiengeheimnisse und persönliche Verstrickungen. Doch was war das Motiv die beiden mit einem Schuss in den Hinterkopf zu töten und vor allem wer war es?

Das Cover des Buches passt natürlich wieder perfekt zu Nordseebüchern und der bisherigen Reihe und gefällt mir sehr gut.

Der Schreibstil der Autorin ist hervorragend; Orte und Charaktere werden ausgezeichnet und bildhaft dargestellt.

Die Spannung ist das ganze Buch auf sehr hohem Niveau. Auch der passionierte Krimileser wird lange miträtseln können, auch wenn man einiges vielleicht erahnen kann. Auch der Humor kommt nicht zu kurz, vor allem bedingt durch die 2 Hauptermittler zusammen mit Manu.

Die Charaktere wirken authentisch und die Handlung bzw. das Agieren der Personen ist absolut nachvollziehbar und realistisch. Zudem entwickeln dich die Ermittler glaubhaft weiter.

Die Ermittler sind so sympathisch, dass ich sehr auf eine Fortsetzung hoffe, denn Potenzial hat das Team von Wolf definitiv. Zudem möchte man natürlich auch mehr über Wolf und Fabiu erfahren, denn hier warten noch einige interessante Hintergrundgeschichten.

Und Manu hat sich inzwischen als wertvolle Hilfe erwiesen, auch wenn sie nicht am Tatort sein kann.

Fazit: Toller 3. Nordseekrimi mit tollem Ermittlerteam. Mehr davon. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 11.07.2025

Brutale Morde

Zwei brutale Morde erschüttern die Insel Sylt und ihre Einwohner. Die Ermittler Carsten Wolf und Fabiu Covaci aus Flensburg übernehmen den Fall auf der Insel. Fabiu hat momentan mit der Anerkennung zu kämpfen, da er nicht genau weiß, wie es mit ihm weitergeht. Doch jetzt steht erst einmal der Fall im Vordergrund und der hat es in sich. Beide Opfer sind sehr brutal hingerichtet worden, mit derselben Waffe, die auch noch sehr ungewöhnlich ist. Die Identität der beiden fanden die Ermittler schnell heraus, doch was hatten sie miteinander gemeinsam. Dieser Vorgang zog sich sehr lange hin und dank des Teams in Flensburg, gab es auch bald schon Hinweise.
Der Nordseekrimi „FriesLandGier“ von Nele Bruun ist mittlerweile der dritte Band mit den Ermittlern Wolf und Covaci. Diesmal spielt er auf der Insel der Schönen und Reichen Sylt und dieser hat es mal wieder in sich. Die Ermittler haben zwei Morde aufzuklären, die sich sehr ähneln. Diesmal kämpft vor allen Dingen Fabiu um seinen Platz im Team. Aber die Zusammenarbeit klappt auch in diesem Krimi äußerst effektiv. Die Autorin hat die verletzte Ermittlerin Manu wieder sehr geschickt in die Arbeit mit einbezogen, was vor allem den Wolf freut. Auch sonst versteht es die Autorin, die menschlichen Seiten der Ermittler und den Fall gut zu kombinieren. Mit ihrer sehr eingängigen Sprache macht sie es dem Leser sehr leicht diese Vorgänge zu verfolgen. Die Spannung ist auch in diesem Krimi sehr gut aufgebaut und endet natürlich in einer Überraschung.
Ich mag diese Art der regionalen Krimis, da sie mir auch immer wieder den Eindruck vermittelt, ich sei mitten im Geschehen, was die Autorin auch wohl beabsichtigt. Für Freunde des regionalen Krimis auch dieser ist wieder empfehlenswert.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Der Wolf und sein Welpe

Dies ist der dritte Fall der FriesLandKrimiReihe um das Ermittlerduo Carsten Wolf und seinen Welpen Fabiu Covaci. Obwohl ich die beiden vorangegangenen Bücher nicht kenne, bin ich sehr gut mitgekommen. Mir hat dieser dritte Teil der Buchreihe sehr gut gefallen. Ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen. Es war spannend bis zum Ende und enthält trotz der brutalen Morde eine gehörige Portion Humor.

Obwohl Hauptkommissar Carsten Wolf zunächst etwas grimmig herüberkommt, behandelt er seinen Neuzugang im Team, den rumänischstämmigen Fabiu, mit dem erforderlichen Respekt. Auch wenn Fabiu von seinen neuen Kollegen etwas abwertend als Welpe betitelt wird, kontert er sehr gelungen und behauptet sich gegen den bärbeißigen Wolf. Die Dialoge zwischen Wolf und Welpe, aber auch zwischen ihrer Lieblingskollegin Manu und den beiden Ermittler sind mit viel Humor gewürzt und lockern den Kriminalfall küstenmäßig stürmisch auf.

Ich konnte das Ebook gar nicht mehr aus der Hand legen und habe das Buch am Stück durchgelesen. Da mir die beiden Ermittler sehr sympathisch sind, werde ich Teil 1 und 2 der Buchreihe schnellstens nachholen. Ich gebe die volle Punktzahl und warte auf den nächsten Fall für Wolf und Welpe.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Zwei Opfer, keine Zusammenhänge...?

Zwei Morde auf Sylt in nur einer Nacht, nur wenige Kilometer voneinander entfernt. Auf den ersten Blick haben weder die Morde noch die Opfer irgendetwas miteinander zu tun. Rätselhaft, aber die beiden Kommissare Carsten Wolf und Fabiu Covaci stürzen sich in die Ermittlungen. Wobei - von stürzen kann eigentlich keine Rede sein, denn Carsten Wolf hat noch schwer an einem prägenden Ereignis der jüngsten Vergangenheit zu knabbern. Aber sein junger Kollege Covaci weiß, wie er den Veteran aus seiner selbstgewählten Isolation lockt - auf wenn er sich der Gefahr eines Wolf'schen Donnerwetters aussetzt. Gemeinsam mit einem kompetenten Team im Hintergrund gehen die beiden die Aufklärung der Fälle an und stoßen schließlich doch auf mögliche Zusammenhänge.

Die Autorin Nele Bruun läßt - wie so oft in ihren Krimis - zwei eigenwillige, charakterstarke, aber auch völlig unterschiedliche Persönlichkeiten gemeinsam in einem rätselhafte Fall ermitteln. Beide Protagonisten - sowohl der Veteran Carsten Wolf, als auch der Jungspund Fabiu Covaci, der nicht zuletzt aufgrund seiner Herkunft in seiner vorherigen Dienststelle scheinbar einiges erdulden musste, tragen jeweils ihr eigenes Päckchen. Aber wenn es um die Ermittlungen geht, sind sie ein Team, das sich schätzt und das sich aufeinander verlassen kann.