Cover-Bild Gerächt sein sollst du
Band 1 der Reihe "Die Morde von Kristinestad"
  • Verlag: Aufbau TB
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Klassisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 15.07.2025
  • ISBN: 9783746642086
Kaisu Tuokko

Gerächt sein sollst du

Kriminalroman | Limitiert: farbiger Buchschnitt exklusiv in der 1. Auflage
Anu Katariina Lindemann (Übersetzer)

Mit farbigem Buchschnitt – limitiert auf die erste Auflage.

Das Verbrechen hält Einzug an der idyllischen Schärenküste von Finnland.

Im lauschigen Küstenort Kristinestad wird die Leiche des siebzehnjährigen Jonas gefunden. Schnell wird klar, dass er ermordet wurde. Die Bluttat erschüttert die Gemeinde zutiefst. Journalistin Eevi Manner macht sich sofort an die Recherche. Dabei trifft sie auf Kriminalkommissar Mats Bergholm, ihre Jugendliebe aus Schultagen. Verbunden durch ihre gemeinsame Geschichte und den Willen, Jonas’ Mörder zu finden, tun sie sich zusammen, um die Tat aufzuklären, die Kristinestad die Unschuld genommen hat.

»Ein boshaftes Verbrechen, hinter dem ein verstörendes Motiv steckt, mit Feingefühl erzählt. Fantastisch.« Satu Rämö, Autorin von »Hildur«

Veröffentlicht am 10.10.2025

Ein Kriminalroman

Gerächt sein sollst du von Kaisu Tuokko ist ein spannende Krimi. Ich habe die Geschichte als Hörbuch gehört.

Im finnischen Küstenort Kristinestad wird die Leiche des siebzehnjährigen Jonas gefunden. Es wird ermittelt, und schnell wird klar, dass er ermordet wurde. Der Kriminalkommissar Mats Bergholm ist in dem Ort aufgewachsen und wird zu den Fall dazu gerufen. Journalistin Eevi Manner macht sich auch an die Recherche. Beide waren mal ein Paar und tun sich jetzt zusammen um Jonas’ Mörder zu finden. Neben der Ermittlungen erfährt man einiges aus dem Leben von Mats und Eevi. Es wird abwechselnd aus den Perspektiven von beiden Protagonisten erzählt. Der Schreibstil der Autorin ist gut. Alles wird ziemlich detailliert und sehr bildhaft beschrieben. Ich fand das Hörbuch sehr spannend. Die Auflösung des Falls war zum Schluss überraschend. Auf weitere Bücher der Autorin bin ich gespannt.

Veröffentlicht am 01.09.2025

involvierende Atmosphäre

Zuallererst ist mir der Kriminalroman aufgrund des wunderschönen, ästhetischen Covers aufgefallen. Der Schreibstil ist angenehm und persönlich involvierend, wie es bei schwedischen und finnischen Büchern häufig der Fall ist, sodass man als Leser*in das Gefühl hat, in die Geschichte eingebunden zu sein. Der Ermittlungsfall ist komplexer als zu Beginn angenommen und die Frage, ob es sich bei dem siebzehnjährigen toten Jonas um ein Opfer oder um einen Täter oder beides handelt, ist nicht einfach zu klären. Mit der Zeit kommen immer mehr traurige Details ans Tageslicht, mit denen auch die Journalistin Eevi selbst stark zu kämpfen hat. Gut gefallen hat mir auch, dass es beziehungstechnisch keine überstürzten oder unrealistischen Übersprungshandlungen gab, sondern sich alles langsam und gemächlich entwickelt und nachdem dies erst der erste Teil einer Reihe war, freue ich mich schon sehr auf die Fortsetzung. Das Buch hat mich positiv überrascht und ich hätte gerne noch weitergelesen, da mir die Atmosphäre so gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Fesselnd, konträr und tiefgründig - absolut empfehlenswert!

"Gerächt sein sollst du" von Kaisu Tuokko ist als Taschenbuch mit 334 Seiten beim Aufbau Verlag erschienen.

Bei einer Bootsfahrt entdecken Åke und Ylva die im Wasser treibende Leiche des 17-jährigen Jonas aus Kristinestad.
Kriminalkommissar Mats Bergholm und sein Team nehmen die Ermittlungen zum Tod des Jungen auf, und die Journalistin Eevi Manner ist auch direkt nah am Fall dran. Da Mats und sie sich von früher kennen, arbeiten sie zusammen, um den Fall Jonas aufzuklären. Es stellt sich heraus, dass er vor seinem Tod scheinbar einem Mädchen sexuelle Gewalt angetan hat - hat hier also jemand aus Rache gehandelt?

Kaisu Tuokko thematisiert in ihrem Krimi Mobbing, sexuellen Mißbrauch und Gewalt, die sowohl physisch, sondern auch in den sozialen Medien stattfindet.

Sehr feinfühlig geht sie an das Thema heran und die Charaktere sind sympathisch und nehmen sich der Ermittlungen voller Empathie und mit dem passenden Fingerspitzengefühl an.
Besonders gefallen hat mir die Betrachtung aus den verschiedenen Sichtweise von Polizei und Journalismus, in denen Wahrheit und Recht oft sehr konträr betrachtet werden.

Alles wird ausgesprochen detailliert und bildhaft geschildert und geht auch in die Tiefe, so dass dieser Skandinavien-Krimi sicherlich nichts für schwache Nerven ist. Da musste ich ab und an auch mal innehalten und tief durchatmen.

Ein ungemein lesenswerter, durchgängig spannender Krimi, der durch unterschiedliche Perspektiven, sympathische Charaktere, ein beeindruckendes Setting und eine tiefgründige Erzählweise besticht - klare Empfehlung von mir!

Veröffentlicht am 19.08.2025

Manchmal ist alles anders als es scheint

„Gerächt sein sollst du“ von Kaisu Tuokko ist ein aufwühlender Kriminalroman, der 2025 bei atb erschienen ist.

Im Küstenort Kristinestad wird die Leiche eines jungen Mannes angespült. Es handelt sich um den siebzehjährigen Jonas Snellman. Sein Tod erschüttert die kleine Gemeinde und schnell gerät ein gleichaltriger Junge unter Verdacht. Offenbar waren sie Klassenkameraden und besuchten das örtliche Gymnasium. Kriminalkommissar Mats Bergholm, der zufällig in seinem Ferienhaus in der kleinen Gemeinde weilt, wird mit den Ermittlungen beauftragt, da anfangs nicht klar ist, ob es sich um ein Verbrechen handelt oder nicht. Er trifft hier auf die Journalistin Eevi Manner, seine Jugendliebe, die ebenfalls in dem Fall recherchiert. Gemeinsam machen sie sich auf die Suche nach der Wahrheit über Jonas ´Tod.
Der wunderbare Erzählstil von Kaisu Tuokko lässt einem die Geschichte fast bildlich miterleben – vom Auffinden des Jungen bis hin zur Aufklärung. Kriminalkommissar Mats Bergström wirkt mit seiner gelassenen ruhigen Art absolut authentisch und kompetent und seine Jungendliebe Eevi Manner ergänzt ihn perfekt mit ihrem Engagement für einen guten Artikel. Eevi Manner macht zuerst den Eindruck als würde sie für einen guten Artikel über Leichen gehen, doch das täuscht. Sie kennt ihre Rechte als Journalistin und verfügt auch über entsprechendes Taktgefühl. Ihre erfolglosen Versuche Mutter zu werden, lassen sie noch menschlicher Erscheinen. Sie kommt an Informationen, an die die Polizei nicht so schnell käme und sie nutzt das, um der Polizei zu helfen, aber natürlich auch, um einen guten Artikel schreiben zu können. Was sie gemeinsam herausfinden, lässt den Leser mehr als einmal in menschliche Abgründe blicken.
Besonders gefallen hat mir die einfühlsame Art, in der die Ermittlungen geführt wurden. Natürlich gibt es auch einen sehr eifrigen Polizisten, der aber in die Ermittlungstruppe aufgenommen wird und so sich doch bessert und dazu lernt. Nicht unerwähnt lassen möchte ich die wunderschöne liebevolle Covergestaltung, die ich bisher so bei einem Taschenbuch noch nicht gesehen habe.
Die Auflösung des Falles ist eine Überraschung und auch irgendwie nicht. Eines wird auf jeden Fall klar, das Internet kann täuschen und es vergisst nie. Was zum Tod des Jungen geführt hat, ist mehr als tragisch und es wird einfühlsam und glaubwürdig aufgeklärt. Am Ende wird der Sinn des Buchtitels mehr als deutlich.
Für jeden der Krimis liebt, ist das Buch ein absolutes Muss. Ich bin sicher, es wird ihn ebenso begeistern wie mich.

Veröffentlicht am 18.08.2025

So grausam können Kinder sein

Eine Leiche treibt auf dem Wasser und Eevi filmt und fotografiert fleißig. Bis ein recht junger Polizist sie energisch anspricht. Er möchte sie davon abhalten und hat so gar nicht mit ihrer Reaktion gerechnet. Sie fühlt sich nämlich im Recht. Schließlich ist sie Journalistin und arbeitet für eine Zeitschrift vor Ort. Es ist doch wohl normal, dass Menschen wissen möchten, was sich in ihrem Heimatort ereignet. Und ein Toter ist ja wohl nicht ganz uninteressant. Bevor dieser Zwist eskaliert, tritt Mats dazwischen. Er ist ein guter Freund Eevis und die beiden freuen sich über ein Wiedersehen.

Ein junger Mann wurde tot geborgen. Es handelt sich um Jonas Snellmann. Seine Mutter ist fassungslos und kann nicht glauben, dass er ermordet wurde. Auch seine Tante ist davon überzeugt, dass er Suizid beging. Gründe dafür hatte er genug. Er wurde ständig gemobbt und niemand half ihm bei den Ungerechtigkeiten, die er täglich hinnehmen musste. "Gerächt sein sollst du" zeigt sehr gut, was Mobbing in jungen Menschen auslöst.

Sehr lange lässt die Autorin ihre Leser im Ungewissen. Ist es ein Suizid oder handelt es sich doch um Mord? Beides ist möglich und erst kurz vor dem Ende des Buches kommt die Aufklärung. Und die ist absolut nicht vorhersehbar. Spannend, kurzweilig und keine Längen, so sollte jeder gute Kriminalroman geschrieben sein. Dieser erfüllt alle Erwartungen und ich empfehle ihn ohne Einschränkung.