Profilbild von Hortensia13

Hortensia13

Hortensia13 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hortensia13 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wunsch nach Freiheit

Dark Sigils – Wie die Dunkelheit befiehlt

Als Dark Sigil-Trägerin bekam Rayne grosse Macht, aber musste ihre Freiheit und Liebe zu Adam, dem Mirrorlord, opfern. Das will Rayne ändern. In ihrer Verzweiflung schliesst sie sich den Rebellen an, um mit ihnen das achte Dark Sigil zu finden. Ein mächtiges Artefakt, dass die Verbindung eines Dark Sigils lösen kann. Kann es sein, dass dieser Welt ihr die Liebe zurückbringt? Oder stürzt alles in eine verschlingende Dunkelheit?

Dieses Buch ist der zweite Band der «Dark Sigils»-Reihe. Die Geschichte setzt gleich an den Geschehnissen vom Vorband an. Durch die vielen Wendungen, Abenteuer und gefährlichen Situationen entstand schnell ein Lesesog, dem man sich schlecht entziehen konnte. Immer wieder baute die Autorin Wendungen ein, die wieder einen anderen Weg durch das Geschehene öffneten. Ich freue mich nun aufs Finale und den letzten Band der Reihe.

Mein Fazit: Die Fortsetzung der Reihe ist genauso action- und wendungsreich, wie der Anfang. Viel Spannung, Intrigen und welterschütternde Magie. 5 Sterne.

Zauberland in Gefahr

Endlich ein Einhorn!

Ein echtes Einhorn! Das wäre Almas grösster Geburtstagswunsch. Doch sie bekommt nur eine Einhorn-Lampe. Als sie diese aber einschaltet, erscheint plötzlich ein Einhorn in ihrem Zimmer. Es ist in Not und bittet Alma um Hilfe, das Zauberland zu retten.

Dieses Buch ist aus der Reihe «Einfach selbst lesen» und ist für Leseanfänger der erste Lesestufe gedacht. Die Sätze sind wirklich kurz mit wiederholenden Worten. Man kann auch gut den Sprechblasen folgen. Auch die Schrift ist gross gewählt, eingebettet in farbigen Illustrationen. Ich fand es eher ungünstig, dass einige Wörter sehr schwer waren bzw. teils keine einheitliche Schreibweise herrschte (z.B. Zauberland, Zauber-Land). Als Erwachsene fand ich das pupsende Einhorn und die komischen Schatten-Minis eigenwillig, aber Kinder haben ihren eigenen Humor. Am Ende der Geschichte gibt es zudem noch ein Lesequiz.

Mein Fazit: Für Einhorn-Fans, die gerade Lesen lernen, ist dieses Buch gut geeignet. Die Kinder erleben schnell einen Leseerfolg. 4 Sterne.

Wer bin ich?

Briefe an Moa

Als Moas Grossmutter Elsa stirbt, vererbt sie ihr ihre renovierungsbedürftige Wohnung und den trauernden Hund. Moa stürzt sich in die Renovation und erhält mysteriöse Briefe, die ihre Grossmutter ihr vor ihrem Tod geschrieben hatte. In diesen stellt sie ihr Aufgaben und erzählt ihre Lebensgeschichte, über die sie bislang geschwiegen hatte. Mehr und mehr merkt Moa, dass sie für sich selbst einstehen muss, fernab von Ansprüchen anderer.

Ich fand, den Anfang dieses Romans sehr feinfühlig. Leider verlor die Autorin je länger, desto mehr die Tiefe der Geschichte, in dem sie die Probleme, die Moa anfangs hatte, immer mehr abhakte. Trotzdem empfand ich Moa als sehr sympathischen Charakter, dem man nur Gutes wünscht. Ihre Herzlichkeit, den Umgang mit der Trauer um die eigene Grossmutter und ihre Entwicklung im Rahmen der Selbstfindung machte viel für die Erzählung und formte herzerwärmende Augenblicke.

Mein Fazit: Ein emotionaler Wohlfühlroman für Zwischendurch mit sympathischen Charakteren. 4 Sterne.

Süsses für die Stimmung

Detektei für magisches Unwesen – Aufruhr in der Bonbonfabrik

Am Markttag in Kiesbach geht es oft laut her und zu. Aber plötzlich fliegt Gemüse durch die Luft und jeder beschimpft wütend den anderen. Jannik und seine Detektivbande können es nicht fassen, dass danach alle Kassen der Markstände ausgeraubt wurden. Hat die schlechte Stimmung und die Diebstähle mit der mysteriösen Yolli zu tun, die in Kiesbach eine neue Süssigkeitenfabrik eröffnet hat? Definitiv ein neuer Fall für die Detektei für magisches Unwesen.

Dieses Kinderbuch ist der dritte Band der Reihe «Detektei für magisches Unwesen». Auch dieses Mal ist es spannend Jannik und seine Freundinnen dabei zu begleiten, wie sie in dem Fall ermitteln. Es kommen ganz neue Fabelwesen hinzu, aber auch die geliebten Charaktere aus den beiden vorgängigen Bänden haben ihren Auftritt. Auch wird wieder alles mit lustigen Illustrationen begleitet. Aktuell ist dieses Buch das letzte der Reihe, was wir sehr schade finden.

Mein Fazit: Ein tolles Kinderbuch mit Fabelwesen, bei dem man gut miträtseln kann, wer nun der Täter ist. 5 Sterne.

Wenn Worte wahr werden

Die Wortweberin - Schall und Schein

Im Dienst der Kronprinzessin Isida lernte Chiara sich immer im Hintergrund zu halten. Nur ihre Wortmagie darf in Bilder und Illusionen erschaffen, was sich die Kronprinzessin als lebendige Geschichten wünscht. Doch vor den Palasttoren droht der Krieg. Um den Frieden im Königreich wieder herzustellen, verlangen die verfeindeten Barbaren die Hand von Isida. Der König schickt Chiara an ihrer Stelle. Wird sie sich gegen die Barbaren behaupten können?

Dieses Buch ist der Auftakt der Romantasy-Reihe «Die Wortweberin». Man wird in eine magische Welt versetzt, was schon sehr spannend ist. Aber am meisten gefielen mir die Charaktere, insbesondere Chiara. Vom grauen Mäuschen entwickelt sie sich zunehmend zu einer Frau, die ihre Bedürfnisse erkennt und für sie einsteht. Die Gefühle gegenüber dem anderen Geschlecht entwickeln sich langsam und sehr realitätsgetreu. Dazu kommt, dass sie zunehmend anfängt zu hinterfragen, ob ihr Leben wirklich so gut war, wie es stehts den Eindruck machte.

Mein Fazit: Magie gepaart mit einer starken Protagonistin, die erst langsam ihre Willensstärke und Schwächen entdeckt. Ich freue mich auf die Fortsetzung. 5 Sterne.