Spannender Mittelalterroman
Das Erbe der KarolingerDer historische Roman entführt uns ins frühe Mittelalter, zum Erben Karls des Großen, Ludwig dem Frommen, und seiner Familie. Ludwig regelt seine Nachfolge früh, macht seinen ältesten Sohn Lothar zum Mitkaiser ...
Der historische Roman entführt uns ins frühe Mittelalter, zum Erben Karls des Großen, Ludwig dem Frommen, und seiner Familie. Ludwig regelt seine Nachfolge früh, macht seinen ältesten Sohn Lothar zum Mitkaiser und gibt Anweisung, wer seiner Söhne aus 1. Ehe nach seinem Tod welchen Teil des Reiches erben soll. Als Irmgard, Ludwigs 1. Frau, stirbt, er nochmals heiratet, dieses Mal Judith, eine wesentlich jüngere Frau, für die sich auch Lothar interessiert, und mit ihr einen weiteren Sohn, Karl den Kahlen, zeugt, will er die Gebiete neu aufteilen, was bei seinen Söhnen aus 1. Ehe nicht gut ankommt, vor allem nicht bei Lothar, den man von Anfang an als herrsch- und rachsüchtig kennenlernt, und der seinen Vater als schwachen Kaiser ansieht und verabscheut. Es werden Intrigen gesponnen, Verleumdungen ausgesprochen, Allianzen geschmiedet. Man erfährt von der Not der einfachen Leute, von Grenzkonflikten mit den Bretonen und dem unsäglichen Treiben der Normannen, die Ludwig missionieren will, in der Hoffnung, dass sie durch ihr Bekenntnis zum christlichen Glauben von ihren Raubzügen ablassen werden. Und von starken Frauen, die ihren Ehemänner als kluge Ratgeberinnen zur Seite stehen.
Meiner Meinung nach hat der Autor hier den Spagat zwischen historischen Tatsachen und der fiktionalen Ausgestaltung der Charaktere der verschiedenen Protagonisten absolut hervorragend geschafft. Das Buch liest sich teilweise wie ein Krimi und hat mich von der ersten bis zur letzten Seite in seinen Bann gezogen. Claudius Crönert beschränkt sich auf die wichtigsten Personen, die in einem Personenverzeichnis am Anfang des Buches genannt werden. Das macht das Buch auch für geschichtlich weniger versierte Leser mit Sicherheit zu einem Erlebnis. Die Karte des fränkischen Reiches zur Zeit der Regentschaft Ludwigs des Frommen mit Nennung der wichtigen relevanten Orte fand ich ebenfalls sehr hilfreich. Was den Roman meines Erachtens bestens abgerundet hat, ist das Nachwort, in dem der Autor auf knapp drei Seiten zusammengefasst, wie es mit dem fränkischen Reich nach dem Tod Ludwigs weitergeht.
Ich kann den Roman 'Das Erbe der Karolinger' nur wärmstens empfehlen. Es wird auf keiner der über 800 Seiten langweilig, und ich wollte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen.