Profilbild von Immenhof

Immenhof

aktives Lesejury-Mitglied

Immenhof ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Immenhof über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.11.2025

Lehrreich

Play+ Mein Spiel mit-Magnetbuch Komm, wir lernen Zählen - ab 18 Monate

Inzwischen habe ich verschiedene Bände der Magnetbücher gelesen. Bei dem hier dargestellten, handelt es sich um eine kleinere Ausgabe, welche damit auch praktisch zum Mitnehmen ist. Wie bei allen anderen Magnetbüchern von Ravensburger, sind die Magnete gut verstaut. Die Magnete halten auch im Buch gut. Das Magnetbuch ist aber natürlich durch seine Funktion schwerer als vergleichbare Bücher. Mir gefallen die Aufforderungen im Buch, welche die Kinder zum Zählen animieren. Pädagogisch finde ich das Buch daher für den Vorschulbereich sinnvoll bzw. wenn sich die Kinder anfangen mit Zahlen zu befassen. Da gerade bei grösseren Zahlen die Zeichnungen jedoch genau betrachtet werden müssen, würde ich es entsprechend später einsetzen, als vergleichbare Bücher zum Thema "Einschlafen" oder "Farben".
Wer auf der Suche nach einem Magnetbuch zum Thema "Zahlen" ist, wird sicherlich nicht enttäuscht sein und man erhält die gewohnte Qualität.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Verständnisorientiert

Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär?

Das Buch "Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär", ist Teil einer Buchreihe, welche sich mit verschiedenen Emotionen im Kleinkindalter beschäftigt. Ich kannte diese Reihe bisher noch nicht. Der Zeichenstil gefällt mir sehr gut und ich schätze allgemein tierische Protagonisten. Das Buch enthält relativ viel Text. Die Reimform ist dabei sprachlich sehr gelungen. Die Situationen, welche zu Wutausbrüchen führen, sind alltagsnah geschildert. Was mich jedoch besonders anspricht, ist die Entwicklung. Nach Schilderung der Wutausbrüche wird aufgezeigt, dass der kleine Pandabär nicht immer "egoistisch" ist, sondern sich die Wut im Laufe des Tags anstaut. Ist er am Morgen noch sehr hilfsbereit, staut sich die Wut über den Tag an, bis sie nicht mehr kontrollierbar wird. Schön finde ich, dass es auch einen Lösungsvorschlag gibt, welcher kindgerecht umsetzbar ist.
Das Nachwort zeigt Eltern gut auf, wie man sich bei Wutausbrüchen verhalten sollte.
Von uns eine ganze klare Empfehlung. Unsere Erwartungen wurden übertroffen.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Interessanter Blickwinkel

Smart & Steady – Erfolgreich sein, ohne sich zu verbiegen

In „Smart & Steady“ geht es darum, sich realistische Ziele im Leben zu setzen und diese auch tatsächlich zu erreichen. Das Buch ist klar gegliedert in kurzfristige, mittelfristige und langfristige Ziele und bietet dazu jeweils hilfreiches Hintergrundwissen. Zu Beginn werden viele allgemeine Informationen zum Thema Motivation vermittelt. Mir waren diese Inhalte aus dem Studium bereits bekannt, für andere Leserinnen und Leser können sie jedoch sehr hilfreich sein. Interessant ist auch, dass die Autorin Yoga-Lehrerin ist, denn ihre achtsame, reflektierte Haltung zieht sich durch das ganze Buch. Immer wieder teilt sie persönliche Erfahrungen, etwa zum Thema Selbstständigkeit oder Kinderwunsch. Etwas speziell fand ich, dass sie ihren starken Kinderwunsch beschreibt, sich dann aber einen Hund anschafft und schreibt, dass sich das Thema damit überraschend gelegt habe. Das mag in ihrem Fall so gewesen sein, könnte aber für manche Leserinnen durchaus ein sensibler Punkt sein. Insgesamt enthält das Buch viele tolle Ansätze und Impulse. Mir hat allerdings gefehlt, wie man innerhalb der Familie über Ziele spricht und diese gemeinsam festlegt. Dieses Thema hätte ich besonders spannend gefunden.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Tiefsinnig

Geliebt

Das Buch ist neben Vorwort und Nachwort kapiteltechnisch nach den vier Jahreszeiten strukturiert.

Ginge es nur nach Seiten- und Textumfang, könnte man das Buch innerhalb kurzer Zeit fertig lesen. Der Text ist kurz gehalten und die Illustrationen sind liebevoll gestaltet. Für das Verständnis des Textes sind die Illustrationen jedoch von zentraler Bedeutung, da das Buch ansonsten inhaltlich zu sprunghaft wäre. Die Unterteilung in Jahreszeiten ist ideal und spiegelt auch eine Entwicklung wieder. Insgesamt ist die Entwicklung des kleinen Hasens innerhalb des Buches schön zu verfolgen und er wird vom Ratsuchenden, zum Ratgebenden. Die einzelnen Ratschläge sind bereits an sich tiefsinnig, so dass man sich beim Lesen der Lektüre auch entsprechend Zeit nehmen sollte. Natürlich ist nie alles für einen selbst passend, jedoch ist das Buch inspirierend und läd auch zum Philosophieren ein.

Für alle, welche eine philosophische Inspiration suchen, ist das Buch sicherlich gut geeignet. Nur zum Schnellen lesen eignet es sich weniger.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Kindheitserinnerungen

Tiger-Team – Vorsicht, fliegender Vampir

Bei der Tiger-Team-Reihe handelt es sich für mich um Kindheitserinnerungen. Hier erscheint dieselbe Art der Geschichten in einem zeitgemässen Zeichenstil. Natürlich wurden auch die Figuren in die aktuelle Zeit versetzt und es kommen Drohnen etc. vor.

Für alle, welche die Fälle noch nicht kennen: Es handelt sich um Detektivgeschichten von drei Freunden (2 Jungen und ein Mädchen). Die Fällr sind insbesondere auch für Lesemuffel geeignet, da die Kapitel kurz und durch die Rätselaufgaben motivierend sind. Zusätzlich sind sie auch durchweg spannend gestaltet. Zum Buch gibt es auch Aufgaben, welche auf Antolin gelöst werden können.

Im vergleich zu früher gibt es kein Detektivkid mehr, welches man für einige Aufgaben zum Lösen benötigt. Dadurch kann auch nichts verloren gehen. Für manche Rätsel befinden sich die Hinweise nun direkt im Buch. Den Detektivdekoder gibt es nun noch immer und bietet ein spielerisches Lösen der Aufgaben.

Fazit: Nostalgie pur in einem zeitgemässen Design und sicherlich noch genauso ansprechend, wie früher.