Profilbild von Isashe

Isashe

aktives Lesejury-Mitglied

Isashe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Isashe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.04.2026

eine Entscheidung mit Folgen

The Night We Met

Insgesamt konnte mich “The Night We Met" teilweise überzeugen, ist aber leider kein Highlight. Die Thematik, dass Larissa sich in einer Partynacht für den “falschen" von zwei Männern entscheidet und mit Mike eine Beziehung eingeht, dann aber feststellt, dass Chris besser zu ihr passt, fand ich spannend. Während sich Chris und Larissa dann doch auf freundschaftlicher Ebene annähern habe ich mir zwischendurch die Frage gestellt, was für mich persönlich schon unter “fremdgehen" fallen würde. Jimanez spricht in diesem Roman auch wieder ernstere Themen an, die der Geschichte und den Charakteren mehr Tiefe verleihen. Allerdings fand ich besonders bei Chris und Mike einige Verhaltens- und Charakterzüge zu plump - man wird sehr schnell dahin gelenkt, einen der beiden als den besseren Partner für Larissa zu definieren.
Der Schreibstil was angenehm und die Kapitel schön kurz, was ich sehr mag.
Insgesamt ok, aber kein Highlight. 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Ein Nein - und seine Konsequenzen

Hazel sagt Nein

“Hazel sagt Nein“ ist ein wichtiger literarischer Betrag zum Thema sexueller Missbrauch und Machtmissbrauch und ist besonders in Zeiten von MeToo und dem Epstein Skandal ein Titel, der von vielen gelesen werden sollte.
Schon die Ausgangssituation ist so unangenehm realistisch, dass man direkt merkt, in welche Richtung die Geschichte gehen wird. Hazel sagt nein und genau dieses Nein zieht Konsequenzen nach sich, die viel größer sind, als man (und auch sie) es vielleicht erwarten würde.
Gerade die erste Hälfte des Buchs war für mich schwer auszuhalten, weil sie so nah an der Realität ist. Dieses Gefühl von Ohnmacht, von Ungerechtigkeit, von „eigentlich ist doch nichts passiert und trotzdem ist alles anders“ zieht sich durch viele Szenen. Ich war beim Lesen oft wütend und zugleich sprachlos, weil man so gut nachvollziehen kann, wie es Hazel und ihrer Familie geht.
Was ich besonders stark fand, ist der Fokus der Geschichte. Es geht hier nicht darum, dem Täter Raum zu geben oder ihn in den Mittelpunkt zu stellen. Stattdessen bleibt die Perspektive bei Hazel und ihrer Familie. Gerade dieser Blick auf die unterschiedlichen Reaktionen innerhalb der Familie hat der Geschichte viel Tiefe gegeben. Man versteht, wie unterschiedlich Menschen mit so einer Situation umgehen und wie sehr es alle betrifft, auch wenn sie nicht direkt im Mittelpunkt stehen. An einigen Stellen haben mich aber die vielen POVs etwas von der Grundgeschichte abgelenkt, wodurch es sich manchmal etwas gezogen hat.
Ohne zu beschönigen, zeigt das Buch, dass es Wege gibt, sich wieder Handlungsspielraum zurückzuholen und wie wichtig es ist, für seine Grenzen einzustehen, auch wenn die Gesellschaft es einem nicht leicht macht.
Insgesamt ist das kein leichtes Buch, aber ein sehr wichtiges in der heutigen Zeit. Es regt zum Nachdenken an und ist definitiv eines, über das man sprechen möchte. Ich könnte mir vorstellen, dass es sich auch gut für einen Buchclub eignet.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Verständlich, informierend und gute Tipps

The Mind Manual

The Mind Manual ist ein klar strukturierter Ratgeber, der sich mit mentaler Gesundheit und Resilienz beschäftigt und dabei einen sehr praxisnahen Ansatz verfolgt. Schon in der Einleitung wird deutlich, dass es dem Autor nicht um kurzfristige Lösungen geht, sondern ein langfristige Änderung und nachhaltige Lösungen.
Das Buch ist in vier Teile gegliedert, die logisch aufeinander aufbauen. Zunächst wird die eigene mentale Ausgangslage reflektiert, wobei herausgestellt wird, dass diese Probleme viele Menschen betreffen. Anschließend werden zentrale Prinzipien vorgestellt, die im Alltag Orientierung geben. Besonders hervorzuheben sind hier die sogenannten sieben universellen Wahrheiten, etwa die Bedeutung von sozialen Kontakten, Schlaf oder das Setzen von Grenzen. Diese werden verständlich erklärt und mit konkreten Handlungsempfehlungen ergänzt.
Im dritten Teil und vierten Teil wird noch mal deutlicher auf Tools eingegangen, um die Änderungen nachhaltig im Alltag zu implementieren.
Der Schreibstil ist sachlich, gleichzeitig aber zugänglich und klar formuliert. Der Autor ergänzt seine Empfehlungen mit persönlichen Erfahrungen, die ihn sehr nahbar erscheinen und ihm eine klare Kompetenz zusprechen. Komplexe Themen werden verständlich aufbereitet, ohne zu vereinfachend zu wirken. Besonders hilfreich sind die wiederkehrenden Elemente wie persönliche Erfahrungen, kurze Merksätze und konkrete Handlungsimpulse, die den Transfer in den Alltag erleichtern.
Auch optisch überzeugt das Manual mit fröhlichen Farben, einer übersichtlicher Struktur und motivierenden Zitaten.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Gemütliches Setting und tolle Charaktere

Ein Zuhause im Frühling

Wie alle Bücher von Julie Caplin konnte mich auch “Ein Zuhause im Frühling" wieder komplett überzeugen. Dieser Start einer neuen Reihe bringt uns in eine englische Kleinstadt, nicht allzu weit von London entfernt. Unsere Protagonistin Ella soll das Cottage ihrer Tante hüten und bekommt völlig unerwartet noch eine Labradorhündin dazu. Aus anfänglicher Abneigung gegen das Haustier und ihre Situation entwickelt sich langsam ein Gefühl von Ankommen, von Zuhause. Dazu trägt auch die Tierarzthelferin Bets bei, zu der Ella eine Freundschaft aufbaut. Auch die anderen Dorfbewohner wachsen ihr langsam ans Herz, nicht zuletzt der Tierarzt Devon.
Dieses langsame Gefühl von Angekommen sein zieht sich wie ein roter Faden durchs Buch. Ich habe sehr mit Ella mitgefühlt, es werden auch tiefgründigere Probleme wie toxische Beziehungen, das Gefühl von ausgenutzt werden und finanzielle Abhängigkeit behandelt.
Die Protagonisten haben (fast) immer eine tolle Kommunikation miteinander und lösen Missverständnisse, indem sie miteinander reden.
Der Schreibstil von Julie Caplin hat mich tief in die Umgebung vom idyllischen Wilsgrave hineingezogen und ich habe die Charaktere sehr ins Herz geschlossen. Ich freue mich schon sehr auf die Fortsetzung im Sommer.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Paris Vibes, Mode, Love Triangle

Les Bouttiers – Wir sind jetzt

Les Bouttiers – Wir sind jetzt von Antonia Wesseling hat mir wirklich gut gefallen. Ich muss direkt dazu sagen, dass ich es sowohl gelesen als auch zum Teil als Hörbuch gehört habe und ich liebe einfach Hannah Schepmanns Stimme für Elodie! Außerdem hat mir das Hörbuch sehr bei den doch nicht so wenigen französischen Begriffen geholfen.
Elodie konnte mich als Protagonistin sehr überzeugen. Ich mag ihre Entwicklung, ihre aufkeimende Passion für das Modeunternehmen der Familie und ihre Suche nach einer Aufgabe und einem Sinn für ihr weiteres Leben.
Ihre Beziehung zu den beiden Protagonisten - Adam und Gabriel - ist mir an einigen Stellen etwas zu sehr auf die körperliche Anziehung reduziert und erhoffe mir hier etwas mehr Emotion in Band 2. Nichtsdestotrotz finde ich die Umsetzung vin spicy Szenen von Antonia Wesseling wirklich gelungen und nicht unangenehm zu lesen.
Der Cliffhanger am Ende von Band 1 macht mich neugierig auf Band 2 und freue mich jetzt schon, die Geheimnisse der Familien Le Blanc und Bouttiers aufzudecken.