Profilbild von Jessica_BF95

Jessica_BF95

Jessica_BF95 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jessica_BF95 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.05.2026

Intensiv und emotional

Pause

Pause von Lena Kupke nimmt uns mit in Hannas Leben. Sie ist Mitte dreißig und scheint bei einer Präsentation eine Panikattacke zu erleiden und wird ins Krankenhaus eingeliefert. Da sie sich nicht weiter untersuchen lassen will, holen sie letztendlich ihre Eltern aus Berlin ab und sie verbringt die nächste Zeit bei ihnen in Lüneburg. Dabei bekommt man mit wie das Zurückkehren ins Elternhaus oft ablaufen kann: mit Strukturen und Abläufen, die gestört werden oder wie damals wieder ablaufen. Und nebenbei Familienmitglieder, die nicht wirklich über Gefühle und tiefgründiges reden, sondern alles oberflächlich belassen.

Ich fand die Geschichte sehr berührend, man spürt mit der Protagonistin zusammen die Wut und Trauer und ich konnte mich total in sie hinein versetzen.
Ich war aber auch genauso genervt von bestimmten Reaktionen, z.B. von ihrem Freund, der sie am Anfang der Handlung nicht Mal aus dem Krankenhaus holen wollte, oder auch von ihrer Mutter, die so strikt an ihren Routinen festgehalten hat und Hanna dabei wie ein Störfaktor in ihrem Alltag wirkte. Ich hatte da zwischendurch wirklich meine Schwierigkeiten Sympathie zu empfinden.

Für mich war es ein wirklich intensives Buch, dass zum Nachdenken angeregt hat. Trotz der Kürze hatte man nicht das Gefühl, dass hier irgendwas ausgespart wurde, es war durchweg intensiv und emotional und auf den Punkt. Definitiv ein Buch, dass ich immer wieder lesen würde.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Es hätte so spannend sein können...

The Girls Ghostbusting Agency – Kooky Spooky Love

Nachdem ich auch den ersten Band gelesen hatte, wollte ich wissen wie es weitergeht mit der Reihe The Girls Ghostbusting Agency von Josie Silver.

Der Anfang ist so geschrieben, dass man als Leser erstmal ...

Der Anfang ist so geschrieben, dass man als Leser erstmal abgeholt wird mit einer kurzen Zusammenfassung der Vergangenheit, einen Überblick über die Personen und Beziehungen zueinander. Somit ist dieser Teil eigentlich auch unabhängig vom ersten lesbar. Das fand ich wirklich gut gelöst, da Folgebände ja oft erst eine Weile später veröffentlicht werden und man nicht mehr alles rekapitulieren kann.

Melody war mir allerdings weiterhin nicht so richtig sympathisch, sie ist ein sehr dramatischer Charakter und ich konnte ihre Gedanken und Gefühle nicht nachvollziehen. Ihre Freunde wirken neben ihr etwas blass. Auch ihr Ex-Freund Leo Dark taucht nur hier und da mal auf, hat aber nicht mehr die Präsenz wie im ersten Band und wirkte sehr blass neben ihr.

Ich fand, dass es im Gegensatz zum ersten Band nochmal weniger richtige Handlung gab, es ging die ganze Zeit nur um "das eine", so richtig ermitteln und versuchen den Fall zu lösen, tun sie nicht. Die Handlung plätschert leider nur so vor sich hin.

Erst gegen Ende kam die Handlung langsam in die Gänge, aber wirklich spannend ist es nicht geschrieben, denn um die Geister und den Fall geht es hier eher zweitrangig und nur stellenweise. Der Fokus liegt eher auf Melody und ihrem "Love Triangle", das nicht wirklich eins ist.

Ich fand den ersten Band etwas besser, da war der Fall um die Geister mehr im Fokus. Hier fand ich es wirklich anstrengend die ganze Zeit über ihre Gefühlswelt zu lesen und so gar kein Weiterkommen bei ihrer Arbeit festzustellen. Das hätte meiner Meinung nach ausgeglichener sein müssen.

Den dritten Band werde ich mir daher sparen, was eigentlich schade ist, da die Grundidee an sich wirklich spannend ist.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Handlung mit Höhen und Tiefen

Witch of the Wolves - Halbmond Erbe

Witch of the Wolves von Kaylee Archer hat mich schon beim Klappentext direkt in den Bann gezogen. Eine Welt voller Hexen und Werwölfen und anderen übernatürlichen Wesen und einer starken, unabhängigen Protagonistin? Da bin ich direkt überzeugt.

Die Handlung fand ich im großen und ganzen spannend, hatte aber auch seine Höhen und Tiefen. Die beiden Hauptprotagonisten waren mir sehr sympathisch, Cordelia ist eine starke Persönlichkeit, die ganz genau weiß was sie will und lässt sich nicht unterkriegen. Bishop wirkt zunächst unnahbar und kalt, hat aber einen weichen Kern.

Es gab einige Wendungen in der Geschichte, die ich auch gar nicht habe kommen sehen, sodass sie sehr überraschend kamen aber auch meistens gut gepasst haben.
Den Spice und die Tension fand ich sehr gut umgesetzt. Dadurch, dass wir hier eher slow burn haben und es nicht von einem auf den anderen Tag passiert sondern langsam aufgebaut wird, fand ich es auch sehr nachvollziehbar und nicht so aufgesetzt oder plump.

Nicht ganz so überzeugt hat mich das world building. Das kommt hier leider viel zu kurz, denn man erfährt kaum was über die Hexen oder Dämonen oder die Konflikte untereinander. Ich habe mich nicht richtig abgeholt gefühlt.

Bishops Charakter blieb auch etwas blass neben Cordelia und man konnte ihn nicht so richtig greifen, Kapitel aus seiner Sicht hätten da gut gepasst. Vielleicht kommt das ja in Band 2?

Zum Ende hin wurde die Handlung etwas wirrer, sodass ich nicht mehr hundertprozentig folgen könnte, da so viel passiert ist und so viele Nebencharaktere beteiligt waren.

Insgesamt hat es mir ganz gut gefallen, die Handlung an sich war sehr spannend und auch die beiden Protagonisten sind mir sympathisch gewesen. Das world building hätte allerdings stärker ausgebaut sein müssen und so richtig gepackt hat es mich nicht. Ich bin noch unsicher ob ich Band 2 auch lesen werde. Für mich daher 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Wirklich enttäuschend, wer hier auf eine spannende Story mit dem Fokus auf stalking erwartet hat, wird enttäuscht.

Shadow

Der Klappentext klang total vielversprechend, das Cover sieht richtig schön aus und ich hatte mir wirklich viel davon versprochen.
Die Protagonistin Sofia hat einen Stalker und kehrt in ihre Heimat in ...

Die Protagonistin Sofia hat einen Stalker und kehrt in ihre Heimat in Sizilien zurück, fühlt sich aber weiterhin verfolgt und beobachtet und lernt dort im Hotel ihrer Tante den Briten Valentin kennen.

Das Thema Stalking, plus die schwarzen Seiten aus der Sicht des Stalkers waren wirklich überschaubar. Es wurde überhaupt keine Spannung erzeugt, es ging die ganze Zeit nur um Sofias Angst, ihre Gefühle zu Valentin und wie sehr sie ihren Nonno vermisst. Als ich am Ende des Buches angekommen bin, war ich so enttäuscht wie langweilig das Buch im Grunde war. Die Beziehung zwischen Sofia und Valentin war gut beschrieben, dass er sich die ganze Zeit nicht öffnet eher nervig, und erst am Ende gab's dann den großen Ausbruch. Die Wendung in seiner Familiengeschichte fand ich spannend aber das war's dann auch schon.
Empfehle es wirklich nicht weiter.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Handlung hat wenig überzeugt

Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens

Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens von Daisy Garrison klang vom Klappentext her sehr vielversprechend und nach einem Buch, dass gerade den Übergang von Schulabschluss zu Collegeanfang wiederspiegelt. ...

Vom Schreibstil und der wechselnden Perspektiven her fand ich es ganz angenehm. Die Kapitel waren nicht zu lang und es war flüssig zu lesen.

Allerdings hat mich die Handlung bzw. auch einzelne Charaktere nicht so richtig abgeholt.
Die Stellen, die aus der Vergangenheit erzählen, wo die beiden Protagonisten sich angefreundet haben und wo man mehr über Minas Vater erfahren hat, fand ich schön beschrieben.

Nicht überzeugt, hat mich die Entwicklung zwischen den Freundschaften zwischen Mina und den anderen Schülern. Gerade nachdem man aus ihrer Vergangenheit erfährt, ist es für mich vollkommen unschlüssig wie man mit diesen Menschen überhaupt Kontakt haben möchte. Dieser Unglaube zieht sich dann auch einfach durch die ganze Handlung, es ist nicht nachvollziehbar wie man dieses Verhalten vergessen und "verzeihen" kann und parallel gibt's ein hin und her zwischen Personen, die angeblich Gefühle entwickeln.

Eins der Trigger Themen fand ich beim ersten Auftauchen erstmal kaum bemerkbar, ich musste die Stelle nochmal lesen, um wirklich sicher zu sein. Das hätte anders aufgearbeitet werden müssen.

Die Handlung war insgesamt einfach nicht meins, es war ein riesen hin und her, Gefühle von anderen werden einfach die ganze Zeit verletzt, ohne darüber nachzudenken und das Mobbing Thema lese ich an sich auch nicht gerne. Dies war durch den Klappentext allerdings nicht ersichtlich.

Der Verlauf der Geschichte wurde dann zwar besser aber ich hatte wirklich das Gefühl, dass die Protagonisten eigentlich 2-3 Jahre jünger sind als hier beschrieben, weil sich teilweise doch wirklich kopflos und kindisch verhalten wird.
Ich denke die Zielgruppe dieses Buches ist aber nochmal eine andere, einfach jüngere Zielgruppe.