JohannaMaus

JohannaMaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JohannaMaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Wahrer Mut beginnt mit Vertrauen – eine bewegende Geschichte über Hoffnung und Freundschaft.

Michael Magone und der wirkliche Mut

Michael Magone und der wirkliche Mut von Thomas C. Brezina, mit stimmungsvollen Illustrationen von Petra Lefin, ist ein eindrucksvolles Kinder- und Jugendbuch, das auf einer wahren Geschichte basiert und tief berührt. Die Geschichte ist im Turin des 19. Jahrhunderts angesiedelt und erzählt von Straßenkindern, die täglich ums Überleben kämpfen – und von der Chance auf ein anderes Leben.

Michael Magone lebt mit seiner kleinen Gruppe auf der Straße. Stehlen, Betteln und der ständige Konflikt mit rivalisierenden Banden gehören zu ihrem Alltag. Trotz aller Härte erscheint ihnen das Leben auf der Straße als das kleinere Übel, denn in den Heimen herrschen Gewalt, Hunger und Ausbeutung. Als bei einem Überfall jedoch alles aus dem Ruder läuft und ein Junge schwer verletzt wird, gerät Michaels Welt ins Wanken. Zum ersten Mal stellt er sich die Frage, ob es einen anderen Weg geben könnte und ob er einem Erwachsenen vertrauen darf.

Die Begegnung mit dem jungen Priester Johannes Don Bosco wird zum Wendepunkt. Don Bosco begegnet den Kindern nicht mit Strenge oder Vorurteilen, sondern mit Respekt, Geduld und echtem Interesse. Besonders Michaels innerer Konflikt zwischen Verantwortung für seine Bande, Angst vor Veränderung und Hoffnung auf ein besseres Leben ist glaubwürdig und einfühlsam dargestellt.

Thomas C. Brezina gelingt es, schwere Themen wie Armut, Ausgrenzung, Gewalt und fehlende Bildung auf altersgerechte, aber dennoch eindringliche Weise zu erzählen. Die Geschichte ist spannend, emotional und regt zum Nachdenken an – über Freundschaft, Mut, Vertrauen und die Tatsache, dass jeder Mensch eine zweite Chance verdient. Die klaren, ausdrucksstarken Schwarz-Weiß-Illustrationen von Petra Lefin unterstreichen die Atmosphäre und lassen das historische Setting lebendig werden.

Dieses fesselnde Abenteuerbuch für Leser ab 10 Jahren unterhält nicht nur, sondern vermittelt auch Werte und zeigt, dass echter Mut oft darin liegt, Hilfe anzunehmen und an sich selbst zu glauben.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Eine spannende Grundidee, die sich Zeit zum Entfalten nimmt

LUFTBLASEN

In „Luftblasen – Der Schatz vom Zwischenahner Meer” verbindet Klaus E. Spieldenner historische Ereignisse mit einer Gegenwartshandlung, in der Macht, Geld und alte Geheimnisse eine zentrale Rolle spielen. Der Ausgangspunkt – ein im Jahr 1945 verschwundener Schatz – ist spannend gewählt und bildet das Fundament für eine vielschichtige Geschichte.

Im Mittelpunkt steht Dr. Walter Hehmann, der nach dem Tod seines Vaters auf Hinweise stößt, die ihn immer tiefer in eine gefährliche Suche hineinziehen. Die Handlung entfaltet sich ruhig und sehr detailliert. Der Autor nimmt sich viel Zeit für die Vorstellung der Figuren und ihrer Hintergründe, was die Geschichte nachvollziehbar und gut verständlich macht, stellenweise aber auch das Tempo drosselt. Gerade zu Beginn hätte ich mir etwas mehr Dynamik gewünscht.

Die Kommissarin Sandra Holz tritt für meinen Geschmack relativ spät in Erscheinung. Sobald sie jedoch aktiv wird, gewinnt die Geschichte deutlich an Spannung und Struktur. Besonders gut ausgearbeitet sind das Zusammenspiel von Vergangenheit und Gegenwart sowie die Verflechtungen rund um wirtschaftliche Interessen und kriminelle Machenschaften.

Der Schreibstil ist insgesamt flüssig und anschaulich, sodass sich die Schauplätze gut vor dem inneren Auge entstehen lassen. Auch wenn die Spannung nicht durchgehend auf Krimi-Niveau bleibt und der Roman sich zeitweise eher wie ein Gesellschafts- oder Familienroman anfühlt, überzeugt er durch seine Idee und die sorgfältige Ausarbeitung der Handlung.

Fazit:
Ein insgesamt gutes Buch mit einer interessanten Grundidee und starken Figuren, dem stellenweise etwas mehr Tempo und Spannung gutgetan hätten. Wer einen ruhig erzählten Krimi mit historischem Hintergrund und viel Detailtiefe mag, wird hier dennoch gut unterhalten.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Ein philosophischer Wegweiser für mehr Selbstbestimmung und inneres Wachstum.

Eine kleine Philosophie zum Überleben

„Eine kleine Philosophie zum Überleben – Zu leben ist das eine, tatsächlich gelebt zu haben jedoch etwas ganz anderes“ von Dr. phil. Hans-Peter Huppert und Martina Huppertová bietet viel mehr als bloße Lebensweisheiten. Es ist ein ehrlicher, reflektierter Blick darauf, was ein bewusstes, selbstbestimmtes Leben wirklich ausmacht und wie wir selbst aktiv Einfluss darauf nehmen können.

Schon die Gestaltung des Buches fällt positiv auf: hochwertige Verarbeitung, eindrucksvolle Kunstwerke zu Beginn jedes Kapitels und eine spürbare Liebe zum Detail. Doch vor allem der Inhalt hat mich sofort abgeholt. Die Autoren teilen nicht nur theoretisches Wissen, sondern auch viele persönliche Erfahrungen aus dem Klettererleben, aus Krisenmomenten und aus beruflichen Herausforderungen. Diese Offenheit macht das Buch authentisch und greifbar.

Besonders gelungen finde ich den Lebensbaum-Baukasten, der sich wie ein roter Faden durch das gesamte Buch zieht. Er hilft dabei, eigene Strukturen, Ziele und Blockaden sichtbar zu machen. Themen wie Selbstbestimmung, Angstbewältigung, das Erkennen von Chancen und die Bedeutung von innerer Ruhe werden klar, verständlich und alltagstauglich vermittelt. Immer wieder laden Reflexionsfragen und kleine Tests dazu ein, die eigene Situation zu prüfen – ohne Druck, aber mit wertvollen Hinweisen darauf, wie man weitergehen kann.

Auch die Abschnitte über Krisen und Anpassung haben mich sehr berührt. Die Autoren zeigen, wie man mit Druck, Stillstand oder Überforderung umgehen kann, ohne jemals belehrend zu wirken. Der Text wirkt vielmehr wie ein ruhiger, erfahrener Begleiter.

Für mich ist dieses Buch eine Einladung, das eigene Leben bewusster zu betrachten, es mutiger zu gestalten und den persönlichen Lebensbaum Stück für Stück wachsen zu lassen. Es ist ein Werk voller inspirierender Bilder, Anekdoten und Denkanstöße, das man nicht einfach liest, sondern immer wieder zur Hand nimmt. Eine klare Empfehlung für alle, die Orientierung, innere Stärke und neue Perspektiven suchen!

Veröffentlicht am 06.12.2025

Zwischen Schuld, Mut und Konsequenzen.

Verkohlte Balken

„Verkohlte Balken” ist ein Politthriller, der weit mehr als nur Spannung liefert. Heiko Flemming erzählt eine Geschichte, die gleichzeitig nervenaufreibend, emotional und bedrückend real wirkt. Auch ohne den ersten Teil gelesen zu haben, findet man sofort in die komplexe Welt von David.

David führt eigentlich ein luxuriöses Leben, doch als die Menschen, die ihn einst gerettet haben, seine Hilfe brauchen, steht er erneut vor der Entscheidung, die er nie wieder treffen wollte. Zurück nach Südamerika. Zurück zu Schuld, Verlust und einem Haftbefehl, der jederzeit sein Ende bedeuten könnte.

Auf seiner Reise begegnet er seiner Vergangenheit ebenso wie seinen inneren Dämonen. Themen wie Freundschaft, Loyalität und Verantwortung sind hier keine leeren Worte, sondern bedeuten echte Opfer. Besonders beeindruckend ist, wie real und emotional die Zerrissenheit Davids dargestellt wird. Man spürt seine Angst, seinen Mut und die Last seiner Entscheidungen bei jedem Schritt.

Der Politthriller zeigt nicht nur Korruption, Machtspiele und Missstände in Bolivien, sondern regt auch zum Nachdenken an. Was sind Menschenleben wert, wenn große Interessen im Spiel sind? Und wie weit geht man, wenn das eigene Gewissen keine Ruhe gibt?

Der Roman ist spannend, eindrücklich und bildhaft geschrieben und bleibt auch nach dem Lesen lange im Gedächtnis.
Eine klare Empfehlung für alle, die tiefgründige Spannung mit politischer Brisanz und starken Emotionen mögen.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Gehen als klarer Weg zu neuen Perspektiven!

Business läuft!

„Business läuft! Schritte zur Klarheit von Annett Liskewitsch ist ein inspirierender Ratgeber, der die Kraft zeigt, die im einfachen Gehen steckt – sowohl für die persönliche Weiterentwicklung als auch für das eigene Business. Die Autorin verbindet Bewegung, Wahrnehmung und berufliche Orientierung auf erfrischend praxisnahe Weise und lädt dazu ein, wortwörtlich Schritte in Richtung Klarheit zu gehen.

Besonders gut hat mir gefallen, wie das Buch theoretische Impulse mit praktischen Übungen verknüpft. Die Methoden wie BrainWalking, TeamWalking oder NetWalking sind kreativ und leicht umzusetzen. Dazu kommen QR-Codes, die zu Gehmeditationen oder geführten Routen im Nordosten Deutschlands führen. Diese sind für Leser:innen außerhalb der Region zwar nur begrenzt nutzbar, die Ideen dahinter lassen sich aber dennoch überall anwenden.

Spannend fand ich den Ansatz, unterschiedliche Umgebungen – Meer, Wald, Stadt – mit jeweils anderen Wirkungen auf Kreativität und Klarheit zu verknüpfen. Dadurch wird bewusst, dass schon kleine Veränderungen im Alltag neue Perspektiven eröffnen können.

Das Buch richtet sich vor allem an selbstständige Frauen, was in manchen Passagen mehr und in anderen weniger deutlich wird.

Für mich war es motivierend und voller schöner Denkanstöße. Einige Inhalte erfordern eine kreative Anpassung, doch insgesamt bietet das Buch viele wertvolle Impulse, die sich direkt umsetzen lassen.

Es ist ein leicht lesbarer, motivierender Begleiter für alle, die mehr Bewegung, frische Luft und bewusstes Denken in ihren Alltag bringen möchten.