Mehr Selbstbestimmung ist erlernbar
Das Buch Eine kleine Philosophie zum Überleben mit dem ansprechenden Untertitel Zu leben ist das eine, tatsächlich gelebt zu haben jedoch etwas ganz anderes des Autorenduos Dr. phil. Hans-Peter Huppert und seiner Frau Martina Huppertová ist ein ganz besonderer Wegweiser, um das Leben bewusster wahrzunehmen und selbstbestimmter zu gestalten.
Die kunstvolle Gestaltung des Einbands zieht sich wie ein roter Faden jeweils zu Beginn der Kapitel durch das Buch.
Das Buch ist gut strukturiert und gliedert sich in Kapitel auf, die dem Lebensbaum-Baukasten System folgen. Dieses Baukastensystem wird in 5 Grundbausteine unterteilt, denen 11 Bauelemente zugrunde liegen.
Die Kapitel haben einerseits autobiographische Züge und sind so geprägt von einschneidenden Erlebnissen bzw. bewussten Wahrnehmungen, die aufrichtig und authentisch geschildert werden. So berichtet der Autor von seiner Liebe zu den Bergen, seiner Leidenschaft fürs Klettern und schön habe ich auch gefunden, dass dieses Werk ebendort in den Bergen geschrieben wurde.
Gegen Ende der Kapitel werden Fragen gestellt, die einerseits zum Innehalten, andererseits zum Nachdenken und in sich Hineinfühlen anregen. Mittels der Beurteilungsschemen ist es möglich, schnell eine Einschätzung zu erhalten.
Dieses Buch ist für mich ein Ratgeber, den ich bestimmt noch öfter zur Hand nehmen werde, um gezielt alte Gewohnheiten und mir neue Inspirationen zu holen.
Ich kann dieses Buch jedem ans Herz legen, der sich vom Alltag durchs Leben treiben lässt und neue Wege für sich sucht.