Ein philosophischer Wegweiser für mehr Selbstbestimmung und inneres Wachstum.
„Eine kleine Philosophie zum Überleben – Zu leben ist das eine, tatsächlich gelebt zu haben jedoch etwas ganz anderes“ von Dr. phil. Hans-Peter Huppert und Martina Huppertová bietet viel mehr als bloße Lebensweisheiten. Es ist ein ehrlicher, reflektierter Blick darauf, was ein bewusstes, selbstbestimmtes Leben wirklich ausmacht und wie wir selbst aktiv Einfluss darauf nehmen können.
Schon die Gestaltung des Buches fällt positiv auf: hochwertige Verarbeitung, eindrucksvolle Kunstwerke zu Beginn jedes Kapitels und eine spürbare Liebe zum Detail. Doch vor allem der Inhalt hat mich sofort abgeholt. Die Autoren teilen nicht nur theoretisches Wissen, sondern auch viele persönliche Erfahrungen aus dem Klettererleben, aus Krisenmomenten und aus beruflichen Herausforderungen. Diese Offenheit macht das Buch authentisch und greifbar.
Besonders gelungen finde ich den Lebensbaum-Baukasten, der sich wie ein roter Faden durch das gesamte Buch zieht. Er hilft dabei, eigene Strukturen, Ziele und Blockaden sichtbar zu machen. Themen wie Selbstbestimmung, Angstbewältigung, das Erkennen von Chancen und die Bedeutung von innerer Ruhe werden klar, verständlich und alltagstauglich vermittelt. Immer wieder laden Reflexionsfragen und kleine Tests dazu ein, die eigene Situation zu prüfen – ohne Druck, aber mit wertvollen Hinweisen darauf, wie man weitergehen kann.
Auch die Abschnitte über Krisen und Anpassung haben mich sehr berührt. Die Autoren zeigen, wie man mit Druck, Stillstand oder Überforderung umgehen kann, ohne jemals belehrend zu wirken. Der Text wirkt vielmehr wie ein ruhiger, erfahrener Begleiter.
Für mich ist dieses Buch eine Einladung, das eigene Leben bewusster zu betrachten, es mutiger zu gestalten und den persönlichen Lebensbaum Stück für Stück wachsen zu lassen. Es ist ein Werk voller inspirierender Bilder, Anekdoten und Denkanstöße, das man nicht einfach liest, sondern immer wieder zur Hand nimmt. Eine klare Empfehlung für alle, die Orientierung, innere Stärke und neue Perspektiven suchen!