Selbstständigkeit mit Herz, Verstand und Praxisbezug – motivierend bis zur letzten Seite
Das Unternehmen bist du.„Das Unternehmen bist du“ von Matthias Henze ist ein praxisnaher Begleiter für alle, die selbstständig sind oder es werden wollen – ganz gleich, ob man gerade erst überlegt zu gründen oder schon mittendrin ...
„Das Unternehmen bist du“ von Matthias Henze ist ein praxisnaher Begleiter für alle, die selbstständig sind oder es werden wollen – ganz gleich, ob man gerade erst überlegt zu gründen oder schon mittendrin steckt. Besonders angesprochen fühlen sich hier Solopreneure und Kleinunternehmer:innen, die mit viel Eigenverantwortung durchs unternehmerische Leben gehen.
Mir persönlich hat das Buch richtig gut gefallen – sowohl vom Inhalt als auch von der äußeren Aufmachung her. Die Kapitel waren klar gegliedert, gut portioniert und leicht zu verarbeiten. Der Sprachstil ist angenehm locker, dabei aber keineswegs oberflächlich oder belehrend. Henze trifft genau den Ton, der motiviert, ohne in leere Phrasen abzudriften. Und auch wenn ich nicht alles neu fand – das stört mich überhaupt nicht. Jeder bringt ja unterschiedliches Vorwissen mit, und Wiederholungen helfen oft beim Festigen.
Was mir besonders positiv aufgefallen ist: Die vielen echten Beispiele und Erfahrungen. Es ist kein Buch voller theoretischer Modelle, sondern eines, das Menschen und ihre Geschichten in den Mittelpunkt stellt. Das macht Mut, holt einen ab – und zeigt, dass Selbstständigkeit in vielen Formen funktionieren kann.
Ein Punkt hat mir allerdings gefehlt – und das war der visuelle Aspekt. Gerade bei den Fazits oder zusammenfassenden Impulsen hätte ich mir ein paar übersichtliche Grafiken oder Visuals gewünscht. Das hätte den ohnehin guten Inhalt noch anschaulicher gemacht.
Mein Fazit: Ein ehrlicher, motivierender Ratgeber, der nah an der Realität bleibt und zum Dranbleiben oder Loslegen ermutigt.