Ermutigender Anstoß
Ich komm wieder klarDieses Büchlein richtet sich an junge Menschen ab ca. 12 Jahren, die gerade in unterschiedlichen Belastungssituationen stecken, aber auch an die sie begleitenden erwachsenen Personen.
Zunächst werden ...
Zunächst werden 12 kurze Geschichten erzählt, die als Beispiel für gelungene Lösungswege dienen können. Fünf Geschichten über Jungen und entsprechend sieben über Mädchen. Bei den geschilderten Schwierigkeiten handelt es sich um die vielfältigen Hürden, die das allmähliche Erwachsenwerden heute mit sich bringt. Unstimmigkeiten mit dem eigenen Selbst, mit der Familie, mit der Schule und dem Freundeskreis. Die ganz schweren Themen, wie z.B. suizidale Gedanken oder sexuelle Gewalt, werden jedoch nicht in den Fokus genommen. In einer Geschichte wird eine Andeutung gemacht, dass es ein traumatisches Erlebnis in der Vergangenheit gab, das jedoch nicht näher benannt wird. Die Geschichten werden zeitgemäß und alltagsnah geschildert.
In einem 2. Teil folgt unter der Überschrift „Zum Ausprobieren für dich“ eine kleine Selbsteinschätzung und erste Lösungsansätze. Es folgen unter „Ideen zum Umgang mit starken Gefühlen“ konkrete Anregungen, die Sache selbst „in die Hand zu nehmen“.
Ergänzend und passend folgt eine Liste mit Hilfsangeboten und einem Nachwort von Dr. Therese Steiner für die Erwachsenen.
Über einen Link erhält man außerdem Zugriff auf Begleitmaterial (10 Seiten mit wertvollen Anregungen für Jugendliche, Eltern und Helfer)
Das kompakte Werk könnte zum Notfallbuch beim Warten auf einen Therapieplatz werden, Anstoß für die ersten Schritte geben, für manchen sich aber auch als ausreichend erweisen, indem es dazu anregt, selbstwirksam etwas zum Positiven hin zu verändern. Mir fallen spontan mehrere Jugendliche aus meinem beruflichen Kontext ein, für die dieser kleine Ratgeber hilfreich sein könnte.
Die Lösungsorientierung finde ich sehr gut. Nicht ganz außer Acht lassen sollte man jedoch den Elterneinfluss. Meine Erfahrung ist, dass mitunter die eigentlichen psychischen Problem dort liegen und die jungen Menschen auf etwas reagieren, was an anderer Stelle ins Zentrum gerückt werden sollte bzw. unter einem systemischem Blick.
Fazit: Hilfreicher Ratgeber für junge Menschen in unterschiedlichen Belastungssituationen.