Die schonungslos ehrliche Geschichte über die Geschichte der Band Wanda und über das Leben von Marco Wanda
In der Geschichte geht es um die mittlerweile über 10-jährige Geschichte der Band Wanda und auch um das Leben von Marco Wanda selbst, ungeschminkt, mit allen Höhen und Tiefen. Marco Wanda hat das Buch angefangen zu schreiben, nachdem er nach 15 Jahren Alkoholsucht, das erste Mal keinen Tropfen getrunken hat. Mich hat besonders berührt, wie er über den Tod von seinem Bandkollegen geschrieben hat und den Tod seines Vaters. Mir war nicht bewusst, dass der Bandkollege so lange gegen den Krebs gekämpft hat und Marco Wandas Vater war von Anfang an der größte Unterstützer von ihm und seiner Band. Da hat mich am meisten berührt, wie er über das letzte Gespräch mit seinem Vater geschrieben hat, wo im Garten von seinen Eltern stattfand.
Ich konnte noch so viel mehr schreiben, aber ich finde, dass dieses Buch alle lesen sollten, die bereit sind, sich mit dem Inhalt zu beschäftigen, denn ich finde im Gegensatz zu vielen anderen, dass der Schreibstil voller Emotionen steckt und man merkt auch sehr, dass er sich in einer schweren Depression befindet, genau wie ich, wahrscheinlich aber eher noch ein wenig schlimmer wie bei mir, denn die Angst vor einem weiteren Rückfall zur Alkoholsucht spielt bei ihm wahrscheinlich auch immer eine große Rolle und ich fand die Exzesse auch nicht zu schlimm zu ertragen, denn so ist das echte Leben leider nun mal. Sonnenschein habe ich leider auch gerade wenig oder gar keinen und lenke mich mit meinen Büchern und Musik ab und fühle mich bei solchen Geschichten dann zum Teil verstanden, auch wenn ich vielleicht inhaltlich nicht immer ganz zustimmen kann oder es in unseren Situationen Unterschiede gibt. Ich habe mir noch dazu zum Lesen immer das Album Ende nie angehört, das hat meine Leseerlebnis noch intensiver gemacht und ich konnte mich auch in einigen Teilen selbst mit der Geschichte identifizieren. Deshalb gibt es von mir auch sehr gerne 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung für alle, die bereit sind mit dem Inhalt etwas zu beschäftigen und sich auf die Geschichte einzulassen.