JonasRoka

aktives Lesejury-Mitglied

JonasRoka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JonasRoka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Inspirierend für Jung und Alt: Ein Abenteuerroman mit Tiefgang

Der Traum der Nomadin

Eine junge Frau, eigentlich noch eine Jugendliche, flieht vor den Plänen ihres Vaters, der sie mit einem deutlich älteren Mann verheiraten möchte, zu allem Übel auch noch als Zweitfrau. Die Sehnsucht nach einem selbst bestimmten Leben führt sie bis auf die andere Seite der Meeresenge, in die Wüste, ihren Sehnsuchtsort. Auf dem Weg hat sie einige Abenteuer zu bestehen, entkommt knapp ihren Häschern und trifft immer wieder auf Menschen, die wichtige Erkenntnisse vermitteln und ihr zu treuen Weggefährten werden.

Beim vorliegenden Werk handelt es sich um eine Mischung aus Abenteuerroman und Lebensratgeber. Denn die Fragen, die sich Carla auf ihrer Flucht stellt, haben eine allgemeingültige Bedeutung und regen dazu an, sich über die eigenen Ziele im Leben Gedanken zu machen. So richtet es sich eventuell an eine junge Leserschaft, doch auch für mich als alten Hasen bedeutete die Lektüre einen Erkenntnisgewinn und eine Auffrischung bereits vor längerer Zeit gefasster Pläne.

Und das bewirkt der Autor, ohne aufdringlich zu wirken, in einer klaren Sprache, die sich ohne viele Schnörkel auf das Wesentliche fokussiert. Wie schon aus dem Vorgängerbuch bekannt, webt er regelmäßig Erzählungen ein, die nochmals eine bestimmte Erkenntnis vertiefen sollen. Das bewirken auch manche Wiederholungen, die wichtige Gedanken nochmals festigen. Und auch unsere romantische Ader erhält ihre Nahrung im vorliegenden Roman.

„Mein Notizbuch“ ganz am Ende fasst alle Erkenntnisse nochmals zusammen, die Carla alleine und mit Nael zusammen auf ihrer Lebensreise gefunden hat.

Fazit: ein inspirierender Roman mit Tiefgang

Veröffentlicht am 24.01.2026

Das Körperreisen geht weiter

Entkörpert - Entflammt

Nach dem 1. Teil war ich ganz heiß auf die Fortsetzung. Ich wurde nicht enttäuscht.

Übergangslos knüpft die Handlung an und wir begleiten die Hauptfigur Lukas weiter auf ihren abenteuerlichen Körperwechselreisen. Dieses Mal dringt Lukas bis in „Den Rachen des Löwen“ vor. Klar wird ihm auch, dass es kein Zurück mehr in seinen alten Körper gibt. So weist sein Weg nach vorne, und der 2. Teil wartet mit einigen Überraschungen auf, die auch mit seiner Vergangenheit zu tun haben. Schön ist es, seine Weiterentwicklung zu beobachten, sowohl hinsichtlich seiner Fähigkeiten mit den Klarträumen und Körperreisen umzugehen, als auch bezüglich seiner Persönlichkeit. Es wird auch aufgedeckt, was der titelgebende Ausdruck „entkörpert“ letztendlich bedeutet.

Besonders gut gefallen hat mir der Abstecher in die Außenwelt direkt vor den Mauern der Einheit und die Exkursion ins Gebirge.

Auch dieser Teil glänzt mit einer ausgesprochen bildhaften Sprache. Dem Autor gelingt es weiterhin, einen schönen Spannungsbogen aufrechtzuerhalten. Einiges bleibt im Unklaren und anderes drängt zu einer Auflösung hin.

Fazit: Ich bin schon ganz neugierig auf Band 3.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Rasanter, actionreicher Thriller zwischen Realität und Traumwelt

Dreamer

Während einer Hypnosesitzung wird die Verbindung zwischen einem Lehrer aus einer Kleinstadt in Deutschland und einer Studentin in den USA, die an einem Klartraum-Experiment teilnimmt, geknüpft. Plötzlich finden sich beide in parallelen Dimensionen wieder, in denen ihr Leben eine gänzlich andere Richtung eingeschlagen hat. Mathis und Lynn können, indem sie klarträumen, jeweils problemlos zwischen diesen Welten wechseln.
Bald wird deutlich, dass alles mit den ersten Experimenten vor wenigen Jahren zu tun hat, bei denen offenbar ein Paralleluniversum entstanden ist. Einer der damaligen jungen Teilnehmer beginnt, andere Beteiligte des Experiments zu töten und auch Mathis und Lynn sowie ihnen nahestehende Personen zu bedrohen.
Überall auf der Welt tauchen gefährliche. wabernde Löcher auf. Die durch die „Dreamer“ ausgelöste Dimensionsverschiebung droht im Fiasko zu enden ..

Was für ein ungewöhnlicher und mitreißender Handlungsverlauf! Zudem spannend und abwechslungsreich geschrieben. So ist ein außergewöhnlicher Roman entstanden, der sich nicht so ganz einfach einem Genre zuordnen lässt. Aber das muss er ja auch gar nicht. Die faszinierende Welt des Klarträumens wird hier nochmals in einer ganz anderen Richtung behandelt, als ich gewohnt bin. Sie ermöglicht ein Springen der „Dreamer“, also der Menschen mit diesen besonderen Fähigkeiten, zwischen den zwei Welten. Im Klartraum ist – meiner Erfahrung nach - alles möglich, jedoch im vorliegenden Roman bewältigen die Akteure sehr zielgerichtete Aktionen, die in „normalen“ Klarträumen, wenn überhaupt, nur durch langes Training funktionieren würden.
Doch die fiktive Geschichte wirkt in sich schlüssig. Das Ende überraschte mich dann doch, da ich mit einem anderen gerechnet hätte.

Fazit: Dem Roman gelang es, mich stark in seinen Bann zu ziehen. Unbedingt empfehlenswert für Leser, die etwas Neues wagen möchten.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Beschwingter Zugang in eine andersartige Menschen- und Weltsicht

Der hochfrequente Mensch

Das Buch klärt darüber auf, was mit hochfrequenten Menschen gemeint ist und welche besonderen Eigenschaften sie aufweisen. Darüber hinaus wird der Begriff teilweise abgegrenzt und teilweise vereinigt mit hochsensibel, hochbegabt, neurodivers, hochsensitiv usw. Neue Aufschrift auf alter Verpackung? Ich denke nicht. Denn die Autorin geht einen Schritt weiter und zieht die Quantenphysik und morphische Felder hinzu.

Letztendlich handelt das Buch von Schwingungen beim Menschen und dem Rest der Welt und deren Ausprägungsgrad. Viele Informationen – aber relativ „leichtgängig“ beschrieben. Keine hochwissenschaftliche Abhandlung sondern recht gut zu lesendes Fachbuch. Viel Wissen, kompakt und nicht allzu ausschweifend.

Ich war mich vor Lektüre des Buches unsicher, würde danach aber behaupten, dass ich selbst nicht ‚hochfrequent“ bin, jedenfalls nicht nach Definition der Autorin. Für mich persönlich war vor allem der Abschnitt hinsichtlich luziden Träumens interessant, da ich mich speziell damit seit Jahrzehnten auseinandersetze.

Fazit: Mit einigen wenigen Äußerungen ging ich nicht konform, ansonsten war die Lektüre für mich eine Bereicherung meines Horizontes.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Hammermäßiger Auftakt

Entkörpert

Ich beschäftige mich seit Jahrzehnten mit luziden Träumen und suche immer nach Romanen, die sich mit diesem Thema auseinandersetzen. Es gibt nicht sehr viele. Zufällig stieß ich auf den vorliegenden und war rundum gegeistert. Zuvor hatte ich ein nettes Gespräch mit dem Autor auf der BuCon, seinen ersten Roman von ihm erworben und dann während meines Urlaubes gelesen.

Die Hauptfigur ist Lukas, ein 14jähriger Waise, der auf einer Erde mit dystopischen Zügen im Jahr 2095 lebt. Über 30 Jahre zuvor hat sich die bis dahin bekannte Welt komplett auf den Kopf gestellt, nachdem sich in der Nacht, während die Menschen schliefen, das Bewusstsein sehr vieler auf Wanderschaft begeben hatte und am Morgen danach in einem anderen Körper zu sich kam. Das Chaos, das dadurch entstand, kann ich mir nur allzu gut vorstellen. Manche Menschen zeigten sich diesbezüglich immun, andere fanden einen Weg, dies zu verhindern und bildeten eine Gemeinschaft „die Einheit“ und die alsbald Körperdiebe Genannten wurden fortan verfolgt und versklavt.

Lukas hat zunächst furchtbare Angst vor der Trennung zwischen Körper und Geist, bis er selbst diese Erfahrung macht und in einen abenteuerlichen Strudel von sich überschlagenden Enthüllungen gezogen wird.

Es brauchte keinen Anlauf, bis ich diesem Roman verfallen war. Dem Autor gelingt es, lebendig und dermaßen fesselnd zu erzählen, dass ich das Buch nur schwer aus der Hand legen konnte. Es sind vor allem die Sprünge zwischen den Körpern und das allmählich aufgedeckte Verbindungsgeflecht zwischen den agierenden Personen, die große Lesefreude aufkommen lassen.

Der Schreibstil ist bildhaft und genau mit den richtigen Akzenten an den richtigen Stellen. Für mich außergewöhnlich interessant war, welche Rolle das Klarträumen bei dem Ganzen einnimmt. Es ist eine besondere, die für mich aber nachvollziehbar erscheint. So entstehen im Verlauf verschiedenartige Verknüpfungen mit unterschiedlichen frischen Handlungsideen, die mich immer wieder zum Erstaunen brachten. Ich halte die Geschichte für in sich schlüssig, und das Ende war für mich nicht zu sehr Cliffhanger, sondern es wurde eine schöne Spur ausgelegt, die man gerne weiterverfolgen möchte.

Ganz außergewöhnlich stimmig in allen Punkten für ein Debüt. Darüber hinaus ist das Buch selbst auch schön gestaltet.

Fazit: Bin total gefesselt von dieser Geschichte, super, dass es noch viel Fortsetzungslesestoff gibt, kann es kaum erwarten.