Packender Krimi in nordischer Atmosphäre
Akte Nordsee - Die letzte PredigtNach einem Jahr Warten erschien nun endlich mit „Die letzte Predigt“ der vierte Band der Akte Nordsee von Eva Almstädt.
Im Nachbarort Estherwiek hält der Pastor zum Jubiläum der Konfirmanden eine ungewöhnliche Predigt. Fentje Jacobsen und ihre Großmutter sind mit dabei und lernen die Gesellschaft kennen. Kurze Zeit später wird der Pastor tot im Watt gefunden. Ausgerechnet Fentje wurde zuletzt mit ihm in ein aufgebrachtes Gespräch vertieft beobachtet. Zudem wird auch Niklas John in einen weiteren Fall zum Verdächtigen und ist auf die Hilfe von Fentje angewiesen. Schon befinden sich die beiden trotz ihrer kleinen Krise in nervenaufreibenden Ermittlungen.
Die Atmosphäre ist wie gewohnt nordisch und humorvoll. In anderen Worten liebe ich die Leichtigkeit darin und fieberte total mit.
Das Buch steckt voller Verstrickungen, die den Spannungsbogen oben halten. Trotzdem wirkte das Buch strukturiert und Leser/innen behielten einen klaren Überblick. Die Rückblicke in die Vergangenheit, auch von mir Motivsuche genannt, fand ich wie immer gut eingearbeitet. Ohne kirchlichen Hintergrund fesselte auch mich die abenteuerlustigen Passagen der damalige Konfirmandenfahrt. Abschließend kann ich den Kriminalroman für einen perfekten Feierabend mit Spannungsfaktor absolut empfehlen.