Ich fand es toll, meine Enkelkinder nicht so
Der Weihnachtskauz❓️Warum wollte ich das Buch lesen?
❓️Warum wollte ich das Buch lesen?
Ganz ehrlich, dieser kleine Weihnachtskauz hat mich sofort verzaubert. Zack, Liebe auf den ersten Blick! Die Illustrationen von Anika Voigt sind derart zuckersüß, dass ich das Buch unbedingt meinen Enkelkindern zeigen wollte. Wenn ein Cover mich so anlacht, habe ich eigentlich schon verloren, dann MUSS ich einfach reinlesen.
🔎 Worum geht’s?
Im Wald herrscht Weihnachtsstimmung, zumindest fast überall. Denn ein Kauz findet all das fröhliche Schmücken, Basteln und Singen eher anstrengend. Miesepetrig wie er ist, bleibt er lieber für sich, obwohl er sich insgeheim wünscht, bei den anderen Tieren dabeizusein. Die Geschichte erzählt in Reimen, wie dieser grummelnde Vogel langsam erkennt, dass man manchmal nur einen kleinen Schubs oder ein großes Fest braucht, um über den eigenen Schatten zu springen.
🧠 Unsere Meinung:
Die Grundidee und die Entwicklung des Kauzes haben mir richtig gut gefallen. Ich hatte zwischendurch sogar echtes Mitleid mit ihm, was zeigt, dass das Buch Empathie wunderbar transportiert und kleine Leser*innen dazu einlädt, über Gefühle nachzudenken.
Aber (jetzt kommt der kleine Wermutstropfen) die Reimform, die eigentlich sprachfördernd sein soll, war für uns nicht immer ideal. Ich selbst kam beim Vorlesen manchmal ins Stocken, weil die Reime nicht ganz so flüssig waren, wie ich es mir gewünscht hätte. Und meine Enkelkinder, sonst echte Buchliebhaber, griffen nur selten freiwillig zu diesem Titel, warum das Buch jetzt länger hier unrezensiert lag. Ich hatte irgendwie die Hoffnung, dass sobald Weihnachten näher rückt, der kleine Kauz seine Fans hier finden wird. Erfahrungsgemäß liegt das "Nichtdazugreifen" bei uns aber meist daran, dass Reime nicht unbedingt ihre erste Wahl sind.
Trotzdem möchte ich betonen: Das Buch ist liebevoll, warmherzig und wunderschön illustriert. Der Kauz ist so süß-trotzig gezeichnet, dass man ihn am liebsten sofort in eine Decke wickeln und durch die Adventszeit begleiten möchte.
✅️ Fazit:
Ein herziges, empathisches Weihnachtsbilderbuch mit überaus charmanten Illustrationen und einer wichtigen Botschaft, nur leider mit Reimen, die für uns nicht immer rund liefen. Wer gereimte Geschichten mag oder einen kleinen Weihnachtsmuffel zum Schmunzeln bringen möchte, sollte unbedingt mal einen Blick auf den Kauz werfen.