Profilbild von Judiko

Judiko

Judiko ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Judiko über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Ich fand es toll, meine Enkelkinder nicht so

Der Weihnachtskauz

❓️Warum wollte ich das Buch lesen?

Ganz ehrlich, dieser kleine Weihnachtskauz hat mich sofort verzaubert. Zack, Liebe auf den ersten Blick! Die Illustrationen von Anika Voigt sind derart zuckersüß, dass ich das Buch unbedingt meinen Enkelkindern zeigen wollte. Wenn ein Cover mich so anlacht, habe ich eigentlich schon verloren, dann MUSS ich einfach reinlesen.

🔎 Worum geht’s?

Im Wald herrscht Weihnachtsstimmung, zumindest fast überall. Denn ein Kauz findet all das fröhliche Schmücken, Basteln und Singen eher anstrengend. Miesepetrig wie er ist, bleibt er lieber für sich, obwohl er sich insgeheim wünscht, bei den anderen Tieren dabeizusein. Die Geschichte erzählt in Reimen, wie dieser grummelnde Vogel langsam erkennt, dass man manchmal nur einen kleinen Schubs oder ein großes Fest braucht, um über den eigenen Schatten zu springen.

🧠 Unsere Meinung:

Die Grundidee und die Entwicklung des Kauzes haben mir richtig gut gefallen. Ich hatte zwischendurch sogar echtes Mitleid mit ihm, was zeigt, dass das Buch Empathie wunderbar transportiert und kleine Leser*innen dazu einlädt, über Gefühle nachzudenken.
Aber (jetzt kommt der kleine Wermutstropfen) die Reimform, die eigentlich sprachfördernd sein soll, war für uns nicht immer ideal. Ich selbst kam beim Vorlesen manchmal ins Stocken, weil die Reime nicht ganz so flüssig waren, wie ich es mir gewünscht hätte. Und meine Enkelkinder, sonst echte Buchliebhaber,  griffen nur selten freiwillig zu diesem Titel, warum das Buch jetzt länger hier unrezensiert lag. Ich hatte irgendwie die Hoffnung, dass sobald Weihnachten näher rückt, der kleine Kauz seine Fans hier finden wird. Erfahrungsgemäß liegt das "Nichtdazugreifen" bei uns aber meist daran, dass Reime nicht unbedingt ihre erste Wahl sind.
Trotzdem möchte ich betonen: Das Buch ist liebevoll, warmherzig und wunderschön illustriert. Der Kauz ist so süß-trotzig gezeichnet, dass man ihn am liebsten sofort in eine Decke wickeln und durch die Adventszeit begleiten möchte.

✅️ Fazit:

Ein herziges, empathisches Weihnachtsbilderbuch mit überaus charmanten Illustrationen und einer wichtigen Botschaft, nur leider mit Reimen, die für uns nicht immer rund liefen. Wer gereimte Geschichten mag oder einen kleinen Weihnachtsmuffel zum Schmunzeln bringen möchte, sollte unbedingt mal einen Blick auf den Kauz werfen.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Magisch und warmherzig

Das Geheimnis von Asfjördur

❓️Warum wollte ich das Buch lesen?

In der hektischen Adventszeit sind Bücher zum täglichen Wegschmökern die perfekte Entschleunigung, quasi literarischer Glühwein ohne Kater. Nachdem mich die Autorin schon im letzten Jahr mit Roadtrip Richtung Weihnachtswunder überzeugt hatte, war klar, auch ihr neues Adventskalenderbuch bekommt eine Chance. Und als ich sah, dass die Reise diesmal nach Island führt, war es endgültig um mich geschehen. Polarlichter, Schnee und Herzklopfen, wer kann da schon widerstehen?

🔎 Worum geht’s?

Hannah reist nach Island, um das unerwartete Erbe ihres Großvaters zu regeln. Ihr Plan ist simpel, alles schnell verkaufen und vor Weihnachten wieder heim. Doch Asfjördur hat andere Pläne. Das Erbe selbst ist geheimnisvoller als gedacht und Tristans Charme sorgt schließlich dafür, dass Hannahs Herz mit der isländischen Winterluft um die Wette knistert. Als jedoch plötzlich nicht alles so klar ist, wie es scheint, muss sie herausfinden, ob ihre Gefühle echten Boden oder nur Schneegestöber unter den Füßen haben.

🧠 Meine Meinung:

Die Geschichte hat mich sofort eingesogen, nicht nur in die Handlung, sondern mitten hinein in dieses kleine isländische Winterwunder. Hannah war mir von Anfang an sympathisch mit ihrer Mischung aus Bodenständigkeit und leiser Neugier, und Tristan …nun ja, sagen wir, er macht das Kopfkino definitiv nicht arbeitslos.
Die Kulisse ist traumhaft. Schnee, Nordlichter und ein Hauch Magie, der zwischen den Seiten knistert. Besonders mochte ich, dass die Autorin auf unnötiges Drama verzichtet und trotzdem Spannung und Herzschlagmomente liefert. Alles wirkt harmonisch, warm, echt, eben ein Buch wie eine heiße Schokolade mit Sahne und ordentlich Marshmallows.
Ein Highlight sind die zusätzlichen Rezepte und kleinen Einblicke zwischen den Kapiteln. Sie geben dem Lesen das gewisse Advents-Extra, das sogar im echten Leben ein bisschen Weihnachtszauber freischaltet. Insgesamt hat mich dieses Buch mit seiner Mischung aus Natur, Liebe und Lichtspiel am Himmel noch mehr berührt als das vom letzten Jahr. Deswegen würde ich immer wieder zu dieser Art von Bücher greifen.

✅️ Fazit:

Magisch, romantisch und mit genau der richtigen Prise Winterwunder. Das Geheimnis von Asfjördur ist ein stimmungsvolles Adventsbuch zum Abschalten, Schmökern und Verlieben. Perfekt für alle, die sich nach einer warmen Geschichte im kalten Dezember sehnen und 24 Tage lang dem Vorweihnachtsstress entfliehen wollen.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Das war leider nix

Das kleine Zuhause in Prag

❓️Warum wollte ich das Buch lesen?

Wie jedes Mal, wenn ein neuer Band der Romance-Escape-Reihe erscheint, war ich sofort in Vorfreude-Stimmung. Diese Bücher sind für mich kleine Fluchten aus dem Alltag, sowie neue Orte, neue Menschen und ein neues Gefühl von Leichtigkeit. Als ich gehört habe, dass es diesmal nach Prag geht, dazu noch mit einer Brauerei-Story und der Rückkehr von Leo aus dem Amalfiküsten-Band, da konnte ich gar nicht anders. Das Buch musste her!

🔎 Worum geht’s?

Anna braucht dringend Abstand von ihrer Familie und dem Brauereileben in England. Da kommt eine Fortbildung in Prag wie gerufen. Neues Handwerk, neue Stadt, neues Kapitel. Was sie nicht erwartet,  ausgerechnet ihr Exmann Leo wohnt mit ihr in derselben charmanten, wenn auch von außen ziemlich gewöhnungsbedürftigen, Dachgeschosswohnung.
Während sie zwischen Bierkurs, Sightseeing und den liebenswert-schrulligen Hausbewohnern versucht, professionell zu bleiben, macht ihr Prag mit seinem Zauber, und Leo mit seiner unverkennbaren Lebenslust, die Sache nicht gerade leicht.

🧠 Meine Meinung:

Ich sag’s offen: Ich bin mit einer Riesenportion Begeisterung gestartet und mit deutlich weniger Begeisterung gelandet. Prag als Setting? Wundervoll! Die Idee rund um die Brauerei? Spannend! Leo? Ein Sonnenschein, den ich schon im Amalfi-Band mochte und auf dessen Geschichte ich total neugierig war.
Aber dann kam Anna.
Und Anna, nun ja, sie hat es mir wirklich nicht leicht gemacht. Während Leo sprüht vor Herz, Humor und >>joie de vivre<<, zieht Anna gedanklich gefühlt ständig die Handbremse. Sie stellt alles in Frage, bezieht jedes Wort auf sich, und dieser dauernde Selbstzweifel-Marathon hat mich irgendwann zu entnervten Augenroll-Pausen gezwungen. Ich wollte sie mögen, wirklich, aber es hat einfach nicht klick gemacht.
Dass die Fortbildung zum Bierbrauen plus Wettbewerb kaum Raum bekam, hat mich zusätzlich irritiert. Zwischen Pilze sammeln, Möbel restaurieren, Freunden besuchen und nächtlichen Grübeleien fragt man sich irgendwann, wann, bitte schön, brauen die eigentlich dieses Bier?
Die einzigen Figuren, die mich wirklich abgeholt haben, waren Michaela und Jan samt ihrer Chata. Immer wenn die beiden auftauchten, stieg meine Lesestimmung deutlich.
Das größte Problem für mich war aber, dass ich die Magie zwischen Leo und Anna nicht gefühlt habe. Keinen Funken, keinen „Oh wow“-Moment, einfach nichts. Und als das Ende dann dramaturgisch ein bisschen in die Kindergartenkiste griff (inklusive eines seltsam weichgespülten Wettbewerbsendes), blieb ich doch etwas enttäuscht zurück.
Sogar Leo, mein heiß erwarteter Protagonist, wurde irgendwann Opfer von Kommunikationsproblemen und das ist etwas, das mich in Liebesgeschichten zuverlässig nervt. Wie alt sind diese Figuren? Haben die nichts aus ihren Fehlern gelernt? Schade!

✅️ Fazit:

Ein schönes Setting, ein geliebter Nebenfiguren-Cast und eine tolle Stadt,  aber die Hauptfiguren haben mich emotional leider nicht abgeholt. Leo bleibt großartig, Anna blieb mir fremd, und der Funke zwischen beiden sprang nicht über. Ein Roman mit viel Potenzial, aber für mich ohne das Herzklopfen, das ich mir so sehr erhofft hatte.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Nicht nur für Jugendliche

Und die Welt, sie fliegt hoch

❓️Warum wollte ich das Buch lesen?

Ich war neugierig und zwar richtig. Das Buch lag so weit außerhalb meiner üblichen Lesegewohnheiten, dass ich quasi schon aus Trotz reinschauen wollte. Außerdem wurde es auf Social Media gefühlt von jedem Zweiten gelobt und hat auch noch den Jugendliteraturpreis abgesahnt. Da dachte ich, na gut, dann zeig mir mal, was du kannst.

🔎 Worum geht’s?

Während draußen Sommerferien-Lebensfreude herrscht, Eis, Freibad und Sonnenbrand inklusive, sitzen Juri und Ava zu Hause fest, wenn auch aus völlig verschiedenen Gründen. Juri verlässt sein Zimmer freiwillig nicht, weil es für ihn der sicherste Ort überhaupt ist. Ava hingegen ist eigentlich ein Wirbelwind, der mitten ins Leben gehört, sitzt aber wegen eines „blöden Vorfalls“ im Hausarrest.
Als Ava Juri aus heiterem Himmel kontaktiert, beginnt ein Chat voller kleiner Geheimnisse, großer Ängste, Humor und echter Nähe. Doch je offener die beiden werden, desto mehr stellt sich die Frage: Wie viel Wahrheit steckt wirklich hinter Avas Geschichten?

🧠 Meine Meinung:

Diese zwei sind ein echtes Duo, allerdings eins, das niemand so zusammengestellt hätte. Ava ist laut, lebendig, furchtlos und schlagfertig. Juri dagegen introvertiert, sensibel, vorsichtig und mit einer Komfortzone etwa so groß wie sein Zimmer. Und genau diese Gegensätzlichkeit macht das Ganze so charmant.
Was mich besonders begeisterte, war der Aufbau des Buches. Ich habe am Anfang sogar kurz gedacht, ich lese es falsch (und okay, ich habe es erst falsch gelesen). Denn das Buch ist wie ein Chat gestaltet, was bedeutet, dass die Antworten oft rechts stehen. Man wechselt also die Seiten. Sobald man das Prinzip begreift, liest es sich im Fluss und überraschend schnell. Ich habe es an einem Nachmittag gelesen.
Die Zeichnungen von Sarah Maus lockern nicht nur auf, sondern verstärken die Stimmung wunderbar.
Emotional hat mich das Ganze ebenfalls gut abgeholt. Man fühlt mit Juri und seiner Angst vor der Welt, aber auch mit Ava, die so stark scheint und doch ihre eigenen Kämpfe führt. Ihre entstehende Freundschaft wirkt warm, glaubwürdig und manchmal richtig rührend. Dass hinter Juris "Nicht-raus-wollen-Aktion" noch etwas ganz anderes stecken könnte, war meine größte Sorge. War ich da eigentlich die Einzige?
Und dann dieses rückwärtslaufende Kapitel-System, - irgendwie genial. Von Kapitel 10 zu Kapitel 1 steht symbolisch dafür, die Vergangenheit abzustreifen und in die Zukunft zu schauen. Eine tolle, sehr stimmige Idee.
Für mich war das Buch ein kleines Experiment abseits meiner üblichen Lektüre und ein gelungenes dazu.

✅️ Fazit:

Ein ungewöhnliches, emotionales, witziges und sehr authentisches Jugendbuch, das sich dank seines besonderen Aufbaus wie ein echter Chat anfühlt. Die Figuren sind so verschieden wie Tag und Nacht, und gerade deshalb berühren sie. Verdienter Preis, klare Empfehlung und nicht nur für Jugendliche.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Highlight und Lieblingsbuch

Frank & Red

❓️Warum wollte ich das Buch lesen?

Manchmal sind die besten Lesetipps die, die dich einfach mitten im Alltag erwischen, so wie hier: Ich saß gemütlich im Café mit einer Buchfreundin, als plötzlich eine WhatsApp meiner Freundin reinkam: „Schau dir das an, das ist was für dich!“ Kaum hatte ich das Cover gesehen und den Klappentext überflogen, war klar: Das MUSS ich lesen! Natürlich habe ich sofort meine Lese-Partnerin mit meiner Begeisterung angesteckt und schwupps, war der Buddyread geboren.

🔎 Worum geht’s?

Frank ist ein grummeliger älterer Herr, der nach dem Tod seiner Frau Marcie jegliche Lebensfreude verloren hat. Sein einziger Gesprächspartner ist, ja richtig, der Geist seiner verstorbenen Gattin. Doch dann taucht der kleine Red, ein sechsjähriger Wirbelwind mit großem Herz und endlosem Redefluss, über Franks Gartenzaun auf. Anfangs nervt das Kind den alten Eigenbrötler gewaltig, aber nach und nach entwickelt sich zwischen den beiden eine besondere Freundschaft, die alles verändert und vielleicht sogar ein bisschen Heilung bringt.

🧠 Meine Meinung:

Ich liebe Geschichten, die mich emotional komplett aus der Bahn werfen und Frank & Red hat das mit Ansage geschafft. Schon nach wenigen Seiten war ich mitten drin, zwischen Lachen, Weinen und tiefem Mitfühlen. Es fühlte sich fast ein bisschen an wie eine moderne Heidi-Variante, das unschuldige Kind, das den mürrischen alten Mann auftaut und das Ganze ohne Kitsch, dafür mit ganz viel Herz.

Besonders gelungen fand ich die feine Balance zwischen Humor und Tragik. Franks Dialoge mit seiner verstorbenen Frau Marcie, die als liebevoller Spiegel seiner Fehler fungiert, haben mich gleichermaßen gerührt und amüsiert. Normalerweise bin ich bei übersinnlichen Elementen eher skeptisch, aber hier hat es einfach gepasst, weil es ja nicht ein Geist im Sinne von menschlichem Spuk war, sondern eher wie ein moralischer Kompass wirkte und man damit den Schmerz und die Einsamkeit des alten Mannes besser verstanden hat.

Und ja, es gab einen kleinen Erzählstrang, der am Ende weniger Bedeutung hatte, als ich zunächst dachte, aber das ist wirklich Meckern auf hohem Niveau. Ich hätte einfach nur gerne noch ein paar Seiten mehr gehabt, um mich emotional weiter von dieser Geschichte tragen zu lassen, und dafür dann lieber auf den anderen Erzählstrang verzichtet.

Kurz gesagt: Ich habe gelacht, geweint, geflucht, gehofft  und am Ende mein Herz verloren.

✅️ Fazit:

Frank & Red ist eine dieser Geschichten, die man nicht einfach liest, sondern erlebt. Warmherzig, humorvoll, berührend und voll kleiner Wahrheiten über das Leben, den Verlust und die Macht der Freundschaft. Für mich