Profilbild von JuliaKPunkt

JuliaKPunkt

JuliaKPunkt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JuliaKPunkt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Rätsel und Geheimnisse ohne Auflösung

Das Spiegelreich

Es gibt Orte, die sich jeder Logik entziehen. Orte, die verborgen bleiben - nicht, weil niemand sie sucht, sondern weil niemand glauben würde, dass sie wirklich existieren.

"Das Spiegelreich" fing sehr ...

"Das Spiegelreich" fing sehr stark an und ließ sich flüssig lesen. Der Schreibstil und Vibe war atmosphärisch, geheimnisvoll und rätselhaft. Man steckte sofort mitten in der Geschichte.
Im Laufe des Buches verliert sich die Story in meinen Augen aber leider durch den zu detailliert rätselhaften Schreibstil komplett in sich selbst und es ist schwer, weiterhin zu folgen. Es entsteht der Eindruck, dass die Handlung stagniert oder sich im Kreis dreht und man den Blick für das Wesentliche verliert. Man wartet immer wieder auf eine Auflösung der Rätsel, aber es werden einfach zu viele Details erwähnt, die die Story unnötig aufblähen. Ich hatte permanent Fragezeichen im Kopf, die leider immer mehr statt weniger wurden. Ab der Hälfte des Buches habe ich die Seiten nur noch überflogen und meinen Fokus auf die Dialoge gelegt, weil es mir leider einfach zu viel wurde. Weiterhin fehlte mir von Beginn an das Kennenlernen und der Tiefgang der Charaktere sowie deren tiefergehende Beziehungen zueinander.
Ich finde es wirklich schade, dass das Buch für mich im Nachgang leider nichts war. Doch selbst am Ende haben mir die Auflösung und der Aha-Effekt einfach gefehlt. Die Idee der Story im Groben bietet allerdings Potenzial.
Für andere Fantasy-Leser ist der Roman ggf. besser geeignet, aber mein Lesevergnügen hat leider stetig abgenommen...

Entschleunigende Utopie mit besonderer Atmosphäre und Katze

In einem Land nach unserer Zeit - Teil 2: Die Reisende

"Das Herz ist ein sonderbares Ding, wenn es sich einmal an jemanden gehängt hatte, dachte sie."

Manche Romane zeigen ihre Kraft nicht durch Action, sondern durch eine ruhige Erzählweise und liebevolle Beschreibungen - die Buchreihe "In einem Land nach unserer Zeit" zählt dazu.

Diesmal begleiten wir Ragin und die Katze Alice auf ihrer Reise, die neu erwachsene Natur und deren Lebenwesen außerhalb der Station kennenzulernen.

Die besondere Atmosphäre wird durch bildhafte, flüssige Sprache und liebevolle Charakterbeschreibungen ideal vermittelt. Vor allem lernen wir aber nicht nur die verschiedenen Gemeinschaften und Menschen auf der Reise besser kennen, sondern auch die Protagonistin selbst und verfolgen ihre inspirierende Charakterentwicklung im Verlauf des Romans.

Die Karte zu Beginn des Buches hilft uns, ihre Reise besser nachvollziehen zu können. Außerdem gibt es wieder Passagen zum Schmunzeln und Wohlfühlen - aber auch Raum zum Mitfühlen und Nachdenken.

Etwas Punktabzug gibt es von mir wegen einiger verschachtelter Sätze, die den Lesefluss leicht gebremst haben, recht langer Kapitel und weil einer der Erzählabschnitte in meinen Augen etwas zu langatmig war.

Wer ruhige, entschleunigende und liebevolle Stories mag, kann diese positive Buchreihe bestens genießen!

Band 3 "Die Kämpferin" erscheint 2026 und klingt sehr vielversprechend und spannend!

Erneutes Lob an die sehr sympathische Autorin, die diesen Roman OHNE Verlag veröffentlicht hat!

Zitate:

"Fünfhundert Jahre hatten nicht zur Heilung der ganzen Welt gereicht. [...] Auch wenn es nicht mehr als zweihundert Jahre gebraucht hatte, um sie zu zerstören."

"So waren die Menschen einfach. Was einmal da war, neigte dazu, zu bleiben, ob es sich dabei nun um die sinnvollste Lösung handelte oder nicht."

"Aber nein, das Monster in dieser Geschichte war auf zwei Beinen gegangen und auf seine geschickten Hände stolz gewesen, mit denen es alles zerstört hatte."

Die Erwachte: Liebevoller Auftakt einer Sci-Fi-Reihe nach dem Klimakollaps

In einem Land nach unserer Zeit 1: Die Erwachte

"Es gibt keine bessere Zeit als die Gegenwart."

Inhalt:
Zwei, die einander das Leben retten: Eine Katze und eine Frau.

"Es gibt keine bessere Zeit als die Gegenwart."

Inhalt:
Zwei, die einander das Leben retten: Eine Katze und eine Frau.
Fünfhundert Jahre nach dem endgültigen Klimakollaps durch eine fehlgeschlagene Geo-Engineering-Maßnahme erwacht Regina in einer Kälteschlafkapsel. Sie ist allein und erinnert sich weder an ihr Leben noch an ihre Aufgabe.
Die kleine Katze, die sie geweckt hat, zeugt davon, dass die Natur wieder freundlich zu ihren Geschöpfen ist. Doch gilt das auch für Menschen?

Rezension:
Eine sehr angenehm zu lesende und liebevoll geschriebene Story, die durch die Katze Alice zusätzlich versüßt wird!
Der Sci-Fi-Effekt ist durch Kälteschlafkapseln, 8Ments, b2i, usw. definitiv gegeben. Man begleitet Regina bei der Erkundung der Station und ihrer Umgebung und fühlt ihre teils aufkommende Hilflosigkeit mit ihr. Durch die Anwesenheit der Katze Alice ist sie zum Glück nicht ganz alleine. Jeder Katzenbesitzer kennt dieses wohlige Gefühl der Anwesenheit solch eines kleinen Wesens. 😊
Ich empfinde die unterschiedlichen Charaktereigenschaften von Regina/Ragin (alleine schon durch die beiden Namen) sehr gut gelungen. Auch interessant ist die Idee mit den Abspielgeräten (Mnem), um somit die Kommunikation zu den anderen Stationsmitgliedern aus früheren Zeiten zu ermöglichen - das macht das Geschehen vor allem anfangs nicht so eintönig. Die recht kurze Geschichte (ca. 200 Seiten) hat mich wirklich gut unterhalten und mir auch ein paar schmunzelnde Momente beschert.
Für 5 Sterne hat mir zwar leider noch die entscheidende Nuance gefehlt - aber der Roman ist definitiv lesenswert! Sprachlich hatte er ein paar kleine Schwächen (teils etwas zu einfach geschrieben oder Schachtelsätze und Wortwiederholungen), die sich aber gegen Ende wesentlich verbessert haben. Außerdem ist das Cover und die Qualität des Einbandes in meinen Augen noch etwas verbesserungswürdig.
Letztendlich bin ich aber sehr gespannt auf den zweiten Teil der Reise von Regina/Ragin und Alice (den ich zeitnah lesen werde) - der mit 322 Seiten auch umfangreicher als Teil 1 ist - und ob Alice darin noch eine größere Rolle einnehmen wird. Vielleicht kann ich dafür dann auch 5 Sterne vergeben. 😉
Großes Lob an die sehr sympathische Autorin Anette Schaumlöffel, die diesen Roman OHNE Verlag veröffentlicht hat!

Zitate:

"Es ist nicht schlimm, gefährlich zu sein, solange man dabei kein Arschloch ist, meine Liebe."

"Das Leben ansich ist zäh und findet eigentlich immer einen Weg, sich nicht ganz auslöschen zu lassen."

"Stattdessen war es immer ein bisschen der Selbstmordkanididat Mensch, der ausprobiert, wie weit man noch gehen konnte [...]".

"Etwas Besseres als den Tod finden wir überall."

Veröffentlicht am 30.08.2025

Bin ich dein Jäger oder deine Beute?

Heartless Hunter. Der rote Nachtfalter, Band 1

"Er spielte dasselbe Spiel wie sie. Und er war versierter darin als sie gedacht hätte."

Inhalt:

Seit Hexen von der gefürchteten Blutwache gejagt werden, führt Rune ein gefährliches Doppelleben. Tagsüber spielt sie ein Mitglied der gesellschaftlichen Elite, nachts bringt sie unter dem Decknamen „Roter Nachtfalter“ Hexen in Sicherheit – und muss ihre eigene Magie verbergen. Um an Informationen zu kommen, beginnt Rune, den berüchtigten Hexenjäger Gideon Sharpe um den Finger zu wickeln. Als Gideon sich auf das knisternde Spiel einlässt, ahnt Rune noch nicht, dass er sie längst durchschaut hat.

Doch letztendlich sind die Beiden an etwas viel Größerem beteiligt, wovon sie noch gar nichts wissen.

Rezension:

Magisch, gefühlvoll, tragisch, tiefgehend und emotional zugleich gepaart mit Spionage, Intrigen und Verrat.

Der Romantasy-Roman Heartless Hunter beginnt eher ruhig aber hat mich trotzdem direkt in seinen Bann gezogen. Durch den flüssigen und unkomplizierten Schreibstil und die angenehmen Kapitellängen lässt es sich super schön und unbemerkt schnell lesen.

Der Roman weist ein interessantes (und zumindest mir neuartiges) Magiesystem mit Blut auf. Die genutzten Magiesprüche werden am jeweiligen Kapitelanfang kurz und knapp dargestellt.

Mit Rune und Gideon haben wir zwei komplexe und tiefgreifende Hauptcharaktere, die plausible und nachvollziehbare Motive für ihr Handeln aufweisen. Fast alle Nebencharaktere hingegen waren mir etwas zu oberflächlich dargestellt. Da wurde leider etwas Potenzial verschenkt.

Die immer wieder wechselnden Perspektiven von Rune und Gideon lassen jedoch immer wieder in ihre Gedanken blicken und bieten dem Leser ein unterhaltsames Katz-und-Maus-Spiel.

Man fiebert mit beiden Charakteren mit und verfolgt den sich immer weiter entwickelnden Zwiespalt beider.

Positiv hervorzuheben ist natürlich auch das wunderschöne Cover sowie der dazu passende Farbschnitt!

Kleinere Punktabzüge:

- Teilweise wurden mir gewisse Tatsachen etwas zu oft und offensichtlich wiederholt (z.B. einige Gedankengänge von Rune und Gideon)

- Nebencharaktere zu wenig beleuchtet (z.B. Harrow)

- Für mich persönlich hätte es zwischendurch noch etwas mehr Fantasy und dafür etwas weniger Romance sein können - aber das ist ja Geschmackssache 😉

Aufgrund der o.g. Abzüge vergebe ich 4,5 von 5 🌟.

Ich bin auf Band 2 "Rebel Witch", der im Herbst 2025 erscheint, sehr gespannt und werde ihn mir definitiv kaufen! 😊

Zitate:

"Je mehr Macht wir erlangen, desto dringender wollen sie uns fallen sehen."

"Weil das Herz sich nicht verleugnen lässt. "

Die Chroniken von Wetherid II - Band 1 - Die Hüter der Sieben Artefakte

Herr der Ringe trifft auf Game of Thrones
Toller Auftakt der zweiten Wetherid-Reihe!

Vorab:
Wetherid II ist auch ohne Wetherid I lesbar, weil Teil I eine in sich geschlossene Story ist.

Story:
Die Chroniken ...

Herr der Ringe trifft auf Game of Thrones
Toller Auftakt der zweiten Wetherid-Reihe!

Vorab:

Story:
Die Chroniken von Wetherid II - Die Hüter der sieben Artefakte ist nicht nur ein Abenteuer sondern eine episch angelegte Reise. Die Leser tauchen in eine neue High-Fantasy-Welt ein, die sie so schnell nicht mehr loslassen wird.
Die Serie umfasst derzeit drei Hauptzyklen: Wetherid I – Die Gabe der Elfen, den laufenden Trilogie-Zyklus Wetherid II – Die Hüter der Sieben Artefakte sowie die in Planung befindliche Reihe Wetherid III – Das Geheimnis der Eisflammen.

Autor:
Christian Dölder erzählt von inneren Konflikten, zerbrechlichen Allianzen und moralischen Grautönen. Seine Figuren kämpfen nicht nur gegen äußere Mächte, sondern auch gegen sich selbst – getrieben von Schuld, Zweifel und dem Wunsch, das Richtige zu tun in einer Welt, in der Gewissheiten zunehmend verschwinden.

Meine Eindrücke:
Eine wirklich gut durchdachte epische Story mit vielen Details, die mich auf die Reise mitgenommen und fantasieren lassen hat.
Großen Respekt an den Autor Christian Dölder, der mir durch seine bildhafte Wortwahl so viel Vorstellungskraft über diese fremde Welt mit ihren Wesen und Völkern vermittelt hat! Ich würde behaupten, dass das Feeling in der kälteren Jahreszeit sogar nochmal besser rüber kommt 😉.
Ich bin sehr gespannt auf die folgenden 2 Bände (Band 2 soll noch dieses Jahr erscheinen!).
Das Cover hat mich zwar anfangs nicht direkt angesprochen und der Prolog schreckt ggf. auch erstmal durch die vielen fremden speziellen Namen und Orte ab (dazu ist das Glossar hilfreich) - aber vertraut mir und lest weiter! Es ist ein Muss für Fans von Herr der Ringe (was der Autor übrigens auch selbst ist) 😉.
Man merkt Christian Dölder an, dass er so viel Herzblut in die Geschichte gesteckt hat und man darf auch nicht vergessen, dass er seine Bücher unabhängig und ohne einen bekannten Verlag veröffentlicht hat! Außerdem hat er zusätzlich noch eine zugehörige Internetseite gestaltet, auf der ihr euch die Karte von Wetherid und eine Galerie einzelner Charaktere ansehen könnt. Wahnsinn, wer sich so etwas überhaupt ausdenken und dann auch noch in der Art und Weise umsetzen kann!
Also unterstützt den guten Mann, damit wir noch viele Bücher von ihm lesen dürfen 😊.

Lieblingszitat: "Gerüchte sind eine gefährliche Waffe."