Spielerisches Vorlesen erster Märchen
Guck mal, schieb mal! Meine ersten Märchen - Dornröschen„Guck mal, schieb mal - Meine ersten Märchen: Dornröschen“ ist ein interaktives Pappbilderbuch für Kleinkinder, das klassisches Märchengefühl mit spielerischen Schiebeelementen verbindet. Auf jeder Seite ...
„Guck mal, schieb mal - Meine ersten Märchen: Dornröschen“ ist ein interaktives Pappbilderbuch für Kleinkinder, das klassisches Märchengefühl mit spielerischen Schiebeelementen verbindet. Auf jeder Seite begegnen kleine Leserinnen und Leser bekannten Figuren und Szenen aus dem Dornröschen‑Märchen und können Teile der Bilder mittels Schiebern bewegen oder verändern.
Mein Kind war sofort neugierig, weil das Buch anders ist als ein normales Bilderbuch: Es lädt aktiv ein, nicht nur zuzuschauen, sondern mitzumachen. Durch das Ziehen an den Schiebern verändern sich die Szenen: Dornröschen schläft ein, die Gäste erscheinen beim Fest oder die Hexe taucht auf. Das macht die Geschichte greifbarer und sorgt für anhaltende Aufmerksamkeit, weil beim gemeinsamen Betrachten immer wieder neue Details entdeckt werden.
Die Texte sind kurz, einfach und gut verständlich, sodass schon Kinder ab etwa zwei Jahren die Handlung verfolgen können. Die Illustrationen sind bunt und liebevoll gestaltet, ohne überladen zu wirken, und unterstützen das Verständnis der Geschichte. Die Schiebeelemente sind stabil und für kleine Hände gut bedienbar, sodass Kinder selbstständig ausprobieren und stolz eigene Entdeckungen machen können.
Besonders schön finde ich, dass das Buch Vorlesen und Mitmachen kombiniert. Mein Kind lauscht nicht nur der Geschichte, sondern wird gleichzeitig aktiv, erlebt Ursache und Wirkung und kann die Handlung selbst beeinflussen. Dadurch entsteht eine intensive, spielerische Interaktion, die klassische Vorlesemomente spannend ergänzt.
„Guck mal, schieb mal - Meine ersten Märchen: Dornröschen“ ist ein tolles interaktives Bilderbuch für kleine Kinder, die Märchen lieben und dabei gerne selbst aktiv werden. Es eignet sich perfekt für gemeinsame Entdeckungsmomente, macht die Geschichte lebendig und lädt immer wieder zum erneuten Anschauen und Schieben ein.