Der Einfluss des Tanzbären
Haribo - So schmeckt das GlückDer junge Hans stammt aus einer Bauernfamilie aus der Nähe von Bonn. Sein Vater wünscht sich, dass er in seine Fußstapfen tritt, Bauarbeiter im Haupterwerb und Bauer im Nebenerwerb wird. Doch der junge ...
Der junge Hans stammt aus einer Bauernfamilie aus der Nähe von Bonn. Sein Vater wünscht sich, dass er in seine Fußstapfen tritt, Bauarbeiter im Haupterwerb und Bauer im Nebenerwerb wird. Doch der junge Hans wünscht sich nichts sehnlicher als Bonbonkocher zu werden und alles über die Herstellung von Süßigkeiten zu lernen. Er will damit erfolgreich werden und wird von allen Seiten belächelt. Einzig die junge Gertrud glaubt an Hans. Gemeinsam legen sie den Grundstein für ein Unternehmen, dass bis heute, im wahrsten Sinne des Wortes - in aller Munde ist.
„Haribo - So schmeckt das Glück“ ist Band 1 der „Haribo-Saga“ von Katharina von der Lane.
Katharina von der Lane sind die beiden Autorinnen Christiane Omasreiter und Kathrin Scheck. Für mich war es das erste Buch der Autorinnen.
Ich mag historische Romane, die die Geschichte bekannter Unternehmen erzählen, was auch hier der Fall ist. Haribo ist ein Unternehmen, dass uns schon von Kindesbeinen an, bekannt ist. Daher war es für mich umso interessanter, die Geschichte des Unternehmens kennenzulernen.
Dieser Roman ist zum Teil mit fiktiven Inhalten gespickt, hält sich aber auch in großen Teilen an realistische Überlieferungen. Am Beginn eines jeden Kapitels wird dargestellt, wo die Geschichte gerade spielt und zu welche Zeit, sodass alles äußerst nachvollziehbar dargestellt wird.
Die Figur des Hans Riegel wird von den Autorinnen sehr mitreißend beschrieben und ich habe regelrecht mit ihm mitgefiebert, in der Hoffnung, dass ihm der Durchbruch gelingen mag.
Ich war anfangs irritiert über seine persönliche Entwicklung, aber der Klappentext verweist ja schon in die Richtung, die sein Schicksal nehmen wird.
Auch die Figur der Gertrud hat mir gefallen. Sie wurde als sehr selbstbewusste Frau dargestellt, aber gleichzeitig auch immer bodenständig. Auch ihr Charakter macht diesen wunderbaren Roman zu einer interessanten Geschichte.
Genauso hat mir gefallen, wie die Beziehung zu den Familien dargestellt ist, die ja Hans als Träumer abstempeln.
Alles in allem ein flüssig zu lesender Roman, der eines der bekanntesten deutschen Unternehmen vorstellt. Die Figuren sind mit absoluter Liebe und Hingabe beschrieben und auch die Geschichte wirkt erfrischend und mitreißend. Wer also historische Romane liebt und wissen möchte, wie die Geschichte der Goldbären begonnen hat, ist hier genau richtig.