Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.04.2026

Ein langer Weg zum Glück

Lübecks Töchter. Der Traum von Liebe und Gemeinschaft

Auch im zweiten Band der Reihe steht die Höhere Töchterschule im Mittelpunkt des Geschehens. nachdem die Gründerin der Schule, ihre Schwester Clara gestorben ist und die zweite Schwester nach Amerika auswanderte führt Amélie die Schule alleine. sie sieht es nach wie vor als ihre Berufung, einen Heiratsantrag ihres geliebten Richards lehnt sie ab, worauf dieser, nach einem Angebot seines Chefs, eine neue Aufgabe in Amerika übernimmt. Natalie ist inzwischen erwachsen und hat auch den Beruf der Lehrerin ergriffen, sieht es aber nicht wirklich als ihren Lebensinhalt, auch die ehrliche Liebe von Moritz ,dem Bäckerjungen lehnt sie ab,sondern versucht mithilfe ihrer Freundin Fanny Zugang zur besseren Gesellschaft zu finden,was jedoch fatal endet.

Erneut ist es der Autorin gelungen mich in das Leben des ausgehenden 19.Jahrhunderts zu katapultieren. Ich habe mit den Hauptprotagonisten,aber auch mit den anderen mehr oder weniger sympathischen Figuren,gellitten,manchmal ( aber wenig) gelacht und bin ihnen durch Höhen und Tiefen gefolgt.Durch die sehr detailreichen Beschreibungen war mein Kopfkino immer hautnah am Geschehen.

Auch wenn zum Glück aus heutiger Sicht vieles nicht mehr vorstellbar ist,gibt es ( leider) immer noch einiges ,was in den Köpfen der Menschen weiterhin verankert ist.

Das Buch fand ein harmonisches Ende,was mir gut gefiel.Erneut gab es ein aufschlussreiches Nachwort der Autorin,was die Geschichte zusätzlich aufwertete.Von mir fünf Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 06.04.2026

Von der Zahlenwelt in die Natur

Die Liebe trägt Gummistiefel

Die Investmentbankerin Tess fühlt sich wohl in ihrem Job, als ein Gesundheitsbefund sie aus der Spur bringt. als ihr Chef ihr eine zweimonatige Auszeit vorschlägt, nimmt sie an, dreht Manhattan den Rücken und begibt sich auf eine Wanderung auf den Pennine Way,sie stellt dabei fest ,daß Wandern nicht ihr Ding ist.Bei einem medizinischen Notfall einer anderen Wanderin,trifft sie auf den sympathischen Bergretter Gregg und findet sich kurz darauf auf der Farm seiner Familie wieder.Als seine Nachbarin Fran ihr ein kleines Cottage vermietet,steht einer Auszeit,in einer ,für sie völlig fremden Welt ,nichts mehr entgegen.Schon kurze Zeit später fühlt sie sich in der neuen Umgebung pudelwohl,findet neue Aufgaben und Gregg sorgt für Schmetterlinge in ihrem Bauch.

Obwohl ich den ersten Teil dieser Reihe nicht kenne, habe ich mich sofort in die Geschichte, inklusive aller Protagonisten verliebt. Die Autorin vermittelt durch ihre empathische Erzählweise das Gefühl mitten in der wunderschönen Landschaft zu sein und zum Mitglied der verschworenen Gemeinschaft zu mutieren.
Sowohl alle Mitglieder der Großfamilie ,hier hat sich besonders Poppy ,das Mädchen mit dem Down Syndrom in mein Herz geschlichen,waren mir auf Anhieb sympathisch, ich habe ihren Lebensweg gerne ein Stück begleitet.Die Vielzahl der behandelten Themen,unter anderem Schwangerschaft,Neubeginn nach zerbrochener Beziehung und berufliche Neuorientierung fügten sich nahtlos in den Wohlfühlroman ein.
Die angenehme Stimme von Hannah Baus war sozusagen das Sahnehäubchen auf der Geschichte.Von mir eine Leseempfelung und fünf Sterne.

Veröffentlicht am 04.04.2026

Das Geheimnis der alten Villa

Meine tote Schwester: Psychothriller

Mia blickt von ihrem Fenster aus, auf eine verlassene Villa, in welcher Jahre zuvor ihre Schwester ermordet wurde und in der noch weiter zurückliegenden Zeit ein Psychiater sein Unwesen trieb. Das Gebäude gilt als sogenannter Lost Place,der von Jugendlichen häufig benutzt wird ,um gruselige Videos für die sozialen Medien zu drehen.Doch jetzt zieht Nora mit ihrem Sohn Lukas ein,um ihn ranken sich einige Gerüchte.Er soll an seinem früheren Wohnort Hamburg seine Freundin ermordet haben.Dementsprechend neugierig wird er in dem neuein Umfeld beobachtet.

Ich kenne die Autorin seit langer Zeit ,ihre verschiedenen Thrillerreihen sind immer ein Garant für atemberaubende Spannung.Meine Neugierde auf die neue Reihe war entsprechend groß.Leider konnte mich dieses Buch nur mäßig begeistern,was vielleicht daran lag,dass ich nicht zur richtigen Zielgruppe gehöre.Da die Protagonisten überwiegend Jugendliche waren,konnten mich ihre Handlungen und Aktivitäten nicht wirklich einfangen.Der mittlere Teil war zähflüssig mit vielen Wiederholungen und Stagnation der Handlung .Auch wenn das Ende wieder spannend war,blieb das Buch hinter meinen Erwartungen zurück.Somit diesmal nur wohlwollende drei Sterne.

Veröffentlicht am 03.04.2026

Familie - ein starkes Band

Schwesternland

Zum 100.Geburtstag von Großmutter Jette kommt die gesamte Familie, in ihrem Ferienhaus im Havelland ,genannt „ Schwesternland“,zusammen. seit sie vor über einem Jahr ihren Vater verloren haben, sind Risse in dem festen Familiengefüge entstanden. Alle leiden auf unterschiedliche Weise immer noch unter dem Tod des Familienoberhaupts. als Antonia auf dem Geschenketisch ihrer Großmutter ein Ahnengutachten entdeckt, reift in ihr der Entschluss, ihre Master Arbeit, dem Leben ihrer Vorfahren zu widmen.Unter Mitwirkung ihrer Großcousine Max begibt sie auf Spurensuche.

Die Geschichte wird in wechselnden Zeitsträngen erzählt,wobei der Fokus mehr und mehr auf die Vergangenheit gerichtet wird.Im Mittelpunkt steht die Familie des Seidenhändlers Beauvais,die aufgrund ihres Glaubens,sie waren Hugenotten,ihre Heimat verlassen mußte.

Das war im 17. Jahrhundert ein schwieriges Unterfangen und so überlebten nur die Tochter Jeanne und ihr kleiner Bruder Êtienne und mußten sich fortan alleine durchschlagen.

Ihre Geschichte ,die im Verlauf des Buches einen immer größeren Rahmen einnimmt,wird in allen Einzelheiten erzählt,was mich sehr berührt hat.Ihre Entbehrungen und Strapazen kann man sich in der heutigen Zeit kaum noch vorstellen.

Im Verlauf ihrer Recherchearbeit ändert sich auch der Blickwinkel Antonias auf ihre Familie,was zu einem positiven Effekt führt.

Erneut hat es, die von mir sehr geschätzte Autorin, geschafft, mich für eine Familiengeschichte zu begeistern, die noch länger nachhallen wird und auf deren Fortsetzung ich mich schon sehr freue.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Was geschieht nach dem Schweigen?

Das Lavendelkloster

Mitten in der Provence, zwischen blühenden Lavendelfeldern, treffen verschiedene Menschen in einem Schweigekloster aufeinander. sie wollen eine Woche lang, ohne ein einziges Wort auskommen und sich auf sich selbst besinnen. Mitten in der Geschichte treffen wir Julien ,einen erfolgreichen,aber innerlich ausgebrannten Mann und Emma ,die ihrem alten Leben zu entkommen versucht.
Zwischen beiden entsteht sofort eine innere Verbindung, in der auch nach kurzer Zeit die erotische Anziehungskraft eine große Rolle spielt.
Ohne ein einziges Wort ,ohne den Anderen zu kennen,oder etwas über sein Leben zu wissen,verbringen sie eine intensive Woche miteinander.
Wie wird es weitergehen,wenn das Schweigen endet?
Der Autor ist ein sehr guter Beobachter und so breitet er eine Geschichte von unglaublicher Tiefe aus,deren Anziehungskraft ich völlig verfallen war.Neben der Liebesgeschichte geht es auch um die Probleme der Vergangenheit und Gegenwart ,die Kulinarik und den besonderen Charme der Umgebung.
Ich habe diese besondere ,stille Geschichte sehr genossen,was nicht zuletzt auch am Vortrag von Sascha Tschorn lag.Von mir fünf Sterne und eine Empfehlung.