Profilbild von Lerchie

Lerchie

Lerchie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lerchie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Überall Probleme

Das Kamelienhaus

Lucy soll nach ihrem Studium in die Firma ihrer Mutter in der Bretagne einsteigen. Sich dort wieder einzufinden ist nicht ganz einfach. Da kommt eine Reise nach Japan zur Kamelien-Ömanufaktur gerade wie gerufen. Sie lernt, unterwegs Finn kennen und verlebt einen Tag in Tokio mit ihm. Doch es er wirklich so, wie sei ihn sieht? Wird ihre Mission für die Familienkosmetikfirma gelingen? Die Kamelien-Öl-Manufaktur in Japan steht, da der Inhaber kürzlich gestorben ist vor dem Aus und Ludys Reise geht anders aus als gedacht.

Meine Meinung
Das Buch ließ sich sehr gut lesen, denn keine Unklarheiten im Text vermochten meinen Lesefluss zu stören. Es gab sie einfach nicht. In die Geschichte bin ich gut reinekommen und konnte mich auch in die Protagonisten gut hineinversetzen. Für Lucy hat es mich gefreut, dass sie in Tokio, nachdem Ihre Freundin, wie der Leser erfahren wird, verhindert war, doch noch etwas Gesellschaft hatte. Und dann der Schock auf der Kamelieninsel, als sie erfuhr, dass der Mann, den sie aufsuchen wollte, verstorben ist. Man hatte vergessen, ihrer Mutter das mitzuteilen. Doch wer weiß, wozu das gut war. Die eigenen Probleme treten etwas in den Hintergrund, denn eine Firma, die Lucy verabscheut, will die ganze Insel kaufen. Lucy setzt allesdaran, dass dies nicht geschieht. Doch was wird ihre Mutter zu ihren Plänen sagen, denn auch in der Bretagne tauchen Probleme auf. Der Leser wird dies erfahren. Mit hat das Buch sehr gut gefallen, denn es ist sehr spannend geschrieben. Ein Verdacht, den ich von Anfang an bzw. fast Anfang an hatte, hat sich im Laufe des Buches bestätigt, aber es hat mich trotzdem gefesselt und auch sehr gut unterhalten. Ich freue mich jedenfalls auf die Fortsetzung. Von mir eine Leseempfehlung und fünf Sterne.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Mäßig spannend

Das Geheimnis der weißen Weihnacht

Mrs. Bradley ist eine scharfsinnige Detektivin und auch Psychiaterin. Sie hat beschlossen, Weihnachten bei ihrem Neffen in den Cotswolds zu verbringen. Doch mit den Weihnachtgästen treten seltsame Vorfälle und böse Gerüchte auch.
Mrs. Bradley kehrt über Weihnachten ihrer Heimatstadt London den Rücken zu und besucht ihren frisch verheirateten Neffen. Dort in den Cotswolds versammeln sich die Weihnachtsgäste, doch es mischen sich böse Gerüchte in die Stimmung. Die Dorfbewohner erhalten nacheinander Drohbriefe, und im nahen Wald ereignen sich seltsame Vorfälle. Die Temperaturen fallen und über die Hügel legt sich Schnee, eine Leiche wird entdeckt. Mrs. Bradley übernimmt den Fall, muss aber einen raffinierten Plan aushecken um die Wahrheit ans licht zu bringen und den Schuldigen zu finden.

Meine Meinung
Das Buch ließ sich gut lesen, denn es gab keine Unklarheiten im Text die meinen Lesefluss gestört hätten. Ich war schnell in der Geschichte drinnen und konnte mich auch gut in die Protagonisten hineinversetzen. Mrs. Bradley war sich ja zunächst unschlüssig, denn sie hatte auch noch eine andere Einladung, sich jedoch für die Ihres Neffen entschieden. Doch dort erfährt sie von Drohbriefen, die bereits einige der Gäste bekommen hatten, und niemand hatte eine Ahnung von wem. Und dann gibt es auch noch eine Leiche, vermutlich Unfall, der Mann scheint erfroren zu sein, oder Selbstmord. Aber Mrs. Bradley kann das nicht glauben und ermittelt. Natürlich gibt es dann auch noch eine weitere Leiche und viele Verwicklungen, man wird ein bisschen durcheinander. Wird es Mrs. Bradley gelingen den Schuldigen zu finden und seiner Strafe zuzuführen? Und ist der Briefeschreiber etwa auch der Mörder? Das erfährt der geneigte Leser beim Lesen dieses Buches. Auch Cosy Krimis können richtig spannend sein, doch dieser ist nur mäßig spannend. Mir war er jedenfalls nicht spannend genug auch wenn ich ihn trotzdem gerne gelesen habe. Von mir bekommt er drei Sterne.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Wohlfühlbuch

Winterzauber in der kleinen Stofftierklinik

Bei Ruby klappt nicht alles so wie geplant. Sie arbeitet in London bei einem Modelabel. Doch dann bittet ihre Granny Jubilee, in ihrer kleinen Stofftierklinik in Cornwall auszuhelfen. Es ändert sich alles Und Ruby sieht ihr Leben mit anderen Augen.
Sie begegnet Dylan, der zwar sehr attraktiv ist, jedoch auch verschlossen und seine Vergangenheit hat Narben bei ihm hinterlassen. Und doch entwickelt sich eine unerwartete Nähe zwischen den beiden. Doch dann droht ein gehütetes Geheimnis alles zu zerstören.

Meine Meinung
Das Buch ließ sich sehr gut lesen. es gab keine Unklarheiten im Text die meinen Lesefluss zu stören vermocht hätten. In der Geschichte war ich schnell drinnen, konnte mich auch gut in die Protagonisten hineinversetzen. In Ruby, die durchaus wütend auf ihre Chefin war, warum muss der Leser selbst lesen. In der Stofftierklinik fühlt sie sich anscheinend wohl und lernt zudem Dylan kennen, in den sie sich verliebt. Und doch gibt es etwas, was diese Liebe zu zerstören droht. Auch hier ist der geneigte Leser gehalten es selbst zu lesen. Das Buch hat die richtige Menge an Spannung für einen Liebesroman. Mir hat das Buch gut gefallen, mich gefesselt und sehr gut unterhalten. Es hat zwar hier und da auch mal einen Schwachpunkt, z. B. was Rubys Freund betrifft, aber ansonsten ist es mir vier Sterne wert.

• Gefühl
Veröffentlicht am 04.11.2025

Schwere Zeiten

Die stille Heldin

Das Schicksal einer starken Mutter in zwei Weltkriegen und ein Mutterkreuz das sie nicht gewollt hat.

Runau im Jahr 1905: Helene wird gezwungen, den brutalen Großbauern Otto zu heiraten. Er befiehlt und sie muss gehorchen. Auch die Kinder müssen bis zum Umfallen schuften. Otto fällt im ersten Weltkrieg und die sechsfache Mutter muss den Bauernhof allein bewirtschaften. Da lernt sie ihre große Liebe, den Grenzsoldaten Ewald kennen und bekommt noch sechs weitere Kinder. Doch bald stellt der Nationalsozialismus die Familie vor eine Zerreißprobe. Helene verliert durch Unfälle, den Krieg und ein Kriegsverbrechen fünf ihrer zwölf Kinder. Doch sie behält ihr großes Herz, das letztendlich auf eine schwere Probe gestellt wird. Hera Lind erzählt auf bewegende Weise vom Schicksal einer Mutter im Krieg, so wie es wohl viele erlebt haben. Doch sie feiert auch mit dieser Familiengeschichte die Liebe.

Meine Meinung
Dad Buch ließ sich leicht und flüssig lesen, konnte doch keine Unklarheit im Text meinen Lesefluss stören. Ich war schnell in der Geschichte drinnen, konnte ich gut in die Protagonisten hineinversetzen.
Hier natürlich in Helene, die mit 16 Jahren zwangsverheiratet wurde. Ahnten ihre Eltern nicht, was sie ihr damit antaten? Das arme Mädchen und ein doppelt so alter Mann, der mit Frauen nicht umgehen konnte, ja für den sie nur ein Objekt der Begierde waren und dazu da, seine Befehle zu befolgen. Eine eigene Meinung? Nein das ging gar nicht. Doch einmal konnte sie sich durchsetzen, aber wann, das muss der geneigte Leser selbst herausfinden. Ihr Ehemann Otto musste 1915 in den Krieg, aus dem er nicht zurückkam. Bei ihrer Hochzeit musste sie für unzählige Gäste noch selbst kochen, bzw. sie auch allein bedienen. Und dann bekam sie noch etwas alle zwei Jahre ein Kind, wurde also mit fünf Kindern Witwe, das sechste war unterwegs. Dass Otto im Krieg gefallen ist, war wohl Helenes Glück, denn in Ewald Lembke hat sie ihre große Liebe gefunden. Mit ihm bekam sie noch einmal sechs Kinder. In der Nazizeit und in dem zweiten Weltkriegerlebt sie alles Hässliche, was eine Frau und Mutter zu erleben kann. Die Jungen mussten in den Krieg, zum Teil waren sie auch noch begeistert davon. Die Einzige, die von dieser Ideologie nicht überzeugt war, war Helen, doch Ewald glaubte seiner Frau nicht, denn angeblich hatten ja Frauen keine Ahnung von Politik. Wenn das, was in dem Buch über die russische Besatzung steht wahr ist, dann waren die auch nicht besser. Helen war und blieb der Ruhepol in der Familie. Wirklich alt ist Helen ja nicht geworden, was aber bei diesem Leben in Stress und Sorge und zwei Kriegen keine Wunder war. Hera Lind hat hier wieder einen Tatsachenroman geschrieben, der mich sehr berührt hat. er hat mir gefallen, ich war gespannt, wie es weitergeht. Das Buch hat mich auch gefesselt und gut unterhalten. Daher eine Leseempfehlung sowie fünf Sterne.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Was ist damals passiert?

Die Psychoanalytikerin

Hamburg 1920: Vera hat als Psychoanalytikerin die Praxis ihres Mannes übernommen. Er selbst ist im ersten Weltkrieg gefallen. Sie muss die unterschiedlichsten seelischen Nabern behandeln, meistens welche aus der Kriegsvergangenheit. Da kommt es zu mysteriösen Todesfällen und Kommissar Bender bittet Vera um Hilfe. Sie soll in der Vergangenheit der Betroffenen bohren, denn es scheint einen Zusammenhang zu geben. Da meldet eine Frau ihren Mann als vermisst, sie ist eine Patientin Veras. Ihr wird klar, dass sich offensichtlich jemand an dem ehemaligen Regiment des Vermissten rächt…

Meine Meinung
Der Roman ließ sich sehr gut lesen, keine Unklarheiten im Text störten mich. Ich war auch schnell in der Geschichte drinnen und konnte mich auch gut in die Protagonisten hineinversetzen. Zunächst in Vera. Die Psychoanalytikerin, die überzeugt war, dass ihre Patientin Johanna Schuster ihr etwas verschwieg. In die Polizisten, hier hauptsächlich Kommissar Bender und sein Kollege Abel die verzweifelt nach dem Mörder suchten. Und dann gibt es auch noch eine junge (Möchtegern) Reporterin die unbedingt Einzelheiten über den Fall wissen will und sich selbst in Gefahr begibt. Vera selbst hat eine Idee, die, zur damaligen Zeit, eigentlich abstrus war, aber mich hat sie eigentlich fast sofort überzeugt. Der Leser wird wissen, was ich meine, wenn er das Buch liest. Das Ende des Buches ist nicht so ganz befriedigend, auch das wird der Leser beim Lesen des Buches verstehen. Aber es ist spannend geschrieben und wurde später auch noch spannender wegen Veras Idee. Es hat mir gefallen, mich gefesselt und auch gut unterhalten. Daher von mir eine Leseempfehlung sowie vier Sterne.
Es besteht die Möglichkeit, dass die Autorin beabsichtigt (ich kommen wegen des Endes darauf) eine Fortsetzung zu schreiben, auch wenn dies nirgends geschrieben steht.