Profilbild von Lesebrille

Lesebrille

Lesebrille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesebrille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.07.2025

Weihnachten mal anders

Eine McElroy zu viel

" Eine McElroy zu viel " von KL Huges ist im September 2020 im Ylva Verlag mit 221 Seiten erstmals erschienen. Ein Roman der die Liebe zweier Frauen zueinander zum Thema hat. Zu einem Weihnachtsfamilientreffen bringt Michael seine lesbische Freundin mit und gibt sie als seine feste Freundin aus,da er von den Fragen und Kommentaren seiner Eltern und Geschwister genervt ist. Die Familie ist ziemlich chaotisch und jedes Familienmitglied hat so seine Besonderheiten. Dann entwickelt sich die Geschichte ganz anders. Der Schreibstil ist einfach, mir in den Dialogen zu viel Klamauk und künstliche Komik an den Haaren herbeigezogen. Dann kommt es zu einigen sehr ernsten Themen,die angerissen werden. Die Weihnachtliche Stimmung ist gut umgesetzt, aber insgesamt ist die Geschichte zu oberflächlich geworden.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Mäßig spannend

Die Schanze

Die Schanze" von Lars Menz ist mit 304 Seiten im Ullstein Verlag im Januar 2025 erschienen.

Nach der Trennung ihres Freundes kehrt die Ärztin Ellen in ihr Heimatdorf zurück um dort die Hausarztpraxis zu übernehmen. Nach dem Abitur war sie aus dem Dorf nach Hamburg gezogen und nie wiedergekommen. Direkt zu Anfang geschieht ein spektakulärer Mord, dann kehrt Ruhe ein,der Leser lernt das Dorf und seine Bewohner kennen und die Abneigung Ellens dazu. Das es in der Vergangenheit ein großes Geheimnis geben muss , war direkt klar und es erschließt sich dem Leser bald. Verdächtige werden reichlich genannt, aber die Spannung kommt nur an einzelnen Stellen auf.

Mir war fast von Anfang an klar, was passiert ist und ich fand das Buch mäßig spannend,kein Thriller im herkömmlichen Sinn.

Veröffentlicht am 07.07.2025

Was sind Traumata?

Das erschütterte Ich

" Das erschütterte Ich" von Professor Doktor Doktor Frank Schneider, ist in Juni 2025 im Droemer Verlag mit 400 Seiten erschienen. Ein Sachbuch das ein Standardwerk ist zum Thema Trauma und Traumabewältigungen. Es zeigt auf wie Traumata entstehen können und bei wem. Anhand von vielen Patientenbeispielen wird vieles anschaulich erklärt und die Therapeutischen Möglichkeiten und Schritte erörtert. Es werden die vielen verschiedenen Möglichkeiten eines Traumata gut und verständlich erklärt. Was mir etwas fehlt ist auch mal ein negativer Ausgang einer Therapie, das kommt in der Realität ja öfter vor und wird hier überhaupt nicht berücksichtigt. Es ist mir in der Nachbetrachtung einfach Zuviel Friede,Freude und Eierkuchen bei dem so ernsten Thema.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Romantische Schnitzeljagd

Das Vermächtnis der Apfelblüte

„ Das Vermächtnis der Apfelblüte " von Livia Rose ist im Januar 2025 mit 316 Seiten im Piper Verlag erschienen. Ein Liebesroman der in zwei Zeitebenen spielt und eine Familiengeschichte aufdeckt.

Eliza, ...

Eliza, eine Historikerin wird von ihrer Großtante unter fadenscheinigen Gründen in ihre Heimat gebeten,die sie vor 10 Jahren mit ihrer Mutter verlassen musste. Das gleiche passiert Harrold , Elisas Jungendliebe mit seiner Großmutter. Die beiden älteren Damen veranstalten quasi eine Schnitzeljagd wobei Eliza und Harrold die gemeinsame Familiengeschichte ergründen sollen. Was dann passiert ist mir viel zu vorhersehbar und die Geschichte der Gegenwart wurde uninteressant für mich. Gut gefallen hat mir die Vergangenheit um 1920 um Josephine und ihr Leben.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Gelungener Abschluss

Ein mörderisches Paar - Der Sturz

„ Ein mörderisches Paar - Der Sturz " von Klaus Peter Wolf ,ist der letzte Teil einer Trilogie über Doktor Sommerfeldt und seiner Frau Frauke. Das Buch ist im Fischer Verlag mit 448 Seiten im Mai 2025 erschienen.

Statt gemütliche Flitterwochen zu verbringen ist das aus den anderen Büchern bekannte Paar auf der Flucht vor der Polizei, professionellen und amateurhaften Kopfgeldjägern und den Verbrechern die 10 Millionen bieten für den Tod von Bernhard Sommerfeldt. Auch das BKA ist ihm auf den Fersen,dazu haben sich die BKA Kollegen im Nordener Kommissariat eingenistet,was Ann Katrin Klaasen, Weller und Rupert gar nicht in den Kram passt.
Für Sommerfeldt heißt es jetzt unterzutauchen, Geld zu beschaffen,aus Ostfriesland zu verschwinden und trotzdem noch beim Golfspiel zu entspannen. Es kommt zu vielen spannenden Situationen und vielen Todesfällen.
Schön war es wieder an bekannten Orten im Buch zu verweilen,die typischen Beschreibungen/ Empfehlungen des Autors machen mir Spaß, wobei es andere Leser auch als Werbung sehen könnten.

Mich hat der Roman gut unterhalten und ich freue mich schon auf den nächsten Krimi aus Ostfriesland.