LesenmachtSpass6

LesenmachtSpass6 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LesenmachtSpass6 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Feenzauber im Murmelbachwald

Die kleine Fee Lavendula - Willkommen in der Zauberpraxis

„Die kleine Fee Lavendula – Willkommen in der Zauberpraxis“ erzählt kurze Geschichten aus dem Murmelbachwald mit der kleinen Fee, ihrem besten Freund Magnus Meise und vielen weiteren Waldbewohnern.

Das ...

Das Hardcover von Katharina Volk ist 2025 bei Bastei Lübbe erschienen. Die Illustrationen stammen von Marlit Kraus. Auf 116 Seiten findet man in diesem Buch nicht nur viele Kurzgeschichten, sondern auch Infos zu Heilkräutern und eine Bastelanleitung für Lavendel-Feen. Vor dem ersten Kapitel ist eine Übersicht der wichtigsten Figuren. Auf den ersten beiden Seiten befindet sich eine Karte des Waldes mit kleinen Aussparungen, auf die die Kinder Bilder (hinten im Buch zum Ausschneiden) kleben können. Die Geschichte ist in viele kurze Kapitel unterteilt. Ideal für Leseanfänger. Da das Buch keine in sich geschloßene Geschichte ist, können die Kapitel in beliebiger Reihenfolge gelesen werden.

Die Illustrationen sind sehr schön. Sie sind liebevoll gestaltet und passen zur Geschichte. Die Bilder runden das Buch ab gefallen mir gleichermaßen wie meinen Kindern.

Der Schreibstil ist kindgerecht. Die verwendeten Wörter sind für die Kinder einfach zu verstehen. Richtig klasse finde ich die abgedruckten Zauberreime. Meine Tochter hat mir das Buch vorgelesen und musste sich für diese Reime extra konzentrieren. Das hat dazu geführt, dass sie auch danach konzentrierter war und besser gelesen hat. Wahnsinnig schön sind auch die Abendgrüße der kleinen Fee. Die wollen wir in unser Abendritual übernehmen.

Meinung meiner neunjährigen Tochter: Ich finde das Cover sehr schön und die Bilder sind bunt und phantasievoll. Die Bastelanleitung finde ich sehr cool. Bei der Vorstellung der Figuren am Anfang des Buches fehlt Hubert Hamster. Die Liste mit den Kräutern ist sehr schön und das Buch insgesamt sehr phantasievoll.

Fazit: Ein tolles Kinderbuch. Ideal zum Lesen für Kinder ab der zweiten Klasse oder zum Vorlesen für Kinder ab ca. 4 Jahren.

• Thema
Veröffentlicht am 11.03.2025

Nichts für jedermann

Das Geheimnis des Augenblicks

„Das Geheimnis des Augenblicks“ ist ein Roman, der die Geschichte von Maelle erzählt. Die erfolgreiche Geschäftsfrau unternimmt spontan eine Reise nach Nepal, die ihr Leben verändert.

Das Taschenbuch ...

Das Taschenbuch von Maud Ankaoua ist bereits 2017 unter dem Titel „Kilomètre zéro. Le chemin du bonheur“ bei Éditions Eyrolles in Frankreich erschienen. Die deutsche Ausgabe umfasst rund 300 Seiten und erschien 2025 bei dtv. Die Übersetzung stammt von Brigitte Große.

Das Cover ist wunderschön gestaltet. Die Anordnung des Titels, die Farben und die Haptik passen super zusammen und ergeben und tolles Gesamtbild.

Der Schreibstil ist speziell. Ich würde ihn nicht als „fesselnd“ beschreiben aber irgendwas hat das Buch doch, was den Leser anzieht. Die Gefühle kamen bei mir nicht so gut an, wie bei manch anderem Leser. Spannung war auch nicht allzu viel vorhanden.

Das Setting finde ich sehr spannend, da ich noch kein Buch gelesen habe, das in Nepal spielt. Allerdings hätte ich mir mehr Beschreibungen der Landschaft gewünscht. Immer mal wieder wird das angerissen aber mir fehlen einfach die ausführlichen Erzählungen um mir die Szenerie vorstellen zu können, da ich selbst noch nie vor Ort war.#

Die Figuren liegen mir leider absolut nicht. Ihre Handlungen sind sehr konstruiert und geben mir das Gefühl, dass sie nur dazu da sind, um die Story voran zu treiben. Für mein Empfinden ist es auch nicht authentisch, dass eine Person so schnell ihr Denken und Handeln verändert, wie es die weibliche Protagonistin macht.

Was die Handlung angeht, bin ich sehr zwiegespalten. Einerseits finde ich die Impulse, die die ersten 100 bis 150 Seiten mir gegeben habe wundervoll. Die Worte der Autorin regen zum Nachdenken und Reflektieren an. Vermutlich findet fast jeder Leser hier etwas, was er für sein Leben mitnehmen kann. Ungefähr in der Mitte wird die Handlung bzw. die Erklärungen der Hauptfiguren dann aber sehr abstrakt und ich konnte ihnen nicht mehr folgen. Danach wendet sich die Handlung in eine Richtung, die für mich nicht zur Geschichte insgesamt passt. Am Ende hat mich das Buch dann aber doch noch mal in seinen Bann gezogen aber eigentlich nur, weil ich wissen wollte, wie gewisse Handlungsstränge sich auflösen.

Fazit: Es fällt mir schwer, hier eine Empfehlung zu geben. Wer sich für Achtsamkeit in einer sehr extremen Form interessiert, findet hier bestimmt interessante Impulse. Für Menschen, die nicht allzu sehr in die Tiefe gehen wollen, gibt es vermutlich bessere Bücher.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Balsam für die Seele

Unbedingt lesen, wenn ...

Dieses Buch habe ich freundlicherweise von vorablesen als kostenloses Rezensionsexemplar erhalten.

„Unbedingt lesen, wenn…“ ist ein Buch, dass dem Leser im Alltag schnelle Hilfe für seine mentale Gesundheit bieten möchte.

Das Paperback von Dr. Julie Smith ist 2025 bei rowohlt erschienen. Auf 335 Seiten bietet der Ratgeber Hilfe bei verschiedenen alltäglichen Problemen. Übersetzt wurde das Buch von Karen Witthuhn und Stefanie Kremer.

Es ist das erste Buch der Autorin, das ich gelesen habe. Das wird sich aber definitiv ändern. Der Schreibstil ist so großartig, dass ich das erste Buch von Dr. Julie Smith auf jeden Fall auch noch lesen werde. Ein Kapitel ist folgendermaßen aufgebaut: Benennung des Problems, ein Brief der Autorin an den Leser und anschließend ein Toolkit mit weiteren Erklärungen. Allein schon die Briefe haben mir so wahnsinnig toll geholfen. Ich habe mich verstanden gefühlt. Die weiterhin aufgeführen Übungen und Erklärungen haben mir teilweise sofort geholfen, teilweise dazu geführt, dass ich intensiv über mich, meine Gefühle und deren Gründe nachgedacht habe. Ich liebe es, dieses Buch zur Hand zu nehmen, weil es für mich eine wahre Fundgrube an Wissen und Hilfestellung bietet.

Fazit: Dieses Buch ist Balsam für die Seele! Ich kann es nur jedem empfehlen, denn jeder kämpft immer mal wieder mit dem einem oder anderen der beschriebenen Probleme. Bei mir wird es auf jeden Fall ganz sicher lebenslang einen Platz im Bücherregal haben.

Veröffentlicht am 22.02.2025

Eine tolle Freundschaftsgeschichte

Wonder und ich. Eine Freundschaftsgeschichte (Band 1)

„Wonder und ich“ ist die Geschichte des Pflegekindes Ole, der in seiner neuen Famlie auf die außergeöhnliche Stute Wonder und den verrückten Truthahn Harald trifft.

Das Hardcover von Britta Sabbag ist ...

Das Hardcover von Britta Sabbag ist 2025 bei Schneiderbuch erschienen. Die 134 Seiten lange Geschichte enthält Illustrationen von Igor Lange. Es ist der erste Teil der Reihe „Ein Pferd namens Wonder“.

Der Schreibstil der Autorin ist mir schon von den Hummel Bommel-Büchern bekannt. Ihr Name auf dem Cover war für mich der Hauptgrund, das Buch auszuwählen. Auch wenn man natürlich an der Geschichte den Altersunterschied des Zielpublikums merkt, spürt man doch die typische, liebevolle Art der Autorin, Geschichten zu erzählen. Trotzdem wird nicht die Gelegenheit ergriffen, Klischees zu bedienen. Meine Kinder haben zwar verstanden, dass Ole als Pflegekind ein weniger schönes Leben führt als Kinder in intakten Familien. Allerdings wird diese Tatsache nicht übertrieben traurig dargestellt. Es ist einfach ein Fakt.

Die Illustrationen sind schön und passen gut zur Geschichte und zur Altersgruppe der Leser/Zuhörer. Ich habe das Buch mit drei Kindern im Alter von 6 bis 11 Jahren gelesen. Alle mögen die Bilder gleichermaßen gern.

Mein 6-jähriger Sohn liebt vor allem den verrückten Truthahn Harald. Er findet aber auch die Geschichte an sich sehr spannend. Bei kaum einem anderen Buch hat er bisher so gut zugehört wie bei diesem hier. Neben der Spannung findet er aber auch den „familiären Werdegang“ von Ole super. Dessen Geschichte hat ihn sehr berührt.

Meine 9-jährige Tochter hat uns das Buch vorgelesen. Prinzipiell war das Lesen der Geschichte für sie kein Problem. Ein bisschen gestolpert ist sie aber über die amerikanischen Namen. Trotzdem findet sie sie sehr cool. Besonders toll findet sie auch, dass die lauten Worte fett gedruckt sind. Auch ihr gefallen die Illustrationen sehr gut, ganz besonders das Cover. Ihr Lieblingstier ist der Truthahn, den sie besonders witzig findet. Zu guter letzt hat sie mir verraten, dass sie den kleinen Prolog zum Thema Freundschaft sehr schön findet.

Meine 11-jährige Tochter findet es toll, dass ein Pflegekind die Hauptperson ist. Das gibt es sonst nicht so oft und sie freut sich, von dessen Gefühlen lesen zu dürfen. Außerdem mag sie es sehr, dass die Bindung zwischen Mensch und Tier so innig dargestellt wird. Ihre Lieblingsfigur ist Usch, weil sie die Sprichwörter immer so lustig verdreht.

Fazit: Ein sehr schönes Kinderbuch, das ganz nebenbei ein wichtiges Thema aufgreift. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist super und ich kann das Buch wirklich uneingeschränkt empfehlen. Wir warten schon sehnsüchtig auf Band 2.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Wichtigen Themen

Die Politik von morgen

„Die POLITIK von MORGEN“ ist ein Buch, dass sich mit jungen Nachwuchspolitikern befasst und auch einen Überblick über den aktuellen Zustand der Politik gibt.

Das Hardcover von Caroline Weimann und Philip ...

Das Hardcover von Caroline Weimann und Philip Husemann in Zusammenarbeit mit Bettina Wündrich ist 2025 im ZS (Edel Verlagsgruppe) erschienen. Das Sachbuch beleuchtet das Thema „Politik“ auf 184 Seiten.

Erwartet hatte ich ein eher trocken geschriebenes Buch über Politik. Bekommen habe ich eine bunte Mischung. Der erste Teil befasst sich mit der aktuellen Lage in Deutschland und war äußerst spannend und interessant geschrieben. Der Text ist brandaktuell (Februar 2025) und meiner Meinung nach sollte jeder ihn lesen, bevor er zur Wahl geht. Der zweite Teil des Buches besteht aus Porträts über junge Politiker verschiedenster Parteien. Auch dieser Teil ist sehr kurzweilig geschrieben und bringt dem Leser so manches Thema nahe, das er sonst vielleicht übersehen hätte. Teil drei war leider genauso, wie ich es erwartet hatte. Alles andere als mitreissend, teilweise sehr utopisch und für mich leider sehr zäh zu lesen. Zwischendrin gab es immer wieder ein paar Seiten, die mich interessiert haben aber der große Rest war leider nichts für mich.

Fazit: Unbedingt lesen! Jeder Wahlberechtigte und am besten auch alle Jugendliche in unserem Land sollten dieses Buch lesen. Auch, wenn es mir stellenweise nicht so gut gefallen hat, kann ich es uneingeschränkt empfehlen, weil es einen großen Beitrag zur politischen Bildung leisten kann. Und wenn jemandem eine bestimmte Stelle nicht gefällt, kann er diese ja auch einfach überblättern.